aif.ru counter
Инга Жемчужная 922

«Не хозяин». Что происходит в Усть-Лабинском районе?

Почему в потенциально успешном районе Кубани в убогом состоянии находятся все сферы, а бюджет нищает от отсутствия налоговых поступлений, при помощи местных предпринимателей, депутатов и общественников разбирался «АиФ-Юг».

Вступление главы Усть-Лабинского района в должность.
Вступление главы Усть-Лабинского района в должность. © / пресс-служба администрации Краснодарского края

«Нехорошие» квартиры

Вот уже неделю в СМИ Краснодарского края освещают ситуацию, сложившуюся в Усть-Лабинском районе после приезда туда губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. В конце января глава муниципалитета Николай Артющенко написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако тут же передумал уходить в отставку. Возвращение главы восприняли в штыки. Ведь за два года его «правления», по словам местных жителей, не произошло ровно никаких перемен.

Одна из самых резонансных тем – покупка администрацией квартир для сирот. Следственный комитет СКР по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Следователи считают, что районная администрация приобрела для сирот бывшие бараки, в которых раньше держали заключённых.

«Дома не имеют ничего общего с бараками и никогда не входили в данную категорию жилого фонда, - прокомментировали в информационном центре администрации Усть-Лабинского района. - В них никогда не жили заключенные. В этих домах как ранее, так и в настоящее время проживают сотрудники социальных учреждений и правоохранительных органов, в том числе УФСИН, несущие службу в региональных исправительных учреждениях. Технические характеристики этих жилых помещений подтверждаются паспортами, составленными филиалом ГУП «Крайтехинвентаризация-Краевое БТИ» по Усть-Лабинскому району. Важно отметить, что торги по квартирам для детей-сирот проведены до вступления в должность главы муниципалитета Николая Артющенко, то есть ни на условия, ни на выбор победителя он повлиять не мог».

Однако у краевого Следкома на этот счет мнение другое. По версии следствия, администрация купила для сирот девять квартир без проведения обязательной экспертизы соответствия. За квартиры заплатили больше 9,4 миллиона рублей. А их состояние можно оценить по фотографиям, опубликованным ранее на официальном сайте ведомства.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю
Фото: пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

Более того, это далеко не единственная проблема, которая существует на данный момент в районе. «АиФ-Юг» пообщался с представителями власти и бизнеса Усть-Лабинского района об общей обстановке в муниципалитете.

Дом, в котором закупили квартиры для детей-сирот.
Дом, в котором закупили квартиры для детей-сирот. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Только верхушка айсберга

«Дело в том, что глава изначально не согласовал с депутатским корпусом свое первое заявление об уходе. Но гораздо больше возмутило то, что о втором заявлении нам также стало известно лишь во время сессии, - рассказал «АиФ-Юг» председатель СПК СК «Родина», депутат районного Совета Вячеслав Кушу. - Была подготовлена совершенно иная повестка дня. В итоге сессию пришлось остановить. Таким образом, Артющенко подвел не только депутатов, чиновников, губернатора, но главное – простых людей. Вернее, получилось, что мы все вместе предали людей, которые давно ждут хоть каких-то перемен.

Глава – хороший человек, но он далеко не хозяин района. Адекватный взрослый руководитель ни в коем случае не стал бы устраивать подобный «детский сад». Райсовет разделился: депутаты – представители Агрохолдинга поддерживают Артющенко, но большинство независимых членов высказали свое несогласие. В СМИ была информация, что главу депутаты поддержали. Но это далеко не так. О внутренних отношениях внутри корпуса говорить теперь уже бессмысленно. Это ведь только верхушка айсберга.

Сейчас в районе крайне серьезная ситуация, и множество проблем, которые нужно решать. Муниципалитет, в котором ведет трудовую деятельность крупный инвестор, давно должен выглядеть иначе. Здесь вопрос во взаимодействии власти и представителей бизнеса. У нас много молодых активных фермеров и предпринимателей, которые пытаются выйти на контакт, но каждый раз натыкаются на глухую стену. Руководители школ и детских садов - с постоянно протянутой рукой. Запущенные проблемы с газификацией, мусором, электричеством, недостроями и водопроводной системой не решаются десятилетиями. Я уже не говорю о развитии спорта и молодежной деятельности. На это все нужны деньги, которые в бюджет не поступают.

Если это продолжится, то ситуация будет только ухудшаться. Однако многие боятся высказываться, и это не удивительно. Потому сейчас мы ждем решения от губернатора и очень надеемся, что в район придет сильный, независимый, ответственный управленец, который сможет относиться к своему делу по-хозяйски. На которого смогут положиться наши жители. А мы, депутаты, в свою очередь, будем стараться вести себя более требовательно».

Надеемся, что в район придет сильный, независимый, ответственный управленец, который сможет относиться к своему делу по-хозяйски.

«Об этом больно говорить»

«Думаю, основная причина происходящего в том, что в районе нет единой власти, - говорит председатель СПК «Восток», депутат районного Совета Александр Короленко. – Решения должны приниматься обоснованно и согласованно. Необходимо тщательно продумывать каждый шаг, советоваться с представителями депутатского корпуса, в том числе. Иначе наступает анархия. При алгоритме взаимодействия, который сложился в районе, это должно было произойти, скандал был ожидаем.

В муниципалитете за последние 10-15 лет закрылись все промышленные предприятия. Промсферы теперь попросту нет. Местным жителям негде работать, а бюджет нищает от отсутствия налоговых поступлений. В убогом состоянии вся социальная сфера, и в первую очередь – медицинская. Закрыты все больницы в крупных и малых станицах и хуторах. В некоторых поселениях нет даже фельдшерских пунктов. За 20 лет районная больница сменила столько главных врачей, что запутаться можно. А поликлиника не ремонтировалась в течение 30 лет. Молодежи негде заниматься спортом, только рестораны и кабаки растут, как грибы. Учебные заведения также в плачевном состоянии. Наше предприятие взяло шефство над тремя школами, стараемся посильно помогать. Открыли также новую школу на 160 мест.

На самом деле обо всем этом сложно, больно говорить. Пока в районе не будет единой власти – вопросы не решатся».

Пока в районе не будет единой власти – вопросы не решатся».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда пойти на «Библионочь» в Краснодаре?
  2. На какую помощь может рассчитывать владелец объекта культурного наследия?
  3. Как будут доставлять пенсии в майские праздники?
  4. Как бороться с сезонной аллергией?
  5. Что можно и чего нельзя делать в Страстную неделю?
Самое интересное в регионах
Роскачество