Елена Иванова 0 1364

«На Кубани любят всех кормить». Что иностранные студенты думают о России

«АиФ-Юг» встретился с иностранными студентами, чтобы выяснить, как им живётся в нашей стране.

Елена Иванова / АиФ-Юг

Во времена Советского Союза в вузах Кубани училось много иностранных студентов. Конечно, в основном, из дружественных нам развивающихся стран Африки, Южной Америки, соцлагеря. Это становилось неким залогом нашей нерушимой дружбы с ними. Но политика сильно всё изменила. Другой стала Россия, другим стал мир вокруг нас. Сегодня иностранцы снова едут к нам, чтобы учиться «у русских». «АиФ-Юг» выясняет, что они о нас думают.

Экзамен имени Путина

У студентов Кубанского аграрного университета, с которыми «АиФ-Юг» встретился в Центре национальных культур Краснодара, диковинные для нашего слуха имена. Но русский язык они знают отлично, несмотря на то, что в России всего три года. Почему они приехали учиться в именно сюда?

«Ваша страна даёт хорошее образование. И обучение дешёвое, - говорит будущий гидромелиоратор из Анголы, любитель баскетбола Вела Франсишку. - Я слышал от нескольких друзей, что в России хорошо. Родители мне сказали, выбирай сам, где будешь учиться, поэтому я приехал сюда. Моё государство платит за моё обучение».

А Сайнбуян Хурэлчулуун из Монголии с детства мечтал получить образование за границей. Это даёт возможность сделать на Родине стремительную карьеру. Сначала он поступил в Монгольский государственный университет, а потом узнал, что можно сдать экзамен имени Путина. Удивительно, но в стране степей и гор есть такая проверка. Нужно набрать оптимальный балл по химии, биологии и математике. Потом сдать базовый русский. И вперёд - на просторы России. При этом платит за обучение правительство Монголии.

«Желающих было очень-очень много. Я сдавал экзамен вместе с пятьюстами студентами, - легко, не задумываясь, «преодолел» нужный падеж Сайнбуян. - Сто двадцать человек и я сдали его хорошо. Но мне нужно обязательно вернуться домой и помогать своей экономике. Я и сам очень хочу».

Мелисса Бостон из Гайаны (страна в Южной Америке) очень любит животных, она мечтала стать зоотехником, но в её стране не нашлось вуза с таким профилем.

«Я случайно увидела объявление в газете, что можно поехать учиться в Россию. Написала заявление, показала свои оценки и даже не сказала родителям, ждала ответ. Они ответили: езжай, если хочешь. Мои мама и папа всегда хотели, чтобы я получила высшее образование. За моё обучение здесь платит Гайана», - рассказывает девушка.

Серьёзнее всех к поездке в Россию готовился Мохаммед Аммар Юсиф Хассан из Судана, он учится на агроинженера. Длинное имя юноши состоит из имён папы, дедушки, прадедушки - из всех четырёх его собственное - Аммар. Зато он знает, как зовут родственников по мужской линии до 9-го поколения. Так сохраняется, говорит он, Дерево предков.

Многие не хотят брать у родителей деньги, готовы где-нибудь подрабатывать. Это восхищает. В Монголии молодёжь не стесняется просить у родителей и не торопится идти работать.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, Аммар ходил к послу России в Судане на приём, читал Толстого и Достоевского. А теперь цитирует строчки «Умом Россию не понять», без всякого подтекста.

«У нас семейная традиция - учиться за границей. У меня был выбор - поехать в Индию, Германию, Индонезию. Но я решил в Россию», - Аммар говорит легко, не подбирая слов, он оказался самым разговорчивым собеседником.

«Все русские не могут быть злыми»

«Мне в Судане попалась книжка «Самые известные люди в мире». Вашу страну представлял там Григорий Распутин. А вообще из всего того, что показывали у нас по телевизору, получалось, что русские люди суровые и немного злые. Но я, конечно, понимал, что все люди в такой большой стране злыми быть не могут», - смеётся Аммар.

