aif.ru counter
Светлана Лазебная 0 1399

Границы дозволенного. Психотерапевт о проблемах отношений мужчин и женщин

Почему в современном мире у мужчин и женщин не ладятся любовные отношения и разваливаются семьи и что нужно сделать, чтобы быть счастливым со своей второй «половинкой», «АиФ-Юг» рассказала психотерапевт Анастасия Литвиненко.

Unsplash / pixabay.com

Количество разводов в России растет с каждым годом и все меньше пар вообще отказываются от официального заключения отношений, а многие никак не могут дойти даже до так называемого гражданского брака. Оказывается, проблема кроется в нынешнем уровне развития цивилизации, где больше нет привычных гендерных ролей, а люди еще не научились с этим жить.

От косы до лысины

Светлана Лазебная, «АиФ-Юг»: Специалисты-сексологи утверждают, что одна из проблем современных интимных отношений – десегрегация или смешение половых ролей. Поясните, о чем речь?

Анастасия Лиитвиненко: Конечно, многие могут возмутиться, но совершенно напрасно: это явление происходит по всему миру, в той или иной степени. К примеру, в Китае в малой степени, а в Японии – в широких масштабах – там, глядя на снимок рок-звезды или подросткового кумира, определить его половую принадлежность невозможно (хотя это скорее касается мужчин – они могут быть кем угодно, для женщин – более строгие условия - прим. ред.). В России тенденция проявляется не так явно, здесь дело скорее не в том, что девушки ходят в брюках, а мужчины пользуются косметикой (для Франции этот опыт насчитывает несколько столетий), чаще всего конфликт лежит гораздо глубже. Ярче всего он, конечно же, проявляется там, где его никто, кроме партнера, не увидит – в сексуальной сфере. Женщины стали мужественней, но не мужчинами, а мужчины – женственней, но не женщинами.

- Отмотаем ленту времени назад лет на сто – все было ясно и понятно. Вот мужчина. Вот женщина. В чем первопричина феномена – почему сегодня гендерные роли перемешались?

- Роль женщины и ее работа были четко определены: дети, хозяйство, муж. Роль мужчины тоже была ясна: работа (чаще – физически тяжелая), достаток в семье. Аналогично выглядела ситуация и с половыми ролями (конечно, это некий стереотип, а отклонения были всегда). Мужчина – активная сторона, он выбирает, ухаживает, добивается, женится, в интимной сфере – определяет, будет ли интим и каким он будет. Он же соблазняет и совращает.

Сейчас ситуация несколько изменилась. Во-первых, сильно упростилось ведение домашнего хозяйства, так как появилось множество машин, в магазинах – полуфабрикаты, готовая одежда, соответственно, у женщины появилось время для работы. Причем эта работа зачастую аналогична по своей трудоемкости и оплате той, которую выполняет мужчина.

К тому же, все усугубляется наличием идентичного образования: если раньше женщина могла рассчитывать лишь на десять воскресений религиозной школы, то теперь именно она получает золотую или серебряную медаль, в то время как большинство юношей идет в институт исключительно потому, что это легче армии. И возникает логичный вопрос: если я работаю столько же, сколько мужчина, значит, он должен помогать мне по хозяйству?

У мужчин этот конфликт отношений проявляется в трех вариантах. Либо они «живут» на работе, уходят домой позже всех, хотя от них этого никто и не требовал – просто это возможность прийти в одиннадцать вечера, вытянуть ноги и вздохнуть дома: «Как же я уста-а-ал». Либо в их отказе от сожительства с женщиной вообще (секс в таких случаях редуцируется до удовлетворения физиологической потребности). Либо в смещении половой роли, что приводит к новым конфликтам.

Хуже всего то, что женщина сейчас и внешне похожа на мужчину: длина волос варьируется от лысины до косы до пят. Женщины просто начинают чувствовать себя вправе выбирать, соблазнять, совращать мужчину. А последние постепенно принимают курение, мускулы, уверенность женщин в себе. Особенно это свойственно сыновьям матерей-одиночек.

Хуже всего то, что женщина сейчас и внешне похожа на мужчину: длина волос варьируется от лысины до косы до пят как у мужчин, так и у женщин, к этому добавляется разнообразная обувь, брюки, занятия спортом. Соответственно, женщины довольно часто начинают чувствовать себя вправе выбирать, соблазнять, совращать мужчину. А последние постепенно принимают курение, мускулы, уверенность женщин. Особенно это свойственно сыновьям матерей-одиночек.

