aif.ru counter
Татьяна Захарова 0 86

«Неуважение к докторам присутствует». Врач о ситуации в российской медицине

Кто выбирает сегодня лечебное дело, почему здравоохранению не хватает медиков, - свое мнение об этом для «АиФ-Юг» высказал реаниматолог-анестезиолог Центра медицины катастроф Андрей Колодкин.

Не хватает слов, чтобы выразить благодарность тем, кто каждый день спасает людей, лечит и помогает радоваться жизни, тем, кто готов откликнуться на просьбы о помощи. Казалось бы, профессия почетная, однако невостребованная последние двадцать лет. Сегодня в Краснодарском крае по официальным данным требуется свыше трех тысяч врачей и около двух тысяч медсестер.

Кто лечить будет?

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: По данным краевой службы занятости, сегодня на Кубани острая нехватка врачей, а медицинский вуз ежегодно выпускает новых специалистов. Где они?

Андрей Колодкин: Однозначно ответить трудно. Ну вот, к примеру, в прошлом году интернатуру по дерматологии и венерологии выбрали 70 человек. Скорее всего, все они пойдут работать в косметологию. Не хватает первичного звена, т.е. врачей и медработников поликлиники и скорой помощи. Участковым хоть и прибавили зарплату, но нагрузили объемом работы. Пока терапевт осмотрит пациента, расспросит его, отведенное время приема закончится, а еще нужно заполнить бумаги. Нельзя забывать и о человеческим факторе. Неуважение, недоверие к докторам присутствует. Поэтому и не идут туда врачи, и не держатся долго. Кого-то привлекает западный облик частных клиник. Работать в хороших условиях, когда с потолка не капает вода, когда красивый кабинет.  Каждый так хочет. Только это у горожан есть выбор - обратиться в поликлинику или частному врачу, в станицах государственные больницы остаются единственным местом, где окажут медицинскую помощь.

- Как, кстати, вы относитесь к взяткам и благодарностям? И в чем видите их разницу?

- К взяткам - плохо. К примеру, если ребенок не сможет перенести рейс санавиции, это может угрожать его здоровью и жизни. Ни за какие деньги не соглашусь на транспортировку, не дам родственникам ложную надежду. Другой пример, за вознаграждение госпитализировать в стационар человека, не нуждающегося в этом, тоже считаю неприемлемым. Но если пациент после удачно проведенного лечения решит отблагодарить доктора - ничего криминального или зазорного в этом не вижу.

Ожидая катастроф

- Андрей, работать вы начинали на «Скорой», теперь - в медицине катастроф. Привлекают экстренные службы? В чем их разница?

- Наверное, дело в характере. В службе скорой помощи постоянная динамика, переключение ситуаций - этим и привлекает. Кто-то находит удовлетворение, работая в рентген-кабинете, расшифровывая снимки. Это тоже требует большого объема знаний и опыта. А на «скорой» приходится работать не только с пациентами, но и с их родственниками и даже не всегда приветливыми домашними животными.

Первоочередная задача центра медицины катастроф - это, естественно, спасать людей во время ЧС. Чтобы работа наша была слаженной и результативной, в обычное время мы постоянно готовимся, тренируемся, разрабатываем план действий на случай происшествия. Выезжаем на дорожные аварии, несчастные случаи, например, кто-то упал с высоты, экстремальные ситуации. Наш мобильный медицинский отряд готов в любую минуту развернуть полевой госпиталь.

Только это у горожан есть выбор - обратиться в поликлинику или частному врачу, в станицах государственные больницы остаются единственным местом, где окажут медицинскую помощь.

- Что самое главное в экстренных случаях?

- Не терять самообладание. В стрессовых ситуациях поведение людей бывает разное: истерика, апатия, агрессия к окружающим, медикам. Агрессия опасна еще тем, что «заразна». Медики тут как никогда проявляют свои навыки психолога. Такая помощь бывает даже нужнее. Например, в случае гибели человека. Умершего врач уже не спасет, помощь нужна родственникам - и медицинская, и психологическая.

Секунды на решение

- Насколько мне известно, Вы часто участвуете в организации и проведении молодежных фестивалей, спортивных соревнованиях. Это ваша активная жизненная позиция?

- Мне это интересно. Получаю колоссальный опыт общения и практикуюсь как врач. Три года подряд возглавлял медицинскую службу на молодежном фестивале в Крыму. Круглосуточно дежурил на посту, моя помощь в любой момент могла понадобиться и участникам, и гостям, и даже посторонним людям. Так, довелось спасать женщину, которая отдыхала на соседнем пляже. Зашла в море и потеряла сознание. Ее вовремя заметили и привезли к нам в пункт. У нашей бригады было не больше 15 минут, чтобы спасти ей жизнь. Спасли. Потом уже вызвали «Скорую», и ее госпитализировали в больницу.

Сейчас любой врач обязан все время учиться. Медицина шагает семимильными шагами, отставать нельзя.

Посчастливилось работать на Олимпийских Играх в Сочи. Дежурил во время соревнований по биатлону и лыжных гонок. Случалось, спортсмены падали, травмировались на тренировках и на самой олимпийской дистанции. Так, иностранная лыжница сильно пострадала на трассе. Она неудачно вошла в поворот и врезалась в ограждение. Помощь в таких условиях оказывается минимальная, т.к. ограничены возможности. Решение - эвакуировать. Доставили пострадавшую в медпункт с помощью спасателей на снегоходе. Там уже накладывали повязки и шины.

- Какие видите для себя перспективы в профессии?

- Буду продолжать работать в экстренной медицине, заниматься научной деятельностью, учить студентов. Хочется еще больше практики, поэтому планирую лечить пациентов в отделении больницы.

- Используете ли вы в своей работе мировой опыт?

- Сейчас любой врач обязан все время учиться. Это не только каждые пять лет подтверждать свой сертификат на право осуществлять лечебную деятельность. Ежегодно нужно посещать конференции, семинары, курсы, школы, читать иностранные журналы и современную научную литературу. Медицина шагает семимильными шагами, отставать нельзя. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
  2. Изменятся ли правила дорожного движения в ноябре?
  3. Почему людей старше сорока лет не принимают на работу?
  4. Как воспользоваться правом на освобождение по уплате НДС?
  5. Как назвать аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы?
Самое интересное в регионах