aif.ru counter
АиФ - Юг 0 199

Вид на жительство в Европе без права на трудоустройство. Обзор программ

Эксперты рассказали «АиФ-Юг» о программах, которые предусматривают постоянное проживание в различных странах Европы, без выезда за их пределы, но и без разрешения на работу.

Информацию предоставил руководитель компании «Второй паспорт» - Юрий Моша. В перечисленных ниже странах можно трудоустроиться на основе таких причин: рабочая или учебная виза; инвестиционные проекты; учреждение собственного дела. Но такие возможности в данном контексте рассматриваться не будут.

Австрия

Финансово самостоятельные иммигранты могут воспользоваться отдельной программой. Главным ее условием является:

  • регулярный пассивный заработок (1 раз в месяц) от €2512 на семью из 2-х человек;
  • если в семье есть дети, к этой суме добавляется €259 на каждого ребенка.

Под пассивным доходом подразумеваются ценные бумаги, проценты по депозитам, инвестирование.

Помимо пассивного дохода, подтверждением финансовой независимости может быть документ из банка Швейцарии или Австрии, доказывающий наличие вклада (от €85 тыс. на взрослых и от €45 тыс. на каждого малолетнего члена семьи).

В числе прочих важных условий права получения ВНЖ:

  • собственные объекты недвижимости на территории Австрии, или наличие договора о долгосрочной аренде;
  • медстраховка на 12 мес.;
  • знание немецкого языка на начальном уровне (подтвержденное соответствующим сертификатом «А1», который можно получить в московском, санкт-петербургском или новосибирском отделении Гёте-центра, сдав квалификационный экзамен).

Без наличия сертификата в пакете документов, приложенном к заявлению – оно рассмотрено не будет. Данную бумагу, помимо самих заявителей, должны получить также их супруги.

На рассмотрение заявки отводится до полугода. Одним из главных минусов австрийской программы ВНЖ является строго ограниченное квотирование, которое чаще всего разбирается уже в начале года.

Андорра

Здесь постоянное проживание обеспечивается только для тех иммигрантов, которые вкладывают в государственный бюджет. Размер таких инвестиций предусмотрен на законодательном уровне, и равен €400 тыс., в которые входит банковский депозит в Андорре (€50 тыс. – на имя подававшего заявку и по €10 тыс. на каждого вписанного в документ).

Приветствуются вклады в недвижимое имущество или финансовый сегмент. Если сумма инвестиции меньше указанной выше – ВНЖ получить не удастся.

Помимо предоставленных данных о финансовой состоятельности, у главного заявителя не должно быть судимостей или тяжелых хронических болезней.

Сохранить право на круглогодичное проживание с возможностью его продления смогут только те нерезиденты, которые проживают на территории Андорры вместе со своими семьями от 3-х месяцев в год.

Постоянное проживание в Андорре дает право на безвизовый выезд в Португалию, Францию и Испанию. Перемещение в остальные страны ЕС требует оформления визы.

Германия

В этом государстве воспользоваться программой ВНЖ без права на работу довольно проблематично. В иммиграционном законодательстве ФРГ предусмотрен параграф 7, в котором указанно, что вид на жительство могут получить только те, кто предъявит «обоснованные причины». Перечень этих причин в законе не указан. Однако на основе опыта работы с оформлением ВНЖ, в числе основных пунктов находится финансовая независимость. Конкретные суммы законом не прописаны, но подтвердить состоятельность заявителя можно засвидетельствовав:

  • пассивную прибыль;
  • открытие крупного депозита;
  • обладание процентами от бизнеса.

Указанные доказательства могут предоставляться как в отдельности, так и вместе. Должно быть ясно, что иммигрант не будет нуждаться в работе, так как имеет достойный доход, обеспечивающий нормальный уровень жизни.

Характерно, что здесь не требуется сертификата о знании языка, как и определенного количества детей в семье.

Вид на жительство в ФРГ выдается на 12 месяцев с возможностью двукратной пролонгации по 24 месяца. По истечении этого периода (5 лет) можно оформлять ПМЖ.

