Юлия Бессонова 0 16

Жизнь по понятиям. Какой мир выберем мы для себя и своих детей?

Мы живем в стране отношений. Причем в двух измерениях. В одной плоскости у нас вроде бы работает закон. Но под этой плоскостью всегда...

Коллаж Елены Рябовой

По мнению знаменитого кубанского писателя Владимира Рунова, вся наша жизнь - это страна отношений. Между людьми, с властью, государством. Иногда эти отношения становятся выше закона. Именно эта мысль прослеживается в новой книге писателя «Страна отношений. Записки неугомонного».

Сегодня мэтр журналистики и литературы рассуждает о том, почему закон у нас неодинаков для всех, почему в деревнях меньше суицидов и какой мир выберем мы для себя и своих детей.

Товаровед - главный человек в СССР

«АиФ-Юг»: - Почему вы назвали свою книгу «Страна отношений»?

В.Р.: - Потому что это отражение нашей жизни. Мы живем в стране отношений. Причем в двух измерениях. В одной плоскости у нас вроде бы работает закон. Но под этой плоскостью всегда просвечивает другая - жизнь по понятиям. 

В реальной жизни в большинстве случаев все решается не согласно букве закона, а отношениями. Между людьми и властью, людьми и законом.

А теперь задумайтесь

Хотим ли мы жить в мире насилия и криминала? Нет? Тогда пора начинать менять свое отношение к этой жизни и к миру. Еще не все потеряно

Возьмем ДТП на дорогах. Почему обычного человека, совершившего правонарушение, наказывают по всей строгости закона, а к чиновнику, депутату, стражу порядка отношение совсем другое? Там сразу начинают работать иные инструменты, позволяющие либо снизить ответственность и наказание, либо вовсе его избежать.

А вот в США чиновник, нарушивший ПДД, виновен вдвойне. Потому что он несет большую ответственность перед законом, обществом.

Впрочем, и мы сами, попав в подобную ситуацию, разве не начинаем искать каких-то знакомых, которые бы помогли нам в этой ситуации? Вместо того чтобы раскаяться и понести заслуженное наказание… Почему такое восприятие закона, который, в общем-то, должен быть одинаков для всех? 

«АиФ-Юг»: - По-моему, кумовство и жажда знакомств с нужными людьми процветали во все времена…

В.Р.: - Это действительно так. Просто сейчас все больше обострилось, обнажилось. Стало совсем неприкрытым. 

Я вот помню, в СССР в записных книжках у многих значилось: «Люся - куры, Тамара - колбаса». Тогда выстраивали отношения в первую очередь с товароведом. Ничего же достать было нельзя, везде дефицит.

Сейчас ценности поменялись, мы учимся выстраивать отношения с другими нужными людьми. Получается, без этого в нашей жизни никуда. А где же закон, порядок, государство наконец? Если все решается на личном местечковом уровне. 

«АиФ-Юг»: - Но все-таки мы живем в обществе, социуме, совсем без отношений нам никуда… 

В.Р.: - А я и не против нормальных человеческих отношений. Посмотрите, как люди отозвались на трагедию в Крымске. Совершенно далекие от этого события жители приезжали туда, помогали вещами, деньгами. Да просто воду развозили в первые дни, когда там во всем нуждались. Это здорово!

В селах взаимопомощь, взаимовыручка тоже особенно сильна. В детстве я жил в станице Калужской, там случился пожар. Сгорел дом. Погорельцу помогали отстраивать его всем миром, не дожидаясь отмашки или денег от властей.

Кстати, в селах всегда было меньше суицидов, чем в городе. Там всегда приходили друг другу на помощь - словом, делом, советом. Такая русская психотерапия. Но, к сожалению, в последнее время село умирает. Оттуда все уезжают. Разваливается менталитет, рушится уклад. Виновато отношение государства, которое забыло, что Россия в первую очередь всегда держалась селом. 

Вы хотите жить в мире насилия? 

«АиФ-Юг»: - Владимир Викторович, вы много общаетесь с молодежью. Как вы считаете, сейчас молодым сложнее пробиваться в жизни?

В.Р.: - Несомненно. В Советском Союзе в отношении молодежи была четко выстроена система образования, работала государственная стратегия. Выпускник школы поступал в институт или техникум.

Система профтехобразования, кстати, тогда была развита великолепно. В техникумах и училищах молодежь получала не только востребованную профессию, но и соответствующее воспитание, мировоззрение. Сейчас систему профтехобразования благополучно развалили.

И что мы имеем? Вместе с отсутствием мастеров у нас загибается и промышленность. Но главное, что раньше студент или студентка всегда четко знали: их профессия нужна и они обязательно трудоустроятся. Сейчас вот поступил выпускник школы в вуз, поучился, поиграл в КВН, походил в кружки какие-то… Положенное время прошло, защитил диплом. И все. Куда идти дальше? А кто его знает. Нужно пробиваться самим. Или опять же за счет отношений.

Опрос

С одной стороны, может, это и хорошо, нужно учиться выживать. С другой стороны, раз государство у нас регулярно декларирует заботу о молодежи, то, может, уже пора перейти от деклараций к реальным делам? Выработать государственную стратегию. Чтобы не оказывались юные и одаренные за рубежом или на помойке. 

«АиФ-Юг»: - Но жизнь вообще стала жестче. Может, поэтому и приходится везде пробиваться. Так сказать, влияние времени…

В.Р.: - Влияние зомбо-ТВ, я бы сказал. Сейчас большая часть того, что у нас показывают по телевидению или описывают в газетах, это криминал, кровь, насилие. Страшно даже представить, как все это влияет на неокрепшие умы.

Посмотришь на экран, и реально становится жить невыносимо. Почему какому-то убитому криминальному авторитету четыре дня посвящают все передовицы и заголовки новостей? В это время никто не умирал более достойный - писатель, художник, общественный деятель? Почему мы знаем все про иностранных звезд шоу-бизнеса, но при этом не интересуемся биографией выдающихся писателей, поэтов? Разве нет их у нас? Конечно, есть.

Но мы живем в свете мишуры, показной идеологии. И не видим, что внутри. В частности, в этом виноваты и журналисты.

По­степенно исчезает то, что принято называть журналистским мастерством. У нас есть только новости, которыми нужно по­трясти, шокировать, удивить. Но больше нет жанровой журналистики. Где те, статьями которых зачитывались, вырывали из рук? Таких людей становится все меньше. Вот и получаем мы с вами «криминальное чтиво» в разных форматах.

А ведь все это формирует общественное сознание, в конечном итоге нашу с вами жизнь. А теперь задумайтесь: хотим ли мы жить в этом мире насилия и криминал? Нет? Тогда пора начинать менять свое отношение к этой жизни и к миру. Еще не все потеряно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От полбы до кускуса. О каких видах круп вы не слышали?
  2. В каких случаях зарплата может быть меньше МРОТ?
  3. Где на Кубани окунуться в Крещение? Интерактивная карта
  4. Какие болезни можно подхватить в маникюрном салоне и в парикмахерской?
  5. Чем удобен личный кабинет налогоплательщика в интернете?
Самое интересное в регионах