Алина Менькова 1 11657

«Золото дураков» и морское чудище. Какие тайны хранит Черное море

Черному морю есть, чем гордиться. За миллионы лет оно неоднократно меняло свой облик, пережило самую знаменитую библейскую катастрофу и вышло из нее еще более красивым и обновленным.

Алина Менькова / АиФ-Юг

Корреспондент «АиФ-Юг» Алина Менькова собрала самые известные факты, а также легенды, которые уже много лет хранит в себе Черное море.

Почему море Черное

Современное название моря объясняют сразу несколько гипотез. В исторической гипотезе сказано о том, что название «Черное» дали турки и другие завоеватели, которые приходили на его берега, чтобы покорить черкесов, шапсугов, адыгов. Но чужеземцы встречали такое ожесточенное сопротивление со стороны местных жителей, что даже море прозвали Караден-гиз – Черное, негостеприимное.

Моряки же называют его Черным из-за очень сильных штормов, во время которых вода в море темнеет. Но на самом деле сильные шторма здесь бывают очень редко. В Черном море волнение более 6 баллов бывает не чаще 17 дней в году. И вода меняет свой цвет во время шторма отнюдь не только в Черном море, но и в любом другом.

Шторма в Черном море бывают крайне редко. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Справка
Первоначально древние греки называли Черное море Понт Эвксинский, т.е. «гостеприимное море». Русские, пришедшие на его берега, назвали Понтским, или Русским. Кроме этого, в разное время оно носило имена Темарун, Скифское, Ахшаэна, Киммерийское, Синее, Таврическое, Океан, Негостеприимное, Сурожское и даже Святое.
Другой гипотезы придерживаются гидрологи: металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Причем это происходит практически с любым металлом, даже с золотом. Это объясняется тем, что на определенной глубине черноморская вода насыщена сероводородом.

Есть также предположения, что море могли назвать Черным за то, что после шторма на его берегах часто остается ил черного цвета. Действительно, во время шторма море выбрасывает на берег ил, но он скорее серый, чем черный.

Очевидно, что Черное море не самое синее в мире. Цвет воды в Красном море, например, насыщеннее, чем в Черном, а самым синим является Саргассово море. Цвет воды зависит от того, как морская вода и ее примеси рассеивают солнечный свет. Чем больше в воде примесей, песка и других взвешенных частиц, тем зеленее и вода. В Черное море же впадает много крупных рек, которые опресняют воду, и поэтому она в нем зеленовато-синяя, а у берегов практически зеленая.

Вода у берегов Черного моря зеленая. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Но зато Черное море – единственное на планете, у которого соленость поверхностных вод один к одному соответствует человеческой крови. На один литр морской воды приходится около 17 граммов солей.

Море взорвется?

Черное море - одно из самых малообитаемых на земле. На один кубический километр воды приходится всего 37 килограммов биологической массы. Жизнь в Черном море сосредоточена только в узкой прибрежной полосе на небольшой глубине. Ниже 200 метров жизни нет, за исключением сероводородных бактерий. За миллионы лет они накопили в море более миллиарда тонн сероводорода. А ведь сероводород взрывоопасен. Если 467 кубических километров взорвется, случится самый настоящий конец света! 

Справка
Массовое образование сероводородного слоя связано с деятельностью бактерий. Основную долю органических останков в иле на дне Черного моря и сероводорода в воду моря внесли животные, водоросли и растения, погибшие при быстром повышении солености после открытия пролива Босфор. Последний раз это происходило 5000 - 7000 лет назад. Умирала солоноватоводная понтийская флора и фауна, ее постепенно заменяла морская.

Доцент кафедры региональной и морской геологии Кубанского государственного университета Оксана Крицкая лишь улыбается:

«Никаких всплесков сероводорода, его взрыва и воздействия на живые организмы в нормальных условиях быть не может. Вертикальное расслоение препятствует перемешиванию моря и обогащению глубин кислородом».

