0 105

Николай Осадчий: «Если в селе закрыли школу, никакого будущего у села нет»

Депутат Государственной Думы от Краснодарского края, лидер краевого отделения КПРФ прокомментировал вынесенные на рассмотрение законопроекты о том, что местная власть обязана согласовывать свои решения с жителями

Краснодарский край, 10 февраля - АиФ-Юг.

На пленарном заседании Государственной Думы 8 февраля были рассмотрены сразу три законопроекта, которые, в случае принятия хотя бы одного из них, фактически поставили бы запрет на ликвидацию и реорганизацию школ и детских садов в сельской местности: ведь в законопроектах шла речь о том, что местная власть обязана согласовывать свои решения с жителями.

Один из законопроектов был внесен депутатом фракции КПРФ Олегом Смолиным, два других — Заксобраниями Карелии и Амурской области.

«Сегодня в неперспективных деревнях ликвидируются больницы, фельдшерские пункты. Настало время укрупнения и реформирования средних общеобразовательных учреждений, а фактически их уничтожения. За 200-300 км в крупных населенных пунктах создаются интернаты, куда забирают школьников из обезлюдевших деревень, — отметил коммунист-депутат Владимир Поздняков, представлявший Амурскую область. — Тает население всей Сибири и Дальнего Востока, и на освободившиеся земли с вожделением поглядывают соседи из-за бугра. Многие жители сельских поселений не согласны с закрытием сельских школ, но их мнение не учитывается».

На возражение депутатов от оппозиции, что в комиссиях на деле преобладает мнение чиновников, а голос жителей не слышен, парламентское большинство не отреагировало. И в результате законопроекты поддержки при голосовании не получили и, таким образом, были отклонены.

«Для меня ситуация очевидна, — прокомментировал итоги прошедшего обсуждения депутат Государственной Думы от Краснодарского края, лидер краевого отделения КПРФ Николай Осадчий. — Если в селе закрывают школу, «оптимизируют» медицинскую организацию, и вдобавок разрушается давно не ремонтируемый Дом культуры, то в короткий срок здесь останутся лишь жители старших поколений, и не будет никакой перспективы. Безусловно, в основе всей этой тяжелой ситуации лежит политика уничтожения колхозов и совхозов, ликвидации ферм, сокращения рабочих мест. Молодым людям негде работать, и они уезжают в города. Но молодые семьи здесь не останутся и в том случае, если вдруг работа нашлась, но они видят, что их детям негде учиться и негде получить основы культурного развития, нет кружков, и всем негде лечиться — все это находится за несколько десятков километров, а хороших дорог тоже нет...»

Мы понимаем, сказал Н. Осадчий, что решать все вопросы нужно одновременно, в системе, и КПРФ давно предлагает целостную, комплексную программу синхронных экономических и социальных шагов. Но коммунисты будут в то же время и продолжать борьбу за каждую школу и за каждую больницу.  

Полность текст читайте здесь.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где посмотреть матчи Кубка Конфедераций-2017? Расписание игр
  2. Где в Краснодаре приложиться к мощам Николая Чудотворца?
  3. Шедевр русского генерала. Кто и как создал сочинский парк «Южные культуры»?
  4. Как защитить урожай от затяжных кубанских дождей? Советы дачникам
  5. На чем ребенку кататься лучше? Выбираем самокат, беговел и велосипед