0 81

Депутат КПРФ Николай Осадчий высказался о проблемах в пенсионной системе

На днях стали известны подробности нового варианта концепции индивидуального пенсионного капитала

Краснодарский край, 14 марта - АиФ-Юг.

Николай Осадчий выступил с мнением о проблемах пенсионной системы.

На днях стали известны подробности нового варианта концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), разработанной совместно Минфином и Центробанком. Сюда же подключилось и Минэкономразвития. При этом появляются все новые «приманки» для стимулирования работающих граждан участвовать в системе. Одна из таких «приманок» – сокращение ставки подоходного налога для участников системы ИПК. 

Депутат Государственной Думы, первый секретарь Краснодарского крайкома КПРФ Николай Осадчий дал для партийного телеканала «Красная линия» политический комментарий этим намерениям. 

«Во-первых, в данном случае чиновники ищут, как закрыть дыры в государственном бюджете и в Пенсионном Фонде. Но ищут опять не там. КПРФ давно предлагает ввести госмонополию на производство спирта и перейти от плоской шкалы НДФЛ к прогрессивной шкале. Это прирастило бы доходы бюджета примерно на несколько триллионов рублей, причем за счет богатых групп населения, а не за счет бедных. При той же схеме, которая проектируется, хотят перетянуть деньги из государственной системы в негосударственные фонды, и налоговая нагрузка реально может возрасти именно по отношению к самым бедным. Ведь именно они не захотят участвовать в очередной «реформе», которой не понимают и не доверяют. 

Во-вторых, есть идея Минэкономразвития – о том, чтобы на несколько пунктов увеличить предельную ставку НДФЛ, уменьшая ее для тех, кто согласится участвовать в новой системе пенсионного накопления. Однако если сейчас весь НДФЛ полностью остается в ведении регионов, то, в случае реализации указанных планов, часть суммы от этого налога должна будет уйти в федеральный бюджет. Регионы и так еле выживают с дефицитными бюджетами и с астрономическими долгами, – например, госдолг Краснодарского края составляет 146,5 миллиардов рублей. Как же дальше финансировать социально-значимые программы, системы здравоохранения и образования?.. 

Вообще, начиная с 2000 года, в пенсионной системе регулярно происходят или планируются какие-то перемены, и с каждым разом во всем этом – все больше тумана. Соответственно, еще раз подчеркну, – все меньше доверия граждан к этой системе и к «реформам». 

Полагаю, что, инициаторы новых изменений сейчас, скорее всего, зондируют общественное мнение: как люди отреагируют.. Вряд ли какие-то конкретные решения будут приняты в ближайшее время – ведь финансовый год уже идет, и налоговые правила изменять нельзя, а следующий год – год президентских выборов, и власть хотела бы максимальной стабильности и контроля над идущими социальными процессами…»

Подробнее читайте здесь.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каким будет кубанский урожай в 2017 году?
  2. Почему дельфины массово плывут к месту строительства Керченского моста?
  3. Что можно и чего нельзя делать во время Великого поста?