Светлана Лазебная 1 223

От «полевика» до «пляжника». Как и где на Кубани искать клады?

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 18 03/05/2017

Согласно преданиям, в кубанской земле скрыто множества древних кладов, и пока найти удалось совсем немного. Но любители загадок не сдаются. Однако знание законодательства в этом деле приветствуется. «АиФ-Юг» рассказывает, как искать клады правильно.

Goran Babic / Flickr.com

На днях, в 15 милях от Евпатории, обнаружен затонувший в 1943 году пароход Boy Feddersen с награбленными нацистами сокровищами. Как всякая новость о найденном кладе, это событие имело большой резонанс. Первый спуск на дно планируется во второй половине мая. Не будем гадать о достоинстве крымских сокровищ, ведь и на Кубани бытует немало преданий о зарытых кладах. 

Клады от курортников

«Копать всегда, копать везде, копать на суше и в воде!» - это неформальный девиз кладоискателей мира. Каждый в детстве мечтал найти сокровища, как в книгах Жюль Верна и Роберта Стивенсона. Редкий ребенок при этом интересовался материальной ценностью сокровищ. Иное дело - взрослые. Некоторые наяву представляют, как, копая в огороде лунки под картошку, натыкается лопатой на что-то твердое. И… Ба-а-а! Котелок! А в нем золото, бриллианты… Как бы круто сокровища изменили жизнь! Большинство лишь воображают. Но есть и такие, кто берет в руки металлоискатель, лопату и идет «слушать землю» и копать. Из их числа - известный кубанский кладоискатель Юрий Харчук. Он - один из первых, кто начал разрабатывать «золотую жилу» в регионе. Отчасти - на земле, но легче и успешнее дела пошли на море.

Директор Новороссийского исторического музея-заповедника Лариса Колбасина:
Чаще всего нам приносили осколки снарядов, оружие, другую атрибутику времен Великой Отечественной войны. С такими находками существует правило - вначале их нужно передать на экспертизу в военкомант, убедиться в их безопасности и уникальности. Последний монетный клад мы получили в 1986 году. Сейчас поток посетителей, приходящих в музей с находками, пошел на спад. Молодым поколениям интереснее электронные гаджеты. А поисками артефактов занимаются профессиональные поисковики, они стремятся организовать собственные музеи.

Каждое лето на Черноморское побережье устремляются миллионы отдыхающих. По наблюдениям Харчука, за пару недель отдыха каждый десятый курортник теряет хоть одно золотое украшение. Так почему не заняться поиском пропавших вещей? Шансы на успех увеличиваются в разы, если взять на вооружение маленький секрет. Кольца, цепочки, браслеты и прочее хорошо видны, если их искать, находясь в воде. Они толком не двигаются! Песок и галька, туда-сюда гоняемые прибоем, то обнажают их, то вновь засыпают.

Кладоискатель вспоминает, что самым «урожайным» на такие сокровища был 2000 год. Причина в том, что на российском рынке появились доступные по цене металлоискатели. Самым успешным в том сезоне стал приезжий из Чехова. За четыре месяца «гастролей» на Азовском море «добыл» более 400 золотых украшений, в том числе очень дорогих. И более 10 000 монет, в том числе старинных.

Имеет ли такая деятельность отношение к кладоискательству? Люди, которые обшаривают пляжи, отвечают уверенно: «Да!» Но, может, более подходящее слово - собирательство? Те, кто лишился имущества, сформулировали бы еще жестче: «Воровство!»

Важно! Любая находка, с точки зрения Гражданского кодекса, является чьей-то потерей, которую закон обязывает вернуть владельцу. Проблема в том, что выгравировать на сережке адрес и телефон нереально. Согласно тому же Кодексу, нашедший обязан отнести находку в полицию. Если за полгода владелец вещи не объявится, находка становится собственностью нашедшего. 

