Владимир Пукиш 0 126

Выходцы из страны «гурманов». Как венгры переселились на Кубань из Карпат

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 50 14/12/2017
Все материалы сюжета Кубановедение: нескучная история края

Недавно в семье краевых национальных общин состоялось пополнение: официально зарегистрирована Краснодарская региональная общественная организация «Венгерский национально-культурный центр «Мадьяр».

Кубанский казаки и венгры из поселка Сенного.
Кубанский казаки и венгры из поселка Сенного. © / Венгерский национально-культурный центр «Мадьяр» / Из архива

Самое главное для представителей венгерской общины в Краснодаре - изучение родного языка, традиций, культурного наследия, помощь в восстановлении родственных связей с венграми, проживающими в разных странах, сохранение памятных мест, связанных с жизнью венгров в Краснодарском крае.

Сохранить язык предков

Согласно переписи 2010 года, в Краснодарском крае проживают 106 венгров, еще 8 представителей этой национальности живут в Адыгее. Преимущественно кубанские венгры родом из украинского Закарпатья, где проживает многочисленная венгерская диаспора. Многие из них в советское время приехали сюда на учебу, обзавелись семьями и остались на Кубани, став здесь уважаемыми людьми. Но у всех у них глубоко в душе осталось ощущение сопричастности к своей далекой родине, любовь к родному языку, не похожему ни на один другой язык в мире, и родной культуре.

Например, ученый-агроном Виктор Виличку, хоть и прожил всю свою жизнь в Краснодаре, прекрасно владеет венгерским (научил отец, приехавший когда-то сюда учиться). Более того, сейчас Виктор учит венгерскому своих детей, уверен, что и они будут знать язык предков.

Клара Иващенко - мастер традиционной вышивки из Староминского района, постоянный участник всех выставок декоративно-прикладного искусства, проходящих в крае, в своих работах запечатлевает родные венгерские и гуцульские мотивы.

Дети венгерско-советской дружбы

В советское время в вузах Кубани обучались студенты из Венгрии. Некоторые женились на местных девушках. Именно так появилась на свет краснодарка Гизелла Товт:

«Я до пяти лет жила в Венгрии, в городе Ниредьхаза. Потом, когда родители развелись, переехала с мамой в Краснодар, - рассказывает Гизелла Яношовна. - Здесь окончила школу, университет, вышла замуж, здесь у меня родилась дочь. И, хотя я уже совсем не помню венгерский язык, детские воспоминания о Венгрии для меня очень дороги. На интернетовских форумах я нашла таких же российских венгров, мы переписываемся, обсуждаем венгерские новости. Дочь свою я тоже назвала по-венгерски - Мáрикой».

Юные представители венгерской общины. Фото: Из архива/ Венгерский национально-культурный центр «Мадьяр»

Гизелла Товт работает в «Кубанькино» и ежегодно проводит фестивали венгерского кино. Именно они стали местом встречи кубанских венгров. Постоянными участниками фестивалей являются более двух десятков мадьяров, проживающих в крае. Во время фестивалей в фойе Дома кино проводятся импровизированные выставки, на которые венгры приносят бережно хранимые дома образцы национального костюма, шитья, книги на венгерском языке, а после сеанса собираются вместе, поют венгерские народные песни и читают стихи самого знаменитого венгерского поэта Шандора Петефи.

В этом году, кстати, был юбилейный, десятый фестиваль. В своем приветственном письме по случаю открытия Фестиваля Посол Венгрии в России г-н Янош Балла сказал, что венгерские фильмы являются своего рода послами венгерской культуры, играющими выдающуюся роль в сохранении венгерского национального сознания.

Еще с той войны…

Но, как оказалось, среди кубанских венгров есть даже потомки австро-венгерских военнопленных Первой мировой войны, разными путями оказавшиеся в нашем крае. Никто из них уже, конечно же, не говорит по-венгерски, но в их семьях помнят рассказы дедушек и прадедушек о далекой стране под Карпатскими горами. Доцент КубГУ Игорь Кузнецов вспоминает, что его прадед Александр Асталош (Шандор Остолош) до конца жизни плохо говорил по-русски, зато безупречно владел немецким и, конечно же, венгерским (правда, разговаривать на нем было почти не с кем, разве что с опальным венгерским коммунистическим лидером Матяшем Ракоши, отправленным в ссылку в Краснодар, с которым старый венгр как-то случайно познакомился у газетного киоска, где оба покупали венгерскую прессу).

Вино, пряники и бограч

Конечно же, ни один венгр не может жить без вина. Вот и житель Энема Андрей (Ондраш) Боднар чуть ли не весь свой приусадебный участок засадил  виноградником. Вином из него он непременно угощает всех, кто приходит на встречи кубанских венгров.

В Геленджике живет Чаба Андял. Он выпекает традиционные венгерские пряники, рецепт которых передается только по женской линии.

«У меня есть сестра, но она занимается керамикой, поэтому мама решила передать рецепт мне», - рассказывает Чаба. - И вековая семейная традиция не прервалась - вкусные пряники появились в геленджикских кафе».

А в поселке Сенном Темрюкского района венгерка Виктория Немеш готовит для детей местного прихода Святых Петра и Павла овощное рагу на открытом воздухе в традиционном венгерском котелке-бограче…

«Нас на Кубани не так много, - отмечает новороссиец Ласло Сабо,  но все мы чтим традиции своего народа, а еще любим вкусно поесть. Венгерская кухня, особенно приготовленная на открытом огне, - гуляш, паприкаш, лечо, уха-халасле - знамениты во всем мире! Ведь недаром Венгрия - чуть ли не единственная страна, куда специально организуются «туры гурманов» - хорошо и, главное, красиво поесть и выпить вина…»


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто сильнее - сборная Испании или Португалии?
  2. Полный список победителей «Кинотавра»-2018. Справка
  3. Как стадион «Фишт» в Сочи выглядит из космоса?
  4. Что нельзя приносить на стадион во время ЧМ-2018?
  5. Нужно ли становиться на регистрационный учёт, когда приезжаешь на ЧМ?
Самое интересное в регионах