0 126

Школьник из Армавира изобрел трость с GPS-навигатором для слепых

Изобретение Павла Курбацкого привлекло внимание специалистов из МГТУ им. Баумана и инженеров крупной американской компании

Краснодарский край, 15 ноября – АиФ-Юг. Павел Курбацкий из Армавира изобрел трость-поводырь с датчиками GPS для слепых и слабовидящих людей. Работа устройства основана сразу на нескольких ультрасовременных технологиях, однако в применении трость проста и удобна.

На изобретение школьника обратили внимание специалисты из МГТУ им. Баумана, а также инженеры крупной американской компании.

Благодаря своему изобретению, юный конструктор Павел Курбацкий стал победителем конкурса «Ученые будущего-2012» на всероссийском фестивале науки в Москве.

Умный прибор сообщает о преградах на трех уровнях — ног, пояса и головы. Трость помогает ориентироваться в пространстве и на самом деле создает «жизнь без барьеров». Первым обладателем трости стал знакомый юноши — Максименко Роман, инвалид по зрению. Павел говорит, что пока его разработка существует в единственном экземпляре.

Умная трость-поводырь – не единственное изобретение школьника. Свое первое изобретение, а заодно и любимую игрушку, Павел Курбацкий смастерил, когда ему было всего 10 лет. Это был электротир. Попал в цель — звучит музыка.

Потом он собрал регулируемый перекресток. Одним нажатием кнопки все светофоры переходили из дневного режима в ночной. Техническими разработками подростка заинтересовались специалисты, когда Павел изобрел электронный термометр для слепоглухонемых людей.

Его юный конструктор придумал, когда учился в седьмом классе. Электронный термометр уникален тем, что человек свою температуру и увидит, и услышит. А слепоглухонемой определит тактильно по ритму вибраций.

Сейчас юный изобретатель начал разрабатывать специальные очки для слепых, которые помогут людям ездить в транспорте без помощи посторонних.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как понять, есть ли у ребенка отклонения в речевом развитии?
  2. Когда налог на недвижимость начнут начислять по кадастровой стоимости?
  3. Что известно о многомиллионной свадьбе дочери краснодарской судьи?
  4. Кто не должен платить курортный сбор на отдыхе в Краснодарском крае?
  5. Как узнать, что у вас есть компьютерная зависимость, и избавиться от нее?
Самое интересное в регионах