aif.ru counter
Ирина Богданова 0 8184

За миллион - расстрел. Как боролись с мздоимцами в советское время

28 мая, почти 90 лет назад, была основана советская прокуратура. Поколение номенклатуры той эпохи еще живет и здравствует, и сегодня ему...

- Владимир Петрович, говорят, за весь период работы у вас не было ни одного нераскрытого дела. Взять одно из громких - теракт в Краснодаре в 1971 году. Это сейчас террористов ищут годами, а вам удалось разоблачить буквально сразу же…

- На место происшествия - ул. Тургенева тогда выехала целая следственная бригада из сотрудников милиции, прокуратуры, КГБ. Картина была ужасающая: обгоревший пассажирский автобус с прогнутой крышей. Как кочерыжки, торчали из окон обугленные трупы. При осмотре обнаружили будильник и поражающие элементы - шарики, гвозди.

Терактов в то время вообще не было: никаких боевиков, смертниц страна не знала. Потому сразу взяли на вооружение версию, что случившееся - дело рук психически больного. Провели розыскные мероприятия. Так оно и вышло. «Террористом» оказался пациент с шизофренией. На входе в квартиру, где он жил, висела надпись «заминировано», а в его дневнике нашли упоминания о том самом горе-автобусе. Осудили его за убийство и отправили на принудительное лечение.

Миллионерша из провинции

- Сегодня повсеместно говорят о борьбе с коррупцией, но на деле происходит странная вещь: на взятках в основном ловят мелких чиновников, преподавателей, врачей. Причем суммы доходят до смешного: 800-1000 рублей.

В то же время верхушка власти жиреет на миллионных откатах, но для нее закон, словно не писан…

- Вы сказали «борьба с коррупцией». Позвольте назвать вещи своими именами. Это скорее очередной пиар. Более того, предоставляя право взяточникам, уплатив штраф многократный взятке, оставаться на свободе, государство как бы входит в долю с коррупционерами: плати 100 миллионов - сидеть не будешь. Какая же это «борьба»? Почему бы за должностные и экономические преступления в качестве обязательной меры наказания не предусмотреть конфискацию имущества? Когда человек остается в одной рубашке - это страшнее, чем получить срок, зная, что все равно после выхода будешь жить в особняке и ездить на дорогой иномарке. В советское время лишиться всего можно было за мешок кукурузы.

- Какое наказание ожидало коррупционера в те времена?

- Был случай, когда человека привлекли за флакон духов: пытался отблагодарить члена приемной комиссии в Мединституте. Но особо запомнилось дело, что расследовалось в Геленджике в 80-х. Подследственная - Берта Бородкина, более известная под прозвищем «железная Белла» - была управляющей трестом ресторанов и столовых. Между прочим, заслуженным работником торговли. Обложила данью подведомственные заведения, те несли ей, она носила в горком, занималась спекуляцией.

При обыске у нее обнаружили завалы золота, хрусталя, постельного белья - все, что нельзя было увидеть на прилавках магазинов. В стране был страшный дефицит, а у нее, как в музее! 24 тысячи рублей нашли спрятанными в кирпичах. Всего за годы своей бурной деятельности получила от соучастников преступных махинаций более миллиона рублей! Такая сумма простому советскому гражданину даже и не снилась. Зарплата у следователя была 115 рублей. За это дело сняли целый отдел ОБХСС, объявили в розыск первого секретаря горкома, подавшегося в бега. А саму «Беллу» приговорили к расстрелу…

Высшая мера

- Часто ли советские судьи применяли смертную казнь?

- Исключительную меру наказания назначали за особо тяжкие преступления: как правило, серийным убийцам, фальшимонетчикам. На моей памяти дело о двойном убийстве - женщины и ее сожителя. Подозрения пали на сына, освободившегося незадолго до происшествия. Парню не приглянулся ухажер матери, из тюрьмы присылал письма с угрозами. Собрали и другие улики. Это был тот редкий случай, когда против невиновного играли все доказательства. К тому же, молодой человек и сам поверил в то, что убийца: в день преступления сильно напился и ничего не помнил. В общем, его осудили и приговорили к смертной казни. И вдруг в Архангельской области является с повинной истинный преступник -

квартирант убитых. Срочно было приказано приостановить исполнение приговора. Ошибка! К счастью, расстрелять осужденного не успели - оправдали, а дело вернули на доследование. За эту оплошность на прокурора и следователя завели дела, первый потом ударился в религию…

- До сих пор ведутся споры о необходимости снятия моратория со смертной казни. Вы какого мнения придерживаетесь?

- Давайте проанализируем ситуацию. В 1965 году, когда после окончания института пришел работать следователем, меня поразила статистика, прозвучавшая тогда на коллегии по итогам года: на Кубани и в Адыгее совершено 14 тысяч преступленийза год.

А сейчас их более 65 тысяч только по краю! Преступность изменилась и качественно: если раньше орудием преступника были нож и лопата, сейчас в ход идет боевое оружие. Но это еще полбеды. Посмотрите сколько вокруг пошлости, насилия. Педофилы - постоянные фигуранты оперативных сводок. Страна в глубокой нравственной яме. Я в 14 лет, подражая Есенину, писал стихи и называл маму на «Вы».

А сейчас по телевизору рассказывают подросткам, как использовать презерватив, как заниматься сексом, как убивать и грабить. Вот он, образец для подражания! Наступил как раз такой момент, когда надо бы ужесточить законы, для средств массовой информации ввести нравственную цензуру. Что же касается смертной казни, то все мы знаем, что мораторий - одно из условий вступления России в Совет Европы. Однако, как мне кажется, мы неминуемо идем к его отмене. Этот политический ход привел к тому, что тюрьмы и колонии сейчас уже не вмещают тех, кто осужден к пожизненным срокам.

- Выходит, затеяв либерализацию уголовно-исполнительной системы, страна выбрала не лучший путь?

- В чем-то, может, он и оправдан. Но главное, чтобы в итоге не получилось: хотели как лучше, а получилось, как всегда.

ДОСЬЕ

Владимир Петрович Нагорный. Родился 8 марта 1937 года в Брюховецком районе. Окончил краснодарский факультет Всесоюзного юридического заочного института. Прошел профессиональный путь от следователя до начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности. Ушел на пенсию в 2000 году. Заслуженный юрист РСФСР, старший советник юстиции, полковник прокуратуры. Женат, воспитал дочь.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  2. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
  3. Изменятся ли правила дорожного движения в ноябре?
  4. Почему людей старше сорока лет не принимают на работу?
  5. Как назвать аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы?
Самое интересное в регионах