aif.ru counter
Елена Шумовская 0 3620

Рассекреченные архивы ЦРУ. Что искали шпионы США в регионах России?

В сеть выложили 12 миллионов страниц развединформации одной из самых влиятельных спецслужб мира - всего 930 тысяч документов. Раньше они были доступны лишь в Национальном архиве в Мэриленде.

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

В январе Центральное разведывательное управление США (CIA) впервые в истории опубликовало на своем официальном сайте и в неограниченном доступе огромную коллекцию рассекреченных документов. Данные охватывают период от 1940-х годов (со момента основания ведомства в 1947 году) и до 1990-х.

В этих бумагах можно найти инсайдерскую информацию о войнах во Вьетнаме и в Корее, ранней истории самого ЦРУ, противостоянии СССР и США в Холодную войну, суперсекретном проекте «Берлинский туннель» (когда американцы подключились к кабелю нашей спецсвязи, но были раскрыты) и даже о проекте «Звездные врата» (Stargate), которым до сих пор бредят поклонники НЛО.

Справка
С инициативой автоматического рассекречивания архивов ЦРУ после 25 лет хранения выступил президент США Билл Клинтон. С 1995 года этот закон неукоснительно исполняется.

По понятным причинам, в коллекции немало документов, касающихся России (в те годы - СССР). В первую очередь американцев интересовали данные о военных и гражданских заводах, расположении воинских частей, работе портов и аэродромов, испытаниях новых вооружений и научных экспериментах. Агенты присылали тайком сделанные фотографии объектов и планы зданий, составляли описания местности - от климата до состава населения.  

Сегодня все эти кропотливо собранные сведения представляют ценность разве что для историков. Но, чтобы показать, под каким плотным наблюдением находились россияне все эти десятилетия, «АиФ-Юг» публикует подборку материалов из рассекреченного архива ЦРУ о городах нашей страны.

«Забегаловки», плохие дороги и черный рынок

ЦРУ создали вскоре после окончания Второй мировой войны - в 1947 году. Следующее десятилетие ХХ века - время становления одной из самых влиятельных разведок мира. А когда начинаешь с нуля, в ход идет любая информация, мало-мальски годная для последующей аналитической обработки. Это хорошо заметно по архивным документам 50-х годов. Среди них попадаются такие отчеты, над которыми остается только посмеяться.

Один из них рассказывает о жизни дагестанской столицы Махачкалы в 1954 году. По каким-то причинам агент не смог побывать в городе лично, поэтому опирался на рассказ кого-то из местных жителей (имена информаторов из всех документов тщательно вымараны, несмотря на снятие грифа секретности). Очевидец попался тот еще: на большинство вопросов из списка он ответить затруднился или не захотел. Зато дал любопытные пояснения по поводу городских ресторанов и бани.

  • «Никогда не видел и не слышал о показателях численности жителей города. И даже не знает, сколько граждан проживает в СССР…. Разделить горожан по профессиональному признаку не может. Нет знаний о плотности застройки… Хотя  и настаивает, что хлеба в ассортименте городских магазинов предостаточно, информации о расположении пекарен не имеет».
  • «В городе много больших, дорогих ресторанов, но утверждает, что никогда их не посещал из-за высоких цен. Он зарабатывает 400 рублей в месяц, а вечер в ресторане может обойтись в 35 рублей. Большинство работающих людей в Махачкале посещает заведения общественного питания, именуемые «Забегаловки».
  • «В большинстве домов Махачкалы ванных нет. В банях одежду отдают на дезинфекцию, чтобы избавиться от вшей. Клиентам рекомендуется пользоваться собственными мылом и полотенцем. Мужчины и женщины моются в одной бане, комнаты разделяет тонкая стена».

Судя по всему, в тот период времени отчеты с простейшим описанием местности были очень востребованы, попадается их немало. Как правило, о российских городах рассказывали в 2-3 страничных отчетах по обязательным пунктам: «История», «Транспортная сеть», «Промышленность», «Городские здания», «Образовательные учреждения», «Черный рынок», «Телефон и телеграф», «Условия жизни населения», «Муниципальное управление». Обычно агенты выдавали информацию сжато и сухо, но иной раз не выдерживали и оставляли комментарии «лично от себя». Эти заметки в отчетах и есть самое интересное. А собранные данные сегодня не показались бы нам секретными - они есть в любом туристическом путеводителе.

Вот, к примеру, что писали о жизни в Краснодаре 1953 года:

  • «Рабочий класс жил в очень маленьких муниципальных квартирах, и очень часто одну квартиру делили между собой две-три семьи. Там не нет такого понятия как «владелец частной собственности».
  • «Черный рынок в Краснодаре развит, но местные власти не делали попыток наказать правонарушителей… Они использовали все схемы для собственного обогащения. В основном на черном рынке продавали сахар, муку, мясо, одежду и сигареты».
  • «Дорожная система в целом очень слабая, потому что скоростных шоссе здесь строят мало. Их не сравнить с дорогами в США».

