12:17 29/01/2016 Елена Шумовская 0 1666

Сказки на Би-Би-Си. Николай Стариков - о происходящем в России и мире

В эксклюзивном интервью «АиФ-Юг» публицист и общественный деятель Николай Стариков рассказал о том, когда Украина помирится с Россией, какие новые проблемы пытаются создать нам страны Запада и придет ли «Исламское государство» в Среднюю Азию.

Политическая жизнь столицы Кубани оживилась в конце января, когда в Краснодар представлять свою новую книгу прибыл известный публицист, общественный деятель и блестящий оратор Николай Стариков, которого многие жители края хорошо знают благодаря ярким выступлениям в политических ток-шоу на главных каналах страны. Труд под названием «Власть. Книга с иллюстрациями, но без картинок» стал предметом большой дискуссии в рамках традиционного политического клуба. Участие в ней приняли депутаты Законодательного собрания Кубани, представители политических партий, общественных объединений, бизнесмены, блоггеры и журналисты.

Власть: от «физики» до «химии»

Как поясняет сам автор, его новая книга рассказывает о том, что такое власть с точки зрения всех ее составляющих - как феномена человеческого общества. Почему одного политического лидера люди признают и поддерживают, а другой не вызывает у них никаких симпатий? В чем секрет популярности того или иного политика?

Досье
Николай Стариков родился в 1970 году в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургский инженерно- технический институт по специальности инженер-экономист химической промышленности. В настоящий момент – Стариков - лидер Партии «Великое Отечество», писатель-публицист, автор 15 книг. Постоянно участвует в аналитических телевизионных передачах: «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», «Право голоса», «Время покажет», «Открытая студия» и др. Является сопредседателем движения «Антимайдан», постоянный член Изборского клуба. Соавтор ряда законопроектов, переданных на рассмотрение в Госдуму РФ и принятых российским парламентом.

«Это, естественно, только моя точка зрения, - подчеркивает Николай Стариков, у которого немало оппонентов в дискуссиях. - Поскольку мне показалось, что для раскрытия темы не хватает имеющейся терминологии, то я ввел несколько новых терминов – «физика власти», «химия власти», «метафизика власти», «материальные ресурсы власти», «нематериальные ресурсы власти», «регалии власти»».

«АиФ-Юг» попросил публициста с помощью этих понятий и, разумеется, собственного опыта прокомментировать процессы, происходящие в современном российском обществе и на политической карте мира.

«Мерьте все на себя!»

«АиФ-Юг», Елена Шумовская: Вся Россия в эти дни переживает рост заболеваний опасным свиным гриппом. В это время в Краснодарском крае в социальных сетях и мессенджерах неизвестные распространили пугающий ролик, записанный якобы на совещании в одном из медучреждений, в котором говорится об эпидемии и случаях смерти от гриппа. Власти опровергли эту информацию, представив в качестве доказательств официальную статистику. Но люди им не поверили. Почему так происходит?

Николай Стариков: Я могу сказать, что перед нами в данном случае классический случай попытки «размыва» «химии» власти, то есть ее популярности и влияния на людей. И это уже принимает формы информационной войны. Аналогичные явления мы видим и на уровне федеральной власти. Яркий тому пример – очередной круг попыток Запада заявить о том, что президент России якобы обладает 40-миллиардным состоянием, нажитым неправедным путем. Они говорили об этом еще в 2007 году, и доказательств тогда тоже не было никаких, кроме слов помощника олигарха Бориса Березовского Станислава Белковского. Прошло 9 лет, и они опять возвращаются к тому же самому. Причем в тех же цифрах.

- Эффективна ли такая тактика?

- Попытки «размыва» популярности власти будут предприниматься постоянно. Но после воссоединения России и Крыма, когда против нашей страны ввели санкции (санкции введены и против конкретных государственных деятелей), говорить о том, что глава государства может иметь, к примеру, дачу в Испании, значит – противоречить здравому смыслу. Давайте посмотрим на эту ситуацию на этом житейском уровне: вы будете покупать дачу там, куда никогда не сможете приехать? Президент России не может и не должен отдыхать за границей. Равно, как и праздновать свои юбилеи обязан только на Родине. Это очевидно каждому даже не политику, а просто умному человеку. Это Михаил Горбачев может праздновать свой день рождения в Лондоне, потому что он этого либо не понимает, либо понимать не хочет.

Ну, а после того, как государственная служба заканчивается, тому, кто, отстаивая интересы своей державы, мешал Западу беспредельничать в мире, тем более ехать за рубеж будет не с руки. Дипломатического иммунитета уже нет, а желание захватывать граждан других стран и судить их по своим законам США демонстрируют постоянно. Есть все основания считать, что Вашингтон может попытаться возбудить уголовные дела по факту мнимых преступлений, якобы совершенных главой любого государства. Вопрос: поедете ли вы туда, где вас могут арестовать, возбудить против вас уголовное дело? Очевидно, что нет. Над сказками Би-Би-Си только смеяться можно. Удивительно, что такие серьезные СМИ, опустились на уровень пропагандистских ресурсов, публикующих подобные прокламации.