Греция

В этой стране, как и в других европейских государствах, программа ПМЖ доступна только финансово самостоятельным лицам и их семьям. Это те иммигранты, которые имеют пассивный заработок по депозитам, ценным бумагам и подобным вариантам дохода заграницей. Их размер должен обеспечивать нормальный уровень проживания всей семьи. Активная заработная плата не даст право поселиться в Греции, равно как и дивиденды, дающие нестабильную прибыль.

Предусмотренный минимум пассивного заработка должен составлять от €24 тыс. для главы семейства, €4,8 тыс. – супругов и €3,6 тыс. на каждого из детей. Помимо этого, участники программы не должны иметь уголовных судимостей, и обязаны быть застрахованными.

ВНЖ без найма на рабочее место предоставляется на 12 мес. с правом пролонгации каждый год и выдачей ПМЖ по истечении 5 лет. Через определенный период после получения постоянного места жительства, иммигранты становятся полноценными гражданами Греции.

Заявка рассматривается около 3-4 мес.

Испания

ВНЖ без трудоустройства здесь получают финансово независимые лица, имеющие в собственности объекты недвижимости, оцененные сумму от €150 тысяч. Такая сумма не указанна в законодательных документах, однако по опыту можно утверждать, что недвижимость с меньшей стоимостью не даст право получить вид на жительство в этой стране.

Альтернативой собственной жилплощади может быть договор о долгосрочной аренде. Помимо этого, заявитель предоставляет документы, подтверждающие ежегодную прибыль от €26 тыс. на него, и от €6,5 тыс. на каждого из участников программы. В Испании, доходами, дающими право на ВНЖ считаются:

  • пассивный заработок от облигаций или земельного участка, дивиденды, депозит);
  • зарплата, полученная от удаленной работы за рубежом.

В европейских субъектах (Испания не исключение) на всю семью оформляется обязательный полис медицинского страхования.

ВНЖ получают на 12 мес. с правом на 2-кратное продление через 24 мес. По истечении этого периода, можно получить постоянное место жительства, а спустя 5 лет – гражданство Испании.

Период оформления ВНЖ составляет около 3-4 мес.

Италия

Круглогодичное пребывание «по определенному месту проживания» может обеспечиваться для любых иностранцев, доказавшим финансовую самостоятельность и готовность проживать в стране без трудоустройства.

Разрешается получение ежегодного пассивного заработка из-за рубежа, минимально €30 тыс. (депозит или дивиденды, оплата за удаленную работу или пенсия).

К выписке о доходах следует приложить медстраховки на каждое лицо, указанное в заявке.

ВНЖ предоставляется на 12 мес., с правом ежегодного продления в течение 5 лет и дальнейшего присвоения постоянного места жительства. После 5-ти лет, прожитых в статусе с ПМЖ, иммигранты могут получить статус граждан Италии.

Кипр

Получить разрешение для иммигрантов типа F здесь можно только доказав свою прибыль, покрывающую расходы на пребывание в стране, исключая социальные отчисления и необходимость в трудоустройстве. Нижний порог пассивного заработка должен составлять €10 тыс. для заявителя и дополнительный доход на каждого члена семьи.

Получить разрешение на ВНЖ на острове можно лишь спустя 18 мес. Данный период может уменьшиться при условии приобретения заявителем недвижимого имущества в новостройке на территории Кипра. Такое жилье должно быть оценено не менее €300 тыс. Чтобы сохранить статус ВНЖ достаточно приезжать на Кипр 1 раз в 24 месяца.

Мальта

Иностранцы могут претендовать на ВНЖ без трудовой деятельности лишь при наличии в собственности (или по долгосрочной аренде) жилья. Для проживания на территории о. Гозо или в южных районах Мальты, необходимо, чтобы недвижимость стоила от €220 тыс., или была арендована под €8,75 тыс. ежегодно. Проживание в Валетте предусматривает суммы от €275 тыс. и €9,6 тыс. в год на покупку и аренду жилья соответственно.

