Татьяна Захарова 1 297

«В земле ещё много тайн». Археолог о научных сенсациях, сделанных на Кубани

Кандидат исторических наук Владислав Улитин рассказал «АиФ-Юг» об археологической уникальности Краснодарского края и том, как прогресс открывает тайны прошлого.

Владислав Улитин / Из личного архива

В августе археологи отмечают свой профессиональный праздник. Каждый год на Кубани находят новые артефакты. Древнегреческая цитадель, клад с серебряными монетами, античная арфа, древний якорь - вот лишь малая часть находок последнего времени. Кандидат исторических наук, археолог Владислав Улитин рассказал «АиФ-Юг» о научных сенсациях, уникальности Краснодарского края и том, как прогресс открывает тайны прошлого.

Рай для археолога

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Владислав, вы каждый год со студентами участвуете в раскопках греческого города Фанагория. Разве ещё не всё изучено в этой местности?

Владислав Улитин: Нет, раскопано примерно лишь 2% территории города. Впереди ещё много открытий. Это самый большой на территории Краснодарского края и один из самых больших в России памятников античной эпохи. Древний город существовал с VI века до н.э. до конца IX века н.э. Полторы тысячи лет. Уже когда снимают первые «штыки» лопатой, начинается культурный слой. Сначала более поздний - постройки хазарского периода. Археологи находят остатки городских оборонительных стен, жилых домов, храмов и других общественных зданий, мостовые улиц, относящиеся к различным историческим эпохам. Первые раскопки самого античного города Фанагории были начаты во второй половине 19 века, но тогда не было даже правильной методики, находки нигде не фиксировались. Эти материалы нигде не сохранились, имеем лишь смутное представление, какие тогда были результаты исследований. Скажу больше, раскопки того времени нанесли урон археологическому памятнику. Планомерные и настоящие научные исследования Фанагории начались в 1936 году. С 1995 году раскопки Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН под руководством Владимира Кузнецова приняли новые масштабы. Среди археологических находок фрагменты мраморных статуй и надгробий, греческие надписи, золотые, серебряные и бронзовые монеты, украшения, глиняные светильники, амфоры, расписная столовая керамика, терракотовые статуэтки и многое другое. Недавно обнаружили интересный объект, относящийся ко времени не позднее середины 5 века до н.э. подвальное помещение из сырцовых кирпичей, возможно, подвал храма, внутри него – скопления раздавленных амфор. Исследования ещё продолжаются.

- Где больше всего на Кубани находок?

- Краснодарский край поистине уникальный, один из самых богатых в археологическом плане регионов. Здесь земля хранит свидетельства жизни народов и культур от каменного века до позднего средневековья. Здесь хорошо представлена и эпоха бронзы со знаменитыми на весь мир дольменной и майкопской культурами, и античность. Большое количество археологических памятников эпохи раннего железного века связано с меотами, скифами, сарматами. На территории края расположено множество важнейших курганов и захоронений. В каждом районе есть археологические памятники. Больше всего находок античной эпохи на Таманском полуострове, территории современной Анапы, Новороссийска, которые входили в состав Боспорского царства. В ст. Старокорсунской меотские памятники свидетельствуют о жизни населения Кубани в эпоху железного века. Меоты вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, торговали с античными городами, у них были развиты ремесла. В наиболее богатых меотских захоронениях находят большое количество вещей: это не только керамика, но и украшения, есть и импортные высокохудожественные изделия, предметы вооружения, в частности, мечи, наконечники стрел и копий. 

Каждый год картина дополняется, находятся более ранние памятники.

Находят останки домашних животных. Динской район насыщен курганами, где есть и погребения эпохи бронзового века, а также сарматские. Пять тысяч лет назад земли Прикубанья были местом кочевников.

«Археологию трудно назвать заработком»

- Можно ли по находкам делать выводы о характере людей той или иной эпохи?

- Думаю, нет. Артефакты, конечно, дают нам представление о занятиях и быте населения. Так, греки, населявшие Северное Причерноморье, стремились создать себе такие же комфортные условия, какие им были привычны в Элладе. Некоторые исследователи считали, что сначала греки жили в землянках, а потом перешли к наземному строительству. Но новые материалы показывают, что и здесь уже с первых дней они возводили из сырцовых кирпичей наземные постройки, а также оборонительные сооружения, ведь вокруг были варварские племена. Камня на Таманском полуострове было мало, для строительства греки использовали дешёвый материал: глиняные кирпичи сушили на солнце. Сначала могли сделать каменный фундамент, а сверху шли сырцовые кладки. Такие плохо сохраняются в земле, но все же по плотности и цвету выделяются. О характере можно было бы сказать по информации письменным источникам, но таких сведений для Северного Причерноморья у нас нет.

