Федор Пономарев 1 3450

«Я бы не поехал…». Олимпийский чемпион Сиднея об Играх в Пхенчхане

Рекордсмен книги Гиннесса по количеству медалей чемпионатов мира, прославленный батутист Александр Москаленко рассказал «АиФ-Юг», стоит ли осуждать россиян, решивших выступать на ОИ и что ждет олимпийское движение после череды допинговых скандалов.

Frank Hoermann/SVEN SIMON / www.globallookpress.com

Рекордсмен книги Гиннесса по количеству медалей чемпионатов мира, прославленный батутист Александр Москаленко в интервью «АиФ-Юг» рассказал о том, стоит ли россиянам ехать на Олимпиаду, что чувствует спортсмен, когда после победы в его честь не играет гимн родной страны и почему разговоры о несправедливости надо заменять реальными делами.

Личный вопрос

Федор Пономарев: Александр Николаевич, девятого февраля открываются зимние Олимпийские игры, перед которыми Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Международный олимпийский комитет (МОК) сделали все, чтобы очернить российских спортсменов. Многие в стране спорят - а стоит ли вообще ехать в Пхенчхан?

Москаленко
Александр Москаленко. Фото: Из личного архива/ Александр Москаленко

Александр Москаленко: На мой взгляд, самое главное - нельзя запрещать ехать на Олимпиаду. Если чувствуешь в себе силы, готов бороться, побеждать - поезжай, доказывай, выгрызай победу зубами. Правда, где гарантия, что у тебя не отнимут победу позже? Не чувствуешь - не надо, потому что просто растопчут. «Ехать или не ехать» - вопрос сложный, очень личный, вопрос отношения каждого человека к себе и государству. И я не берусь здесь быть судьей - неблагодарное это дело. Даже поступок Александра Матросова, который грудью закрыл амбразуру, люди оценивают по-разному. Матросов принял решение, закрыл собой пулемет - чем спас товарищей и обеспечил продвижение вперед. А другой, может, отсидится, подумает: «А какой смысл от моей смерти - я выживу и потом им всем покажу». И это тоже позиция.

- Хорошо, а если бы похожая история случилась в 2000 году, когда вы специально вернулись в спорт для участия в Олимпиаде, долго готовились, сбросили 20 килограммов и были главным претендентом на победу, как бы поступили? Думали об этом?

- Да, ставил себя на место нынешних атлетов -  я бы не поехал. Но я могу отвечать только за себя. Повторю, это очень сложный выбор. Хотя я не понимаю, когда говорят: «Он же четыре года готовился к Играм, всю жизнь тренировался». Но почему же все забывают, что все это время о спортсмене заботилось государство - оно платило зарплату ему, тренеру, покупало инвентарь, лечило и т.д.  А когда наступает момент икс, спортсмен помнит только о своем вкладе. Но, повторюсь, судить я не берусь. Ольга Граф (конькобежка - ред.), например, не едет, и это ее решение.

Досье
Александр Николаевич Москаленко родился в станице Переясловской Брюховецкого района. Первый олимпийский чемпион в прыжках на батуте, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель наибольшего количества золотых медалей чемпионатов мира - на счету Москаленко 14 золотых наград. Сейчас возглавляет училище олимпийского резерва.
- А кто-то еще надеется на приглашение…

- Я вообще не понимаю эту формулировку: «Получили приглашения МОК на Игры». Меня никто не приглашал - был регламент попадания на Олимпиаду, и я добился права выступать там. Выиграл чемпионат мира, завоевав квоту для страны, а по итогам внутреннего отбора занял это место. А разговоры про пригласили-не пригласили непонятные - покажите это приглашение, посмотреть хочу, хоть как оно выглядит.

- В 1992 году в Барселоне атлеты из бывшего Советского Союза выступали в составе «Объединенной команды» - под флагом с пятью кольцами и без гимна. А какие чувства, когда побеждаешь, а гимн родной страны не звучит?

 - Это, конечно, сильно влияет на спортсмена. Да, в случае победы есть удовлетворение от выполненной работы - этого не отнять. Но полноты победных ощущений нет. В Барселоне наша команда была под непонятным флагом и, например, грузинский борец Лери Хабелов вышел на награждение с грузинским.

Попраны олимпийские принципы

- Есть такое ощущение, что своими решениями МОК сам себя закапывает - ведь так можно любых спортсменов, любую страну отстранить без объяснений.

- И многие это уже поняли - тот же Мартен Фуркад, шведские лыжники и другие. Например, Вольфганг Пихлер, которого тоже отстранили от Олимпиады, сейчас работает в сборной Швеции. Люди понимают, что завтра и им могут сказать: «Пошли вон отсюда». Попраны базовые принципы олимпийского движения. Но вместе с тем сидеть и клацать языком, мол, как это все несправедливо и неправильно, наверное, не лучший путь.

Нельзя пожизненно дисквалифицировать человека только за то, что кто-то поцарапал пробирку с его пробой.

- А это может быть началом конца олимпийского движения, во всяком случае, в нынешнем его виде?

