aif.ru counter
Светлана Лазебная 558

«Там нет даже обычного йода». На Кубань из Сирии вернулись военные медики

В ночь на 14 декабря в военном аэропорту Крымска приземлился транспорт с военнослужащими 32-го отдельного медицинского отряда. Медики под погонами вернулись из командировки в «горячую точку».

Светлана Лазебная / АиФ

«Только очень прошу, никаких фамилий тех, кто был в командировке, просто имя. Никаких географических названий, просто страна, - такими словами напутствовал журналистов представитель Генштаба. - Это не из нашей вредности, а из соображений безопасности вернувшихся. Отношение к событиям в Сирии разное. Понимаете, «выдавая» их, вы подвергаете риску их жизни».

Что за праздник?

Ил-76 приземлился в час ночи. Материалы ночной видеосъемки «АиФ-Юг» предоставило МинобороныРФ. Вот откидывается люк. Внутри бойцы, готовы к выходу, стоят по вытяжке «смирно». Лица серьезные, а глаза лучатся. И вряд ли виноват свет камеры. Вот они спускаются по трапу. Первыми - знаменосцы с флагами России и ВДВ. На Родину после трехмесячного отсутствия вернулись наши медики - 40 человек. Командир отряда рапортует:

Справка
Личный состав 32-го отдельного медицинского отряда совершил более 250 выездов в арабской сирийской республики в рамках проведения гуманитарных акций оказания медицинской помощи мирному населению, ими было передано более 30 тонн медикаментов в лечебные учреждения республики. Всего же медицинская помощь была оказана более 8000 мирным жителям Сирии.

- Товарищ генерал-майор! Медицинский отряд особого назначения вернулся, выполнив специальное задание в Сирийско-Арабской республике!

- Здравствуйте, товарищи!

- Здра.. жла… товарищ генерал-майор!

- Вольно! Дорогие друзья, боевые товарищи, - отвечает замначальника главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-майор Олег Калачев. - От командования поздравляю вас с успешным выполнением правительственного задания!

- Ура! Ура! Урааа…

Оркестр играет гимн. Бойцы поют. «Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна. Могучая воля, великая слава…» Камера останавливается на стоящего в первом ряду парня. Красивое, открытое лицо. Утром мы познакомимся. Я узнаю, что его зовут Саша. Камера фиксирует строгие лица девушек – их в отряде пятеро. Каждая – королева красоты. С ними тоже поговорим…  

Утром, возле военного училища в Анапе, необычайно многолюдно. Прохожие, наблюдая казаков, военных при  параде, школьников, с цветами и флажками, заходящих в КПП, недоумевали. Вот и батюшки православные туда же, на КПП.

- А сегодня праздник? Какой?

Это старичок с авоськой спрашивает даму в нарядной шляпке и с огромным букетом гладиолусов. Она останавливается. Улыбается.

- Огромный праздник! Наши вернулись!

Возле военного училища в день встречи наших военных было многолюдно. Горожане приходили с цветами и флажками. Фото: АиФ/ Светлана Лазебная

А потом плачет. Достает платочек, утирает слезы. Снова улыбается…

На плацу началась подготовка к торжественной церемонии. Праздник ничто не должно испортить. Звукооператор настраивает микрофоны. Десяток «коробок» военных застыли в ожидании распоряжений. Среди них и «сирийцы». Музыканты тоже репетируют. Музыка без слов. Но они в душе у каждого – пронзительные, наши, из «Белорусского вокзала»: «Горит и кружится планета…» Гражданские – близкие и родные медиков, наблюдают издали. У многих слезы. Музыка слезы буквально вырывает.

Мама поднимает на руки малыша:

- Вон наш папа, видишь, видишь? Внимательнее смотри.

Малыш ревет. В сотне солдат он не различает папу. А ведь так ждал, ни свет ни заря вскочил… Наконец, репетиция закончена, команда: «Вольно, разойтись!».

В торжественном параде по случаю встречи российских медиков участвовали и представители казачества. Фото: АиФ/ Светлана Лазебная

Страшнее бомб

Поцелуи, объятия. «Ну как вы без меня!» - «Ужасно соскучились...». И что-то сокровенное на ушко, шепотом. Смех и слезы. Непонятно, чего больше – так всегда бывает, когда эмоции зашкаливают, а тут еще музыка.

А вот и дама в шляпке. Валентина Николаевна. Глаза влажные, а лицо абсолютно счастливое. Рядом, с гладиолусами, дочь Леночка. Операционная медсестра под погонами, первая в роду военная. Работала в поликлинике. Год назад объявила, что решила служить по контракту. Возражали все. А когда она сообщила родителям, что в Сирию летит… Скандалили – бесполезно. Если она решила -  отговорить невозможно!

