Елена Шумовская 0 297

Для тех, о ком нельзя забыть. Как прошел экскурсионный тур «АиФ-Юг» к 9 мая

9 мая россияне будут отмечать 72-ю годовщину Великой Победы. Специально к этому событию «АиФ-Юг» организовал праздничную акцию «Победный май».

Ольга Щеголькова / АиФ

Объявление об экскурсионном туре «Победный май» в газете и на сайте «АиФ-Юг» появилось в начале апреля. Не прошло и двух недель, как свободных мест в туре не осталось! К участию приглашались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, а также дети войны. Что касается последнего пункта, то за него отдельную благодарность выразила наша читательница Раиса Сергеевна Бойко, которая экскурсией осталась очень довольна.

«Благодарю «АиФ» за то, что о нас помните! О детях войны почему-то стали забывать. Конечно, мы не воевали - слишком маленькие были тогда, но прошли все тяготы войны наравне со взрослыми...» - говорит она.

Раиса Сергеевна родилась в Северной Осетии, в годы войны ее мама дни напролет проводила в госпитале, выхаживая раненых. А дочь, за которой некому было присматривать дома, все время была при ней. Так и росла при госпитале и видела слишком многое для своего возраста...

Раиса Сергеевна Бойко считает, что сегодня дети войны по сравнению с другими категориями участников войны оказались забыты. Фото: АиФ/ Ольга Щеголькова

Чтобы не забылся подвиг

Наш экскурсионный тур стартовал с Театральной площади Краснодара. В салоне фирменного автобуса «АиФ-Юг» разместились более 30 человек. Интересные сведения об истории города озвучивал научный сотрудник экскурсионного отдела Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына Федор Смоляков.

По улице Седина автобус двигался в сторону улицы Постовой и Городского сада, где долгие десятилетия со дня основания Екатеринодара возвышалась военная крепость, призванная оградить жителей от набегов. С нее столица Кубани и начиналась. Только в 1867 году Екатеринодару присвоили гражданский статус - необходимость в крепости отпала.

На площади имени Пушкина Федор Смоляков предложил всем выйти и совершить небольшую и непродолжительную пешеходную экскурсию.

Федор Смоляков проводит экскурсию. Фото: АиФ/ Ольга Щеголькова

Впрочем, среди наших гостей была и та, кто сама могла бы провести экскурсию по местам боевой славы города, - Светлана Степановна Передерия, дочь того самого героя Степана Передерия, в честь которого названа в Краснодаре улица.

Делом своей жизни Светлана Степановна считает сохранение памяти о подвиге отца - в 1942 году он в одиночку обеспечивал безопасный отход советских войск во время наступления гитлеровцев. Сумел продержаться четыре часа, подбил два танка, несколько мотоциклов. 12 февраля 2015 года в его честь открыли памятную стеллу на пересечении улиц Головатого и Воровского. А сам Степан Передерий был родом из станицы Ивановской, где до сих пор живут его родные. В этой станице также есть памятный мемориал.

Светлана Степановна (в центре) сохраняет память о подвиге своего отца Степана Передерия. Фото: АиФ/ Ольга Щеголькова

Так вышло, что Светлана Степановна своего отца совсем не помнит: она родилась в мае 1941 года, а он ушел на фронт уже в октябре, а погиб всего через год после этого...

Судьба музыканта

Федор Смоляков ведет экскурсионную группу «АиФ-Юг» к памятнику императрицы Екатерины Великой в Екатерининском сквере. В это время мимо четким строем маршируют казаки в праздничной форме. То ли готовятся к военному параду 9 мая, то ли - к еженедельному воскресному разводу - зрелищу настолько красивому, что его в свое время снимали для National Geographic.

У памятника императрице Екатерине Великой. Фото: АиФ/ Ольга Щеголькова

Участник войны Николай Васильевич Чумаков отвлекается от экскурсии и разглядывает казаков.

«А где же их оркестр? - спрашивает он. - У меня там друг работает».

Николай Васильевич по профессии военный музыкант, трубач. Хотя и стрелять научился метко, да вот только не довелось.

«Сам я из Волгограда, воспитывался в детском доме. Однажды к нам приехали офицеры и отобрали несколько человек, сказали - будем вас учить для службы в военном оркестре. Мне тогда было 14 лет. И мы все, мальчишки, хотели идти воевать на фронт, а не играть на трубе. Откровенно говоря, были очень разочарованы назначением, - вспоминает Николай Васильевич. - Но делать нечего - поехали. Уговорили научить нас стрелять, и все так хорошо выучились это делать - как снайперы».

Николай Чумаков (справа) до сих пор выступает в оркестре. Фото: АиФ/ Ольга Щеголькова

Стоит добавить, что к тому времени, когда из ребят создавали оркестр, военных музыкантов в Красной Армии почти не осталось. Николай Васильевич говорит, что немцы почти всех перебили. Так что война у него была самая что ни на есть настоящая.

