Федор Пономарев 0 882

Проклятый город и ставка Буденного. Какие тайны хранит подземный Краснодар

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 17 26/04/2017
Все материалы сюжета Кубановедение: нескучная история края

«АиФ-Юг» собрал самые известные легенды о краснодарских подземельях и тайных ходах и проверил их на подлинность.

Сергей Пьянков / АиФ

Подземелья всегда привлекали любителей таинственного: пещеры, таинственные ходы, хитросплетения лабиринтов и переходов до сих пор будоражат головы искателям приключений. Не обошла «подземная лихорадка» и Краснодар –  в самом деле, если в Париже настоящем катакомбы, благодаря, в том числе и стараниям Виктора Гюго, превратились в туристический аттракцион, так, может, и в «нашем маленьком Париже» под землей есть что-то интересное?

Подземелья мифические и настоящие

Краснодар, хоть и существенно моложе Парижа, но собственных городских легенд о таинственных подземельях хватает и здесь. Жаль, своего Виктора Гюго у столицы Кубани так пока и не нашлось. Да и еще скептики подливают масла в огонь, утверждая, что серьезных подземелий в городе быть просто не может - слишком уж близки к поверхности грунтовые воды.  

Виктор Чумаченко, кандидат филологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Южного филиала Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева:
- В больших храмах всегда существовали подземелья – и Александро-Невский собор, стоявший на территории нынешнего сквера имени Жукова, не исключение. В нижних приделах собора поначалу вели службы, потом здесь хоронили уважаемых людей города. А так как это был центральный храм Кубани, претендовали на попадание в склепы храма многие. Когда построили крайисполком – сейчас здание краевой администрации – склепы почистили, а на их месте оборудовали объект гражданской обороны, который был соединен со зданием подземным переходом. У дома Богарсуковых – сейчас здание музея имени Фелицына – были подземные подвалы и ходы, по одной из версий, соединявшие их с храмом. В конце 1920-х – начале 1930 гг. эти подвалы использовались как тюремные камеры НКВД. Сегодня ведущие от них подземные коридоры засыпаны обвалившейся землей, входы в них надежно перекрыты. Если же говорить о военных объектах, то они всегда были засекречены, поэтому отличить правду от вымысла в рассказах о них нельзя. Основой для некоторых распространенных и особо радикальных легенд, возможно, служат карстовые пустоты под городом, но этот вопрос недостаточно изучен даже специалистами-геологами.

Первые по времени городские легенды связывают еще со временем основания города. Мол, сам великий русский полководец Александр Васильевич Суворов выстроил целый бастион для обороны от набегов черкесов и соединил его части между собой подземными ходами. По одной из легенд, как раз во время строительства суворовских укреплений рабочие наткнулись на древний подземный город. По рассказам – проклятый. Эта байка пошла в народ - и хоть ни свидетельств, ни доказательств как не было, так до сих пор и нет, искатели приключений ищут суворовские укрепления, чтобы по ним обнаружить вход в древний подземный город.

Следующая по нелепости выдумка о подземной начинке Краснодара – байка о «ставке Буденного», якобы находящаяся под Чистяковской (Первомайской) рощей. Да, конечно, Семен Михайлович был большим оригиналом – но зачем красному командарму устраивать ставку под землей, когда на поверхности достойных мест хватает – никто толком объяснить не может. Впрочем, это не отменяет того факта, что подземный бункер под Чистяковской рощей все-таки существует, но ничего тайного и мистического в нем нет – обычное бомбоубежище.

Если история древнего города, разрытого во времена Суворова, явная мистификация, то другие краснодарские подземелья, вполне возможно, существуют на самом деле. Вот только их с каждым годом становится все меньше – во время реконструкции старых зданий бездумно рушатся подземные ходы, закладываются переходы. Вообще систематизированием краснодарского подземелья никто практически не занимался. И не потому, что мало кто интересуется этой темой. Нет, искателей приключений на самом деле немало. Просто все более-менее интересное подземное хозяйство сосредоточено в центральной части города, где расположены административные здания.

Солодовня, завод имени Седина и городская больница

Попробуем перечислить самую распространенную информацию о краснодарских подземельях, а вот о степени ее правдивости каждый пусть решает сам – что это чистая правда, нелепейшие выдумки или все-таки основанные на реальных историях городские легенды. Раньше, когда об Интернете еще слыхом не слыхивали, в каждом краснодарском дворе жила старушка или дедулька, которые знали (или придумывали) истории о городских подземельях. Они рассказывали о подземных ходах, в которых прятались солдаты во время Второй Мировой; о тоннелях, соединяющих храмы и других чудесах. Многие из них, по рассказам, сами переносили церковную утварь по подземным ходам из храма в храм, ходили с бойцами Красной армии по запутанным лабиринтам или прятались в катакомбах.

