aif.ru counter
Светлана Лазебная 0 6001

«Эпидемия фейков». Эксперты - о «страшилках» в родительских чатах

В мессенджерах и родительских чатах то и дело появляются страшные сообщения об убийцах, педофилах, мошенниках, которые, по сути, являются фейками и призваны сеять панику. «АиФ-Юг» разбирался, кто за этим стоит и как отличить «вброс» от правды.

Как правило, после таких трагедий, как в керченском колледже или в «Зимней вишне», обыватели начинают строить свои домыслы и версии. Фейки об «истинном количестве убитых», о том, что «власти скрывают теракт», взрастают на благодатной почве, взрыхлённой в интернет-мессенджерах и школьных родительских чатах. Ужастики о похитителях детей, трупах школьников, которых убивают «на органы», о бандах педофилов «живут» там не первый год. Откуда слепое доверие к слухам, как отличить фейк от правды, кто может стоять за «вбросами» и с какой целью морочит головы людям, разбирался «АиФ-Юг».

«Женщина с кустами»

В сентябре кубанцы обсуждали аудиозапись с обращением некой женщины. Редакции «АиФ-Юг» файл передала жительница Краснодара Елена Кузнецова. Вот расшифровка записи: «Выходим из школы: Арина, Эля и я. Девчонки идут впереди. Подходит (к ним) какая-то тётечка. Суёт Арине телефон в руки и говорит: «Пойдёмте, вы меня сфотографируете». И в кусты, в кусты отводит. И потом меня замечает: «Ой, вы вместе?». Неизвестно, куда бы она могла их затащить. При этом подъехала к школе на машине, и там сидел человек, который сам бы мог ее сфотографировать». Из сказанного было не понятно, где конкретно это произошло, но чат забурлил. Родители ужасались, благодарили за предупреждение и подливали масла в огонь. «Сегодня из Кропоткина пришла информация наподобие. Детей нашли мёртвых, с вырезанными почками», - поделилась одна из мам.

Никто, кроме нашей читательницы, не подумал проверить достоверность записи. Родители стали коллективно соображать, как защитить своих детей. Заграницу вспомнили: «В школе там детей учат азам самообороны». Кто-то согласился: «Надо простейшие приёмы ввести в программу по физкультуре». Оратора поддержали. «Укусить, пнуть куда надо - почему бы это не практиковать?». Елена Кузнецова - единственная - с помощью Интернета - обнаружила, что фейк про «женщину с кустами» всплывал в разное время в разных городах страны и не раз уже разоблачён. Удивительно, но на её правду некоторые родители даже обиделись. Мол, «лучше перебдеть, чем недобдеть». Разговор продолжился обсуждением единоборств. Про «женщину с кустами» в чате забыли, предварительно успев переслать ценное сообщение друзьям и родственникам.

Распространение заведомо ложных сведений наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 160 часов.

«Двое в очках»

Фейки по родительской психике бьют наотмашь. «Внимание!!! Нашли двух маленьких девочек лет от шести-восьми, мёртвых лежащих на обочине дороги, в руках у них у каждой по 50 000 руб., но без почек». Страшилки на любой вкус. Тут и расчленёнка, и банды педофилов; маньяки, заражающие детей СПИДом уколом иглы, наркотики в леденцах и т.д. Обычно в роли рассказчиков люди, себя не называющие. Но всё чаще акцентируется их принадлежность якобы к правоохранительным органам. Так, Вера Семёнова, мама ученицы одной из школ станицы Северской (и не она одна), получила в мессенджере аудиофайл с записью, в которой некий «опер» «предупреждает своих». «Сейчас в отделе разговаривал с девчатами из ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних. - Ред.). Сказали, вчера или позавчера возле шестой школы стояла какая-то 99-ка, в номере имеются цифры 86. Двое в очках. Серая машина… И они говорят ребёнку: котёнок убежал - помоги. А сами дверь заднюю открыли. Спугнули их, уехали. А вчера эта же машина… они какую-то девочку обрабатывали».

Матери 14-летней школьницы Наталье Кияновой, переехавшей с дочерью на Кубань из Ставрополя, позвонила родственница: «Девочек начали воровать. Сегодня отбили двух. Возле школы. Иномарки, одна чёрная, другая серебристая. Кума встречает и провожает детей. Она видела эти машины. Смотри за своими!». (Якобы знающие люди предупреждают, что банда гастролирует по городам всего ЮФО. Буквально через день сообщение аналогичного содержания (от лица неизвестного «полицейского») Наталья встретила в родительском чате анапской школы, где учится дочка. («Внимание личному составу. Оперативная информация. Уже есть шесть-семь фактов в разных частях города… Похищения малолетних детей…. Две женщины и двое мужчин на машинах. Обзвоните родственников».

Правоохранители в Ставрополье, на Кубани, в других регионах вынуждены отбиваться. Регулярно в СМИ появляются опровержения: никто из полицейских подобных заявлений не делал. Но остановить эпидемию не удаётся. «Детей без почек», «похитителей» находят и видят то здесь, то там. «Борода» и возраст (некоторым фейкам не один год) не мешают им кочевать из города в город.