Сегодня Чумакову 87, но он продолжает играть: по выходным и праздничным дням выступает с оркестром в парке «Солнечный остров».

Три брата - три стихии

А вот другому участнику нашей экскурсии - Николаю Федоровичу Синякину - довелось в годы Великой Отечественной служить в пехоте. Призвали прямо со школьного выпускного - ушли на фронт всем классом.

Николай Федорович Синякин и его дочь Альбина Александровна. Фото: АиФ/ Ольга Щеголькова

Вообще в семье Синякиных интересно получилось: воевать пошли три брата - один в пехоту, другой - в морской флот, а третий - в авиацию. И все трое вернулись домой живыми, но калеками, говорит Николай Федорович. У него самого было два ранения, на всю жизнь осталась проблема с ногой. Но это не помешало Николаю Федоровичу жить полной жизнью. После войны ветеран пошел учиться в институт, успешно окончил и дослужился до главного архитектора Ашхабада, а также восстанавливал разрушенный землетрясением Ташкент (это рассказывает дочь Синякина Альбина Александровна, а сам Николай Федорович скромничает - прим. ред.).

В этом году Синякину - 95.

Кстати, весь в медалях, во время экскурсии он вызвал настоящий фурор среди прохожих - многие хотели с ним сфотографироваться. А ему самому на память мы сделали снимок с другой участницей тура Любовью Анатольевной Богдановой.

Николай Федорович Синякин и Любовь Анатольевна Богданова. Фото: АиФ/ Ольга Щеголькова

Военная медсестра, она выходила десятки тяжело раненных, участвовала в освобождении Новороссийска. В этом году ей исполняется 94. Сопровождала Любовь Анатольевну председатель Карасунской ветеранской организации Галина Борисовна Малышева.

Кстати, на экскурсию «АиФ-Юг» от этой организации должны были поехать двое ветеранов, но летчика Ивана Ивановича Кабанова - героя советского Союза - пригласили на парад 9 мая в Москве.

Очевидец Карибского кризиса

А Виктор Григорьевич Мордухович, еще один наш экскурсант, - герой уже недавних военных событий. В 60-е служил на Кубе и воочию наблюдал серьезный политический кризис, получивший впоследствие название Карибского.

Виктор Григорьевич Мордухович и его жена Галина Ефимовна вместе вот уже 30 лет. Фото: АиФ/ Ольга Щеголькова

«Мир действительно был тогда на грани, - вспоминает он. - Американцы сначала задирались, пока не поняли весь масштаб проблемы. Ведь на Кубе в тот момент находились тысячи и тысячи наших бойцов, а также девять ядерных бомб. А оттуда до США - 90 км. При этом радар на таком расстоянии ракеты не улавливает совсем...»

Когда конфликт был исчерпан, Виктор Григорьевич вернулся на родину, позже служил в системе МВД, между прочим, бок о бок со своей женой - полковником Галиной Ефимовной. Так и идут рука об руку по жизни, вот уже 30 лет! И много лет читают «АиФ».

В день экскурсии на площади миени Пушкина развернулась праздничная ярмарка. Фото: АиФ/ Ольга Щеголькова

По окончании экскурсии гостей привезли на праздничный обед в краснодарское кафе, где с предстоящим Днем Победы их поздравила генеральный директор «АиФ-Юг» Ольга Лазаренко. Каждый получил пакет с подарками от наших партнеров - продуктовый набор от фирмы «Калория», компании ИП «Сметанин» и производителя кондитерских изделий «Сладкая леди» и сертификат на покупку лекарств в сети «Аптеки Кубани».

Подарки для участников экскурсии. Фото: АиФ/ Ольга Щеголькова

За накрытым столом участники экскурсии окончательно подружились.

Помощь в организации экскурсии «АиФ-Юг» оказали депутаты городской Думы Краснодара: председатель Вера Галушко, депутат городской Думы Краснодара по одномандатному избирательному округу № 15 Игорь Брагарник, депутат городской Думы Краснодара по муниципальному избирательному округу Дмитрий Коломиец, депутат городской Думы Краснодара по одномандатному избирательному округу №32 Александр Лактионов, депутат городской Думы Краснодара по одномандатному избирательному округу №7 Аслан Нехай и депутат городской Думы Краснодара по одномандатному избирательному округу №27 Зорик Садоян.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как понять, есть ли у ребенка отклонения в речевом развитии?
  2. Когда налог на недвижимость начнут начислять по кадастровой стоимости?
  3. Что известно о многомиллионной свадьбе дочери краснодарской судьи?
  4. Кто не должен платить курортный сбор на отдыхе в Краснодарском крае?
  5. Как узнать, что у вас есть компьютерная зависимость, и избавиться от нее?
Самое интересное в регионах