Без кислорода взрыва просто не может быть. Оксана Крицкая объясняет:

«Наличие сероводородного слоя в Черном море на глубинах более 150 метров связано с несколькими факторами. Так, в море существуют две массы вод: поверхностная и глубинная. Поверхностная теплая, опресненная, богатая кислородом, в ней развивается жизнь. Глубинная же более соленая и плотная, с низкой постоянной температурой и отсутствием кислорода, проще говоря – анаэробная зона. Расслоению вод способствует, прежде всего, разная соленость вод. С речным стоком поступают пресные воды, обогащенные кислородом и органикой. Они остаются у поверхности. Из Мраморного моря поступают и сразу опускаются вниз более плотные соленые воды. Также расслоению способствует и резкий перепад температуры в слое 30-100 метров и высокое давление глубинных вод».

Никаких всплесков сероводорода, его взрыва и воздействия на живые организмы в нормальных условиях быть не может. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Кстати, первоначальный запас сероводорода вызвало разложение остатков организмов, погибших 8 тысяч лет назад во время сильнейшего землетрясения, которое раскололо сушу, а потом на этом месте возник современный пролив Босфор. Историки полагают, что катаклизм происходил на глазах обитавшего здесь человека. Не эти ли события являются всемирным потопом? Ведь, как известно, Ной причалил свой ковчег к Кавказской горе Арарат, которая тогда вполне могла выглядеть как остров в бушующем потоке слияния двух морей. Этот вопрос до сих пор не нашел ответа в научной среде…

«Светящиеся звезды» и реактивный гребешок

Несмотря на сравнительную бедность морской флоры и фауны, только водорослей в Черном море насчитывают более 250 видов. Есть необыкновенные водоросли такие, как периденея.

«Интересно, что именно она создает свечение моря. Это необыкновенно красивое зрелище! В конце лета целые вереницы «светящихся звезд» плывут за лодками, как в сказке», – рассказывает заведующая отделом природы музея Евгения Фелицына Валентина Флягина.

Вместе с периденеей в воде обитают и светящиеся крохотные хищники – ноктилуки, или ночесветки. Если отфильтровать их из воды и высушить, то они так и будут светиться холодным светом. За свечение отвечает вещество, которое ученые назвали «люциферин», в честь повелителя ада Люцифера.

По ночам светятся и некоторые виды медуз и гребневиков. Чаше всего в море встречаются медузы с названиями аурелия и корнерот. Аурелия не ядовита, а вот корнерот может нанести ожог, который вызовет легкое жжение, покраснение, и даже могут появиться волдыри. Чтобы не испытывать на себе действие яда этой медузы, достаточно при встрече с ней просто отвести ее от себя рукой, взявшись за верхнюю часть ее сиреневого купола, на которой нет щупалец. Кстати, есть отдыхающие, которые сознательно ищут встречи с этой жгучей медузой. Они верят в целебную силу яда корнерота. Считается, что если натереть тело человека медузой, то можно излечиться от радикулита. Это заблуждение. Облегчения такая терапия не приносит, а страдания причиняет и медузе, и пациенту.

Некоторые люди сознательно ищут встреч с медузами и верят в их целительные свойства. Фото: www.globallookpress.com

Наиболее распространенные моллюски в Черном море – мидии, рапаны, устрицы и гребешки. Все они съедобны. Гребешок, кстати, может перемещаться как реактивный снаряд. С силой гребешок захлопывает створки своей раковины, и струя воды переносит его на метр-другой вперед. У гребешков много глаз. Их около сотни. Зачем они ему нужны, непонятно, так как моллюск слеп. Если его глаз удалить, то на месте раны вырастет новый.

Морское чудище – правда или вымысел?

В Черном море также обитают около 180 видов рыб: белуга, осетр, севрюга, сельдь, шпрот, барабуля, ставрида, скумбрия, камбала, пеламида, тунец и другие. За последние 80 лет в море два раза заходили киты. Постоянно живут три вида дельфинов: морская свинья афалина и белобочка. Эти животные – настоящие старожилы моря. Только представьте, человек на Земле появился около 7 миллионов лет назад,  а азовка и белобочка обитают на планете уже 10 миллионов лет.