На рабочем месте - клада не видать

Но и настоящие клады у нас находят! Не далее как в ноябре прошлого года на одной из центральных улиц станицы Староминской копали траншею под теплотрассу. Героем дня стал экскаваторщик Сергей Лукьянов. На глубине чуть более метра он раздавил ковшом стеклянную бутыль (емкостью с ведро). Буквально утрамбованные в бутыль монеты и банкноты так и посыпались! Вся бригада сбежалась. Что делать, как быть? Позвонили известному коллекционеру. Он сказал: «Ведро царских денег - это джип!» Джип на бригаду не делится, и работяги решили, что место находки - в музее.

Кандидат исторических наук Игорь Васильев:
История нашего края богата и уникальна. Археологи не раз находили золотые украшения в скифских и сарматских курганах. В Горгиппии и Фанагории постоянно работают археологические экспедиции и ни одна из них не обходится без ценного «улова», представляющего интерес для науки. Одна из таинственных, так и не разгаданных загадок, - судьба имущества Кубанской Казачьей Рады. В 1918 году золотой обоз просто исчез по дороге из Екатеринодара. Современная стоимость спрятанных или расхищенных сокровищ, по некоторым оценкам, равняется пяти млрд долларов США! А сколько на Кубани быличек! Одна рассказывает, как человек отправился в ночь на Ивана Купалу в лес разыскивать пропавших волов, и в полночь ему в башмак упал цветок. Человек, которому удалось раздобыть цветок папоротника, будет счастлив всю жизнь, научится понимать язык животных, птиц и растений, ему откроются спрятанные в земле сокровища и клады.

В бутыле было более 32 тысячи рублей. Для начала ХХ века, когда корова стоила 8 рублей, сумма огромная! В переводе на наши дни стоимость царских денег ничуть не меньше. На джип бы хватило. Но рабочие правильно поступили. Присвоив клад, они бы нарушили российское законодательство.

Важно! Если клад найден людьми на работе, во время исполнения трудовых или служебным обязанностей (например, строителями или рабочими при строительстве тех же газоводопроводов), они не имеют права присваивать находку. 

Что касается происхождения клада, краеведы предполагают, что зарыт он был примерно в 1919 году. Клады в станице и раньше находили! По словам главной хранительницы фондов историко-краеведческого музея Староминской Екатерины Дадыка, в центре станицы селились купцы, зажиточные казаки. Понятно, что в смутные времена люди стремились припрятать деньги и ценные вещи. Вот только вернуться за ними из-за репрессий и гонений не все казаки смогли.

Царские сокровища

Клады скрывались людьми в эпохи больших потрясений. Неудивительно, что большинство находок происхождение имеют из царских, порой очень далеких времен. Например, на территории Ейска найдено несколько кладов, часть их хранится в городском историко-краеведческом музее имени В. Самсонова.

Член Ейского общества историков-архивистов Александр Дорошенко поделился с «АиФ-Юг» любопытными историями. Один из самых ценных экспонатов в музее - клад копеек-чешуек времен Ивана Грозного. Чешуйками называли монеты, чеканившиеся с конца XIV до начала XVIII века. Монеты были очень мелкие и имели овальную форму, напоминающую рыбью чешую. В ейском кладе 359 монет. В 1945 году в разрушенном окопе его случайно нашли два ейских школьника.

Много кладов были владельцами не закопаны, а спрятаны в потайных местах, дома.  До лучших времен люди припрятывали в гражданскую войну и в годы сталинских репрессий. Например, в одном доме по улице Ленина кредитками была обложена печная труба на чердаке. Клад владельцы обнаружили, когда им провели газовое отопление и старую трубу пришлось ломать.

Что делать, если вы нашли клад?
Сфотографируйте находки и обратитесь в полицию или прокуратуру, сдав предметы на опись. Получите от правоохранителей акт об обнаружении клада. Чтобы документ получил юридическую силу, нужны минимум три свидетеля, которые подтвердят, что клад нашли именно вы. Свяжитесь с местным музеем - его сотрудники приедут на место раскопок и заберут клад на экспертизу.

Во время ремонта крыши на чердаке дома по улице Пушкина нашли стеклянную четверть, наполненную серебряными монетами царской чеканки. А когда сносили старые дома возле ейского молзавода, в одной из квартир в печном камине строители обнаружили набор столового серебра.

