aif.ru counter
Виктор Булатов 0 219

С чего начинается будущее? В Краснодаре обсудили экологические проблемы

Вопросы экологического образования обсудили на круглом столе «Экопросвещение: как развивать экологическую культуру» в «АиФ-Юг».

Что такое экологическое образование? Когда нужно начинать учить ответственному отношению к окружающей среде? Можем ли мы перейти на раздельный сбор отходов, как уменьшить свой мусорный след? Эти вопросы обсуждали на круглом столе «Экопросвещение: как развивать экологическую культуру» в «Аргументах и фактах. Кубань».

Как предупредить проблемы?

Краснодарский край -  регион динамично развивающийся. Даже не в лучшее для экономики страны время у нас растёт промышленность, за счёт миграции увеличивается население. Соответственно, и количество отходов. Как же соблюсти баланс между экономикой и экологией?

«Чтобы избежать глобальных проблем в будущем, просто необходимо заниматься экологическим просвещением, - уверена заместитель начальника отдела экологического надзора и надзора за земельными ресурсами Межрегионального управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Светлана Калиниченко. - 2017-й в стране был Годом экологии. Мы активно работали везде - начиная с детских садов, а просвещать надо с малых лет, и заканчивая университетами. По моим наблюдениям, за последние три года экологическая грамотность заметно выросла, и это влияет на количество мусора - у людей есть осознание, что необходимо сортировать отходы».

«Основная задача - развить экологическое просвещение, - согласен с коллегой начальник отдела экологического мониторинга управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов края Сергей Дулепа. - И определённых результатов во время Года экологии мы достигли -  край подключался ко всем всероссийским акциям: «Час земли», «День без автомобиля» и т.д. Сейчас начался всероссийский экологический субботник «Зелёная Россия», во время которого всем муниципалитетам рекомендовали не просто навести санитарный порядок, но и прежде показать молодёжи экологические проблемы».

По словам начальника отдела, в крае идёт активное создание новых зелёных зон. И деревья не просто сажают, а ещё и ставят на кадастровый учёт, чтобы обезопасить. В итоге за последнее время в регионе появилось более 2 тыс.  новых зелёных территорий, 1500 из них - уже учтены.

«В Краснодаре, Новороссийске, Туапсе и Мостовском районе создали лесопарковые зелёные пояса, - продолжает Сергей Дулепа. - Их отличие от обычных зелёных территорий в том, что здесь вводится ограниченный режим природопользования, и  вырубка будет пресекаться в рамках административного кодекса».

Для начала нужно научить отделять опасные отходы от неопасных.

«В последние годы видна положительная динамика - предприятия, власти, люди активно вникают в экологическую тематику, - считает заместитель начальника отдела санитарии и экологии департамента городского хозяйства и ТЭК АМО Краснодар Олег Шаталов. - Экологическое просвещение начинается ещё с дошкольных учреждений. Подключается крупный бизнес, например, на сентябрьские субботники - 15 сентября - организуем всероссийскую акцию, и хотим, чтобы больше людей вышли и сделали полезное дело - заявились предприятия. Хотелось бы больше обратной связи от населения - однажды очищали Карасунские озёра в районе КубГУ, обошли все управляющие компании, расклеили объявления по всем подъездам, организовали концерт, мастер-классы, но из многоэтажек пришли всего несколько семей. Хорошо хоть школьники проявили активность.  Поэтому для перехода на раздельный сбор мусора, на переработку отходов нужно время, думаю, наши дети уже будут этим заниматься».

Фото: АиФ-Юг

Разделяй - и чище

В Европе раздельный сбор мусора давно стал обычным делом, мы тоже пытаемся прийти к этому, но есть ли в крае инфраструктура для переработки отсортированных отходов? Оказывается, есть, пусть её пока не так много. ООО «Чистый город», например, в сентябре запускает сортировочную линию по переработке строительного мусора.

«Мы серьёзно подготовились, поездили по стране, были на разных комплексах, посмотрели, как работают в других регионах, - рассказывает исполнительный директор предприятия Олег Абдуллин. - И столкнулись с проблемой -  практически везде сортируют твёрдые бытовые (ТБО) и коммунальные отходы (ТКО), но нигде нет автоматизированного процесса по сортировке именно строительного мусора. Тогда мы решили сделать всё собственными силами - усилиями инженеров и механиков соорудили три конвейера, вибрационный грохот, идею которого позаимствовали в горнодобывающей промышленности».

