aif.ru counter
Елена Шумовская 1 848

Про кризис и расизм. Что пишут о Сочи и ЧМ-2018 западные СМИ

После передышки в полтора года интерес к Сочи у иностранных журналистов снова начал расти. Главным инфоповодом стала церемония предварительной жеребьевки ЧМ-2018 по футболу. «АиФ-Юг» изучил, в какой тональности о Сочи пишут сегодня.

Шумская Лидия / АиФ

В ФИФА официально объявили, что в 2018 году Сочи примет один из четвертьфиналов Чемпионата мира по футболу. Неудивительно, ведь среди 11 городов, где будут проходить матчи ЧМ (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), столица Олимпиады наиболее раскрученная и узнаваемая за рубежом. Пока мало кто из иностранцев подозревает о существовании Калининграда, Ростова-на-Дону и тем более Саранска, а вот имидж черноморского курорта планомерно продвигали, начиная с 2007 года.

Правда, далеко не всегда о Сочи говорили и писали хорошо. До сих пор не забыты скандальные публикации первых дней Игр-2014 о неготовых гостиницах, сдвоенных унитазах и бездомных собаках на улицах. Многие из них позже посчитали ангажированными, но осадочек, как говорится, остался. Большая часть тех публикаций принадлежала перу иностранных журналистов.

О Сочи уже узнал весь мир, теперь - в преддверие ЧМ-2018 - ему предстоит изучить и другие российские города. Фото: Елена Шумовская

Сегодня, когда Сочи снова оказывается в центре внимания, «АиФ-Юг» пролистал материалы ведущих зарубежных СМИ, чтобы посмотреть, изменился ли их тон и настроения по отношению к России и столице Олимпиады в частности.

Фанаты в палатках и сдвоенные унитазы

О сложностях нынешней экономической ситуации в России за рубежом знают хорошо. Одной из основных в связи с ЧМ-2018 стала тема кризиса и сокращения бюджета на подготовку к событию. И хотя до самого чемпионата еще три года, некоторые уже впадают в панику.

В июльской публикации Reuters журналисты Майк Коллет и Джек Стаббс пугают болельщиков тем, что во время ЧМ гостничных номеров на всех не хватит.

«Может оказаться, что футбольным болельщикам придется ночевать в лодках или устанавливать палатки в летних лагерях советского периода, так как Россия экономит на чемпионате, сокращая число отелей, - пишут они. - Тогда в 2010, когда она выиграла право проводить ЧМ, Россия обещала предоставить для гостей 100 тысяч номеров - гораздо больше цифры в 60 тысяч, которую предлагали в ФИФА. С тех пор экономический спад, на который повлияли падение глобальных цен на нефть и западные санкции из-за роли Москвы в украинском кризисе, заставил Россию поумерить амбиции».

И авторы, конечно, не упускают возможности «проехаться» по столице Олимпиады-2014, упоминая, что организаторам ЧМ следует постараться, чтобы «избежать фиаско с отелями, какое случилось в Сочи год назад». И приводят ничем не подтвержденные данные о том, что частные инвесторы неохотно вкладывают в российский гостиничный бизнес, который находится в постоянном волнении.

Олимпийские Игры в Сочи прошли успешно, несмотря на многочисленные негативные публикации в западных СМИ. Фото: АиФ/ Шумская Лидия

Тему знаменитых сдвоенных туалетов не оставил без внимания коллега Юнг Ким, написавший для издания Rantlifestyle.com статью под амбициозным названием «10 причин: почему Пьенчанг-2018 будет лучше Сочи-2014». Известно, что фото с пресловутыми унитазами было фейковым, однако журналист, не разбираясь в проблеме, заявляет:

«К облегчению всех атлетов и журналистов, которые посетят Пьенгчанг-2018, в туалетных комнатах не будет открытых унитазов. Каждый человек может рассчитывать на уединение. Я был в корейских провинциях и раньше, и там не было подозрительных ванных комнат».

Ким добавляет, что если и найдутся недовольные гостиницами в Корее, то «они всегда могут вспомнить ситуацию в Сочи и понять, что в Пьенгчанге не все так плохо».

Не теракты, так война?