Вместо пиратских карт - архивы

Старые пиратские карты с нарисованными в нужных местах крестиками бывают только в приключенческих книгах и мультиках. Но есть специальная литература, архивные материалы... Для серьезно настроенных кладоискателей поиск не выражается в стремлении обогатиться. Главное для них - восстановить историю, раскрыть тайну, докопаться для истины. Именно документы для них - находка, наводка и подсказка.

Голову поломать есть над чем. Например, куда делось имущество Петербургской ссудной кассы? В 1917 году временное правительство эвакуировало в Ейск ломбард государственного значения и масштаба. В кассе хранились вклады в монетах из драгметалла, ювелирные украшения и коллекции антиквариата. А «жемчужиной» была риза иконы Тихвинской Божьей Матери с 4804 бриллиантами. То были настоящие сокровища! И он пропал, когда снова пришлось спасаться от красных. Не менее загадочна судьба «золотого обоза» - ценного имущества Кубанской Рады. В 1917 году, чтобы вывезти его из Екатеринодара, потребовалось аж 80 подвод! Обоз словно испарился...

Кстати
Согласно законодательству РФ, если вы нашли клад и он обладает исторической ценностью, его следует сдать государству. При этом собственник земельного участка, где клад был обнаружен, и тот, кто его нашел, имеют право на получение вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Вознаграждение распределяется между ними в равных долях. Если вы нашли ценный клад в одиночку, получите 50% его стоимости. Вознаграждение за находки, не представляющие ценности, не выплачивается. Зато они остаются в вашей собственности.

И сидят исследователи в библиотеках, выезжают в полевые командировки, роются в архивах… Поиски сокровищ затягиваются на годы и десятилетия. И зачастую оказываются безрезультатными. Тем не менее, для кого-то это - дело жизни. Затонувший корабль, подсказавший тему для этой статьи, обнаружила «Русская подводно-исследовательская экспедиция». И успех не пришел внезапно. По словам руководителя экспедиции Романа Дунаева, «адрес» упокоения судна подсказали именно архивные материалы о сражениях в годы Великой Отечественной войны. 

Говорят, что если бы удалось отыскать все клады, которые хранит наша земля и вода, Россия могла бы забыть лет на 300 об экономических проблемах. Но торговля ценными раритетами - дело последнее. Они - для науки и для музеев, не для наживы барыг.

Писатель, автор книги «Справочник кладоискателя» Виталий Шамарин сформулировал кодекс чести кладоискателя: «Истина первая. При поиске клада следует всегда помнить, что в ваших руках могут оказаться уникальные для науки экспонаты, которые следует как можно быстрее представить специалистам.

Истина вторая. Постарайтесь хотя бы первое время воздержаться от самостоятельной реставрации найденных старинных вещей. Это тоже должны делать специалисты.

Истина третья. Помните: вы кладоискатель, а не мародер! Посему дикое, варварское отношение к природе и окружающему миру недопустимо».


