aif.ru counter
АиФ - Юг 178

«Белый воротничок» на «синий». Почему стало выгодно быть рабочим?

Специалисты рассказали «АиФ-Юг» о том, насколько сегодня в Краснодарском крае востребованы «рабочие руки» и на какие зарплаты могут рассчитывать такие профессионалы.

Сегодня специалисты с высшим образованием не так интересны работодателям, как профессионалы, умеющие делать что-то конкретное. В краевом банке вакансий 63,4 тысячи предложений, больше половины из них - это рабочие специальности.

Из офиса на производство

Говорят, рабочие профессии потеряли свою привлекательность, молодёжь потянулась в бизнес, сферу услуг и виртуальные отрасли. Однако есть люди, которые опровергают это мнение. Краснодарец Роман Крупнов сменил «белый» воротничок на «синий».

«Несколько лет я работал в офисе менеджером по продажам, - рассказывает мужчина. - Однажды у меня наступил период депрессии: плохо спал, появились проблемы со здоровьем. Понял, что не могу больше проговаривать скрипты - алгоритм беседы с клиентом, в которой на любые его вопросы или тезисы заранее приготовлены ответы. (По сути, это набор речевых шаблонов или заготовок, учитывающий различные варианты поведения потенциального клиента и позволяющий менеджеру по продажам быстро ориентироваться в ситуации, - прим. ред.). Бороться с возражениями и делать допродажи. Уволился.

Посидев с полмесяца дома, наткнулся на вакансию ученика кузнеца. Почему бы и нет? Вскоре моя жизнь изменилась. Да, работа тяжёлая, опасная, но благодаря ей, я спокоен, уверен в себе, исчезли планы продаж, офисные интриги, а вокруг профессионалы с «золотыми руками». Увлёкся и стал осваивать ремесло. Сон стал крепким, с радостью иду на работу. Мне нравится, когда в конце смены вижу, сколько металла обработал, как эти заготовки потом превращаются в сложные изделия. И самое главное, есть перспективы для развития».

61 % от заявленных в Краснодарском крае вакансий составляют рабочие специальности.

Михаил Кузнецов с высшим образованием тоже устроился рабочим на производство.

«Большинство знакомых по институту сразу метили в офисные кресла. Я, наоборот, ушёл из компьютерной службы рекламно-дизайнерской фирмы в столярную мастерскую, - говорит он. - Работаю и радуюсь запахам свежеобработанного дерева. Клиентов много, мастерская не пустует».

Сколько платят за «золотые руки»

Работодатели тоже нуждаются в рабочих руках. По данным регионального Минтруда и социального развития населения, 61 % от заявленных в Краснодарском крае вакансий составляют рабочие специальности: монтажник, сварщик, слесарь, тракторист, арматурщик, бетонщик, швея, овощевод.

Квалификация кадров в разных районах края зависит от территориального расположения. На побережье наиболее востребованы специалисты санаторно-курортного комплекса и сферы обслуживания. В поселениях на пахотных землях требуются мастера сельского хозяйства и агропромышленного комплекса. Нужны также рабочие в транспортной сфере, торговле и строительном секторе.

Между тем, для рабочих есть более чем достойные зарплатные предложения. Например, автослесарю по ремонту грузовых автомобилей с опытом работы предлагают до 150 тысяч рублей в месяц.

В других местах таким специалистам обещают от 30 до 70, а то и до 100 тысяч рублей на руки. Вакансии опубликованы на сайтах по поиску работы.

Сварщик тоже может неплохо зарабатывать - до 150 тысяч рублей. Правда, такую сумму, как правило, платят вахтовикам.

Активно развивающаяся компания в Краснодаре искала опытного механика по ремонту рефрижераторов на зарплату в 120 тысяч рублей. В среднем на портале соискателям этой специальности предлагают заработок от 40 до 50 тысяч рублей.

В Геленджике фирме требовался строитель-универсал. Предполагаемая зарплата - до 100 тысяч рублей на руки.