Теперь по очереди о тех местах, которые фигурировали в рассказах «очевидцев». Первое место по количеству городских легенд с явным отрывом держит краснодарская солодовня. Огромные подвалы пивзавода на пересечении улиц Мира и Седина (сейчас его искать там не стоит – уже снесли) никогда не давали покоя искателям таинственного, а завораживающие рассказы «очевидцев» о расходящихся из этих подвалов подземных ходах, по которым можно добраться хоть до завода имени Седина, хоть до Первомайской рощи, будоражат умы до сих пор.

Виноваты в «таинственности» солодовни, наверное, ее большие размеры – в таких огромных подвалах мысль о подземельях сама настойчиво стучится в голову. Но, скорее всего, никаких подземных ходов в солодовне не было – просто технологически для производства пива в промышленных масштабах необходимы были огромные подземные помещения, именно в них очищали, сушили и хранили солод до появления современных химических способов производства пива. Впрочем, некоторые утверждают, что солодовня находилась не под самим пивзаводом, а в отдалении от него. И от завода к солодовне вел подземный ход, по которому поставляли сырье.

Следом за солодовней по числу упоминаний в городских легендах идут мифологизированные бомбоубежища завода имени Седина. То, что они существуют на самом деле, – сомневаться не стоит, в советские времена на каждом крупном предприятии были собственные бункеры на случай войны. Вот только городские легенды гласят, что бомбоубежища находятся далеко от самого завода – то ли под городским парком, то ли  на территории Адыгеи. А ведут к этим бункерам якобы длинные подземные ходы. Некоторые верят, что сделано это было специально, – во время войны бомбить будут сам завод, а находящиеся в отдалении бомбоубежища останутся целыми и невредимыми.

А вот объяснить происхождение подземелий под городской больницой на пересечении улиц Красной и Буденного проще простого – раньше здесь текла речка. Ее опоясали трубами и бетоном. Из-за частых провалов грунта и появилась легенда о подземных ходах в этом месте.

Что осталось от собора?

Не теряет популярности со временем и легенда о таинственных подземельях «Белого собора». Когда-то на территории нынешнего сквера имени Жукова стоял пятикупольный войсковой Александро-Невский собор с обширными подвалами. Саму церковь взорвали после прихода к власти коммунисты.

В итоге подземные помещения собора, от которых якобы расходились подземные пути к нынешнему зданию Медицинской Академии, Екатерининскому кафедральному и Свято-Троицкому соборам, зданию краевой администрации остались. В советское время подземное помещение переделали все в то же бомбоубежище, заложив все лишние выходы кирпичом. Среди исследователей подземного мира до сих пор расхожа версия, что в бункер можно попасть через хорошо спрятанный люк где-то под плиткой сквера. Но, наверное, это всего лишь фантазии – если люк и был, то во время строительства нового фонтана уже в двадцать первом веке ничего от него не осталось. По воспоминаниям краснодарцев, в пятидесятых годах прошлого века на месте фонтана в сквере Жукова располагалась клумба, в центре которой находился выложенный из кирпича вход в подземелье. Вход был закрыт решеткой с навесным замком и рядом с ним частенько прохаживались милиционеры.  

Городские легенды рассказывают и о подземельях под кирпичным зданием на пересечении улиц Северная и Чкалова. Там, якобы, советские солдаты долго отстреливались от немцев, а потом скрылись через систему подземных ходов. Никаких доказательств, понятное дело, нет, но блажен, кто верует.

До сих ищут знаменитый «казачий ход», по которому казаки верхом на конях (вот такое большое подземелье) могли незаметно пробраться из центра к берегу Кубани. Ищут, как того парня со значком ГТО на груди, да так и не могут найти.

Такие же легенды, и не только от дедушек и бабушек, можно услышать и подземных ходах в районе Камвольно-суконного и Хлопчатобумажного комбинатов. Во время реконструкций, когда эти заводы превращались в торговые центры, рабочие находили огромные подвалы и переходы в бомбоубежища, но ничего таинственного в этом нет. Хотя чемпионом по числу подземельных легенд, понятное дело, остается центр города – здесь и коммуникаций больше, и домов с историей куда больше, чем на окраинах. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как понять, есть ли у ребенка отклонения в речевом развитии?
  2. Когда налог на недвижимость начнут начислять по кадастровой стоимости?
  3. Что известно о многомиллионной свадьбе дочери краснодарской судьи?
  4. Кто не должен платить курортный сбор на отдыхе в Краснодарском крае?
  5. Как узнать, что у вас есть компьютерная зависимость, и избавиться от нее?
Самое интересное в регионах