aif.ru counter

Бессонница и гастрит. Врач о том, как не переесть и не перепить в Новый год

Эксперт рассказал «АиФ-Юг» всю правду о последствиях праздничных перееданий и чрезмерных «возлияний». А также поделился советами, как сохранить на каникулах здоровье: физическое и психическое.

«Пусть лучше лопнет пузо, чем добру пропадать», этот принцип передается русскому человеку из поколения в поколение на генетическом уровне. А особенно актуально такое поведение в новогодние праздники. Не удивительно, ведь готовить мы привыкли много, вкусно, сытно. Да и без бутылочки праздник – не праздник. Врач-методист Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев рассказал «АиФ-Юг» о возможных последствиях переедания и «перепивания», и объяснил, как этого не допустить.

«Лучше встать из-за стола голодным»

«Конечно, последствия неумеренного питания в праздники легче предотвратить, чем устранить, - говорит Александр Горячев. - Однако не всегда существует такая возможность, ведь для предотвращения последствий нужно знать, как и из каких ингредиентов готовилась еда. Если вас пригласили в гости, в ресторан или клуб, проследить за калорийностью и составом блюд практически невозможно. Но, как правило, перееданием всех членов семьи сопровождаются как раз домашние праздники. Блюда сомнительной полезности готовятся с таким расчетом, чтобы можно было питаться несколько дней, и отдыхая от плиты».

По словам создателя современной науки о питании Герберта Шелтона, «обжорливое увлечение небрежными пищевыми смесями, часто несовместимыми в физиологическом отношении, вызвало больше заболеваний и страданий, чем крепкие напитки». Последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым.

«Даже поддавшись соблазну чревоугодия один раз, можно спровоцировать обострение гастрита большим объемом пищи, - продолжает врач. - Излишек углеводов приводит к увеличению показателя сахара в крови и, как следствие, сахарному диабету. Важнейший орган, страдающий при переедании – печень. При превышении количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. Лишние жиры, особенного животного происхождения, влияют на холестерин, а злоупотребление белками даст дополнительную нагрузку на почки и нервную систему.

Отечность и бессонница – самые слабые последствия белкового пресыщения. Иногда новогоднее переедание перерастает в опасную привычку, приносящую одни неприятности. Самое очевидное последствие регулярного переедания, от которого сегодня страдает почти весь мир, - это ожирение».

Устраивая праздник в семейном кругу, можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, майонез и сахар.

По словам эксперта, при переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге - гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит. Также регулярное перенасыщение негативно воздействует на эндокринную и сердечно-сосудистую системы и может вызывать нарушение обмена веществ, аритмию, артериальную гипертензию, стенокардию. Переедание неизбежно сказывается на состоянии кожи, на которой появляются прыщи, угри.

Минимум солений, майонеза и хлеба

Для читателей «АиФ-Юг» Александ Горячев обозначил основные меры профилактики праздничных перееданий.