Еще одна причина превосходства южно-корейского города над Сочи, по мнению Юнга Кима, безопасность:

«В отличие от смертниц, угрожавших безопасности Олимпиады в Сочи, с пустыми угрозами Северной Кореи Южная Корея справляться умеет. Северной Корее ничего не выиграть, саботируя Олимпиаду, особенно если Южная Корея поставит круглосуточные патрули на границе и вместе с союзниками США будет держать коммунистическую нацию под контролем».

Интересно, что как раз в эти дни лидер КНДР заявил, что готовиться к войне с Сеулом. Сочи военными баталиями еще никто не угрожал.

Собачий вопрос

Все тот же Юнг Ким успокаивает европейцев тем, что современные жители Кореи стали есть собак гораздо реже, чем в былые времена. К тому же, официальные лица подобные гастрономические традиции на период Игр запретят. И не будет, мол, в Пьенгчанге такого безобразия, как в Сочи, где бездомные дворняги стаями разгуливали по городу.

Но тут на помощь изрядно подмоченному в западной прессе имиджу Сочи приходит корреспондент Today Крис Серико с текстом о дальнейшей судьбе дворняг, вывезенных на запад олимпийскими атлетами.

«Три атлета, взявшие к себе сочинских дворняг, сообщили хорошие новости не только о здоровье своих собак, но и о том, как эти собаки улучшили их собственные жизни, - пишет он. И цитирует сноубордистку Линдси Джакобелис, принявшую на воспитание дворнягу по кличке Сочи:

«Сочи был там, когда мне было очень тяжело. Это важная связь, и я не могла оставить его после того, как он так много мне дал».

Выходит, что бездомные собаки на Играх в Сочи атлетам нисколько не помешали.

Россия и расизм?

Мировую общественность взбудоражили недавние заявления футболиста Халка, заявившего об опасностях расизма в нашей стране. Правда, министр спорта Виталий Мутко попросил не раздувать большой скандал из единичного инцидента. Но зарубежные СМИ не спешат закрывать тему.

Тот же Майк Коллет из Reuters приводит слова русскоязычного эксперта Юрия Бойченко, который считает, что в России должны больше бороться с расизмом.

«Я не думаю, что в России существует тотальное отрицание расизма, но, конечно, у официальных лиц есть некоторое недопонимание, что такое расизм. Очень часто они смотрят на проблему со своей точки зрения, не ставя себя на место жертвы», - цитирует Коллет Бойченко.

«В Сочи-2014 была отвратительная социальная проблема, когда заголовки СМИ обнародовали жесткую позицию государства относительно гомосексуализма. И в преддверии ЧМ-2018 появляется еще одна больная точка – сложное отношение к расизму», – вторит обозреватель The Irish Examiner Иоин О'Калаган.

Граффити на Имеретинской набережной в Сочи, посвященное грядущему ЧМ. Фото: АиФ/ Елена Шумовская

И все же в отличие от предолимпийских публикаций нынешняя тональность западных СМИ по отношению к Сочи куда более светлая. Первый важный момент, который отмечают буквально все журналисты, - это успешная подготовка к ЧМ-2018 (тут уж есть с чем сравнить – вспомним Бразилию и ЧМ-2014). Тем более что у Сочи отличная инфраструктура со времени Олимпийских игр.

И второй момент – народное мнение. Журналисты Reuters подчеркнули, что подготовку к Чемпионату мира не омрачают протесты россиян, как это было в начале олимпийской стройки. Ответ на это простой: и россияне, и люди со всего мира увидели, какими успешными и запоминающимися стали Игры-2014. И нет никаких причин, чтобы не повторить успех на ЧМ-2018. Даже несмотря на негативные отклики в прессе.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. lidia breidenstein
    |
    14:19
    08.02.2017
    0
    +
    -
    Bravo la Russie ! Mais il faut s'occuper sérieusement du problème de chiens errants. Ce sont nos amis, il ne faut pas les laisser dans le malheur.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько чиновников в Краснодарском крае, и какие у них зарплаты?
  2. Что изменилось в Крыму с 2014 года?
  3. На какие числа выпадают родительские субботы в 2019 году?
  4. Какие дни будут выходными в мае-2019?
  5. Как правильно мыть овощи и фрукты?
Самое интересное в регионах
Роскачество