aif.ru counter
0 100

Ребята из ВДЦ «Смена» в Анапе узнали, сколько в мире космонавтов

К ним в гости приехали специалисты Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина

Валентина Варцаба / АиФ
Краснодарский край, 16 апреля - АиФ-Юг.

Ребята из ВДЦ «Смена» в Анапе узнали, сколько в мире космонавтов.

В День космонавтики в «Смене» прошел мастер-класс от специалистов «Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина» и интеллектуальная игра «Шаг во Вселенную».

Шесть сотрудников центра подготовки космонавтов в различных направлениях провели для сменовцев "Гагаринский урок", презентацию "Космическая медицина и еда" и ответили на вопросы мальчишек и девчонок. И.о. директора ВДЦ «Смена» Хамзат Дурдиев посетил мероприятия, приуроченные ко Дню космонавтики, и пообщался с участниками пятой смены.

Во время «Гагаринского урока» ребята узнали, что в мире всего 552 космонавта, из них 121 – из России. В полете космонавты живут по Гринвичу – у них нулевой часовой пояс. С этими и другими интересными фактами сменовцев познакомил заместитель руководителя «Центра подготовки космонавтов имени Гагарина» Олег Захаров.

«Цель нашей встречи — знакомство молодого поколения со Всемирным днем авиации и космонавтики. Мы хотели дать им возможность узнать новую информацию о космосе, дать им пощупать ручки управления кораблем, попробовать космическую еду, понять, что реальный мир интереснее, чем они могут себе представить. Вопросы были очень нестандартными, видно, что ребята размышляют на эту тему!», - поделился он своими впечатлениями о встрече.

Олег Захаров рассказал ребятам о различиях между подготовкой космонавтов в разные периоды мировой истории. Мальчишки и девочонки узнали, что раньше отбор был значительно более жестким, потому что сейчас нет таких перегрузок и требований.

«Требования действительно немного снизились, но с точки зрения качества подготовки, современный космонавт знает на порядок больше, чем раньше. Сейчас космонавты — серьезно образованные люди. МКС размером с огромное поле эксплуатируют максимум 6 человек, для этого требуется огромный уровень знаний», - отмечает Олег Захаров.

Как выглядит скафандр? Что необходимо делать космонавтам в экстремальной ситуации и чем питаются в космосе? Об этом сменовцы узнали на мастер-классе от сотрудников «Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина».

В открытый космос все космонавты отправляются со специальными экстремальными блоками. В трех сумках находится вода, еда и медикаменты, которых хватает до 2-3 суток. Шесть литров воды помогут двум космонавтам продержаться до прибытия помощи в течение 48 часов.

Во время мастер-класса у ребят была уникальная возможность померить скафандр «Сокол» весом около 10 кг. Его надевают перед выходом в открытый космос.

«Впечатления потрясающие, мы думали, что скафандры гораздо тяжелее. Уже хочется полететь в космос!» — поделилась Юлия Егорова и Анастасия Максименко из Ленинградской области.

Главное условие приготовления пищи для космонавтов – долгое хранение, высокая калорийность и небольшой вес. Мальчишки и девчонки смогли попробовать одно из любимых блюд российских космонавтов – творог.

«Я считаю, что этот праздник очень важен, так как первый человек, который полетел в космос именно из России — Юрий Гагарин. Думаю, что мы должны это помнить и гордиться этим!» — рассказала Ксения Холмогорова из Вологодской области.

По словам мальчишек и девчонок, мастер-класс оказался очень интересным и познавательным, а 12 апреля – это одна из самых важных дат в истории нашей страны.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Краснодар застрял в предновогодних пробках?
  2. В честь кого назвали аэропорты Сочи, Анапы и Краснодара?
  3. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  4. Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  5. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
Самое интересное в регионах