  1. Устраивая праздник в семейном кругу, можно приготовить блюда, в которых по минимуму будут использоваться специи, пряности и соль, так как именно они вызывают аппетит и заставляют поглощать огромные порции. Целесообразно заменить майонез в салатах на растительное масло, уксус или нежирную сметану.
  2. За 15-20 минут до принятия пищи, особенно обильной и с преобладанием мясных блюд, можно выпить стакан холодной воды. Вода слегка заполнит объем желудка и поможет меньше съесть.
  3. Лучше отказаться от приготовления сложных салатов и блюд, состоящих из разнородных ингредиентов: они тяжелы для пищеварения. А также - употреблять как можно меньше сладкого и сдобы. В качестве их заменителей полезны изюм или бананы. Можно пойти на хитрость: использовать для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм, как сахар.
  4. За столом следует избегать и соленых продуктов: сельди, консервированных и маринованных овощей, моркови по-корейски, аджики и других острых соусов. В ограниченном количестве можно употребить квашеные либо бочковые овощи.
  5. Необходимо следить за количеством еды: порции должны быть адекватными для разового приема - накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях. Не доедайте, потому что «пропадет – жалко». Перерыв между приемом пищи должен быть не менее двух часов.
  6. Важно не злоупотреблять жидкостью во время еды. Хорошо бы приготовить несладкие морсы, свежий сок.
  7. Специалисты советуют использовать специальную посуду – например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Можно также экспериментировать с цветом тарелок – так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде.
  8. И главное, никогда не ешьте, если не хотите, меньше находитесь у стола и больше двигайтесь.
  9. Питание в последующие дни должно быть регулярным и правильным. Необходимо следить за качеством продуктов, содержанием жиров, углеводов, соли и белков. Важно не забывать о физических нагрузках: пешие прогулки, занятия в бассейне, фитнес, занятия со скакалкой или массажным обручем для похудения помогут свести последствия переедания к минимуму.
  10. Если переедание стало проблемой, с которой невозможно справиться самостоятельно, нужно обязательно обратиться к специалисту. Нарушения пищевого поведения чреваты серьезными последствиями для здоровья - как физического, так и психического.

Важно
Существует мнение, что после переедания необходимо устроить разгрузочный день или начать соблюдать жесткую диету. Такие методы недопустимы, так как переедание уже само по себе является стрессом для организма, а строгая диета только усугубит состояние здоровья после праздников.

Алкоголь: правда и ложь

Многие считают, что в праздники выпивать спиртное – дело обязательное и в какой-то мере даже полезное. Часто ведутся споры о том, как, сколько и что лучше пить, чтобы не навредить здоровью. Врач Александр Горячев разложил по полочкам всю правду и вымысел об алкоголе.

  • Первое утверждение: «Умеренные дозы спиртного безвредны».

Ложь. Для алкоголя, не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других веществ, назначаемых врачами в очень малых дозах и на короткий срок, то есть на один-два дня. Иначе возникнет наркотическая зависимость, человек не сможет жить без него, обрекая себя на гибель.

  • Второе утверждение: «Водка - лучшее средство от гриппа».

Ложь. Французская Академия наук специально проверяла это народное поверье и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней.

  • Третье утверждение: «Небольшие дозы алкоголя допустимы на транспорте».

Ложь. Исследования чехословацких учёных показали, что кружка пива, выпитая шофёром перед выездом, увеличивает количество аварий в семь раз. При приёме 50 граммов водки - в 30 раз, а приём 200 граммов водки - в 130 раз по сравнению с трезвыми шофёрами. Эти данные говорят о том, что никакой «допустимой» концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает существенного влияния на частоту аварий на транспорте, не существует.

  • Четвертое утверждение: «Полезно выпить для аппетита, при болях в желудке, язве… Коньяк и водка расширяют сосуды; при болях в сердце - это лучшее средство».

Ложь. При приёме внутрь страдает, прежде всего, желудок. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее протекает поражение. Под влиянием алкоголя происходят глубокие изменения во всём железистом аппарате пищеварительного канала. Железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин, соляную, кислоту и различные ферменты, необходимые для переваривания пищи, под влиянием раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Возникает гастрит, который, если не устранить причину и не лечить, может перейти в рак желудка. Поражение сердечно-сосудистой системы при употреблении спиртных напитков наблюдается в виде алкогольной гипертонии или в поражении миокарда.

«Алкоголь, безусловно, вреден, - подводит итог врач. – Потому единственный совет, который я могу дать, как доктор – это «откажитесь от спиртного». Праздники можно провести весело и без ежедневных застолий».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли мандарины быть заражены гриппом?
  2. Правда ли, что в Новороссийске врачи выкинули 1660 доз вакцины от гриппа?
  3. Какие дни будут выходными в феврале и марте 2019 года?
  4. Что делать, если в доме пахнет газом?
  5. Какая сейчас обстановка на рынке недвижимости Краснодара?
Самое интересное в регионах
Роскачество