aif.ru counter
Юлия Бессонова 217

Мы перестали верить в свои силы и права?

Отношение к памятникам истории и культуры пугает. «Чиновникам хоть местным, хоть столичным уже давно наплевать на нужды и чаяния...

Краснодарский край, 27 марта – «АиФ-Юг». Помните строчки из знаменитой песни «На Тихорецкую состав отправится»? Когда-то этот шлягер прославил кубанскую станцию на всю страну. Однако сегодня памятник культурного и исторического значения разрушается. 

В защиту нашей истории выступил писатель и общественник Юрий Ткачев. 

Досье

Юрий Ткачев - капитан 3 ранга, служил в подразделениях особого риска.

Участник ликвидации последствий взрыва ядерного реактора на атомной подводной лодке в бухте Чажма под Владивостоком в 1985-м году.

Сейчас пишет рассказы и повести о военной жизни. А также борется за сохранение памятников культуры и истории в родном городе.

 

Почему чиновники глухи к народным чаяниям? Когда мы научимся отстаивать свои права? Как не забыть свою историю? Об этом наш сегодняшний разговор. 

Достучаться до власти

«АиФ-Юг»: - Юрий Васильевич, как получилось, что знаменитый вокзал довели до такого состояния?

Ю.Т.: - Просто он оказался никому не нужным. Отношение к памятникам истории и культуры пугает. Тихорецкий вокзал не только визитная карточка нашего города, это объект культурного наследия регионального значения. Был построен еще в 1886 году, одним из первых на Кубани. 

В 1918-м там находился штаб революционных войск Северного Кавказа. Во время войны его разрушили, но потом быстро восстановили. Сейчас здание огорожено забором и постепенно разваливается.

Мало того что памятник жалко, так еще и права пассажиров нарушаются. Поезда приходится ждать на улице, на каких-то лавочках. И днем и ночью под открытым небом. Я написал обращение в прокуратуру, под ним подписались и другие жители нашего города. Сейчас проводится проверка. Посмотрим, во что это выльется. 

«АиФ-Юг»: - Раньше, получается, никто не занимался этим вопросом. Почему именно вас это зацепило?

Ю.Т.:  - Я 26 лет не был в родном городе. Служил на флоте. 

И когда вернулся, был просто в шоке от картины современного Тихорецка. Помимо разрушающегося вокзала, в плачевном состоянии находится профильная больница.

У нас ведь город железнодорожников, все они вынуждены теперь ездить за две сотни километров в Ростов или Краснодар, потому что городская и районные больницы переполнены. При этом, когда здание разрушили немцы, власти быстро все восстановили. 

В тяжелейшее для страны время смогли все сделать быстро и качественно. Уже тогда туда свозили раненых с фронта.

Сейчас же власти только разводят руками: дескать, помещения ведомственные, жалуйтесь в Москву. Но, как говорится, до царя высоко, до Москвы далеко.

На самом деле, мне кажется, нашим чиновникам хоть здесь, хоть в столице уже давно наплевать на нужды и чаяния простых людей.

Есть и другие старинные здания, памятники архитектуры, которые благополучно сносятся или ветшают. А ведь это часть нашей истории. Зато только в одном Тихорецке сохранилось 22 памятника Ленину.

Наверное, это единственный город в крае, где стоит столько бюстов вождю революции.

В других городах их уже давно снесли. Но дело не в этом. Если вы их оставили, то либо следите и ухаживайте за ними, либо перенесите куда-нибудь в музей. Забывать и сносить, мне кажется, нельзя. Нужно показывать все страницы истории нашим детям. 

Терпеть до последнего

«АиФ-Юг»: - Вам не кажется, что сегодня люди стали более безразличными к этим вопросам? Вообще ко всему, что не касается лично каждого. 

Ю.Т.: - Однозначного ответа нет. Кто-то до сих пор воспевает советское время. Дескать, тогда все было лучше. Какие-то плюсы в жизни, конечно, были, например, больше порядка. Но ведь никто и рта не смел тогда раскрыть против власти.

Время было очень жестокое. В начале 30-х на Кубани случился голодомор. Наше зерно тоннами гнали в Германию, а люди вымирали целыми деревнями. Но разве кто-нибудь возмутился? Где потом они оказались?

В 1932-м году в Тихорецком районе нужда обострилась настолько, что вспыхнуло восстание. Казаки выступили против Советской власти. Бунт был жестоко подавлен. Погибло множество казаков, поскольку был приказ: в плен не брать - расстреливать на месте. А все активное казачье население Сталин велел переслать на север, в концлагеря. 

О свободе слова речи не шло. Сейчас ситуация другая. Говорить можно. Но народ продолжает молчать и терпеть до последнего. Видимо, разуверился в том, что в силах изменить жизнь, отстоять свои права. 

«АиФ-Юг»: - Юрий Васильевич, чего не хватает сегодня нашему обществу, прежде всего молодым людям, чтобы люди становились не просто жителями региона, а настоящими гражданами великой страны?

Ю.Т.: - Я часто бываю в школах, где встречаюсь с ребятами как писатель, бывший военный. Некоторые дети тянутся, интересуются, вопросы задают. Так что не все так плохо.

Но многие живут сегодняшним днем, забывая уроки истории. А ведь без прошлого не будет настоящего и будущего.

Сейчас общее образование вытеснили Интернет и телевидение. Боевики, стрелялки в компьютере… Ну какое развитие они могут дать? И кого воспитать?!

У нас всего этого не было. Мы ходили в библиотеку. Читали классику, хорошие книги: Гоголя, Чехова, Толстого. Сейчас спроси ребят, кто такой Гоголь, - так ведь и не ответят некоторые.

Видео: youtube.com / Юрий Ткачев



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Хвостова Алевтина Юрьевна
    |
    07:23
    20.07.2013
    0
    +
    -
    А какова позиция управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края, которое обязано контролировать состояние памятников и принимать участие в финансировании их реставрации ?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда можно и нельзя сдавать кровь?
  2. Как получить налоговый вычет в двойном размере?
  3. Как правильно вызывать «скорую помощь»?
  4. Когда в 2019 году будет летнее солнцестояние?
  5. В каких вузах Кубани есть бюджетные места?
Самое интересное в регионах
Роскачество