Классификация кладоискателей

  • «Пляжники» - самая популярная на нашем побережье группа. Это искатели, прочесывающие пляжи в конце дня с металлодетекторами в поисках монет, ювелирных украшений, часов.
  • «Диггеры» - исследователи древних подземелий и современных городских подземных коммуникаций. В катакомбах находят забытые склады, библиотеки, архивы и много всего интересного.   
  • «Курганщики» раскапывают курганы и могильные холмы. Это варвары, практикующие, например, такой метод - нанять бульдозер и снести холм. Находки попадаются практически всегда, но сколько пропадает! Археологи таких не любят.
  • «Полевики» - наиболее профессиональная категория. Анализируя какой-нибудь исторический факт, изучая документы, они определяют более или менее точные координаты поиска и только тогда приступают к работе. Задачи ставят, как правило, глобальные. Например, поиски золота Кубанской Рады.
  • «Гробокопатели» разыскивают на заброшенных кладбищах склепы, в которых хоронили далеко не бедных. Усыпальницы по обычаю украшались иконами, а если покойник  женщина или девушка - украшений не жалели.
  • «Трофейщики» - искатели на полях былых сражений. Оружие порой в отличном состоянии, взрывчатые вещества, срок годности которых практически неограничен, продают на черном рынке. Каски, бляхи, личные вещи солдат берут как сувениры, но, если попадается нечто стоящее,  также продают. Советские солдаты имели при себе гильзы, в которых хранились записки с данными бойца. Находя останки, «трофейщики» разрушают захоронения, лишая профессиональных поисковиков шансов восстановить имя солдата. 
  • «Дайверы» - любители подводного плавания. Эта категория искателей появилась сравнительно недавно, в советское время подводной археологии просто не было.  Побережье Черного моря - это настоящая сокровищница!
  • «Домушники». Они появляются в пустом уже доме, готовящемся к капитальному ремонту, расселению или сносу. Срывают дверные ручки, щеколды и задвижки, которые в старых домах  обычно из бронзы. Выносят двери, стекла, паркет и трубы. Но главная их цель - поиск тайников. Обычно они устраивались в плинтусах, дверных косяках, подоконниках... Старый дом вполне может оказаться «золотой жилой». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Владимир
    |
    12:47
    04.05.2017
    0
    +
    -
    Читателю интересно читать подобные статьи, но надо научиться выдавать правдивую информацию и проводить чёткую грань между простым копарем и кладоискателем. Это большая разница в определении направления поиска - копарь или "чёрный копатель" занимается поиском с помощью металлоискателя, а кладоискатель ведёт расследование по делу, ища улики и доказательства. Выдержка из статьи: "Но есть и такие, кто берет в руки металлоискатель, лопату и идет «слушать землю» и копать. Из их числа - известный кубанский кладоискатель Юрий Харчук. Он - один из первых..." Первый вопрос журналиста к "великому кладоискателю" должен звучать так: "Какой клад средней или малой величины Вам удалось найти за всё время поиска?" Вразумительного ответа не последует - нет стоящих находок... Самовозвеличивание и "самонаграждение" себя наградами не даёт морального права называться кладоискателем. В частности - Харчук имеет смутное представление о действиях и событиях, происходивших в марте 1918 г, а не изучив материалы дела и не отработав множество версий, нельзя громко заявлять о своих "открытиях". Как можно оценивать ненайденный клад в 5 миллиардов дол., если выдвинутая версия не доказана и не имеет документального подтверждения? Второй "последователь" с манией величия - Вова Порываев из Москвы. Тот заявил в 2012 г., что им найден клад из наполеоновского обоза и осталось только - "поехать и выкопать". На дворе 2017 г. - где клад? По теме "ЗКР" (Золото Кубанской Рады), Порываев выпустил ролик "Счастливый полковник", где озвучена версия - якобы в Мостовском районе дед пошёл набрать известняка для побелки хаты и случайно наткнулся на пещеру, в которой стоят дубовые бочки с золотом Рады. И тут сразу становится ясно - это полный бред!!! Известняком не белят! Сначала он проходит стадию обжига и затем "распускается" в воде - в итоге получается гашёная известь... Харчук также "засветился" в теме истории "золотого чемодана" и здесь значительно "преуспел" - навыдумывал такого, что не лезет ни в какие ворота. Незнание предмета расследования приводит к большему запутыванию дела. Хотя бы не вводил в заблуждение читателей. Кладоискательство - это нудный и кропотливый труд, приходится искать улики, выдвигать версии, анализировать и прорабатывать их, создавать доказательную базу и после тщательной проверки найти нужную и достоверную версию на 99,99%. Кладоискатель - это одержимость идеей и мало одного желания найти клад - надо трудиться в поте лица.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие преимущества дают предпринимателям поправки к закону о ККТ?
  2. Легенды о великанах и карликах. Кто и зачем строил на Кубани дольмены?
  3. Кому положена льгота на транспортный налог?
  4. Куда стоит поехать на отдых в 2017 году? Советы туроператоров
  5. Где в Сочи снимали новый клип Ольги Бузовой?