aif.ru counter
Татьяна Захарова 914

Краснодарский парк со слоном: когда завершится реконструкция

Прошло два года с начала ремонтных работ, но в сквере по-прежнему разруха. И на его месте едва не сделали подземную

Фото: Татьяна Захарова

Небольшой скверик на пересечении улиц Октябрьская и Мира, названный в честь Дружбы народов, а в миру больше известный как парк со слоном, в последнее время находится в удручающем состоянии. Там уже не бегает детвора, не гуляют горожане. Главный символ парка - фигура слона в центре фонтана - стоит сиротливо в руинах. Власти обещали дать новую жизнь одному из любимых мест отдыха горожан еще два года назад, но воз и ныне там…

За большой железный забор и заглянуть страшно

Слоника в парке в центре города можно смело назвать старожилом кубанской столицы. Редкие памятники и скульптуры могут похвастаться такой историей. Почти шестьдесят лет этот индийский гость смотрит, как меняется город, а последние два года ждет - как решится его судьба.

                                                                         
ОПРОС
                           

В 2011 году во время открытия памятника Федору Щербине на территории сквера чиновники пообещали, что уже летом 2012-го парк будет полностью реконструирован, будут «приведены в порядок все аллеи, уложена новая красивая плитка, увеличена зеленая зона, все фонтаны очищены и реконструированы». На календаре август 2013-го, а большая часть сквера по-прежнему за большим железным забором, по другую сторону которого и заглянуть страшно - сухие и заржавевшие фонтаны, разбитые дорожки. Уютное место отдыха горожан и гостей Краснодара стало просто коротким проходным путем между улицами Мира и Октябрьской.

В одной части, отремонтированной два года назад, выложена плитка, установлены лавочки, урны и фонари, а в другой - беспорядок и разруха, причем затянувшиеся. Хотя на реставрацию было выделено 75 миллионов рублей.

- Я не был в этом парке уже лет пятнадцать, - говорит краснодарец Олег Алексеев. - Сегодня увидел и обомлел! Что стало со сквером? Без слез не глянешь. Помню, раньше тут бегали дети, на лавочках сидели и общались пенсионеры. А теперь приходится ходить по булыжникам. Живу около «Авроры», там ситуация не лучше. Уже несколько лет аллея перекрыта забором. Хорошо, что хоть недавно повесили баннер, теперь знаем, что там в итоге должно получиться. Вопрос только - когда?

Горожанка Анна Песцова помнит, как когда-то в бассейне фонтана с фигурой индийского мальчика на слоне плавали разноцветные рыбки. Сейчас же тут ни рыбок, ни воды.

Сегодня в бассейне фонтана ни воды, ни рыбок. Фото: Татьяна Захарова

Судьба «слоненка»

Рядом с парком была спортивная площадка, где молодежь играла в баскетбол, устраивались соревнования. Сегодня все заброшено. У долгостроя началась своя жизнь. Территорию парка, загороженную забором, активно обживают собаки, люди без определенного места жительства.

- В декабре спрашивал у рабочих, которые трудились тут, когда же будет реконструирован сквер, ответили, что к маю все сделают. Прошло уже восемь месяцев, а все так, как и было. Каждый день я здесь - и ремонтников не вижу, - признался продавец картин Владимир.

Страсти вокруг сквера не утихают. В июле разразился скандал по поводу того, что под кварталом и зеленой зоной появится парковка. Горожане возмутились, специалисты дали заключение, что грунт не подходит для подземного паркинга, и проект отменили, точнее перенесли - в район площади имени Пушкина.

Одним словом, судьба сквера пока не известна. Городские власти называют новые сроки, когда парк снова станет местом отдыха, но стоит ли верить?.. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему происходит затопление территорий после обильного дождя в Краснодаре?
  2. Как вызвать «скорую», если стало плохо, а рядом никого нет?
  3. На каких улицах Краснодара запретят остановку и стоянку авто с 1 октября?
  4. Как теперь будут взыскивать долги за ЖКХ без участия коллекторов?
  5. От чего возникает рак простаты?
Самое интересное в регионах
Роскачество