Страшнее бомб для российских медиков было видеть крайнюю нищету и голод мирного населения Сирии. Фото: АиФ/ Светлана Лазебная

- Я считаю, что медик должен быть там, где его помощь нужна больше всего, - говорит Елена. - Понимаете, там, где мир, у человека большой выбор, в какую больницу пойти, к какому специалисту. А там, где мы были… Элементарно нет обычного йода.

Как рассказала Елена, российская военная медицинская миссия базировалась в крупном городе. В уцелевшем от бомбежек здании. Из операционной порой не выходили сутками. Осколки вытаскивали.  Но чаще имели дело с гнойниками, фурункулами, флюсами. Это следствие недоедания и дрянной гигиены. 70 процентов пациентов – мирные жители, половина из них дети.

Работать под взрывы и грохот бомб - страшно. Но боевая подруга Елены, тоже операционная медсестра, Мария, рассказала о том, что гораздо страшнее бомб.

- Невозможно было видеть голодных и босых детей, в невобразимых обносках. В городе разбираются руины, люди пытаются что-то сажать, медленно, но жизнь налаживается. В пригородах совсем плохо, гуманитарка доходит туда не в тех объемах, что нужны. Выезжая туда, мы собирали из личных паек печенье, консервы. Раздавали детям. Они так жадно накидывались…  Разрывали упаковки дрожащими руками и тут же съедали, до крошечки. И представить я не могла, как плохо могут жить люди, в какой беде.

Когда уходили наши, их провожали сотни сирийцев, устроили митинг. Дарили – большая редкость и роскошь на распаханной взрывами земле – цветы. На ломанном русском твердили: «Спасибо, спасибо».

Радостная встреча с семьей на Родине. Фото: АиФ/ Светлана Лазебная

Есть надежда…

Почетный караул вынес знамена. Военнослужащие местной в/ч (гвардейский артиллерийский полк, входящий в состав 7-й десантно-штурмовой (горной) бригады), четко печатая шаг, прошли маршем, отдавая героям торжества честь. Отец Александр и дьякон Илья из Свято-Серафимовского храма совершили молебен. Речи официальных лиц. И наконец...

- Смотри, нашему папе медаль вручают! Запомни это, сынок...

Люди снимали своих на мобильники, и было видно, как они волнуются, как дрожат у некоторых руки. Военные медики получили ведомственные награды - медали за работу в Сирии. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев от администрации региона вручил ценные подарки - часы (девушкам еще и красивые букеты). Потом была фотосессия.

Памятное фото с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Фото: АиФ/ Светлана Лазебная

Саша, тот самый, из ролика Минобороны, с новенькой, пускающей «зайчиков» медалью, заметно смущался. Его девушка, тоже Саша, смотрела на него с гордостью. И было совершенно очевидно: они влюблены. В Сирии Саша отвечал за связь, важно было, чтобы медиков могли вызвать нуждающиеся в помощи и чтобы с центром контакт был. Военные действия и субординация не позволяли медикам звонить родным часто. За три месяца - два-три сеанса связи. Командир отделения связи мог бы воспользоваться служебным положением, звонить своей девушке чаще. Не делал этого, ведь «так не честно».

После военной командировки - в мирную жизнь. Время задуматься о создании семьи. Фото: АиФ/ Светлана Лазебная

- СМС-ки слали.  Не сразу, не всегда, и не все доходили.

- Я знала, что так будет, Саша не в отпуске был.

- Но нам отпуск как раз пообещали. Проведем его вместе. А в новом году поженимся!

- Да?! – Александра заливается румянцем. – Недолго я ждала...

- Год и месяц назад увидел тебя и сразу понял: моя!

Дома кубанских «сирийцев» ждали ломящиеся столы. Мария накануне успела сообщить маме, что наши войска выводят, что она возвращается, и попросила картошку с селедкой. Елена заказала шашлык. В Сирии медики «сидели» на концентратах и «заморозке». Они вернулись в мирную жизнь, где есть все, что захочешь. И селедка, и отпуск, люди влюбляются и гуляют свадьбы.  Но все они, с кем удалось поговорить, сказали, что, если будет надо, в «горячую точку» поедут снова. Потому там, где война, у людей нет ничего, кроме надежды на помощь.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда пойти на «Библионочь» в Краснодаре?
  2. На какую помощь может рассчитывать владелец объекта культурного наследия?
  3. Как будут доставлять пенсии в майские праздники?
  4. Как бороться с сезонной аллергией?
  5. Что можно и чего нельзя делать в Страстную неделю?
Самое интересное в регионах
Роскачество