0 105

Николай Осадчий: «Если в селе закрыли школу, никакого будущего у села нет»

Депутат Государственной Думы от Краснодарского края, лидер краевого отделения КПРФ прокомментировал вынесенные на рассмотрение законопроекты о том, что местная власть обязана согласовывать свои решения с жителями

Краснодарский край, 10 февраля - АиФ-Юг.

На пленарном заседании Государственной Думы 8 февраля были рассмотрены сразу три законопроекта, которые, в случае принятия хотя бы одного из них, фактически поставили бы запрет на ликвидацию и реорганизацию школ и детских садов в сельской местности: ведь в законопроектах шла речь о том, что местная власть обязана согласовывать свои решения с жителями.

Один из законопроектов был внесен депутатом фракции КПРФ Олегом Смолиным, два других — Заксобраниями Карелии и Амурской области.

«Сегодня в неперспективных деревнях ликвидируются больницы, фельдшерские пункты. Настало время укрупнения и реформирования средних общеобразовательных учреждений, а фактически их уничтожения. За 200-300 км в крупных населенных пунктах создаются интернаты, куда забирают школьников из обезлюдевших деревень, — отметил коммунист-депутат Владимир Поздняков, представлявший Амурскую область. — Тает население всей Сибири и Дальнего Востока, и на освободившиеся земли с вожделением поглядывают соседи из-за бугра. Многие жители сельских поселений не согласны с закрытием сельских школ, но их мнение не учитывается».

На возражение депутатов от оппозиции, что в комиссиях на деле преобладает мнение чиновников, а голос жителей не слышен, парламентское большинство не отреагировало. И в результате законопроекты поддержки при голосовании не получили и, таким образом, были отклонены.

«Для меня ситуация очевидна, — прокомментировал итоги прошедшего обсуждения депутат Государственной Думы от Краснодарского края, лидер краевого отделения КПРФ Николай Осадчий. — Если в селе закрывают школу, «оптимизируют» медицинскую организацию, и вдобавок разрушается давно не ремонтируемый Дом культуры, то в короткий срок здесь останутся лишь жители старших поколений, и не будет никакой перспективы. Безусловно, в основе всей этой тяжелой ситуации лежит политика уничтожения колхозов и совхозов, ликвидации ферм, сокращения рабочих мест. Молодым людям негде работать, и они уезжают в города. Но молодые семьи здесь не останутся и в том случае, если вдруг работа нашлась, но они видят, что их детям негде учиться и негде получить основы культурного развития, нет кружков, и всем негде лечиться — все это находится за несколько десятков километров, а хороших дорог тоже нет...»

Мы понимаем, сказал Н. Осадчий, что решать все вопросы нужно одновременно, в системе, и КПРФ давно предлагает целостную, комплексную программу синхронных экономических и социальных шагов. Но коммунисты будут в то же время и продолжать борьбу за каждую школу и за каждую больницу.  

Полность текст читайте здесь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. А вы сдаете деньги на нужды школы? Опрос «АиФ-Юг»
  2. Вернут ли деньги за путевки в Турцию, сданные из-за вируса коксаки?
  3. Будут ли новые отключения света на курортах Кубани и Крыма?
  4. Как избежать кишечной инфекции в летнюю жару?
  5. Какие цветочные букеты популярны в 2017 году? Модные советы флориста
Самое интересное в регионах