aif.ru counter
Ольга Киселева 612

«128 литров крови - не предел». Лучший донор России о своем «тихом подвиге»

Статья из газеты: «АиФ-Юг» №16 18/04/2018

Хан Гаджимурадов из станицы Каневской рассказал «АиФ-Юг», как его третья положительная спасла сотни людей и почему, помогая другим, он молодеет сам.

Хан Гаджимурадов / Из личного архива

Хан Гаджимурадов из станицы Каневской сдал уже 128 литров крови ради здоровья и жизни совершенно чужих людей. Его третья положительная спасла сотни человек. В прошлом году он получил титул «Лучший донор России». С «АиФ-Юг» он поделился секретами здоровья и молодости, рассказав о своем «тихом подвиге».

Подвиг за прогул

Хан Магомедович родом из Дагестана. География его жизни обширна: Дальний Восток, Латвия, Ростовская область, Краснодарский край. Куда бы он ни переезжал, первым делом узнавал, где можно сдать кровь.

В первый раз это случилось неожиданно. С другом прогуляли занятия в лесотехническом институте Архангельска. Чтобы оправдать пропуски, мать приятеля отправила ребят на станцию переливания. Им выдали справку, а еще накормили и даже заплатили 10 рублей. Студентам не лишние деньги. Так с 18 лет и по сей день несколько раз в год Хан Магомедович сдает кровь. В его учетной книжке значится внушающая цифра - 128 литров. Сложно представить - 28 десятилитровых ведер. Донор говорит, что и это не предел. Его цель - 150 литров.

«Сходил на станцию однажды, думаешь потом: кому-то жизнь спас. А когда 100 или 300 раз сдал кровь, помог уже полтысяче человек, - говорит Гаджимурадов. - Наверное, это мое предназначение».

В 1981 году Хан Гаджимурадов получил свою первую донорскую награду - значок в виде капли крови с крестом. В 90-х мужчине присвоили звание Почетного донора, а в прошлом году его вклад оценили по максимуму - первое место в XIV Национальном конкурсе, проводимом Российской ассоциацией трансфузиологов.

Новость о победе была для него неожиданной. Да и о самом конкурсе он не знал. Заявку подали медики.

«Ради спасения нарушал правила»

В Каневской больнице Хана Магомедовича знают хорошо. Каждые два месяца он сам приходит в кабинет, но бывают и экстренные ситуации. Когда кровь требуется незамедлительно, за ним приезжает «Скорая». Днем и ночью он всегда готов поделиться своей кровью. В его жизни были даже случаи, когда вместо положенных 500 миллилитров он сдавал литр крови. Это против правил. В такие моменты сам рисковал здоровьем и жизнью. Врачи запрещали такие нагрузки, но донор стоял на своем и требовал взять у него столько крови, сколько необходимо. Так вышло в Ростове. У женщины во время сложных родов случилась большая кровопотеря. Стоял вопрос буквально жизни и смерти. С тех пор прошло двадцать лет. Хан Магомедович по сей день общается с благодарной ему семьей.

Второй случай произошел с его товарищем. Во время соревнований по мотокроссу он попал в аварию.

Сдавал он кровь родственникам и знакомым. Однажды ночью в дверь постучалась односельчанка. Ее дочке срочно требовалось переливание крови. Девушка находилась в одной из больниц Краснодара. Наутро первым же рейсом из Каневской Гаджимурадов поехал в краевой центр.

Ради спасения совершенно незнакомых людей он ни раз нарушал правила. Во время службы в армии даже сбегал из воинской части, на перекладных добирался до Уссурийска, а это семьдесят километров, и сдавал кровь. За самоволку его тогда чуть не отправили в дисбат. Бывало, обманывал и медиков. Кровь восстанавливается в организме через два месяца после забора, но Гаджимурадов, скрывая от специалистов, приходил сдавать ее повторно спустя лишь две недели. Его просили помочь, и он никогда не отказывал.

К счастью, самому Хану Магомедовичу донорская кровь никогда не требовалась. Он вообще на здоровье не жалуется. Особенно после переливания говорит, что чувствует себя на десять лет моложе.

Кровь я сдаю не ради заработка, просто считаю, надо делать больше добра и меньше зла.

«Даже врачи удивляются, - улыбается мужчина. - В 55 лет у меня показатели как у 17-летнего парня. Я и сам ощущаю, когда мне пора идти в пункт сдачи: голова болит, тяжесть в теле, недомогание. После процедуры - легкость и отличное самочувствие».

Не ради денег

Гаджимурадов рассказывает, что за годы в системе донорства многое изменилось. Раньше были льготы, сейчас только выплаты раз в год, да и те не велики - 13 тысяч рублей.

«Кровь я сдаю не ради заработка. За деньги мне не раз предлагали сдавать плазму, но не согласился. Просто считаю, надо делать больше добра и меньше зла», - признается он.

К сдаче крови нужно подходить ответственно, соблюдать строгий режим.

«К процедуре готовлюсь заранее. Никакого алкоголя, жирной пищи. Кровь должна быть чистой. На моей совести сотни людей. Я не имею права скрывать ни болезни, ни вредные привычки, ни слабости. Иначе я не спасу, а наоборот, причиню смертельный вред другому человеку», - уверен Хан Гаджимурадов.

О донорстве, жизни, природе Хан Магомедович даже написал несколько стихотворений. Сочинять строки начал еще в школе.

Продолжать «тихий подвиг» отца будет его младшая дочь Индира. Девушка уже шесть раз сдала кровь и намерена это делать и в дальнейшем.

Фото: Из личного архива/ Хан Гаджимурадов


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие льготы на проезд станут доступны школьникам и студентам Краснодара?
  2. Что грозит за незаконную «врезку» в ливнёвку?
  3. Как будет выглядеть памятник погибшим в крушении ТУ-154?
  4. Какова ситуация с подтоплениями в Мостовском районе?
  5. Как питаться, чтобы сохранить печень здоровой?
Самое интересное в регионах
Роскачество