- Какими качествами должен обладать археолог?

- Просто любить то, чем занимаешься. Это самое главное. Археологию трудно назвать заработком. Хотя современные темпы строительства позволяют частным археологическим организациям успешно развиваться. Прежде чем возвести какой-либо объект, территорию исследуют археологи, правда, сроки на это дают сжатые. Находки фиксируют, готовят отчёты. Да, урбанизация даёт шанс увидеть прошлое, сохранить наследие. Вот, например, строительство Крымского моста. Изучали не только поверхность суши, велись и подводные исследования, ведь уровень моря менялся с древности. Обнаружены интереснейшие артефакты. В основном керамика, но есть и элементы архитектуры. Из находок в районе Крымского моста особую ценность представляют такие предметы, как амфора с нефтью, датированная пятым веком до нашей эры, гидрия – сосуд для воды, на котором изображены древнегреческий герой Орест и преследующие богини мести. Ещё одна уникальная находка - костяная накладка со знаком Рюриковичей - трезубцем. Кстати, эти предметы и многие другие сейчас представлены на выставке в музее им. Е.Д. Фелицына.

Не умеем ценить?

- В век гаджетов и нанотехнологий, чем может удивить археология?

- Из недавних неожиданных артефактов - фрагмент клинописной стелы с надписью с упоминанием персидского царя Дария I. Артефакт нашли два года назад, его вполне можно считать мировой научной сенсацией. Находку датируют пятым веком до нашей эры. То есть ей примерно 2,5 тысячи лет. Вообще практически все царские клинописные документы обнаружены в царских резиденциях персов – Персеполе, Пасаргадах, Сузах, Экбатанах. А здесь находка за пределами территории Персидской державы. Кузнецов предполагает, что клинописный документ был выбит на мраморной стеле по распоряжению царя Ксеркса, сына Дария I после установления персами контроля над городами, расположенными по обеим сторонам нынешнего Керченского пролива. Возможно, надпись была заранее выбита по случаю планируемого персами захвата причерноморских городов и привезена во время похода в Черное море.

Каждый год картина дополняется, находятся более ранние памятники. Так, например, раньше считалось, что греки прибыли на Таманский полуостров, когда там не было постоянного населения. Сейчас же выявляются факты проживания здесь местных племён. Под землёй скрыто ещё много интересного, хватит для исследований многим поколениям вперёд.

- Как нам сохранить памятники: археологические, скульптурные, архитектурные? Недавно в Интернете разразился скандал: в Чистяковской роще на ступеньках мемориала жертвам фашизма группа парней и девушек занималась спортом: прыгали, выполняли упражнения. Многие пользователи сети осудили их, некоторые не увидели в поступке ничего особенного, а Вы как считаете, уместно такое поведение?

- Всё начинается с семьи, потом школы. Даже маленькие дети должны знать, чем ценны эти памятники и как связаны с историей. С юных лет нужно прививать любовь к родной истории, культуре, месту, где живём.

Что касается инцидента в роще, считаю, молодые люди не правы. Любые памятники требуют уважения, а те, которые связаны с войной, подвигом, трагедией - тем более. Что двигало ими? То ли просто непонимание, то ли они делали это нарочно, но тогда с какой целью? Мне сложно ответить. Недостаток воспитания со стороны родителей, школы… В какой-то степени такое поведение отражает состояние нашего общества.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Геннадий Мячин[facebook]
    |
    17:52
    20.08.2018
    0
    +
    -
    конечно много интересного хранит земля краснодарская..........в этом году выкопали яму глубиной 3 метра и обратили внимание на очень интересные слои грунта. глина, глина с включениями соляных включений.........вообщем даже из грунта специалисты могут извлечь научные археологические , геологические, биологические знания.......да здравствует НАУКА
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как закончился полевой сезон фанагорийской археологической экспедиции?
  2. Почему в Краснодаре появилось много ежей, а в крае - насекомых?
  3. Увеличат ли налог на имущество физических лиц?
  4. Можно ли брать оплату за воду в уличных колонках Краснодара?
  5. Чем опасно донное течение, из-за которого запрещают купаться в море?
Самое интересное в регионах