В строительной отрасли зарплаты такие: штукатур-маляр может рассчитывать на 30 тысяч рублей, плиточник-отделочник - порядка 50 тысяч рублей, прораб - от 40 тысяч рублей. Кстати, учитывая, что в офисах сейчас предлагают зарплату в 20 тысяч рублей за пятидневку, то не так уж и мало платят на производстве.

Переквалифицироваться можно

Рынок труда Кубани зависит и от времени года. Сейчас «высокий» сезон в сельском хозяйстве и санаторно-курортной сфере. С апреля одни работодатели начинают искать овощеводов, садоводов, рабочих сельхоз-производства, другие - поваров, барменов, официантов, горничных и администраторов.

«Особенно актуальны летом вакансии садовников, помощников по хозяйству, - говорит директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова. - Подыскивают разнорабочих, дворников, фасовщиков и электриков. Заработная плата в большинстве предложений о сезонной работе в Краснодарском крае составляет от 20 до 30 тысяч рублей (42 %)».

Специалисты краевого центра занятости подготовили прогноз потребности в кадрах до 2025 года. Так и будут предприятия нуждаться в водителях, работниках сельского хозяйства (тракторист, виноградарь, животновод, садовод, овощевод, рисовод, коневод, операторы машинного доения), строительных специальностях (арматурщик, бетонщик, каменщик, электромонтёр, электромонтажник, электрослесарь, штукатур-маляр, сварщик (электро-, газо-), плотник-столяр, кровельщик, монтажник, стропальщик, облицовщик-плиточник и другие), работниках сферы обслуживания (повар, продавец, кассир, официант, бармен, пекарь, кондитер, буфетчик и другие), работниках различных технологических процессов (аппаратчик, оператор, техник, технолог, слесарь, машинист, станочник, контролёр, токарь, фрезеровщик, швея).

Сегодня наблюдается тенденция - всё меньше людей хотят работать физически.

В крае больше 100 учебных заведений среднего профессионального образования, где можно освоить эти специальности. В каждом районе есть техникумы и колледжи. Переквалифицироваться или получить новую востребованную на сегодня профессию можно через центры занятости. Причём, во время обучения выплачивают стипендию.

В последнее время учебные учреждения налаживают связи с предприятиями. Студенты проходят практику на производствах, учатся на реальном оборудовании, предприятия в свою очередь подбирают среди студентов для себя новые кадры. Хорошо бы, чтобы такая практика была повсеместно, это стало бы ещё одним плюсом в пользу рабочих профессий.

Трудятся приезжие

«Потребность есть даже в неквалифицированной рабочей силе, - говорит доктор экономических наук Заур Хутыз. - Иногда это сезонная работа, но люди могут получать от 30 до 60 тысяч рублей.

Например, на виноградные хозяйства требуются сборщики урожая, но местные не идут трудиться, приходится привлекать приезжих из стран СНГ. Хотя если работать ответственно, минимум 50 тысяч рублей в месяц можно получать. Для этого и учиться не надо. В тепличные хозяйства также нанимают иностранцев.

В квалифицированном труде тоже есть потребность. Краснодарский край - один из лидеров по строительству. Но что мы видим на стройках? И там трудятся приезжие из стран ближнего зарубежья.

Сегодня наблюдается тенденция - всё меньше людей хотят работать физически. Считают, лучше идти в охранники за 15 тысяч рублей в месяц, чем трудиться на производстве за 30 тысяч. Это проблема не столько экономическая, сколько социологическая».

«Рабочий персонал - в топе самых нужных специалистов в Краснодарском крае, - комментирует Ирина Веретенникова. - По итогам 2018 года востребованность в них возросла больше чем в два раза и с пятой строчки прошлогоднего рейтинга переместилась на вторую. Сегодня конкуренция среди рабочих от двух до трёх человек на место, что говорит о дефиците кадров в этой области на региональном рынке труда».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда можно и нельзя сдавать кровь?
  2. Как получить налоговый вычет в двойном размере?
  3. Как правильно вызывать «скорую помощь»?
  4. Когда в 2019 году будет летнее солнцестояние?
  5. В каких вузах Кубани есть бюджетные места?
Самое интересное в регионах
Роскачество