aif.ru counter
Светлана Лазебная 0 1983

В разведку с коброй. Кубанский старшина о том, как воевали в Афганистане

Говорят, что разведка – это «глаза и уши» вооруженных сил. Краснодарец Алексей Падалка – ветеран Афганской войны и профессиональный «слухач». Во многом от него зависело, вернутся домой сослуживцы живыми - или туда отправится «груз-200».

Алексей Падалка / Из личного архива

Подразделение, в котором служил старшина, во время вывода наших войск задачу выполнял стратегическую. Нужно было обеспечить уходящим из Афгана в Союз колоннам прикрытие. Войска вышли без потерь – это уже история. Память о буднях войны постепенно стирается, но именно они таят невероятные порой сенсации.

Как в песне поется?

«АиФ-Юг», Светлана Лазебная: Алексей Петрович, расскажите о своей военной профессии.

Досье
Алексей Падалка. Родился в Краснодаре в 1969 г. Ветеран войны в Афганистане, старшина ВДВ. Награжден орденом «Генерал армии Маргелов», являющимся особой формой десантного отличия, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. Предприниматель.

Алексей Падалка: Почти весь срок службы я работал на радиолокационной станции наземной разведки - ПСНР, или как говорили в армии, на «пэсэнээрке». Днем отдыхал, а ночью вычислял душманов. Позиция была устроена в углублении, бруствер сложили из камней. И ты в наушниках перед радаром... Если где-то едет машина, или идет верблюд, по звуку определяешь, что это за объект – большой или маленький, далеко или близко. Духа засек – пускаешь красную ракету, даешь сигнал боевой тревоги. И вот так ночь за ночью, слушаешь… Был случай забавный. Стал я обращать внимание на странности необъяснимые. Покурил, окурок рядом положил, а потом глядь – нет его. Сахарок пожевал, положил, а он исчез. Шуршание непонятное... На рассвете встал размяться. Мама дорогая! Прямо перед позицией скрученная в клубок кобра! Встрепенулась, капюшончик раскрыла, шипит! Я так и замер. Страшно, не передать. А когда увидел, куда уползла – меня чуть Кондратий не хватил. Гнездо-то ее оказалось в камнях позиции! Жутко было потом на дежурствах, отходил в наушниках подальше, насколько хватало провода. Но ко всему привыкаешь. Через две-три недели стал ближе подходить. И она перестала таиться. Часто виделись, нормально сосуществовали. Когда мы только прибыли из Союза, старослужащие рассказывали, как в каком-то соединении кобра парнишку спасла. Приползала на позицию. Он ее не обижал, она его не трогала. Он ее стал подкармливать, молоко приносить. Подружились, сама к нему в руки шла! И в одну нехорошую ночь на смену не пришел караул. Забеспокоился боец, подняться хотел, а змея как взбесилась. Раскрыла капюшон и до утра его не отпускала... Когда вернулся парнишка на заставу, живых там не было. Душманы той ночью всех вырезали. Про это даже песню сочинили.

- Слышала эту историю в детстве, разве не байка?

- Уверяю, так было в действительности!

- А фильм «Девятая рота» правдив?

- Не смотрел! Если наврал режиссер, видеть это будет мучительно. Гибель ребят – это горе, которое саднит до сих пор. Я вообще заметил, что «афганцы», «чеченцы», ветераны военных действий, собираясь вместе, вспоминать стараются только вызывающие улыбку случаи. О самой войне практически не говорим, даже когда поминаем погибших… У каждого с ними свой молчаливый диалог.

Партия сказала: «Надо!»

- Сегодня многие ребята служить не хотят, а вы в армию рвались в то время, когда шла война - зачем?

- Советское государство детьми и молодежью занималось. Книги, фильмы, встречи с ветеранами Великой Отечественной, не потерявшими еще блеска в глазах. У меня сложилось четкое представление о том, каким должен быть настоящий мужчина, а я хотел стать им. Высшие мужские качества - сила, воля, благородство - слились в образе десантника. К службе в ВДВ – элите войск, готовиться начал с седьмого класса, и не один я. Нас было шестеро одноклассников, тягали железо в подвалах, крутились на турниках, борьбой занимались. Счастье было, когда приняли в ДОСААФ, допустили к прыжкам с парашютом. Из всей компании отбор в ВДВ прошел я один. Возможно, сильнее была мечта, в Афганистан душой рвался.    

- На войну рвались? Туда, где убивают?