Помимо этого, семья участников программы выплачивает налог – €15 тыс. плюс 15% от суммы перемещаемого капитала из-за рубежа (когда другое не указано в статье об избегании двукратного налога).

Также, участники программы должны пребывать на территории Мальты от 6 мес. ежегодно.

Монако

Заявитель без гражданства ЕС, со своей семьей может претендовать на ВНЖ в данном государстве, только при возможности доказать наличие очень крупного состояния. Для этого в пакет документов должны быть включены бумаги на:

  • недвижимые объекты в собственности либо по договору долгосрочного найма;
  • банковский счет в Монако на сумму от €500 тыс. до €1 миллиона.
  • медстраховку на подававшего заявку и всех, кто находится у него на иждивении.

Бумаги о присвоении статуса ВНЖ отдаются только в Монако лично в руки заявителю, поэтому изначально он должен иметь визу иммигранта. Ее можно оформить в консульстве Франции на территории своей страны. Сохранить и продлить ВНЖ можно только проживая в Монако от 6 мес. в год.

Франция

Вид на жительства без права на трудовую занятость предоставляется по «визе визитера». Ее могут получить владельцы (либо арендаторы) жилья на территории государства, с пассивным заработком, компенсирующим траты на проживание.

Минимальная сумма доходов, полученных от бизнеса за рубежом или счета во французском банке, должна составлять €2 тыс. в мес. для подающего заявку и финансы на супругов и детей.

Статус ВНЖ выдаваемого по умолчанию на 1 год можно продлевать, если заявитель со своей семьей будет находиться во Франции не менее 6 мес. По прошествии 5 лет оформляется статус постоянного проживания.

Швейцария

Программа ВНЖ без трудоустройства распространяется на иммигрантов, заключивших договор с одной из административных единиц страны (кроме Цюриха). Договор включает фиксированную ежегодную выплату в казну административной единицы от €250 тыс. Взнос распределяется на всю семью заявителя.

Сохранить и продлить ВНЖ можно при проживании на ее территории в течение 6 мес. в году. Спустя 10 лет подается заявка на приобретение статуса ПМЖ. Данный период будет уменьшен, если заявители продемонстрировали успешную интеграцию и владение местным языком.

Стать участником программы ВНЖ во всех перечисленных странах Европы можно обратившись в компанию «Второй паспорт». Главная цель организации – дать возможность отправиться в любую из 50-ти предложенных стран, независимо от уровня доходов, подобрав для себя наиболее подходящий вариант, опираясь на собственные предпочтения, а не величину заработка.

Деятельность компании затрагивает три направления:

  1. иммиграция с получением постоянного места жительства;
  2. временный выезд заграницу на работу или обучение;
  3. выдача второго паспорта и второго гражданства при желании остаться проживать в своем государстве.

Руководитель компании «Второй паспорт» - Юрий Моша имеет опыт работы в иммиграционном бизнесе более 7-ми лет, и сам когда-то был иммигрантом. Прочувствовав на себе трудности и нюансы адаптации в чужом государстве, Юрий не понаслышке знает, какие потребности возникают у иммигрантов. Поэтому проект «Второй паспорт» сможет закрыть любые проблемы, возникающие при выезде за рубеж.

Поиск партнеров в городах

С 16 июля «Второй Паспорт» начал поиск партнеров в городах России, Украины, Казахстана, Беларуси, Узбекистана и других стран СНГ для открытия офисов компании по франшизе.

Франчайзи получат право использования бренда «Второй паспорт» в вашем городе, смогут пройти специальный курс обучения основам иммиграционного консалтинга и технологии работы, также им будет предоставлена круглосуточная информационная и консультационная поддержка. Подробнее на сайте franchise.vtoroipasport.com


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Краснодар застрял в предновогодних пробках?
  2. В честь кого назвали аэропорты Сочи, Анапы и Краснодара?
  3. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  4. Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  5. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
Самое интересное в регионах