Вот так выглядит типичный отчет о городе. Краснодар. Фото: Официальный сайт ЦРУ

Дороги, как известно, для нашей страны тема больная. Лишнее тому подтверждение - ремарки о плохом состоянии трасс, щедро рассыпанные по агентским отчетам того времени. Понятно, что американцы не стали бы петь дифирамбы своему политическому противнику, но это, напомним, не публицистические материалы, а данные для внутреннего пользования.

«Сельхозугодия на территории региона заброшены. Некоторые русские фермеры все еще здесь живут, но многие земли стоят пустые, и дороги в очень плохом состоянии», - это уже из заметок о Калининграде 1955 года.

  • «Все церкви Калининграда закрыты. Некоторые разрушены, другие используются как склады или в других целях. Культурные развлечения для обычных граждан недоступны. Билеты в театр так дороги, что купить их могут либо советские офицеры, либо высшие чиновники. Цены на билеты в кино начинаются с 3-5 рублей».
  • «Магазины были плохо снабжены, и приходилось выставивать длинные очереди, чтобы купить товары. И хотя на рынках цены были выше, качество товаров было выше, чем в государственных магазинах».

Продовольственный дефицит в советские годы - дело известное.

  • «Снабжение едой зависело от времени года. К 1 мая и октябрю в магазинах появлялась различная продукция, недоступная в остальное время года – например, сахар и масло. Проблема с хлебом разрешилась в течение нескольких лет, но качество хлеба в основном плохое», - удивляется автор записок о Перми в 1960 году.

Но не поясняет руководству (а может, и не знает сам), что за праздники в октябре и мае избавляли горожан от надоевшего дефицита. Перми в том отчете крепко досталось и за ситуацию в здравоохранении. Хотя остается неизвестным, лежал ли агент ЦРУ в областной больнице.

  • «Лечение в Пермской областной больнице посредственное, одна из причин этого – недостаток антибиотиков и даже самых простых препаратов, например, аспирина. Там также был дефицит спирта и хронический дефицит бинтов».

Если большинство российских городов в отчетах американских спецслужб представали унылыми, слабо освещенными с плохими условиями для жизни, то Владивосток 1948 года почему-то показался информатору разудалым местечком:

«Во Владивостоке стоимость пары туфель эквивалентна 30 американским долларам. Цена ужина на трех человек в ночном клубе может доходить до 20 долларов или больше. Ночные заведения Владивостока заполнены. Люди здесь легко спускают деньги». 

Фото военного радара в Ростове-на-Дону. Фото: Официальный сайт ЦРУ

И, конечно, отдельное месте в отчетах занимает Ленинград. Там не столько про быт, сколько про настроения. ЦРУ, судя по всему, особенно интересовали политические предпочтения жителей северной столицы (не зря же отсюда пошла по стране Октябрьская революция 1917 года):

«Лениградцы во многих вещах отличаются от москвичей и других русских. Они кажутся более гордыми и уверенными в себе с широким кругозором, интеллигентные и также более откровенные в своих политических предпочтениях.  Кажется, они чувствуют, что по сравнению с другими городами недополучили компенсаций за свою ведущую роль в большевистской революции и жертвы во Второй мировой войне. В Ленинграде есть большой и политически сознательный пролетариат, который ощущает, что московское правительство им пренебрегает».

Где собирают танки

60-е, 70-е и 80-е годы – это время скрупулезной, многолетней слежки за объектами, которые наметили в 50-е. Архивные документы тех лет показывают, что агенты ЦРУ все же не зря «ели свой хлеб».  «Под колпаком» находились чуть ли не все промышленные (и особенно, военные) производства СССР. Почти в каждом отчете – тайные фотографии или начерченные от руки планы предприятий с указанием размеров и площади каждого из помещений (и предположения о том, что может находиться внутри), данные о численности охраны, рабочих, передвижениях заводского транспорта. Аэродромы, порты, верфи, радары , воинские части – все было под наблюдением. Даже взлетающие самолеты тут же зарисовывались от руки.

Одно из самых ранних разведсообщений (1948 год) повествует о Ростовской области.

«Немецких военнопленных из лагеря на Азове наняли на ростовские верфи с обещанием быстрого освобождения, если они за полгода научат русский персонал пользоваться отремонтированными немецкими торпедными катерами. Это обещание, впрочем, не было выполнено, - сообщает агент. - В дополнение к немецким катерам на заводе в Ростове построили еще 80 катеров такой же модели к концу мая 1947 года. Для постройки каждого требуется пять недель. Возможности ростовского завода предполагают одновременную закладку четырех судов. По слухам, обученные моряки отправятся в Поти».

Эскиз шестимоторного бомбардировщика, который летал в небе над Казанью. Фото: Официальный сайт ЦРУ

Сибирь ЦРУ интересовала особенно из-за большого количества промышленных заводов. Много страниц докладов посвящено поиску цехов сборки танков новых моделей. Вот, например, сведения об Омском заводе имени Ворошилова:

«За последние годы в Омске было разработано новое оборудование (возможно, для программы М1983/1). Большой цех конечной сборки танковой техники, который был сдан в марте 1982 года, сейчас может функционировать. Танки не вывозили с завода ни по суше, ни по морю с 1979 года, когда сняли с производства Т-55. Однако постоянно фиксируются передвижения грузоперевозчиков на территории завода и к месту тестовых испытаний, что может свидетельствовать о том, что выпуск танков в Омске продолжается». 

