Елена Шумовская 0 1814

Офисная «теория лжи». Как директора узнают правду о соискателях

Корреспондент «АиФ-Юг» побывала в Лаборатории детекции лжи и узнала, что о вас может рассказать полиграф, нужно ли пытаться его обмануть и какие еще нестандартные методы проверки персонала сегодня используют на собеседовании.

Так выглядит полиграф.
Так выглядит полиграф. © / Инна Киреева / АиФ

Не только герой нашумевшего американского сериала доктор Хаус считал, что все люди врут. Другой популярный телеперсонаж, доктор Лайтман из «Обмани меня», «раскалывал» людей, как орешки, вычисляя лгунов за считанные минуты. Если вы думаете, что это всего лишь художественный вымысел, то ошибаетесь. Реальным прототипом Лайтмана стал американский профессор психологии Пол Экман, 30 лет своей жизни посвятивший теории обмана.

Пол Экман
Последователь советского ученого психиатра Георгия Володина. Заслуженный профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и «распознавания лжи». Автор более 100 статей, имеет несколько почетных докторских степеней. В 2009 году журнал Time включил его в список 100 самых влиятельных людей в мире. Дает консультации адвокатам, судьям и полицейским, ФБР и ЦРУ, а также корпорациям, в том числе анимационным киностудиям Pixar, Industrial Light and Magic.

Однако и в России такие специалисты есть. В начале сентября в Краснодаре заработала Лаборатория детекции лжи - филиал Международной академии исследования лжи Евгения Спирицы, которого называют «русским Лайтманом». Ее услугами уже воспользовались работодатели, которым недостаточно обычного собеседования. В ход идут и проверка на полиграфе, и нестандартные психологические методы.

«АиФ-Юг» расспросил экспертов Лаборатории о том, можно ли обмануть полиграф, как правильно вести себя на собеседовании, каких сотрудников ищет успешный директор и как, в свою очередь, считать психологический портрет возможного работодателя.

Чем полиграф похож на рентген-аппарат?

Современный полиграф очень компактен: в его основе - обычный ноутбук. В кабинете, где он стоит, голые стены и минимум мебели, это сделано для того, чтобы не отвлекать испытуемого. Учредитель Краснодарской лаборатории и бизнес-центра «Лампочка» Артур Хачатуров и его коллеги Борис Аветисян и Артур Натхо сравнивают прибор с рентген-аппаратом: он беспристрастно фиксирует состояние внутренних органов, но поставить диагноз должен врач.

«Полиграф обмануть нельзя, а вот специалиста, который с ним работает, можно, но только в том случае, если он недостаточно квалифицирован, - говорит Артур Хачатуров. - На самом деле любые уловки очень легко вычислить, более того, о человеке составят негативное впечатление».

Евгений Спирица
Основатель национальной школы безинструментальной детекции лжи, вобравшей в себя опыт бизнеса, лучшие традиции легендарной 30-й лаборатории КГБ СССР, ФСБ и МВД РФ. Офицер, имеющий 2 боевые награды за участие в специальных мероприятиях. С 1993 года занимается прогнозированием поведения человека в сложных и экстремальных ситуациях, в ситуациях захвата заложников и верификации лжи. Его рекорд - раскрытие особо тяжкого преступления в течение 5 минут.

К примеру, вы боитесь самой процедуры и решили перед проверкой на полиграфе принять успокоительного - в этом случае все ваши реакции в целом будут сниженными, что уже даст повод полиграфологу заподозрить неладное. Вывод простой: если вы сопротивляетесь проверке, значит, есть что скрывать. А вот эмоциональным людям, оказывается, пройти проверку на полиграфе гораздо легче, потому что их реакции ярче.

«Если человек волнуется, это совершенно нормально. Другое дело, если во время проверки его что-то беспокоит больше, чем полиграф: например, в семье кто-то серьезно заболел, - поясняет Борис Аветисян. - В этом случае дальнейшую проверку проводить не имеет смысла, и мы ее прекращаем».

Главное искусство полиграфолога - правильно задать вопрос, иначе можно получить противоположный результат. Например, услышав вопрос о наркотиках, человек вспоминает своего соседа-наркомана, который отравляет ему жизнь не первый год, и выдает положительную реакцию, хотя сам запрещенные вещества не употребляет.

Единственный минус полиграфа, по мнению моих собеседников, в том, что он не может показать степень лжи - мало ее или много.

Идеальный работник

Надо сказать, что проверку на полиграфе может себе позволить не каждый работодатель, как правило, это представители крупных компаний. Для чего же им это исследование? Что они хотят выяснить в первую очередь?

«По моему опыту, это четыре направления. Во-первых, зависимости: употребляет ли кандидат наркотики, алкоголь, не игроман ли он. Во-вторых, не является ли человек агентом конкурентов. В-третьих, это наличие долгов. Если имеется серьезная денежная задолженность, возникает реальная опасность воровства на рабочем месте», - говорит Артур Хачатуров.

