Светлана Лазебная 0 177

«Мы вышли из леса». Писатель, зоолог Антонио Сорушев о дикарях ХХI века

Активный участник экологического движения рассказал «АиФ-Юг» о том, от чего нужно спасать Землю и почему людям пора вспомнить, что они не рыбы.

Антонио Сорушев / Из личного архива

Зоолог по профессии, писатель Антонио Сорушев работал в зоопарках с крупными хищниками, ядовитыми змеями. Выйдя на пенсию, стал активным участником экологического движения. «АиФ-Юг» он рассказал: от чего, как спасаться и спасать.

«Поели цивилизации»

Светлана Лазебная, «АиФ-Юг»: Антонио Тимофеевич, откуда у вас столь необычные имя, отчество и фамилия?

Антонио Сорушев: Я ассириец, родившийся в Армении. Имя, фамилия - соответствующие. Отчество библейское, скажем так. Предки жили в Месопотамии, нынешний Ирак. В Армении оказались в середине XIX века - бежали, когда начались гонения христиан.

- Те давние события стали историей, человечеству столько уже уроков преподнесено! Почему мы не делаем выводы, войны продолжаются в нашей современности?

- Потому что борьба между злом и добром - категория вечная. Слишком сильны корыстные интересы, они сильнее логики. Войны, дипломатические столкновения, санкции и контрсанкции никому на пользу не идут. Гораздо выгоднее сотрудничать, а не ругаться. Но человек неисправим.

Досье
Антонио Сорушев. Окончил биологический факультет Казахского государственного университета. Работал научным сотрудником в зоопарках СССР и России, специалист по крупным хищникам. Писатель, автор десятков рассказов и повестей. Победитель литературного конкурса «АиФ-Юг» в номинации «короткий рассказ» (2016 г.), победитель конкурса читательских историй в номинации «Такое не придумаешь» (2017 г.).
- Почему, человек больший хищник, чем животное?

- Я работал с хищниками, у них есть правила, которые не нарушаются. У животных паритет. Ярко это выражено в уважении к границам. Хищник не зайдёт на территорию другого хищника. Травоядный, если территория занята, тоже туда не пойдёт. Если какая-то группа животных охотится или пасётся в конкретном месте, другим туда хода нет. В случае вторжения наказание неотвратимое и незамедлительное. У людей странная самоцель - взаимоуничтожение, озабоченность тем, чтобы «отжать» чужое. Поэтому и планета в войнах, трагедии, боль, горе - данность.

- А вам не кажется, что свою роль играет и национальная самоидентификация? Огромная проблема западных стран - мигранты, которые поселяются там со своим «уставом». Глобализация, унификация - это процессы, которые уже не остановишь. Зачем нужно сохранять национальные традиции, обычаи, язык?

- Да, процесс глобализации не остановишь, миграция резко возросла количественно и в скорости. Разница «коренных» и «пришлых» менталитетов приводит к столкновениям. Но взаимопроникновение культур и наций остановить невозможно. Человек находился утром в центре Африки, а через несколько часов он уже в центре Европы или другой части света. «Поев цивилизации», он уже не в состоянии отказаться от условного «унитаза» в пользу удобств во дворе. Таковы веяния времени. Вместе с тем хочется констатировать, что каждая нация вносила свой неповторимый вклад в историю человечества. Представьте себе, что она состояла бы, например, только из истории греков. Ужас, правда? Мы должны сохранить языки, обычаи народов и наций настолько, насколько это возможно, чтобы в культурном плане не обеднеть. Это легко и сложно одновременно. Надо лишь так относиться к другому, как ты хотел бы, чтобы он относился к тебе. Уважения и вежливости нам точно не хватает.

Беда в том, что никакие доводы не перешибут стремление к обогащению.

Никто не слушает биологов

- Люди не слишком хорошо друг к другу относятся. Но откуда это стремление уничтожать вообще всё живое? Варварская вырубка леса, браконьерство… Красная книга России с каждым годом всё толще. Почему так, и можно ли это остановить?

- Я разругался как-то со знакомым. Он сообщил, что устроился на лесозаготовки и ничто его не смущало. Я возмутился: да как же так? Чем ты, уничтожитель леса, отличаешься от карателя на войне? Вот стоит дерево, может быть, ему сто лет, и оно бы росло ещё столько же. Но приходят дровосеки. Что дальше? Местность оголяется, начинается эрозия почвы, жизнь вокруг прекращается. Дерево не растёт просто так - оно плоды даёт, на нём птицы гнездятся, в коре его насекомые живут. Это целый мир! Моей тирады знакомый не понял. Мол, подумаешь, в лесу ещё столько зверей, и деревьев! Даже если несколько видов исчезнет - планета всё равно же останется? Так-то оно так, но она уже обеднела и продолжает беднеть стремительно. Каждый исчезнувший вид - это не просто статистика, он имеет своё значение в круговороте жизни на Земле. Но кто слушает биологов, экологов? Беда в том, что никакие доводы не перешибут стремление к обогащению. Одним днём живут и чиновники, подписывающие решения о вырубке, и рядовые исполнители, получающие за свои труды копейки.

