aif.ru counter
Светлана Лазебная 746

«Аврора» и «Старый Краснодар». Почему памятники под угрозой исчезновения

Эксперты рассказали «Аиф-Юг», что ожидает здания и сооружения, которые десятилетиями считались визитными карточками кубанской столицы.

Кинотеатр
Кинотеатр "Аврора" - архитектурный символ Краснодара. © / Администрация Краснодарского края

Последний месяц Краснодар лихорадит. В соцсетях бурно обсуждают снос нескольких домов из «исторического» квартала. Но кроме маленьких одноэтажных домиков, попавших под бульдозер, есть множество других. Заметных, с историей, знаменитых. На днях известная телеведущая Тина Конделаки прокомментировала ситуацию с «Авророй». Какова судьба легендарного кинотеатра, разваливающегося на глазах у горожан? Что с домом архитектора Косякина, отстроившего половину Екатеринодара? Почему судьба зданий и сооружений, десятилетиями считавшихся визитной карточкой Краснодара плачевна? На эти и другие вопросы «АиФ-Юг» ответили эксперты.

Что тебе снится?

В мае 2018 года мэр Краснодара объявил о намерении подписать концессионное соглашение по кинотеатру «Аврора». Был озвучен и срок: ноябрь 2018 года. «Старый» подрядчик со своей миссией не справился. Это очевидно было для всех житель и гостей города, и для мэрии. Здание ветшало, трещало по швам. В интернет-обсуждениях встречались и такие реплики: «Бульдозером его, и снести!», «Что там спасать? Не смешите!». Но на минуточку… Кинотеатр «Аврора», построенный по проекту архитектора Евгения Сердюкова, был признан памятником архитектуры в 1981 году. «Аврора» - один из символов города. Многие десятилетия – символ Краснодара.

На реконструкцию кинотеатр и скульптура рядом с ним были закрыты в декабре 2014 года. Начиналось всё многообещающе пышно. На аллее перед кинотеатром соорудили комплекс фонтанов. Ну а вскоре началась модернизация, от которой стало только хуже. Подрядчик, (ООО «СТК») повредил несущие конструкции здания. Щели были такой ширины, что любопытные прохожие могли заглядывать внутрь. Мэрия не оставалась безучастной. Администрация Краснодара подала на «СТК» в суд, и потянулись тяжбы. Пятнадцатый по счёту арбитражный суд оставил апелляционную жалобу подрядчика без удовлетворения, тем самым поддержав решение суда Краснодарского края. Кинотеатр вернулся в муниципальную собственность. Кроме судов, для этого потребовались изменения градостроительной документации.

По предварительным подсчетам, реконструкция и восстановление кинотеатра превысит 600 млн рублей.

Посчитали: реконструкция, восстановление, близкое к оригинальному проекту, превысит 600 млн рублей. Ставку сделали на гражданские чувства самого богатого горожанина. Чудо свершилось. В январе этого года на встрече с губернатором Краснодарского края бизнесмен Сергей Галицкий подтвердил, что займётся спасением «Авроры». Он пообещал, что внешний вид кинотеатра останется прежним. Но чудо не будет мгновенным. Восемь-девять месяцев уйдет на подготовку проектной документации. «Аврора» станет современной, но останется узнаваемой.

Позабыт-позаброшен

«Заброшенный, неиспользуемый объект, модерн, достопримечательность, памятник архитектуры, строение 1906 года», - так в онлайн-путеводителе по Краснодару представлен дом архитектора Косякина (ул. Кондратенко, 13). Когда-то этот красивый особняк стал свадебным подарком для молодой жены главного архитектора Екатеринодара – Прасковьи Семеновны Гуриновой. В Краснодаре живёте внучка Гуриновой Ирина. Она родилась в том самом особняке, знает всё о его истории.

«Бабушка рассказывала, что ещё в 30-е годы особняк переделали в коммуналку. Туалетную комнату ликвидировали, «вынесли удобства» во двор и так далее. Заселились несколько семей. Готовили на общей кухне, но жили дружно. Делали посильный ремонт, помогало и домоуправление. Дом стоял, живой, крепкий, красивый. В 90-х в коммуналку пришёл бизнесмен. Он захотел купить дом, пообещав расселить всех в отдельные квартиры. Не нашлось человека, который бы возражал. Семейства разрастались, становилось всё теснее.

С тех пор прошло почти 30 лет. Всё это время особняк стоит без ремонта. Он рушится и скоро может погибнуть. Быть может, хозяину это и нужно? Рухнет дом – можно построить жилой комплекс.

Но как же так? Ещё в советские времена на особняке была табличка: «Памятник архитектуры, под охраной государства…». Общественность била в колокола. Периодически бьёт. Примерно раз в год в социальных сетях начинается: «Дом Косякина гибнет!». Много лет владелец особняка просто был неизвестен. Вмешалась прокуратура. В 2014 году владельцем охраняемого законом объекта признано ООО «КорИнвест». Начались суды. Истец - Управление госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Пять лет судов: «КорИнвест» в ходе суда дом продал. Управления госохраны подало очередной иск к очередному владельцу. Сейчас продолжаются судебные разбирательства, итогом которых, наконец, может стать изъятие памятника архитектуры. После дом будет выставлен на торги или станет собственностью краевой администрации - поскольку на имущество наложен арест (это «АиФ-Юг» подтвердили в прокуратуре), перепродать особняк в очередной раз уже не удастся. Остается надеяться, пока суд да дело, дом не развалится и отыщется меценат, который захочет его восстановить.

