Владимир Пукиш 0 180

Выходцы из страны «гурманов». Как венгры переселились на Кубань из Карпат

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 50 14/12/2017
Все материалы сюжета Кубановедение: нескучная история края

Недавно в семье краевых национальных общин состоялось пополнение: официально зарегистрирована Краснодарская региональная общественная организация «Венгерский национально-культурный центр «Мадьяр».

Кубанский казаки и венгры из поселка Сенного.
Кубанский казаки и венгры из поселка Сенного. © / Венгерский национально-культурный центр «Мадьяр» / Из архива

Самое главное для представителей венгерской общины в Краснодаре - изучение родного языка, традиций, культурного наследия, помощь в восстановлении родственных связей с венграми, проживающими в разных странах, сохранение памятных мест, связанных с жизнью венгров в Краснодарском крае.

Сохранить язык предков

Согласно переписи 2010 года, в Краснодарском крае проживают 106 венгров, еще 8 представителей этой национальности живут в Адыгее. Преимущественно кубанские венгры родом из украинского Закарпатья, где проживает многочисленная венгерская диаспора. Многие из них в советское время приехали сюда на учебу, обзавелись семьями и остались на Кубани, став здесь уважаемыми людьми. Но у всех у них глубоко в душе осталось ощущение сопричастности к своей далекой родине, любовь к родному языку, не похожему ни на один другой язык в мире, и родной культуре.

Например, ученый-агроном Виктор Виличку, хоть и прожил всю свою жизнь в Краснодаре, прекрасно владеет венгерским (научил отец, приехавший когда-то сюда учиться). Более того, сейчас Виктор учит венгерскому своих детей, уверен, что и они будут знать язык предков.

Клара Иващенко - мастер традиционной вышивки из Староминского района, постоянный участник всех выставок декоративно-прикладного искусства, проходящих в крае, в своих работах запечатлевает родные венгерские и гуцульские мотивы.

Дети венгерско-советской дружбы

В советское время в вузах Кубани обучались студенты из Венгрии. Некоторые женились на местных девушках. Именно так появилась на свет краснодарка Гизелла Товт:

«Я до пяти лет жила в Венгрии, в городе Ниредьхаза. Потом, когда родители развелись, переехала с мамой в Краснодар, - рассказывает Гизелла Яношовна. - Здесь окончила школу, университет, вышла замуж, здесь у меня родилась дочь. И, хотя я уже совсем не помню венгерский язык, детские воспоминания о Венгрии для меня очень дороги. На интернетовских форумах я нашла таких же российских венгров, мы переписываемся, обсуждаем венгерские новости. Дочь свою я тоже назвала по-венгерски - Мáрикой».

Юные представители венгерской общины. Фото: Из архива/ Венгерский национально-культурный центр «Мадьяр»

Гизелла Товт работает в «Кубанькино» и ежегодно проводит фестивали венгерского кино. Именно они стали местом встречи кубанских венгров. Постоянными участниками фестивалей являются более двух десятков мадьяров, проживающих в крае. Во время фестивалей в фойе Дома кино проводятся импровизированные выставки, на которые венгры приносят бережно хранимые дома образцы национального костюма, шитья, книги на венгерском языке, а после сеанса собираются вместе, поют венгерские народные песни и читают стихи самого знаменитого венгерского поэта Шандора Петефи.

В этом году, кстати, был юбилейный, десятый фестиваль. В своем приветственном письме по случаю открытия Фестиваля Посол Венгрии в России г-н Янош Балла сказал, что венгерские фильмы являются своего рода послами венгерской культуры, играющими выдающуюся роль в сохранении венгерского национального сознания.

Еще с той войны…

Но, как оказалось, среди кубанских венгров есть даже потомки австро-венгерских военнопленных Первой мировой войны, разными путями оказавшиеся в нашем крае. Никто из них уже, конечно же, не говорит по-венгерски, но в их семьях помнят рассказы дедушек и прадедушек о далекой стране под Карпатскими горами. Доцент КубГУ Игорь Кузнецов вспоминает, что его прадед Александр Асталош (Шандор Остолош) до конца жизни плохо говорил по-русски, зато безупречно владел немецким и, конечно же, венгерским (правда, разговаривать на нем было почти не с кем, разве что с опальным венгерским коммунистическим лидером Матяшем Ракоши, отправленным в ссылку в Краснодар, с которым старый венгр как-то случайно познакомился у газетного киоска, где оба покупали венгерскую прессу).

Вино, пряники и бограч

Конечно же, ни один венгр не может жить без вина. Вот и житель Энема Андрей (Ондраш) Боднар чуть ли не весь свой приусадебный участок засадил  виноградником. Вином из него он непременно угощает всех, кто приходит на встречи кубанских венгров.

В Геленджике живет Чаба Андял. Он выпекает традиционные венгерские пряники, рецепт которых передается только по женской линии.

«У меня есть сестра, но она занимается керамикой, поэтому мама решила передать рецепт мне», - рассказывает Чаба. - И вековая семейная традиция не прервалась - вкусные пряники появились в геленджикских кафе».

А в поселке Сенном Темрюкского района венгерка Виктория Немеш готовит для детей местного прихода Святых Петра и Павла овощное рагу на открытом воздухе в традиционном венгерском котелке-бограче…

«Нас на Кубани не так много, - отмечает новороссиец Ласло Сабо,  но все мы чтим традиции своего народа, а еще любим вкусно поесть. Венгерская кухня, особенно приготовленная на открытом огне, - гуляш, паприкаш, лечо, уха-халасле - знамениты во всем мире! Ведь недаром Венгрия - чуть ли не единственная страна, куда специально организуются «туры гурманов» - хорошо и, главное, красиво поесть и выпить вина…»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как закончился полевой сезон фанагорийской археологической экспедиции?
  2. Почему в Краснодаре появилось много ежей, а в крае - насекомых?
  3. Увеличат ли налог на имущество физических лиц?
  4. Можно ли брать оплату за воду в уличных колонках Краснодара?
  5. Чем опасно донное течение, из-за которого запрещают купаться в море?
Самое интересное в регионах