0 126

Школьник из Армавира изобрел трость с GPS-навигатором для слепых

Изобретение Павла Курбацкого привлекло внимание специалистов из МГТУ им. Баумана и инженеров крупной американской компании

Краснодарский край, 15 ноября – АиФ-Юг. Павел Курбацкий из Армавира изобрел трость-поводырь с датчиками GPS для слепых и слабовидящих людей. Работа устройства основана сразу на нескольких ультрасовременных технологиях, однако в применении трость проста и удобна.

На изобретение школьника обратили внимание специалисты из МГТУ им. Баумана, а также инженеры крупной американской компании.

Благодаря своему изобретению, юный конструктор Павел Курбацкий стал победителем конкурса «Ученые будущего-2012» на всероссийском фестивале науки в Москве.

Умный прибор сообщает о преградах на трех уровнях — ног, пояса и головы. Трость помогает ориентироваться в пространстве и на самом деле создает «жизнь без барьеров». Первым обладателем трости стал знакомый юноши — Максименко Роман, инвалид по зрению. Павел говорит, что пока его разработка существует в единственном экземпляре.

Умная трость-поводырь – не единственное изобретение школьника. Свое первое изобретение, а заодно и любимую игрушку, Павел Курбацкий смастерил, когда ему было всего 10 лет. Это был электротир. Попал в цель — звучит музыка.

Потом он собрал регулируемый перекресток. Одним нажатием кнопки все светофоры переходили из дневного режима в ночной. Техническими разработками подростка заинтересовались специалисты, когда Павел изобрел электронный термометр для слепоглухонемых людей.

Его юный конструктор придумал, когда учился в седьмом классе. Электронный термометр уникален тем, что человек свою температуру и увидит, и услышит. А слепоглухонемой определит тактильно по ритму вибраций.

Сейчас юный изобретатель начал разрабатывать специальные очки для слепых, которые помогут людям ездить в транспорте без помощи посторонних.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Жара в сентябре на Кубани - аномалия или нет? Мнение эксперта
  2. До какого числа следует уплатить налоги в 2017 году?
  3. История национального костюма. Как казаки переняли одежду черкесов?
  4. Если в фитнесе «середнячок». 5 упражнений для тех, кому за 30
  5. «Надбавка за детей». Какую новую выплату предлагает Пенсионный фонд РФ?
Самое интересное в регионах