А четвертое направление - лояльность по отношению к работодателю. Однако, по словам Артура, это не значит, что отбор проходят «марионетки», беспрекословно выполняющие любой приказ. Цель - отсеять бунтарей, которые из-за своего несогласия с позицией руководителя готовы сорвать рабочий процесс.

Кстати, на современных собеседованиях достаточно часто предлагают пройти тест на лояльность. Делается это ненавязчиво. К примеру, кандидату протягивают «Кубик Рубика» и предлагают его собрать. Худший вариант - наотрез отказаться брать его в руки, ссылаясь на то, что не знаете, как это сделать. Даже если вы никогда не собирали головоломку, все равно возьмите ее в руки и попробуйте покрутить грани.

Борис Аветисян говорит, что на работу берут людей и с очень скверным характером - разумеется, если специалист при этом квалифицированный.

«Эти люди всегда притягивают внимание других сотрудников и тем самым отвлекают их от обсуждения действий руководства. Служат своеобразным громоотводом. Вот такая хитрость», - поясняет Борис.

Ну, а кому вход точно воспрещен, так это интриганам.

Если человек волнуется, это совершенно нормально. Другое дело, если во время проверки его что-то беспокоит больше, чем полиграф: например, в семье кто-то серьезно заболел.

Сбрасываем «маски»

Профессор Пол Экман разоблачает лгунов благодаря мимике лица, вегетативным признакам (румянец, пот, учащенное дыхание и др.), Евгений Спирица предпочитает обращать внимание на просодику (интонации голоса, паузы, вдохи/выдохи). Он утверждает, что может раскрыть ложь даже с закрытыми глазами. А вместе оба этих метода именуются безинструментальным профайлингом. То есть для составления психологического портрета человека полиграф требуется далеко не всегда, в ход идут другие приемы.

Сегодня в практику собеседований вошел стандартный набор тактик, с которыми многие кандидаты (особенно те, кому приходилось долго искать работу) уже знакомы и проходят их на раз. Поэтому профайлеры используют нестандартные психологические трюки.

«Не секрет, что каждый из нас, готовясь к собеседованию, заранее продумывает ответы на возможные вопросы, продумывает свое поведение, - поясняет Артур Хачатуров. - Вот приходит такой человек, и я ему вдруг говорю: «Задайте мне сложный вопрос!» Такая ситуация для него в новинку, он на несколько секунд «зависнет», но этого уже будет достаточно для того, чтобы соискатель сбросил «маску», с которой пришел на собеседование, стараясь понравиться работодателю».

Еще один прием - попросить рассказать о своей мечте. Если человек говорит искренне, это всегда располагает к нему.

Другая хитрость - предложить придумать конец вымышленной истории, причем чем она абсурднее, тем лучше. Наблюдая за тем, как соискатель фантазирует, профайлер определяет и его способности ко лжи. К тому же детали истории, позитивен или негативен ее конец, раскрывают и характер рассказчика.

Не притворяйтесь, и будьте счастливы!

Так как же вести себя на собеседовании? Эксперты Лаборатории детекции лжи советуют отказаться от всевозможных уловок и трюков.

«Оставайтесь собой, не надо стараться выглядеть лучше, чем вы есть, - уверен Артур Хачатуров. - Даже если вы сумеете притвориться и успешно пройдете собеседование, рано или поздно правда раскроется и вас все равно уволят».

Кроме того, как советует Борис Аветисян, нельзя сдаваться раньше времени. Если компания крупная, то вас могут ожидать и три, и четыре раунда собеседований. Это абсолютно нормальная практика! Более того, негодного кандидата руководитель отсеивает после 3-4 вопросов, а с заинтересовавшим, как правило, встречается еще раз.

Я бы советовал не сидеть в приемной руководителя, а пройтись по другим отделам компании. Придумайте для этого хороший предлог. смотрите по сторонам и подмечайте мелочи.

Как ни парадоксально, но провал на собеседовании может стать и победой, так как не всегда желаемая работа действительно вам подходит. А вы могли осознать это лишь после нескольких месяцев службы. Вот почему соискателю тоже следует составить мнение о возможном работодателе.

«Я бы советовал не сидеть в приемной руководителя, а пройтись по другим отделам компании. Придумайте для этого хороший предлог: скажем, не знаете, где приемная и просите указать дорогу. В это время смотрите по сторонам и подмечайте мелочи: как выглядит контора, какие у сотрудников условия труда, в каком они настроении, как вас встречают, - говорит Артур Хачатуров. - Негативные моменты легко заметны».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Краснодаре купить елку? Интерактивная карта елочных базаров
  2. Как подъехать к ТРЦ Краснодара без пробок? Предновогодняя схема проезда
  3. Как сохранить зрение, если вы постоянно работаете за компьютером?
  4. Как сохранить ясную память до преклонного возраста?
  5. Тест. Знаете ли вы, каким был Екатеринодар XIX века?
Самое интересное в регионах