Справка
По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, всего на территории краевой столицы расположено 534 памятника архитектуры, истории, монументального искусства, археологического наследия. Все объекты зарегистрированы в едином государственном реестре, на них оформлены более 260 охранных обязательств.

Рубль за квадратный метр

Минувшим летом на официальном сайте администрации Краснодара был обнародован список из шести известных достопримечательностей, нуждающихся в реставрации первой очереди. Это, кроме дома Косякина, здания женской учительской семинарии по ул. Красной, 166 и женского городского училища - Красная, 101, дом купца Лихацкого по ул. Красной, 118, дома с торговыми помещениями по ул. им. Гоголя/ул. Гимназическая, 60, а также дома на пересечении ул. Гимназической, 55 / Рашпилевской, 55. Все перечисленные объекты – памятники архитектуры. То есть находятся под охраной государства.

И не всегда в том, что они «как после бомбёжки» виноваты недобросовестные владельцы и подрядчики. Например, здание по Красной, 166 - в ведении Кубанского государственного технологического университета. Университету, чтобы восстановить аварийное здание, денег взять негде. Единственный вариант - попасть в соответствующую госпрограмму. Ходатайство, помощь в продвижении инициативы пообещала мэрия. Озабочены Историко-архитектурным вопросом и в кубанском парламенте. Эти здания в самом центре – изысканные, интеллигентные, красивые. Но денег на их спасение в городской и краевой казне не хватает. Там обсуждают инициативу регионального управления госохраны объектов культурного наследия. Суть в том, чтобы закрепить порядок передачи в аренду объектов культурного наследия - стоимостью в один рубль за один квадратный метр - при условии комплексной реставрации здания. Законодатели делают ставку на финансовую заинтересованность возможных инвесторов-арендаторов.

Историческое наследие у города-миллионника большое, многообразное и «разножанровое». Это особняки, архитектурные ансамбли, известные всем кубанцам, но также и домики, и «домишки» в старом центре города. Это здания, которые «держат улицу». Как показали недавние события, именно они, эти домики рискуют исчезнуть. В конце февраля резонансной стала история сноса градоформирующих объектов. Снос был остановлен. Дома не вернешь. Но виновник вынужден был оправдываться. Он уже несёт репутационные издержки. Брошенное им слово «гнидовники» - показательная характеристика уровня развития некоторых слоёв общества в том, что касается сохранения исторического и культурного наследия.

Давайте по закону?

Ситуацию прокомментировал заместитель директора Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Тимофей Коваленко.

«Что делать дальше? Все просто. Исполнять российское законодательство в сфере сохранения наследия, напомню 44 статью Конституции, забота о наследии – это обязанность каждого гражданина, - говорит он. - Органы исполнительной власти, надзорные органы, обязаны создать условия и следить за исполнением законов, а не выражать интересы отдельно взятых застройщиков, задача которых получение максимальной прибыли с каждого квадратного метра. Представители научного сообщества и эксперты должны чаще выходить к людям и рассказывать, что наше наследие – это и наша идентичность, и цивилизационный бренд, наше прошлое и будущее.

Не должны быть равнодушными и жители Краснодара. Власть, эксперты и общество должны объединятся в борьбе, как бы ни пафосно это звучало, за сохранение уникальности своего города. Наш Краснодар – он низкорослый, в один-два этажа, как любой южный город, но зато зеленый. Кроны деревьев почти скрывают памятники архитектуры и проглядывающие на зеленом фоне белые маскароны исторической лепнины создают неповторимый образ родного города. Наша общая обязанность – сохранять это своеобразие».

По закону здания должны содержать собственники.

«В краевой столице сохранились здания, построенные еще в позапрошлом веке. По закону, их должны содержать владельцы, но часто бывает так, что собственник за объектом не следит, в результате на протяжении многих лет здание находится в плачевном состоянии и разрушается, - комментирует руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский. - С недавних пор появилась возможность изымать памятники архитектурного наследия вместе с земельным участком у нерадивого собственника. Первым таким зданием может стать дом архитектора Косякина. Законодательством такая процедура предусмотрена. Прецедентов на территории Краснодарского края еще не было. Это будет первый опыт, думаю, он будет успешный».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Nickel Jank[googleplus]
    |
    19:44
    22.03.2019
    0
    +
    -
    Да потом что каждый гребет деньги лопатой, а должны строить для людей. Хотя с нашей системой по-другому и нельзя. Одна надежда на bankstroycontrol.ru
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда пойти на «Библионочь» в Краснодаре?
  2. На какую помощь может рассчитывать владелец объекта культурного наследия?
  3. Как будут доставлять пенсии в майские праздники?
  4. Как бороться с сезонной аллергией?
  5. Что можно и чего нельзя делать в Страстную неделю?
Самое интересное в регионах
Роскачество