По словам Абдуллина, уже известно, на что пойдёт конечный продукт переработки: на отсыпку дорог, поднятие уровня грунта и т.д.

«Мы можем перерабатывать 300 кубометров строительных отходов в час, - продолжает Абдуллин. - Пока привозим 300-400 кубов в день, а это полная очистка 4-5 крупных строек. С открытием автоматической линии будем сортировать не 30, а 80% мусора.

Главный консультант отдела обращения с ТКО и санитарной очистки министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгения Дудко рассказала, что в крае вводят и раздельный сбор бытовых отходов. Но ждать быстрых результатов не стоит».

«У нас принят порядок сбора отходов, в том числе и раздельного, - говорит Евгения Дудко. - Он предполагает определённые этапы, которые могут показаться слишком растянутыми во времени. Но на большинстве территорий края сегодня отходы собирают трактором и везут на несанкционированную свалку, так что говорить о раздельном сборе прямо сейчас, наверное, не стоит. И первый этап - разделение на опасные и неопасные отходы».

Дело в том, что опасные отходы - прерогатива не только крупных производств, как думают многие. Батарейку или ртутную лампу выбрасывают в урну не заводы, а люди. А делать этого нельзя - когда такой предмет попадает в мусорный бак, то всё его содержимое получает повышенный класс опасности. Лампы и батарейки нужно сдавать на специализированную переработку.

«Если в ближайшие 3-5 лет внедрится хотя бы практика разделения опасных и неопасных отходов, я считаю, это уже будет нашей маленькой победой», - говорит специалист.

Кто отвечает?
За первый этап раздельного сбора мусора - установку специализированных контейнеров - отвечают предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Дальше уже дело перерабатывающей промышленности, ведь речь идёт не о мусоре, а о сырье.

«Сейчас у нас делают бой стекла, гранулы пластика, но это промежуточный этап, ведь мы хотим получить конечный продукт, - продолжает Евгения Дудко. - В идеале должен быть государственный заказ на продукцию вторичной переработки».

Просвещать с детсада

По словам Светланы Калиниченко, федеральный закон обязывает руководителей предприятий, оказывающих негативное воздействие на природу, проходить обучение экологии, длительность курса - 72 часа.

«Экологическое просвещение персонала - основополагающий шаг в экологизации бизнеса, - считает начальник отдела по связям с общественностью филиала АО «УК «ЭФКО» в морском порту Тамань Анастасия Жажская. – Поэтому мы обучаем персонал, повышаем вовлечённость сотрудников в социальную политику компании, развиваем и внедряем корпоративные экологические ценности, соблюдаем технологии сбережения ресурсов и здоровья на рабочем месте.  Наши сотрудники - постоянные участники всероссийских субботников, таких как «Зелёная Россия», «Зелёная Весна». За два прошедших года мы посадили более 3,5 тыс. деревьев на территории Таманского полуострова».

По словам Анастасии Жажской, в прошлом году на природоохранные меры компания потратила 20 млн рублей.  Завод регулярно проводит экологический мониторинг, ведёт раздельный сбор отходов. Для диалога с местными властями и жителями в 2013 году создали рабочаую группу «Экологический контроль».

«Завод работает по технологии нулевого сброса, что исключает попадание отходов в окружающую среду, - продолжает Анастасия. - Вода, используемая в производстве, проходит около десяти стадий очистки, в том числе с помощью специальных бактерий».

«Конечно, экологическая работа начинается с выполнения требований законодательства, - говорит генеральный директор АО «КНПЗ-КЭН» Сергей Кращук. - Но это необходимый минимум, ведь забота об экологии  - дело каждого,  от рядового оператора до руководителя предприятия. За последний год мы, например, на 20% уменьшили количество твёрдых технологических отходов - вовлекли их в производство. Вместе с учениками лицея № 48 посадили около 100 лип. Очень важна и просветительская работа - мы сотрудничаем с профильными институтами, берём на практику студентов-экологов из КубГТУ. На мой взгляд, экологическое просвещение необходимо начинать с самого раннего возраста, поэтому мы совместно с Русским географическим обществом организовали олимпиаду по этой тематике, в которой участвовали 30 команд. В детском центре «Орлёнок» проводили презентацию - даже удивились количеству вопросов об экологии. Дети у нас растут умные и ответственные, так что за будущее можно быть спокойным».

