Елена Шумовская 2 6181

Гас Кенуорт прославил. В США появилась мода на бездомных дворняг из Сочи

Вслед за американским спортсменом - после Олимпиады-2014 - «усыновлять» бродячих собак из России стали и другие иностранцы. Сочинский приют завален обращениями от желающих.

Гас Кенуорт и его новые питомцы из России / Скриншот с сайта twitter.com

Подготовка к Играм в Сочи в своем время ознаменовалась громкими протестами защитников животных: активисты требовали отменить тендер на отлов бездомных собак и кошек, который заключила администрация города. Власти Сочи в итоге сдались и выделили землю под первый в городе приют. Между тем за время противостояния общественности и администрации бродячих псов в столице Игр развелось предостаточно. Но оказалось, что иностранных гостей это обстоятельство не только не пугает, но даже и умиляет. После чего у некоторых сочинских дворняг началась совсем другая жизнь - заокеанская.

Гас - новый супергерой

Законодателем мод для американских любителей животных неожиданно для самого себя стал Гас Кенуорт, обладатель «серебряной» медали Игр-2014 в слоупстайле. В перерывах между тренировками в Олимпийской деревне он решил взять к себе домой в Колорадо четверых симпатичных бездомных щенков.

Вот таких симпатичных щенков показал Кенворту его друг журналист Робин. Фото: Скриншот страницы twitter

- В Сочи было много бродячих собак, те, которых я забрал, жили возле медиацентра, - рассказал спортсмен в интервью модному журналу Elle уже по возвращении в Штаты. - Мой друг Робин, который приехал освещать Игры, увидел щенков, сфотографировал и послал фото мне, потому что знал, что я обожаю собак. Я пошел посмотреть и просто в них влюбился!

Сначала Гас хотел взять их в свой номер в Олимпийской деревне, но ему не разрешили, и щенки поселились в палатке службы безопасности. 22-летний спортсмен навещал их каждый день, и что важно, - не отказался от намерения приютить щенков в родном Колорадо, хотя для этого пришлось пройти трудоемкую процедуру оформления документов.

В итоге из Сочи с Кенуортом уехала пока только Роза (так он назвал одного из щенков), остальные все еще проходят ветеринарный контроль.

Роза полет в США перенесла хорошо, хотя сначала и боялась. Фото: Скриншот страницы twitter

За это время сам Гас стал в Америке чуть ли не супергероем. О его медали Игр-2014 соотечественники, конечно, не забывают, но, кажется, награда ушла на второй план. Так, в твиттере, где Кенуорт выкладывал новости про своих собак, армия его поклонников выросла в несколько раз, написала даже восходящая поп-звезда Майли Сайрус! А упомянутый журнал Elle тут же пригласил спортсмена на интервью. Причем «изюминкой» публикации стала фотосессия с собаками (правда, щенки из Сочи еще не доехали, поэтому для снимков взяли местных питомцев собачьих приютов).

- Уже в Нью-Йорке ко мне подошел парень, сказал, что работает в местном приюте, и что после того, как я опубликовал фотографии щенков, у них за неделю 10 собак нашли новых хозяев. Такого у них давно не было! - с радостью рассказывает Гас Кенуорт.

Гас запечатлел Розу, спящую на его животе. Фото: Скриншот страницы twitter

Самая популярная кличка для собаки - Сочи

Примеру американского спортсмена очень скоро последовали его коллеги. Линдси Джакобеллис, которая в Сочи выступала за сборную США в сноуборд-кроссе, привезла домой собаку, которую так и назвала - Сочи. Регулярно публикует фото нового друга в своем аккаунте в Instagram.

Линдси Джакобеллис со своим новым другом Сочи. Фото: Скриншот страницы Instagram

Хоккеист американской команды Дэвид Бейкс вместе с женой увезли сразу двух дворняг - Сочи Джек и Сочи Джуниор (это новые имена питомцев). Один из псов плохо перенес авиаперелет, но чета уже сообщила, что ему оказана квалифицированная ветеринарная помощь.

Правда, в отличие от Гаса и Линдси, семья хоккеиста не берет Джека и Джуниора домой - у них там и так уже четыре собаки. Зато Дэвид Бейкс возглавляет благотворительный фонд Athletes for Animals и гарантирует, что в течение пары месяцев найдет дворнягам хороших хозяев.

Американский хоккеист и его жена найдут сочинским псам новых хозяев. Фото: Скриншот страницы в twitter

Еще двух сочинских собак приютила американская журналистка Эли Федотовски, правда, тоже не для себя, а с целью найти хвостатым новые семьи в США. Привезенных четвероногих назвали, как вы уже догадались, - Сочи и Адлер. Интересно, что помогать Эли в поиске хозяев для собак будет известная американская актриса Кетрин Хейгл. Она даже встречала Федотовски и компанию в аэропорту.