- Двоюродная сестренка моя дружила с парнем, он попал в Афган. Домой в цинковом гробу вернулся. Я был на похоронах. Видел, как плакала его мама. И я мечтал попасть на войну, да. Потому что наши парни сражались там за мир, правду и справедливость. Я верил, что нужен там, обязан помочь ребятам. Чтобы быстрее закончилось все, матери не плакали. Повторяю, мое поколение воспитано иначе. Октябрята, пионеры, комсомольцы… По ступенечкам мы поднимались и шли к тому, чтобы стать бойцами, которые встанут на защиту своего государства при первой опасности. Газеты писали, воевать необходимо. Интерес сверхдержавы СССР заключался, во-первых, в охране своих собственных границ, а во-вторых, в противодействии попыткам другой сверхдержавы закрепиться в неспокойном соседнем регионе. Мог ли я, как гражданин СССР, сидеть сложа руки в такой ситуации? Мы шли и выполняли свой воинский и гражданский долг – и других вариантов не допускали. Хорошо это или плохо? Об этом можно спорить. Но неоспоримо, что в СССР была сильная армия, военные причислялись к элите и ребята служить, как вы сами заметили, рвались. В стране Советов была понятная идеология, не мне судить, верная или нет. Но она была, объединяла, звала вперед и вдохновляла на подвиги. Отмена идеологии и внятной национальной идеи сыграло с нами злую шутку. Больно было наблюдать, как армия разваливалась, как уходили от тоски и безденежья спецы, а военкоматы бегали за «уклонистами». Государство не может быть сильным, если армия слабая! И я очень рад, что внутренняя политика все-таки была пересмотрена. Реформы, которые происходят сегодня, откровенно радуют. Вот и в военные училища конкурс уже как при Союзе…

Заклинание на удачу

- И все-таки... Годами в стране твердили о важности интернационального долга, спасении афганского народа. Решение о выводе войск многим кажется непоследовательным. Возвращаясь с войны, многие ломались от ощущения, что ими просто «попользовались». Одной из причин «афганского синдрома» эксперты называли разочарованность в ориентирах, оказавшихся ложными.

- Солдат – он не рефлексировать должен, а приказы выполнять. Мы честно выполняли приказы. Но оказались в таком положении, когда пришлось думать за правительство, находить смыслы и оправдания. Каждому свой срок понадобился, чтобы отпустить эту ситуацию… Ломались по разным причинам. Уходили служить из одной страны, а вернулись в другую, вписаться оказалось непросто. В Союзе все было дефицитом. Продукты и вещи доставали из-под полы, по блату. Когда вернулись, в магазинах было все! Вместо «Ситро» - «Кока-кола». Одежда какая хочешь. Магнитофоны, сигареты, жвачка импортная… Откуда-то появилось много неформалов. Парни длинноволосые, с серьгами в ушах. Привычный мир перевернулся! Про Афган люди говорили, что не надо было туда и соваться. И так сердце сжималось за ребят, которые там полегли. Получается - ни за что жизни отдали? Никому не нужно это было? Мне повезло. «Гудел» на дембеле только месяц. Сосед – крепкий мужик, держал сапожный цех, он меня остановил. За ворот встряхнул: «Лёша, хватит!» Стал ремеслу учить, я втянулся. Спортом стал заниматься, очень нервы успокаивало… Ну и как-то наладилось. Два моих сослуживца, Сергей и Алексей, оба из Курганинска свой путь прошли. После Афгана связь держали, потом жизнь закрутила. Лет 10-15 прошло сердце заныло, разыскал их. Серёга дом построил, жена красавица, детки. Лёха… Козырный парень был - спился. Не думаю, что только война виновата. И в мирной жизни кто-то слабину дает. Афган вспоминают с благодарностью все, кто там был. На гражданке можно не узнать, что такое мужество и братство. Просто расскажу про наше боевое крещение в Калате. Только мы из Союза прилетели, в ушах еще двигатели самолета гудят. Пошли на ужин, только за стол – тревога! Выстрелы, взрывы… Выбегаем из столовой... Наш первый день на войне мог стать и последним. Но парни-дембеля, которых мы еще по именам не знали, с матюками: «Куда в полный рост…», положили нас на землю, собой прикрыли. Бывают в жизни моменты, когда руки опускаются. Но вспоминаешь армию, стискиваешь зубы и со словами «За ВДВ!» - прорываешься. Это заклинание заряжает не хуже аккумулятора.

- Извините за дурацкий вопрос. Вы кирпичи о голову разбивать умеете?

- Нам не ставили такую задачу. (Смеется). В Афгане были востребованы качества «навьюченных осликов». Боец в полной экипировке с боекомплектом тащит на себе  40-50 кг – и тащит так долго, сколько потребуется. В учебке бегали кроссы, лазили по горам... В каждом расположении были спортивные уголки. Турники, брусья, штанга, гантели. Офицеры – все мастера боевых искусств, мы у них учились, спаринговались... А вот кирпичи освоить не успели.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что символизируют цвета кубанского флага?
  2. Что известно об истории с избиением девочек охранниками в ТЦ Новороссийска?
  3. Какие специальности будут востребованы в 2019 году?
  4. Когда в 2019 году Пасха, Масленица, Прощеное воскресенье и Великий пост?
  5. Какие дни будут выходными в феврале и марте 2019 года?
Самое интересное в регионах
Роскачество