- Но если выбирать главных виновников происходящего - это всё-таки кто?

- У некоторых руководителей отношение к собственной стране как у временщиков. Такие индивидуумы опаснее открытого врага, который нападает, вторгаясь из-за границы. Перед лицом угрозы извне народ сплачивается и побеждает - потому что враг виден. Есть понимание, что победить его необходимо, иначе он убьёт тебя. А есть внутренние враги, скрытые. Тихой сапой разрушают страну, но как это изменить? Только жёстким контролем со стороны общества. С помощью законов, которые бы работали. Для этого как минимум общество не должно быть равнодушным. Почему, например, рыбу в нашей реке можно вместо фитиля использовать? Это уже не рыба - горючий мутант. Нефтеотходами мы убиваем экосистему - а где будут жить наши правнуки?

Много лет я пробивал идею строительства в Туапсе сафари-парка. Но даже соратник, Николай Дроздов, знаменитый телеведущий, учёный-зоолог, помогавший отстаивать проект, не помог. Вместо сафари-парка мы имеем гектары леса, зачищенные под кемпинги для отдыхающих,  потому что туристы приносят бюджету быстрый рубль. Если бы люди не были равнодушными, поддержали - был бы парк, а не кемпинги. Рыба гниёт с головы, с неё начинается разложение, роль хвоста (народа) - жертвенная. Но в природе именно хвост управляет рыбой, задаёт движение. Я не оправдываю молчаливый народ, пора бы уже вспомнить, что мы не рыбы. Задавать вектор к достижению простейших целей. Достойной жизни, например, миллионов, а не отдельных людей. Ведь так не должно быть… Иностранные пенсионеры путешествуют по всему миру, а наши… часто по миру идут. Нашим старикам начисляют пенсии в 10 тысяч - разве можно на эти деньги прожить? Ведь у нас же всё есть, мы такие богатые! Газ экспортируем, а я лично дровами и углём топлю, не где-то в дикой степи,  а в Туапсе, в центре густонаселённой Черноморской курортной зоны.

Я верю в то, что люди получают наказание, игнорируя и нарушая простые законы, делающие бытие чистым.

«Этот мир придуман не нами»

- Ваши рассказы и зарисовки очень добрые. Поделитесь своим секретом, как сохранить оптимизм в наше непростое время, имея такой запутанный клубок неразрешимых проблем?

- Да просто… я  благодарен тому, что живу в этом мире, населённом людьми, растениями и животными. Жизнь люблю. Любовь и даёт оптимизм, но любить не просто. Тут важно понять, что это не наше время такое непростое, - с библейских времён ведь ничего не изменилось. Помните Евангелие от Матфея, главу об искушении Дьяволом Иисуса Христа во время сорокадневного поста в пустыне? Дьявол трижды пытался соблазнить его на грех: голодом, гордыней, верой,  и в этом не преуспел. Я верю в то, что люди получают наказание, игнорируя и нарушая простые законы, делающие бытие чистым.

- Про людей, как писателю, вам всё понятно, а обращаясь к вашей профессии зоолога - в природе есть тайны неразгаданные?

- Очень много! Тот же черепашонок на маленьком, затерянном островке в Тихом океане.  Вылупляется из яйца, и течением его уносит. Через 10 лет он, уже взрослая самка, на этот самый остров возвращается, чтобы именно там отложить яйца. И так повторяется снова и  снова. Как?! А птицы - как они мигрируют, находят дорогу на юг, в родные края возвращаются?

- Говорят, по звездам...

- Скажите, а человек по звездам ориентируется? Да редко кто просто покажет где север, а где юг! А птицы - как они научились? У учёных масса гипотез, попыток объяснить необъяснимое, но все они не безупречны. Вот почему зебры в африканских степях - полосатые? По одной из версий, такая окраска - следствие эволюции. Мол, во время преследования полосы помогают затеряться от хищников в рельефе местности. Но почему у других антилоп в Африке полос нет? Мир удивительный, очень сложный и… хрупкий.

Мы должны сохранить языки, обычаи народов и наций настолько, насколько это возможно, чтобы в культурном плане не обеднеть.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как закончился полевой сезон фанагорийской археологической экспедиции?
  2. Почему в Краснодаре появилось много ежей, а в крае - насекомых?
  3. Увеличат ли налог на имущество физических лиц?
  4. Можно ли брать оплату за воду в уличных колонках Краснодара?
  5. Чем опасно донное течение, из-за которого запрещают купаться в море?
Самое интересное в регионах