5 1272

Отчаявшиеся. Почему жители Геленджика перекрыли федеральную трассу

Статья из газеты: «АиФ-Юг» № 29 19/07/2017

Голодовки, митинги, пикеты, обращения в суды, к правоохранителям, депутатам, властям разной инстанции, вплоть до президента - на что только не идут люди в борьбе за собственное жилье.

На федеральной трассе М-4 «Дон» между Кабардинкой и Геленджиком местные жители устроили несанкционированный митинг. Они перекрыли дорогу… гробами. Около десяти минут дорога была заблокирована, еще полчаса участники акции препятствовали проезду, выстроившись в линию по «зебре», пропуская машины только по обочинам. В разгар курортного сезона посреди выходного дня такая акция спровоцировала многокилометровый затор. На место происшествия прибыли полиция и казаки.

На отчаянный шаг решились жители 14-этажки в Геленджике, по улице Красногвардейской, 79. «АиФ-Юг» выяснил причины происшедшего.

Когда дом не крепость

Среди протестующих было много женщин и пенсионеров. Их дом подлежит сносу. По словам пострадавших, жилье они приобрели на законных основаниях.

«Наш многоквартирный дом строился несколько лет. Целевое назначение земельного участка под нашим домом постановлением мэрии было переведено под многоквартирную застройку. Застройщик выстроил 14-этажный дом, и никто на протяжении несколько лет не препятствовал данному строительству», - пишут в своей группе в соцсетях жильцы дома.

В 2014 году за застройщиком признали право собственности на квартиры. Но через полтора года после вступления решения в законную силу власти курорта инициировали процесс о сносе, так как здание возведено с нарушениями.

«Его строительство осуществлялось самовольно, без проведения необходимой по закону строительной экспертизы проекта и государственного строительного надзора. Нет никаких гарантий, что конструкции дома выдержат возникающие при его эксплуатации нагрузки, тем более в нашей сейсмоопасной зоне. Видимо поэтому застройщик был вынужден возвести бетонные подпорки. Также не выдержаны необходимые по нормативам противопожарные и санитарно-бытовые разрывы. Все это - прямая угроза жизни людей! Для эксплуатации этого дома с 440 квартирами требуется порядка двух гектаров земли, чтобы жильцы дома были обеспечены достаточным количеством детских, спортивных площадок, а также парковочными местами, а его фактическая площадь составляет 38 соток», - пояснил руководитель пресс-службы администрации Геленджика Максим Жмутский.

Чужая земля

К акции присоединились жители поселка «Пушкинский дол». В период с 2012 по 2014 годы 400 семей, поверив рекламе, купили землю в Геленджике и начали строительство домов. Будущий поселок должен был войти в генеральный план города. Однако позже участки были исключены из проекта генплана. Оказалось, жилые коттеджи возведены незаконно: данная земля принадлежит лесхозу. Несколько лет владельцы участков пытаются отстоять права: обращались в краевую прокуратуру, Верховный суд РФ, СМИ, даже записали видеообращение к президенту страны.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по краю, за нарушение общественного порядка несколько человек были доставлены в отдел МВД России по Геленджику, где в отношении пятерых граждан были возбуждены дела об административном правонарушении по статье «Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры». Штраф в размере 10 000 рублей - минимальное наказание за такое правонарушение.

Кто защитит?

Отчаянные жители Геленджика не первые и не последние, столкнувшиеся с этой проблемой. «АиФ-Юг» поднимал проблему обманутых дольщиков. В нескольких жилых комплексах в Краснодаре тысячи человек вложили деньги, материнские капиталы, ипотечные займы, но в квартиры въехать не могут: либо стройка «заморозилась», либо дом построен с нарушениями и ему грозит снос. Страдают жители в Сочи, Анапе, Ейске. От безысходности и беззащитности люди идут на крайние меры. На что им рассчитывать? Кто защитит их права?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Настюшка Лебедева[odnoklassniki]
    |
    15:32
    21.07.2017
    0
    +
    -
    Где власть на Кубани? Почему никто не разбирается в этих мошеннических действиях? Не пора ли всю власть кубанскую на колыму отправить? Весь ютуб забит краснодарским краем, кого на землю кинули, кого на квартиры в строящемся доме, бардак во власти там.
  2. Tudar2017
    |
    17:04
    23.07.2017
    0
    +
    -
    Как всё просто, типа пошумели и забыли? А то что людей на деньги кинули это нормально?! Люди платят ипотеки вложив последние гроши на несчастное жильё! До каких пор это беззаконие будет покрываться властями и чиновниками, где надзорные органы?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Покажут ли кубанские кинотеатры нашумевшую «Матильду» Алексея Учителя?
  2. Международный фестиваль PhotoVisa в Краснодаре. Афиша выставок
  3. 7 заповедей шопоголика: как сэкономить на интернет-покупках?
  4. Уроки хореографии для здоровья. Почему пожилым стоит заниматься танцами?
  5. До какого числа следует уплатить налоги в 2017 году?
Самое интересное в регионах