Над сказками Би-Би-Си только смеяться можно

- То есть россиянам стоит посоветовать мыслить критически?

- Понимаете, служение государству – это 24 часа в сутки и на всю жизнь. И если человек идет руководить страной, то не для того, чтобы потом купить себе айфон новой модели. Начав служить России на главном посту, вы не сможете закончить это служение и жить частной жизнью. Никогда.

Дешевый сценарий разрушения России

- В начале года Краснодар и Сочи «прогремели» на всю страну митингами пенсионеров, которым региональные власти отменили льготы на проезд в трамваях и троллейбусах. Теперь льготы возвращены. Вы часто ездите по России. Как по вашим оценкам – сильно ли выросли протестные настроения в регионах из-за нынешнего кризиса?

- Кризис для того и организован нашими американскими партнерами, чтобы подогреть протестные настроения, потому что в последнее время наблюдается обратная ситуация – рост рейтинга президента страны. Что касается конкретной ситуации: не надо обижать пенсионеров – людей, которые и так, к сожаленью, относятся к малообеспеченным слоям населения и которые всю жизнь честно работали на пользу государству.

Организация бунта и смены власти в России рассматривается американцами как самый удобный и дешевый сценарий разрушения нашей страны и изменения той политической конфигурации в мире, которая не в интересах США. Поэтому схема, которую они пытаются осуществить, – классическая: создание экономических сложностей – трансформация этих сложностей в экономический протест, а далее и в политическую плоскость. Технологии «цветных» революций у них отработаны, и считать, что это у нас совершенно невозможно, - было бы неправильно. Именно из этих опасений в свое время было создано движение «Антимайдан» (сопредседателем которого является Николай Стариков – прим. ред.). Цель его - недопущение развития событий по «цветному» сценарию. Мы бережно относимся к российской государственности, считаем, что никаких антиконституционных действий  быть не должно.

- Раз уж начали про кризис. Как вы относитесь к нынешнему экономическому курсу Правительства России?

- Партия «Великое Отечество», лидером которой я являюсь, считает, что тот курс, который сегодня проводит экономический блок Правительства России, вредит нашей стране. Если будет и дальше так продолжаться, то в перспективе это может лишить нас возможности проведения суверенной внешней политики, которая совпадает с желаниями нашего народа. Мы видим, что в экономике у нас дела идут, мягко говоря, не очень. И я думаю, что вы согласитесь с тем, что рост популярности нашего национального лидера связан не с решениями в экономической сфере, а с решениями во внешней политике.

Так вот: невозможно быть суверенным государством вовне страны, если внутри Россия является по отношению к долларовой экономике – всего лишь отражением. В перспективе мы либо потеряем возможность вести независимую внешнюю политику, так как будет подорван наш экономический базис, либо мы должны отказаться от либерального курса и произвести необходимые изменения в нашей экономике.

Что касается, например, министра обороны, культуры и иностранных дел, то мне кажется, они справляются со своими обязанностями. А Сергей Лавров - вообще лучший министр международных отношений в постсоветский и советский периоды нашей истории. Громыко тоже был блестящим министром, но он получил прозвище «Мистер Нет», потому что очень жестко отстаивал интересы Советского союза (за что ему, конечно, спасибо). А то, как эти интересы в более мягкой и улыбчивой форме представляет Лавров, мне кажется более правильным с точки зрения мировой дипломатии.

Следите за газовой трубой!

- На Кубани сегодня находятся 44 тысячи украинских беженцев. Сколько времени прошло, но отношения между нашими странами не улучшаются. Можно ли ожидать этого в будущем?

- У Украины с Россией никаких противоречий нет и быть не должно, потому что это один народ, одна история. Я не сомневаюсь, что в относительно близкой исторической перспективе мы снова будем вместе. Что касается сегодняшнего киевского режима, то хороших отношений у России с ним быть не может, потому что это не власть, принимающая решения в своих интересах, а филиал ЦРУ и Госдепа. Американцы разрушили Украину и начали там гражданскую войну, чтобы создать сложности России и втянуть нас в эту войну. Поэтому до тех пор, пока в Киеве находится это правительство, ни о каких хороших отношениях речи быть не может.

- В последнее время появились предположения о том, что США намерены тихо уйти из Украины…

- Мне кажется, что для таких рассуждений есть определенная почва. Дело в том, что в 2020 году заканчивается контракт на поставки газа Россией в Европу через территорию Украины. Если к этой дате наша страна построит дополнительные мощности, новые трубопроводы, позволяющие транспортировать газ в обход украинского государства, то оно американцам будет нужно также, как старый сломанный чемодан. Ведь его нужно ремонтировать, вкладывать деньги, а нести неудобно – ручка оторвана.