«А меня родители вообще не хотели отпускать, говорили, что в России много пьют», - добавляет Сайнбуян.

«Я, когда жил в Анголе, знал, что у вас очень холодно, но что может быть очень жарко, я не знал. У нас там жарко всё время. Но максимальные температуры выше у вас», - удивляется Велу, который живёт в Африке.

«Когда приехали сюда 3 с половиной года назад, иностранцев в Краснодаре было очень мало. И люди смотрели на нас, как будто мы с другой планеты. Моего друга из Мали маленькая девочка взяла за руку и стала говорить: «О, шоколадка, шоколадка», - снова всех рассмешил Аммар.

«Многие незнакомые люди искренне интересуются, откуда мы, как живётся в нашей стране. Однокурсники к нам относятся очень хорошо. И во всём помогают, чтобы мы быстрее выучили язык, адаптировались, узнали ваши традиции», - разбавляет слова мужчин молчаливая Мелисса.

«Ешь, ты чего такой худенький»

Интересно было узнать, что думают о россиянах студенты из стран, расположенных на разных континентах, имеющих непохожее политическое устройство, язык, традиции, культуру. Вот чем запомнимся мы молодым людям, которые навсегда сохранят память о своей студенческой жизни в России, даже если забудут русский язык.

«Русские очень сильные патриоты. Я потрясён тем, как вы отмечаете День Победы, особенно шествием Бессмертного полка», - говорит Аммар.

«Но вообще-то у вас слишком много праздников», - добавляет Сайнбуян.

«У меня со словом «Россия» всегда будут ассоциироваться мои друзья. Я регулярно ездил в гости к русским студентам. Родители моего бывшего соседа по комнате приглашали меня на каникулы, даже когда он был в армии. И всё время говорили: «Ешь, ты чего такой худенький!», - продолжает Аммар.

«На Кубани очень любят кормить», - вторит ему Мелисса.

«Русские не должны говорить, что у них сложный язык. Это немного отпугивает иностранцев. Вы должны говорить, что мы вам поможем выучить русский язык. Это язык великих писателей», - считает Аммар.

«За три с половиной года я побывал на двух свадьбах, а на свадьбы приглашают обычно самых близких людей. Русские ребята очень добрые и трудолюбивые. Многие мои однокурсники не хотят брать у родителей деньги, а готовы где-нибудь подрабатывать. Меня это восхищает. У нас в Монголии молодёжь не стесняется просить деньги у родителей и не торопится идти работать», - говорит Сайнбуян.

Чтобы сборная России стала чемпионом

Пройдёт ещё несколько лет, и эти студенты уедут к себе домой. И возможно, они продолжат традицию - строить международные отношения через тех, кто знает русскую культуру, жил и учился среди людей разных национальностей в России. И, вероятно, именно эти ребята станут новыми послами дружбы между нашими народами. Нам сейчас очень нужны друзья.

Ко Дню России иностранные студенты КубГАУ передали всем нам поздравления.

«Я хочу пожелать, чтобы ваши люди больше никогда не переживали тяжёлые моменты и войну. Чтобы Россия всегда играла важную роль в мире, и вы справились со всеми проблемами», - сказал Аммар, который мог бы стать неплохим политологом, но, по его словам, он больше любит растения.

«А я желаю, чтобы сборная России стала чемпионом мира по футболу», - завершил наш разговор на более чем оптимистичной ноте Сайнбуян.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как работают волонтеры во время ЧМ-2018 в Сочи?
  2. Полный список победителей «Кинотавра»-2018. Справка
  3. Как стадион «Фишт» в Сочи выглядит из космоса?
  4. Что нельзя приносить на стадион во время ЧМ-2018?
  5. Нужно ли становиться на регистрационный учёт, когда приезжаешь на ЧМ?
Самое интересное в регионах