- В современном виде, да, все близится к закату - кому нужны такие Игры? У меня, честное слово, никакого интереса смотреть их не осталось. Вместе с тем именно мы, наша страна, должны предложить новую модель - никто за нас этого не сделает. Какой эта модель должна быть - нужно обсуждать. Навскидку, необходимо убрать терапевтические исключения - если ты болеешь, выздоравливай, а потом приходи в олимпийскую семью. Убрать восьмилетний срок хранения допинг-проб -  где они хранятся, как их перевозят, у кого есть к ним доступ? Нельзя пожизненно дисквалифицировать человека только за то, что кто-то поцарапал пробирку с его пробой. Вопросов миллион. Мне кажется, именно мы должны сказать: «Это плохо, давайте делать по-новому». Но надо не просто критиковать, а предложить свой вариант.

- После бойкотированной Олимпиады-1984 СССР поехал на следующую. А каковы шансы, что ситуация в скором времени успокоится и все вернется на круги своя? Сейчас глубина падения максимальная - ссориться больше некуда?

- Я не считаю, что мы сейчас в низшей точке - это промежуточная позиция и никто не отступится от своей позиции. Раньше МОК, чтобы отбрыкаться от принятия решений - никто же не хочет быть могильщиком олимпийского движения - спускал все на откуп спортивным федерациям. Боюсь, что на фоне затянувшегося бреда федерации станут принимать такие же абсурдные решения.

Не забывайте, что в этом году еще юношеские Олимпийские игры в Аргентине, в следующем - начало отбора на Олимпиаду в Токио. Глупо рассчитывать, что на Южной Корее все закончится. Нет, я думаю, продолжится и дальше. Решение по взаимодействию с ВАДА нет и не предвидится, ситуация с РУСАДА (Российским антидопинговым агентством) вообще непонятная - никто его не аккредитовал, не уполномочил. И ответов нет ни у кого. А мы ничего не делаем в свою защиту, кроме слов: «Это нечестно, давайте письмо напишем». И что дальше? Мне искренне жаль ребят, попавших между молотом и наковальней политического спорта или спортивной политики - называть можно и так, и так. Жаль их труд, тренеров, врачей, массажистов, родителей, знакомых, болельщиков. Например, чемпион мира в барьерном беге Сережа Шубенков не смог поехать на Олимпиаду Рио будучи лидером сезона, а в 1984 году его мать не попала на Олимпиаду в Лос-Анджелес из-за бойкота - не дай Бог такого каждому.

Почему молчим?

- В некоторой степени виноваты в происходящем и наши спортивные чиновники, которые больше двух лет молчали, хотя обещали спортсменам и помощь с судами, и еще много чего.

- А кто пошел в суд? Никто. Понятно, что денег на юридические разбирательства у спортсменов нет. Но нам говорили, что государство поможет, примет участие - покажите хоть одного, кому помогли? Да, подал в суд наш гребец Александр Дьяченко, но ему помогли друзья, они скинулись на адвоката. А помощь государства где? Мы забываем о том, что отчасти сами виноваты  - не защищаем своих спортсменов, государство, только сидим, мол, «написали письма, давайте подождем». А чего ждать? Беда в том, что сейчас ни МОК, ни ВАДА уже не удосуживаются доказывать вину. А это происходит потому, что мы продолжаем говорить: «Ах, как некрасиво вы с нами поступили, сейчас мы ответим». Но один раз не ответили, два, три - и никто уже на слова внимания не обращает. А кроме разговоров и деклараций надо что-то делать. Хотя не было бы счастья, да несчастье помогло -  на фоне всех этих скандалов мы увидели, какое место спорт занимает в жизни общества. Сейчас это не просто лозунг «Быстрее. Выше. Сильнее», а идеология, национальная гордость, здоровье нации и т.д. И реакция зрителей в кинотеатре на фильм «Движение вверх» только подтверждает эту тенденцию. Но в то же время власть называет спорт отраслью, а относится к нему по остаточному принципу. Например, в Советском Союзе спортивных врачей готовил единственный вуз в Тарту, после распада СССР он остался в Эстонии, а своих у нас так и не появилось. Вы представляете, если бы мы четверть века не готовили офтальмологов, что бы у нас со зрением было?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Gennadii Bedokur
    |
    20:29
    08.02.2018
    0
    +
    -
    Открытое письмо МОК. Уважаемые Господа «Международного Олимпийского Комитета»! Ваша организация, за ваше совершенно не спортивное и безнравственное поведение переименовывается и теперь называется: «Мудозвонов Отпетая Компания». Так как Вы поступаете с Российскими спортсменами, и Олимпийской Сборной России, не в одни ворота не лезет! Вы, просто одуревшие мудозвоны-недоумки!!! Двуличные лицемеры! Вам, конечно - не ведомо, что согласно мировому законодательству, за одну провинность два наказания не бывает! У Вас так же напрочь отсутствует понятие, о презумпции невиновности! Если Вы, от жажды грызли крышки, пытаясь, открыт тару с мочой, то это ваша проблема, а не спортсменов, которые в это время находились достаточно далеко от своей мочи, сданной вам на ответственное хранение. Вы, что там такие отмороженные?! Вы, моральные уроды! Даже решению Международного Суда не подчиняетесь. Высасывая из половых членов всё новые и новые маразматические обвинения Российских спортсменов. 08.02.2018г. Писатель России уд. № 2301 Геннадий Бедокур.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Выборы-2018. Как проголосовать на том участке, где вам удобно?
  2. Бизнесмен Сергей Галицкий? Досье
  3. Сколько коренных жителей в Краснодарском крае и сколько приезжих?
  4. Когда правильно чистить зубы - до или после завтрака?
  5. Какое качество в мужчине вы цените больше всего? Опрос «АиФ-Юг»
Самое интересное в регионах