В Черном море есть и два вида акул – катран, колючая акула, ее еще называют морская собака, и маленькая пятнистая акула сциллиум, по-другому кошачья акула. Катран может достигать 2 метров, а кошачья акула больше метра никогда не вырастает. Но не стоит теперь бояться купаться в нем  – эти акулы не едят людей, хотя по отношению к рыбе ведут себя как хищники. Едят все, что шевелится, даже если уже сыты. Мясо катрана необыкновенно вкусное. Особенно хороши плавники, печень и балык. Кстати, некоторые фармацевты говорят, что в печени катрана содержится вещество, которое помогает онкобольным. Существуют даже таблетки, которые изготавливаются из печени черноморской акулы.

Настоящие старожилы Черного моря – дельфины. Фото: АиФ/ Кирилл шипицин

Гуляет по свету также легенда, связанная с появлением у берегов Крыма гигантского чудища. Находились даже очевидцы, описавшее это существо примерно так – оно черное, с небольшой головой, но огромными лапами, без шерсти, с синеватой чешуей и красными глазами, в разинутой пасти несколько рядов острых зубов, как у акулы, оно издает гортанные звуки, похожие на крики слона…

Морского ящера якобы видели и у берегов Феодосии, близ Судака, у Алупки. Многие верят, что черноморское чудовище водится здесь с незапамятных времен, что это потомок плезиозавра, вылупившегося из яйца, возрастом в несколько миллионов лет. Ученые же к этим рассказам относятся крайне скептически – если морю всего 7 тысяч лет, то откуда на его дне могут появиться яйца древних ящеров? Да и если бы их занесло сюда водяным потоком из Средиземноморья, то выжить здесь эти существа не смогли бы.

«В море появляются новые мелкие представители фауны, но вот крупные уже все учеными изучены. И поверьте, ни на одного уже изученного обитателя морской фауны описанное существо не похоже. Маловероятно, скорей даже невероятно, что оно может существовать в реальности», – комментирует доцент кафедры региональной и морской геологии Кубанского государственного университета Оксана Крицкая.

Не золото, а сульфид железа

Многие говорят, что в Черном море много золота, и оно постоянно выплывает у берегов Ялты. Так ли это? Оксана Крицкая также считает, что такого быть не может.

Золото – редкий минерал, в Черном море его нет. Фото: www.russianlook.com

«Золото – очень редкий минерал на нашей планете со своими специфическими свойствами. Найти его можно только в определенных местах – это месторождения, приуроченные к кварцевым жилам или россыпные месторождения. Последние образуются благодаря очень высокому удельному весу золота, золотые частички переносятся водой и выпадают в осадок там, где снижается скорость течения воды. «Всплывать» золото не может, тем более в районе Ялты, где нет условий для его образования», – уверена Оксана Крицкая.

На самом деле за золото принимают минерал пирит – сульфид железа. Он имеет такой же характерный для золота цвет и яркий блеск. За это его называют «золотом дураков». В отличие от золота он имеет другую форму кристаллов, черный цвет порошка, меньший удельный вес и встречается он гораздо чаще. Пирит может образоваться в гидротермальных жилах, метаморфических, магматических и даже осадочных породах, поэтому его можно найти в самых разных местах.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Тот
    |
    12:13
    19.05.2015
    0
    +
    -
    Черное море выкопали великие укры,как защитный ров.Если почитать историю которой грузят Украинцев.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. До какого числа следует уплатить налоги в 2017 году?
  2. Какие боги Древней Греции упоминаются в новом российском фильме «Мифы»?
  3. Когда и как пересчитать долги по страховым взносам?
  4. Что посмотреть в Апшеронском районе? Советы путешественникам
  5. 7 заповедей шопоголика: как сэкономить на интернет-покупках?
Самое интересное в регионах