Украина нужна американцам только как точка напряжения в Евразии, как место, где в любой момент можно начать военный конфликт. Как средство давления на Россию и на Европу, потому что последствия прерывания транзита газа будут как для нас, так и для европейцев негативными. Если Украина не сможет больше шантажировать ни Россию, ни Европу, остается один выход – ее должны кормить США. Но зачем? Эти ребята очень прагматичные. Они истребили миллионы индейцев, чтобы их не кормить. Поэтому если газопровод «Северный поток»-2 или «Южный поток» в какой-либо форме будут к 2020 году построены, то мы увидим серьезные политические изменения на Украине.

Сейчас США руками Евросоюза пытаются всячески торпедировать такую перспективу, всеми силами пытаются не дать возможность построить газопровод. Так что следите за газовой трубой, и вы узнаете, что будет с Украиной.

«Надеюсь, что ИГ в Средней Азии не будет»

- Посмотрим на мировую политику. С некоторых пор заговорили о новом секретном плане США по уничтожению России и переформатированию всей картины мира. Будто бы состоит он из трех этапов. Первый – арабскую «весну» - уже успешно осуществили. Второй этап связан с имперскими устремлениями Турции и запрещенным в России «Исламским государством». А на третьем этапе ИГ должно прийти в Среднюю Азию, к границам бывших советских республик, чтобы создать нам новую угрозу. Может ли это быть правдой?

- Действительно, так они и планировали – создать на Ближнем Востоке новую силу, вооружить ее и направить в мягкое подбрюшье средней Азии, а дальше целями являются наши Северный Кавказ и Поволжье, населенные мусульманами, что может привести к гражданской войне в России. Такой план есть, именно поэтому наша авиация сейчас бомбит позиции ИГ в Сирии – чтобы не дать ему осуществиться. 

Об этом плане лично я написал в ряде статей, оформленных потом в книгу «Спасение доллара – война», которая вышла лет 5-6. Далее вышла еще одна книга – «Хаос и революция – оружие доллара». Она была опубликована за несколько лет до событий на Украине. И это не чудесные предсказания. Любой, кто знает историю и какая борьба идет на геополитической карте мира, может понять, что происходит и чего ожидать.

Вы можете поверить, что США внезапно возлюбили мирных «демонстрантов», которые пять лет назад в арабских странах «вдруг» начали протестовать против проамериканских же режимов? Смотрите, зачем им это нужно, и все поймите.

Я надеюсь, что ИГ в Средней Азии не будет. Я хочу сказать, что США не отказываются от выполнения своего плана, просто они его корректируют по ходу дела. Мы сбили их с ритма, внесли серьезную дезорганизацию, нарушив их намерения относительно Сирии. Но я думаю, что в перспективе, может быть, двух лет мы можем увидить столкновения на границе Афганистана и Таджикистана или других среднеазиатских государств.

- А у России есть долговременный план?

- Такой план должен быть, но, к сожаленью, со времен разрушения СССР мы постоянно отбиваем атаки, но в наступление не переходим. Ситуация примерно такая: мы отогнали немцев от Москвы и блокируем их новое наступление, но вперед не идем. Однако переходить в наступление на политическом, идеологическом, экономическом фронте Россия должна. Например, мы наблюдаем процесс формирования стран БРИКС – это наступление, потому что создается экономическая основа для подрыва монополии доллара. Вот такие действия, но более активные, во всех сферах мы должны осуществлять.

- В последние годы мы все чаще слышим от известных людей, от представителей российской элиты призывы уезжать из страны. Получается, патриотизм ощущают только простые россияне?

- Если кто-то хочет взять и уехать из России, ругая свою родину, можем ли мы его причислить к элите? Невозможно представить, чтобы в начале XVII века Минин и Пожарский решили эмигрировать куда-нибудь – в Швецию или, не дай бог, в Польшу! Им даже в голову это не приходило. В самые сложные моменты для страны элита остается со своим народом.

Кто хочет уехать, пусть уезжает, но потом не просится обратно. Не жалуется, когда Запад оберет до нитки всех этих «совестливых» эмигрантов, которые увезли заграницу наворованные деньги. Они там никто. Никому не интересны, их не будут защищать и никогда не сделают равными себе. Их ограбят и повесят на шарфике в ванной, как это произошло с Борисом Березовским. Вот такая печальная участь ждет всех тех, кто сотрудничает с нашими геополитическими врагами. И первый в этой очереди – Михаил Ходорковский, который почему-то думает, что его такая судьба минует.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто не получит квитанции на уплату имущественного налога в бумажном виде?
  2. Почему деревья и кустарники могут зацвести осенью?
  3. Как собрать на ремонт класса и сберечь нервы? Шпаргалка для родителей