«Однотипные, слегка видоизменённые обращения поступают из Краснодара, Туапсе, Сочи, Гулькевичей и других городов края. Безусловно, мы проверяем достоверность информации. Ни одна история, распространяемая в мессенджерах, не подтвердилась», - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Трифанова.

В краевом ГУ МВД информацию следственного управления подтвердили и дополнили. «Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, является нарушением закона. Согласно УК, деяние наказывается «штрафом в размере до 500 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 160 часов». Однако нет пока ни одного случая, когда бы личность автора «вброса» удалось установить. Обусловлено это скоростью распространения и особенностями миграции фейков.

Без права передачи

Получается, авторов заведомо лживой информации наказать по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ теоретически можно. Практически - затруднительно. Можно ли остановить это массовое безумие? Да, это под силу самим родителям школьников. Цепочка эпифейков разорвётся, если её не наращивать.

Аналитики «Лаборатории Касперкого» советуют не ставить лайки под вызывающе-шокирующими постами в соцсетях и осторожнее обходиться с кнопкой «поделиться». Чем больше репостов и лайков, тем скорее фейк выйдет в топ самых популярных. Предельной осторожности требуют и сервисы Viber и WhatsApp. Не стоит передавать сообщения, не попытавшись их перепроверить.

Степень доверчивости зависит от подсознательных ожиданий, люди готовы к худшему, проверить подлинность информации им мешает пассивность и апатия.

Безусловно, фейки не опровергают наличия педофилов. Преступления против детей совершают во всём мире. Потому рассказывать об элементарных правилах безопасности (не вступать с незнакомцами в разговоры и пр.) - необходимо. Идея учить детей приёмам самообороны в спортивных секциях - здравая. Но потенциальные угрозы важно оценивать адекватно. Нельзя жить в постоянном и необоснованном страхе, нагонять панику: это вредно для психического здоровья как детей, так и взрослых.

Кто нервы щекочет?

Остаётся важный вопрос: кто и зачем создаёт фейки? Единственно верного ответа нет. Как нет и авторитетных социологических исследований на эту тему. Эксперты, опрошенные «АиФ-Юг», высказывают лишь версии, каждая из которых имеет логическое обоснование. При этом есть тезис, общий для спикеров: восприимчивость к фейкам тем выше, чем сильнее в обществе настроения неудовлетворённости и недоверия.

«Благоприятная почва для распространения фейков - недоверие в целом, - говорит социолог, автор докторской диссертации на тему: «Слухи как элемент сетевой коммуникации в интернет-пространстве современной России» Евгений Куликов. - Срабатывает коллективное бессознательное ощущение страха перед действительностью. В стране много неприятных тенденций, и они окружают нас со всех сторон. Степень доверчивости зависит от подсознательных ожиданий. Люди готовы к худшему, проверить подлинность информации им мешает пассивность и апатия. Вряд ли за распространением страшилок стоят профессиональные коммуникаторы. Вероятнее, это психопаты. Незрелые личности, желающие пощекотать нервы. Интересно поймать хайп, посмотреть, что будет».

«Родительские чаты мало чем отличаются от чатов вокруг пенсий, Крыма, Сирии, - комментирует технолог массовых коммуникаций Елена Крекнина. - Они собирают людей с возбуждёнными участками мозга, остро реагирующими на сверхценные для них темы. Родителей волнует всё, что так или иначе связано с ребёнком: безопасность, отношения в коллективе, цена услуг и т.д.

Родители ищут ответы, а структура обратной связи в любых органах - от школы, полиции до администраций, даже при наличии отделов и управлений по связи с общественностью, - не заточена на выдачу ответов. Более того, она забюрократизирована или не предполагается вовсе. Родитель попадает в типичную ситуацию современного потребителя информации в России: с одной стороны, ему врут, с другой - недоговаривают. И он это понимает, а потому начинает искать «правду» самостоятельно. Он ведь заранее уверен, что в администрации скроют, в полиции замнут, в судах отмажут, ибо примеров тому достаточно. При этом мозг ждет простых объяснений, понятных большинству. Отсюда спрос на фейки».

Признаки фейка. Памятка для родителей от поисково-спасательного отряда добровольцев «Лиза Алерт»

  1. Яркость и эмоциональная насыщенность распространяемой информации.
  2. Много общих фраз, восклицательных знаков, мало фактов.
  3. Нет ссылок на источник информации.
  4. Отсутствие деталей или детали, которые не добавляют конкретики: нет полного адреса, обычно нет названия города, нет даты «происшествия» («возле музыкальной школы», «произошло вчера») или названа улица, которая есть почти в каждом городе (Ленина, Строителей). Это позволяет привязать сообщение к любому городу.
  5. В конце - просьба о распространении, но если на минуту задуматься, то понимаешь, что смысла в репосте нет, цель сообщения - сеять панику.

Проверить фейк очень просто: нужно вбить в любом поисковике ключевые слова из этого сообщения и посмотреть, не было ли подобных сообщений в других регионах или опровержений информации.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Краснодар застрял в предновогодних пробках?
  2. В честь кого назвали аэропорты Сочи, Анапы и Краснодара?
  3. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  4. Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  5. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
Самое интересное в регионах