Еще один американец Нейл Дререр в Сочи работал в Оргкомитете Игр-2014 и тоже не смог противостоять обаянию местных дворняг. Тем более что одна из них решительно выбрала Нейла хозяином и повсюду за ним ходила. Когда же Дререр произвел подсчеты, оказалось, что на билет для четвероногого друга у него денег не хватает. Не долго думая, американец объявил сбор средств в Интернете и собрал даже больше, чем нужно! 

Кстати, Нейл - единственный из американцев, кто не поскупился поселить нового друга (назвал Фиштом) в питомнике для собак и платил за его проживание по 500 рублей в сутки.  

В сочинский приют привозят по 5 бродячих собак ежедневно

Есть несколько версий, откуда в Сочи столько бездомных собак. Согласно самой популярной, дворняг прикормили рабочие, которые трудились на олимпийских объектах. Когда же строительство завершилось, ребята уехали, а дворняги остались.

Впрочем, не только Краснодар - собачкина столица: в Сочи, судя по всему, проблема существовала еще и до олимпийских рабочих. Во-первых, климат благоприятствует, во-вторых, дачники очень любят заводить себе пса-охранника на сезон, а зимой собаки оказываются на подножном корму. Четвероногие уходят в ущелья и дичают.

Несмотря на то, что организаций по защите животных в Сочи несколько, приюта до Олимпиады здесь не было ни одного. Мало кто из правозащитников в это верил, но свершилось: власти города выделили землю под приют в селе Барановка. Затем к его обустройству подключился Олег Дерипаска. В итоге имеем вольеры для 250 собак. Понятно, что это далеко не все бездомные животные города, но с чего-то надо начинать.

В сочинском приюте еще немало осталось симпатичных дворняг. Фото: приют «ПовоДог»

На сегодняшний день в адрес сочинского приюта «ПовоДог» пришло около 200 запросов от желающих взять себе питомца, причем едва ли не 90 процентов из них - от жителей США, а есть еще заявки из Канады и Германии.

- Почти 10 собак уже забрали иностранцы. Все они, будучи в Сочи во время Олимпийских Игр, пришли к нам и выбрали щенков, с которыми отправились домой, - рассказали «АиФ-Юг» в приюте.  

По подсчетам сотрудников, каждый день в «ПовоДог» поступает примерно по 5 новых жильцов, поэтому в приюте крайне заинтересованы в поиске для четвероногих новых хозяев, иначе вольеры очень скоро окажутся переполненными. Информацию о питомцах теперь можно найти в Facebook, Twitter и ВКонтакте. Причем на Facebook на двух языках, включая английский, оттуда же и приходит больше всего запросов от иностранцев.

Вот в таких вольерах живут бывшие бездомные собаки. Фото: приют «ПовоДог»

Процедура отправки собак заграницу оказалось достаточно трудоемкой, но мы делаем все возможное, чтобы завершить оформление документов как можно скорее, - признаются сотрудники приюта. - Мы стараемся найти как можно больше партнеров как в России, так и в Штатах, Европе, кто помог бы нам пристроить наших питомцев в хорошие руки. В США, например, мы сотрудничаем с международной организацией Humane Society International (HSI), которые помогут нам передать собак постоянным хозяевам.

Парень решил сделать доброе дело»

Не было ни вышибающих слезу коммерческих видео по ТВ, ни громких протестов, требующих нашего внимания. Вместо этого один парень просто решил, что хочет сделать доброе дело, без всякого плана. Это было так по-настоящему, что мир это заметил, и нам понравилось то, что мы увидели», - так журналисты Elle объясняют, почему Гас Кенуорт и его щенки стали такими знаменитыми.

И это, без всякого сомнения, то позитивное влияние, которое оказали прошедшие в Сочи Олимпийские Игры на весь мир.

А как насчет самой России? Сотрудники приюта «ПовоДог» говорят, что несколько десятков собак взяли к себе жители Сочи.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. олег лосев
    |
    23:12
    11.03.2014
    1
    +
    -
Комментарии (2)
  1. олег лосев
    |
    23:12
    11.03.2014
    1
    +
    -
  2. Iness Iness[facebook]
    |
    12:53
    28.03.2014
    0
    +
    -
    Россия не смогла определить бездомных собак в приюты или взять себе, это сделали американцы.. ну ну ..ради этого стоило проводить Олимпиаду
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасно донное течение, из-за которого запрещают купаться в море?
  2. Когда закончатся грозы и дожди в Краснодарском крае?
  3. Как вести себя во время грозы?
  4. Возможно ли сегодня повторение трагедии Крымска 2012 года?
  5. Что будет, если не заплатить налоги вовремя?
Самое интересное в регионах