Эта записка без дела не лежала - информацию сверяли с данными, полученными из других источников, ведь аналогичные производства работали и в Челябинске, и в Нижнем Тагиле. Сведения анализировали - вот пример экспертного комментария:

«Известно, что танковые шасси и башни с двух челябинских заводов отправляли куда-то для конечной сборки. До этого, говорилось, что завод производил только гражданские трактора и БМП, но БМП на заводе не видели уже несколько лет. Предприятие конструировало танки во время Второй мировой войны и продолжило их выпускать до 1960». 

Подробный план завода авиамоторов в Казани. Приложен список помещений предприятия с размерами. Фото: Официальный сайт ЦРУ

Вообще американские агенты проявляли недюжинную смекалку. Например, в Красноярском крае в центре их внимания был закрытый город Красноярск-66 (Железногорск, поселок Додоново), где, как подозревали, военные вели эксперименты с атомной энергетикой. Чтобы получить доказательства, шпионы регулярно делали замеры в Енисее: брали воду на анализ возле закрытого города и в районе столицы региона. Нашли радиацию или нет – об этом ни слова, все-таки окончательных выводов архив ЦРУ любопытствующим не предоставляет. Видимо, они под программу рассекречивания не попадают.

История с географией

Некоторые российские города в архивах ЦРУ связаны по большей частью со своим историческим прошлым. К примеру, Екатеринбург навсегда войдет в анналы спецслужбы как место, где большевики расстреляли (или не расстреляли - у ЦРУ возможны версии) царскую семью.

В 1965 году американские газеты отметились целой серией публикаций о польском шпионе Михаиле Голиньевски, который взбудоражил общественность аявлениями, будто бы он и есть сын последнего русского царя Николая II. Якобы царская семья заключила с Лениным тайное соглашение и покинула Россию, а расстрела в Екатеринбурге не было - в США эту версию обсуждали на полном серьезе.

А разгадка на самом деле проста: экс-шпион назвался наследником Николая, чтобы претендовать на 400 миллионов долларов царской семьи, которые так и остались лежать в западных банках.

Военный парад на Красной площади - хорошая возможность собрать данные о российском вооружении. Фото: Официальный сайт ЦРУ

Вполне могут быть правдой слухи о том, что накануне военного парада на 9 мая в Москве шпионы разных стран бронируют столики в ресторанах, окна которых выходят на Красную площадь. Чтобы с выгодного ракурса запечатлеть новинки отечественных военпрома. По крайней мере, в архиве ЦРУ просто море фотоотчетов с московских парадов разных лет. Снимки разделены на группы по видам вооружений.

Несекретные секреты

Засекреченными документами ЦРУ, судя по архиву, становились и рядовые газетные заметки, и научные публикации, и даже телефонные справочники. Такую информацию раскрыть общественности, действительно, не трудно.

К примеру, к документу от 1957 года приложены монографии кубанских ученых по вопросам механизации сельского хозяйства. Устройство картофелеуборочной машины, видимо, настолько взволновало американскую разведку, что текст снабдили особым грифом: «Эти материалы содержат информацию, относящуюся к национальной безопасности США».

Среди тысяч английских текстов в архиве ЦРУ бережно хранятся и русские монографии. Фото: Официальный сайт ЦРУ

Еще один документ из той же серии разведывательных «сенсаций» рассказывает о месторасположении нефтяных месторождений на территории Кубани, Адыгеи и Чеченской республики. Забавно, что основу данных составляет публикация 1949 года из отраслевого журнала «Мировая нефть», где все эти месторождения на карте и обозначены. Однако автор отчета утверждает, что в журнале ошиблись с координатами, а ему, мол, они известны лучше.

Карта нефтяных месторождений из отраслевого журнала тоже может стать разведдонесением. Фото: Официальный сайт ЦРУ

Еще смешнее, когда ЦРУ засекречивало новостные заметки о похождениях собственных военных. Так в публикациях о Крыме за 1986 год находим текст из американской же газеты о том, как в Черное море, в район Севастополя, зашли два военных корабля США, оснащенные электроникой для сбора разведывательной информации, и какой дипломатический скандал за этим последовал.

Разумеется, разведка пользуется данными из разных источников, даже и открытых. Но вот количественное соотношение таких сведений в рассекреченном архиве ЦРУ по отношению к реальным разведсообщениям дает повод усомниться, что спецслужба на самом деле раскрыла свои секреты. Скорее всего, подлинные сенсации еще долгие годы будут храниться под сукном.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
  2. Изменятся ли правила дорожного движения в ноябре?
  3. Почему людей старше сорока лет не принимают на работу?
  4. Как воспользоваться правом на освобождение по уплате НДС?
  5. Как назвать аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы?
Самое интересное в регионах