Федор Пономарев 0 681

ДНК вора и единая сеть камер. Как в полиции работают с новыми технологиями

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел глава кубанской полиции Владимир Виневский рассказал кубанским СМИ об итогах работы ведомства в 2017 году.

Романов Кирилл / АиФ

За два с лишним часа генерал-лейтенант поведал о том, как полиция будет обеспечивать безопасность на чемпионате мира по футболу, какие преступления помогла раскрыть лаборатория ДНК, как работают казачьи дружины и система «Безопасный город».

Чемпионат в безопасности

По словам Владимира Виневского, по итогам 9 месяцев этого года уровень преступности в крае снизился и составляет сейчас 915 преступлений на 100 тысяч жителей. Заметно меньше стало преступлений тяжких и особо тяжких составов, а также имущественных. На 3% выросла раскрываемость.

Информация о том, что Кубань стала третьей в стране по количеству зарегистрированных преступлений говорит о том, что, во-первых, полиция регистрирует все случаи, не замалчивая их. Во-вторых, только за 9 месяцев край посетили 17 млн человек - это большая нагрузка на правоохранительные органы.

«Есть граждане, которые едут целенаправленно совершать преступления, - говорит Владимир Виневский. – Ведь на отдыхе люди часто ведут себя неосторожно: забывают закрывать окна, оставляют без присмотра личные вещи».

В этом году, кроме обеспечения безопасности, в обычном режиме регион принимал еще крупные международные мероприятия: в Сочи проходили матчи Кубка Конфедераций по футболу, недавно закончился Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Всемирные военные игры, Российский инвестиционный форум - не говоря о привычной уже «Формуле-1».  И ведомство с задачей справилось. Но на очереди еще чемпионат мира по футболу. По словам Виневского, огромный опыт у полицейских остался после проведения сочинской Олимпиады.

«Мы посмотрели, где какие у нас есть проблемы, на что нужно обратить самое пристальное внимание, что нужно модернизировать: может, технику дополнительную выставить, может, еще что, - поделился глава полиции планами. - Есть определенные наработки, безопасность обеспечивать мы умеем. Есть наработанная практика, сотрудники умеют работать на больших мероприятиях».

Окурок как улика

Раскрывать преступления кубанской полиции помогают самые современные технологии – например, с помощью ДНК-лаборатории удалось расследовать 67 дел.

«Благодаря работе специалистов лаборатории, нам удалось раскрыть преступление по одному окурку, - рассказал Владимир Виневский. – В Динской произошла кража в храме, на месте преступления остался окурок, позже вышли на подозреваемого, задержали его, провели исследование – и ДНК на окурке совпала с его».

Таким же способом раскрыли полицейские и разбойное нападение на почту, произошедшее в 2011 году.

Работу казачьих дружин – а их в крае 47, в которых служит 1602 человека, – генерал-лейтенант оценил положительно. В 2017 совместные наряды раскрыли 89 преступлений и составили 4500 административных протоколов. Но главное, что казаки позволили увеличить число патрулей, поэтому люди на улице чувствуют себя в безопасности. Правда, говорить о том, что казаки смогут заменить полицию общественного порядка рано – для этого нет ни законодательной базы, ни материальной основы.

С помощью системы видеонаблюдения «Безопасный город» кубанские полицейские раскрыли более 250 преступлений и составили 3520 административных протоколов.

«Сейчас у нас есть техническая возможность отслеживать ситуацию на наших улицах, чтобы быстро находить подозреваемых, - рассказал Владимир Виневский. – Благодаря камерам на дорогах мы можем практически сразу найти любую машину. Но хотелось бы, чтобы при возведении новых районов строительные компании сразу устанавливали камеры, которые позже объединялись бы в единую сеть».

В последнее время на страну, в том числе и Краснодарский край, обрушился вал звонков с ложными сообщениями о террористических актах. Конечно, каждое такое сообщение правоохранительные органы тщательно проверяют – на место выезжают саперы, кинологи с собаками, здание оцепляют, одновременно определяют, кто и откуда звонил.

«Большинство звонков с сообщением о якобы заложенной бомбе поступают с зарубежных сайтов, - рассказал Владимир Виневский. – В этом случае мы подключаем иностранных коллег. Даже если человек позвонил с глубокого похмелья – а есть и такие, это не освобождает от ответственности.  Наказание за эту, как некоторые считают, «шалость» - до пяти лет лишения свободы».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как сохранить ясную память до преклонного возраста?
  2. Чем опасны энергетические напитки?
  3. Тест. Знаете ли вы, каким был Екатеринодар XIX века?
  4. Какие боги Древней Греции упоминаются в новом российском фильме «Мифы»?
  5. Когда и как пересчитать долги по страховым взносам?
Самое интересное в регионах