Границы дозволенного

- То, что мы наблюдаем, хорошо или плохо?

- Феминистки ответят однозначно, к ним присоединятся гомосексуалисты, либералы и многие другие. Робкие возражения психолога потонут в этом шуме, тем более что некоторые из них относятся и к первым, и ко вторым, и к третьим, а оставшиеся в большинстве своем помешаны на толерантности ко всему новому. Но все не так просто и легко, как хотелось бы думать, ведь каждое новшество требует серьезного пересмотра старой системы.

- А что с нами происходит в интимной сфере? Как я понимаю, появляются – и массово - ярко выраженные симптомы неприятия половых ролей, заданных от рождения. Гомосексуализм, принятие роли противоположного пола (трансвеститы) и даже смена пола вследствие хирургической операции (транссексуалы).

- Мы разговариваем с вами не для того, чтобы критиковать или поощрять эти явления. Происходит нечто иное, не столь яркое. Но куда в больших масштабах. Что имеется в виду под понятием «смещение половой роли»? Далеко не все мужчины желают теперь обладать пассивной и покорной партнершей, многим гораздо интересней, если их могут завоевать, соблазнить, завести, в какие-то моменты перехватить инициативу. Аналогично ведут себя и женщины: они не стесняются просить об исполнении своих желаний, а иногда и предъявляют жесткие требования. Но именно здесь и кроется источник проблемы.

Такого не было даже тридцать лет назад – слишком много молодых людей уже пресыщено сексом и хочет понимания, ласки, тепла – того, чего не принято давать сильному полу, просто потому, что он сильный.

Каждый человек примерно знает, где для него лежат границы дозволенного, в чем женщина может проявить инициативу, а где вынуждена остановиться. Но… Все-таки дама с кнутом выглядит сексуально на экране, а в собственной постели порой может стать настоящим шоком. При смещении половой роли не всегда можно понять, насколько именно она сместилась: насколько женщина может взять на себя ответственность, насколько мужчина может уступить инициативу. Установленное (и без того хрупкое) равновесие нарушено, в результате появились женщины, не относящие себя к гомосексуалистам, но говорящие о себе в мужском роде. Если девушка не хочет встречаться с парнем, она заявляет ему о своей любви к женскому полу. И в этот момент (хочет он того или нет) мужчина ощущает себя ущербным.

- А вы не слишком ли вы преувеличиваете проблему мужской самооценки?

- Бесспорно, у мужчин есть свои защитные механизмы (обесценивание женского секса, презрение ко всем женщина вообще), но пережить это очень тяжело. Чаще всего люди вообще не пытаются выяснить источник проблемы и навязывают свой взгляд на секс партнеру, не понимая, что он (или она) не хочет что-либо делать или принимать какие-то правила игры просто потому, что они для него (нее) лежат за гранью той половой роли, которую они считают для себя нормальной и приемлемой.

Простой вопрос «почему» разрешил бы треть ссор, которые приводят к разводам, разрывам и визитам к психоаналитикам. Ни один мужчина даже представить себе не может, сколько женщин повторяют одно и то же своим психотерапевтам: «Да ему наплевать, кто это делает, главное, чтобы это делали!», и ни одна женщина (для меня это в свое время так же было сюрпризом) даже не задумывается, сколько представителей сильного пола приходит в тоске: «Я слишком холодный. Я, наверное, причиняю ей боль, и даже не замечаю этого. Как научиться понимать женщину? Мне хотелось бы дать ей то, чего она хочет».

- Что же делать?

- Такого не было даже тридцать лет назад – слишком много молодых людей уже пресыщено сексом и хочет понимания, ласки, тепла – того, чего не принято давать сильному полу, просто потому, что он сильный. И многие мужчины вынуждены принять уверенность в себе, высокие притязания, академические устремления женщин, что тоже не просто. Все, что можно здесь посоветовать – внимательно смотреть на своего спутника жизни, партнера, супруга, любовницу. Ведь это не просто мужчина или женщина, это не сборка типичных качеств – это уникальный, ни на кого не похожий человек. И это надо учитывать. Каждый день. Каждую минуту.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
  2. Изменятся ли правила дорожного движения в ноябре?
  3. Почему людей старше сорока лет не принимают на работу?
  4. Как воспользоваться правом на освобождение по уплате НДС?
  5. Как назвать аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы?
Самое интересное в регионах