aif.ru counter
Татьяна ЗахароваЮлия Житникова 0 112

За забором - котлован. Эксперты о неудобствах массовой застройки Краснодара

Краевой центр растет на глазах, на месте полей появляются целые микрорайоны, зачастую без инфраструктуры. «АиФ-Юг» выяснил у специалистов, как бороться с таким положением дел.

За этим забором в Краснодаре планировалось построить детский сад.
За этим забором в Краснодаре планировалось построить детский сад. © / Татьяна Захарова / АиФ-Юг

Краснодар растёт, численность населения, по неофициальным данным, уже почти 1,4 млн человек. Границы города расширяются, там, где ещё десять лет назад были поля, сегодня кварталы с многоэтажками. Застройщики свои объекты красиво рекламировали, обещали развитую инфраструктуру, детские сады, школы, поликлиники. На деле всё по-другому. «АиФ-Юг» пытается разобраться в проблеме.

Высотка вместо детсада

В редакцию «АиФ-Юг» обратились жители многоквартирных домов по улицам Черкасской, Восточно-Кругликовской и Героя Яцкова. Когда микрорайон только застраивался, на его участке предполагался детский сад. Много лет земля пустовала, а сейчас на ней началось возведение ещё одной высотки. Горожане написали жалобы в прокуратуру края, Генпрокуратуру, Президенту РФ.

«Микрорайон активно застраивается новыми жилищными комплексами. При этом за последние десять лет построено всего три детских сада и одна школа (ожидается, что она откроется только 1 сентября 2018 года), - говорится в письме. - На земельном участке, изначально предназначенном для строительства детского сада, появилось… разрешение на возведение жилищного комплекса. Это усугубит и без того печальную ситуацию с коммуникациями в нашем микрорайоне, которые не выдерживают нагрузок: регулярно прорывает канализацию, часто из-за аварий отключают электроэнергию, случаются перебои с водой. На выезде из района огромные пробки. Отсутствуют объекты социальной инфраструктуры в требующемся количестве, в частности, не хватает детских садов».

«У нас и так есть риск попасть в ловушку, - говорит житель микрорайона Николай Звягинцев. - Ширина проезжей части дороги возле многоэтажек по улице Яцкова составляет всего 3,8 метра, хотя по нормативам должна быть 6,3 метра. Был случай, когда человеку вызвали «Скорую», но машина не смогла проехать. Мусоровозы ежедневно с трудом подъезжают к бакам, наворачивая по несколько кругов между домами. Что касается парковок, то в доме на 320 квартир предусмотрено всего девять парковочных мест. Ещё одна многоэтажка рядом усложнит наше положение».

Предусмотрено строительство школ, детских садов, но на деле ничего из этого не реализуется.

Двор раздора

В свою очередь, редакция обратилась в администрацию Краснодара с вопросом, почему вместо детского сада в разрешено строительство высотки? Вот что нам ответили: «Приказом департамента архитектуры и градостроительства администрации внесены изменения в разрешение на строительство № RU23306000-757-р в части изменения технико-экономических показателей и наименования объекта капитального строительства «Строительство 7-8-9-этажного 84-127-квартирного жилого дома блоксекция литер «В29» по ул. Восточно-Кругликовской - Черкасской в Прикубанском внутригородском округе». Проектная документация получила положительное заключение негосударственной экспертизы на предмет соответствия строительным нормам и правилам, техническим регламентам, санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, а также о соответствии схемы планировочной организации земельного участка требованиям нормативной технической документации».

При этом, в письме говорится, что предусмотрено строительство общеобразовательных школ, детских дошкольных учреждений, поликлиники и развитие улично-дорожной сети, организация транспортного сообщения и перспективных внутриквартальных дорог. Но «данные мероприятия будут осуществлены в процессе реализации документов территориального планирования и документации по планировке территории».

Похожая ситуация на улице Школьной, где краснодарцы уже более полугода требуют остановить строительство 16-этажного дома, там уже разрыт котлован. Активисты опубликовали петицию на онлайн-платформе: «Строительство этого дома почти в три раза увеличит плотность населения микрорайона «Школьный». Он имеет уже сложившуюся и в настоящее время морально и технически устаревшую инженерную и транспортную инфраструктуру. Однополосные внутриквартальные автопроезды в час-пик переживают коллапс, парковки для автотранспорта отсутствуют».

Ситуация не разрешилась. Затянулись судебные разбирательства. Причём, сам застройщик вчинил жителям полумиллионные иски о возмещении деловой репутации. По словам экспертов, это прецедент в регионе.

Нужно интересоваться, что происходит на твоей территории: когда вырос забор, кто срубил деревья или начал незаконную стройку. Тогда действительно можно добиться положительного результата.

«Действовать надо, как только вырос забор»

Жители обоих микрорайонов надеются отстоять свои дворы и право на более или менее комфортную среду. Тем более удачные примеры перед глазами есть. Напомним, три года назад в Пашковском микрорайоне по улице Карасунской строительная компания планировала возвести три 16-этажных дома. Горожане сразу же возмутились и вышли на митинги. Городские власти вникли в проблему, разрешение на строительство отменили, а весь каскад Карасунских прудов решено объединить в непрерывную рекреационную зону с пешеходными и велодорожками, озеленить и благоустроить.

Кстати
В Краснодаре стали пересматривать ранее выданные разрешения на строительство. Уже отменено возведение порядка 1 млн кв. м жилья. В 2017 году вполовину сократилась выдача разрешений на строительство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«В Юбилейном микрорайоне активная позиция и усердная работа жителей привели к тому, что у крупной строительной компании, планирующей возвести многоэтажки на берегу реки, сначала отозвали разрешение на строительство, а потом вообще разорвали договор на аренду земли, - комментирует лидер краснодарского общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова. - Но на это понадобилось пять лет. Теперь там высадят аллею, облагородят зоны отдыха. Это настоящее достижение людей, и такой случай в городе не единичный.

Однако, скажу, действовать нужно сразу: интересоваться, что происходит на твоей территории: когда вырос забор, кто срубил деревья или начал незаконную стройку. Тогда действительно можно добиться положительного результата. Когда вопрос решён, разрыт котлован, изменить ситуацию уже, к сожалению, намного труднее. Земли в Краснодаре мало, точечная застройка экономически выгодна девелоперам, а в информировании населения, они не заинтересованы. Поэтому так важно горожанам объединяться, вступать в общественные организации, участвовать в публичных слушаниях. Закон даёт право на волеизъявление, позволяет создавать ТОСы. Ведь суть их в том, чтобы отстаивать интересы территорий - у них есть право влиять на власть и бизнес».

Когда идёт борьба за каждый квадратный метр земли, нужно быть бдительными.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На чём можно сэкономить, отдыхая в Сочи в бархатный сезон?
  2. Почему данные синоптиков часто не совпадают с фактическими температурами?
  3. Почему в Краснодаре появилось много ежей, а в крае - насекомых?
  4. Увеличат ли налог на имущество физических лиц?
  5. Можно ли брать оплату за воду в уличных колонках Краснодара?
Самое интересное в регионах