Забота об экологии позволяет предприятию оставаться открытым, поэтому здесь не переживают по поводу визитов общественников.

«Два НПЗ в стране - мы и хабаровский - открыли двери для общественности, - продолжает Сергей Кращук.  - Отчитываемся перед Общественной палатой края, ОНФ, жителями города. У нас есть горячая линия, куда можно позвонить и пожаловаться на проблему - мы сразу же принимаем меры. Я считаю, недопонимание часто происходит из-за недостатка информации, поэтому лучше показать и рассказать всё самим. Недавно люди пожаловались на неприятный запах - мы их пригласили, сели и вместе разобрались».

Безразличие старших

С тем, что экологическое воспитание следует начинать с самого раннего возраста, согласна и Елена Полосуева,  руководитель краснодарского краевого общественного движения «Чистая среда», которое занимается уборкой стихийных захламлений, причём серьёзно - есть план работы, график, разведка, автомобили для вывоза мусора.

«В сезон убираем минимум два раза в неделю плюс по субботам есть лайт-версия для волонтёров - а это в основном девочки 18  лет, - рассказывает Елена.  - Там же, где необходимо ликвидировать большую свалку, нужны здоровые мужики, которые за спасибо не работают - поэтому на пожертвования мы  нанимаем людей и убираем любимые места пикников, рыбаков. С 10 по 20 августа  проводили марафон «Десять пляжей» - убирали на побережье по пляжу в день от Витязево до Ольгинки.

Перед нами стояла задача  не столько убрать мусор, хоть и сделали многое, сколько привлечь отдыхающих к проблеме и показать, что пластиковое загрязнение не где-то далеко в Индонезии, а здесь, у нас. Эффект получился хорошим - стояли большие шатры, люди подходили, мы рассказывали им о проблеме, о том, что может сделать каждый, чтобы уменьшить свой мусорный след. Я считаю, нас спасут дети, потому что у них в глазах больше осознанности. Людям старше 40-50, к сожалению, часто всё равно.  Поэтому мы идём в садики, в школы - с помощью преподавателей института культуры поставили спектакль  о том, что не нужно мусорить в лесу и на берегу. Проедем с ними по школам, для тех, кто постарше проводим лекции, презентации».

Надежда на сознательных

«Надо менять сознание, а это легче всего делать в детском возрасте, - согласна с коллегой президент центра массового физкультурно эколого-культурного движения «Физкульт» Инна Антонова. -  Мы, люди за 30, в этом отношении уже потерянное поколение. Хотя именно дети могут стать своеобразными мотиваторами для взрослых -  вместе с ними разделять отходы, отказываться от пакетов, не покупать воду в пластиковых бутылках. Только знание поможет изменить культуру поведения».

Общероссийский народный фронт в крае проводит несколько экологических проектов, например, «Генеральная уборка» - люди, заметившие несанкционированную свалку фотографируют и указывают место на интерактивной карте, и местные власти должны убрать мусор.

«Сейчас из 272 отметок ликвидированы 132, ещё 21 на стадии подтверждения, - говорит координатор по проектной работе РИ ОНФ в Краснодарском крае Андрей Балакирев. - И это наглядные дела, которым помогают экологическое просвещение и экологическое образование, хотя эти термины стоит разделять.  Первое - для молодого поколения, которое ещё не искушено. Недавно в лагере «Регион-93» около 400 детей прошли наши лекции и мастер-классы. А воспитание -  это задача правоохранительных органов, власти. Например, когда предприниматель вываливает кучу мусора и его ловят и наказывают - речь идёт уже не о просвещении, а о воспитании методом кнута и пряника».

По словам Балакирева, у каждого есть права и обязанности, и это необходимо осознавать.

«Ставка на сознательность - тенденция федерального законодательства, теперь на каждого человека как производителя отходов возлагают личную ответственность, - добавляет Евгения Дудко. - В законе появилась обязанность по заключению контракта с мусороуборочной компанией по сортировке - ведь региональный оператор не имеет права принять опасные отходы. Если водитель мусоровоза увидит в контейнере ртутную лампу, он просто не может его вывозить».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  2. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
  3. Изменятся ли правила дорожного движения в ноябре?
  4. Почему людей старше сорока лет не принимают на работу?
  5. Как назвать аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы?
Самое интересное в регионах