Александр Власенко 6 3198

Жилье для бездомного. Как в Краснодаре помогают людям в трудной ситуации

За последние годы в крупных городах России появилось множество общественных организаций, предлагающих помощь бездомным. Только в Краснодаре их уже минимум два десятка. Откуда они взялись и как работают, узнал корреспондент «АиФ-Юг».

Здешние обитатели сами готовят себе еду. На фото: директор АНО СПН «Начало Пути» Сергей Левушкан.
Здешние обитатели сами готовят себе еду. На фото: директор АНО СПН «Начало Пути» Сергей Левушкан. © / Александр Власенко / АиФ

С виду двухэтажный частный дом, находящийся практически в центре Краснодара, мало чем  отличается от остальных. Но живущая здесь «семья» не имеет постоянного состава, а ее «члены» приходят сюда в буквальном смысле с улицы и порой задерживаются на считанные дни. Да и людей тут многовато для четырех комнат - шестнадцать человек. Этот особняк арендует организация, которая занимается оказанием помощи тем, кого принято именовать «лица без определенного места жительства».

Дом и пища даются за работу

«В обычной жизни мы даже не замечаем, как много бездомных находится рядом с нами, - рассказывает директор автономной некоммерческой организации социальной помощи населению «Начало Пути» Сергей Левушкан. - Просто зачастую по внешнему виду они не похожи на классических бомжей. Они оказываются на улице по самым разным причинам, но в основном потому, что вели неправильный образ жизни. Например, около половины из них - это бывшие осужденные, которым просто некуда идти после освобождения из колоний. И когда ты обо всем этом узнаешь, то возникает желание как-то помочь таким людям».

Куда обращаться?
Краснодарский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий - 8(861) 211-80-94. Общественная организация «Начало Пути» - 8-918-440-36-66.

Принцип, по которому работает «Начало Пути», прост. Общественники находят нуждающихся людей с помощью объявлений, сарафанного «радио» или по старинке на вокзалах. Главное, что предлагают каждому бездомному, - это крыша над головой и пища. Также тем, кто задерживается надолго (здесь нет никаких временных рамок) могут помочь восстановить утерянные документы, найти родных и наладить с ними связи. Организация снимает в Краснодаре два дома, а оплата аренды, продуктов и предметов первой необходимости идет из средств, которые зарабатывают сами же подопечные. Каждому из них подыскивают работу, не требующую особой квалификации, в партнерских организациях. Например, мужчины часто задействуются в уборке придомовых территорий, а женщины наводят порядок в помещениях.

Правда, организовать весь этот процесс на практике не так легко, как может показаться. Главная проблема в самих бездомных и образе жизни, к которому они привыкли.

Научиться жить

Двор дома выглядит ухоженно. Никакой грязи или мусора, характерных для людей, которых в обществе называют бомжами. Внутри тоже полный порядок. Но это не результат высокой сознательности здешних постояльцев. Просто находиться здесь они могут лишь при условии соблюдения определенных правил. Главное - нельзя употреблять спиртное, наркотики, а также появляться в состоянии опьянения.

О том, что здесь живут шестнадцать человек, снаружи можно догадаться только по большому количеству стоящей у входа обуви. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Но самое поразительное, что некоторых обитателей приходится приучать к самым элементарным для обычного человека вещам.

«Попадая к нам, некоторые из них даже не умеют пользоваться туалетом и не знают, что оказывается можно смыть за собой с помощью бачка, - продолжает Сергей Левушкан. - Это не шутка и не преувеличение, таких случаев было немало. Многие не знают, что такое нормально питаться, не задумываются о том, что скоро зима и нужно купить теплую куртку. То есть помимо всего прочего они просто учатся здесь нормально жить».

Многие подопечные организации раньше жили в благополучных семьях, но оказались на улице в силу конфликтов с родными, из-за вредных привычек. Например, что-то похожее произошло с парнем по имени Иван, который сейчас выполняет роль старшего в этом доме и следит за дисциплиной. Он - сирота, и уже в довольно взрослом возрасте был усыновлен. Поначалу все было хорошо...

«Я прожил с приемными родителями до 23 лет, но потом у нас разошлись взгляды на жизнь, и я полностью порвал с ними связи, - рассказывает Иван. - Свою роль также сыграли соблазны - у меня сложилась неприятная дружба с алкоголем. Я долго скитался, меняя места работы. Но потом попал сюда и решил - хватит! За год я смог прийти в себя, увидел, что жизнь продолжается и не все так плохо, как мне казалось раньше».

По вечерам живущие здесь люди собираются в комнате на первом этаже, которая служит одновременно кухней, столовой и гостиной. Фото: АиФ/ Александр Власенко

История из того же разряда произошла и с Евгением, который уже три года находится в этой организации. Мужчина родился в очень благополучной семье на территории одного из регионов центральной России. Но именно благосостояние родителей во многом и привело к тому, что он пошел по наклонной.

«Все началось после окончания школы, - рассказывает Евгений. - У меня были лишние деньги, и я мог позволить себе наркотики. Это привело к тому, что мои отношения с родителями испортились. Однажды они сказали, что больше не будут меня содержать, и я должен добиваться всего сам. Я начал ездить по стране в поисках заработка. Но получая деньги, я не мог остановиться и продолжал употреблять наркотики. Когда тебя затянула эта среда, из нее выбраться очень сложно. Нужны люди, которые могут тебя остановить. За время пребывания здесь я даже помирился со своими родными и ездил к ним в гости».

Помогать, а не наживаться

Однажды, находясь в состоянии наркотического опьянения, Евгений попал под машину и получил инвалидность. Это не позволяет ему заниматься физическим трудом, но в организации вошли в его положение и предложили умственную работу. Сейчас мужчина помогает искать вакансии для людей, приходящих в «Начало пути», и выполняет другие поручения руководства. Кстати, в свое время он попадал в другие негосударственные заведения, где предлагают помощь людям в сложной ситуации. И поэтому он может их сравнивать.

«Многие из таких организаций, работающих на территории Краснодара и вообще всей России, просто используют бездомных для собственного обогащения, - продолжает Евгений. - Людям внушают, что только там они могут существовать, исправиться и если уйдут, то опять вернутся в грязь. В некоторых из таких организаций в тебе просто убивают чувство человека. Там ты становишься рабом, который должен приносить деньги, ничего не получая взамен».

По словам Евгения, в некоторых негосударственных организациях на бездомных пытаются нажиться. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Сергей Левушкан и многие другие работающие в этой сфере люди сходятся во мнении, что она нуждается в некоем упорядочении. За последние годы появилось слишком много сомнительных  организаций, причем некоторые из них не имеют никакой правовой формы и работают совершенно непрозрачно. Поэтому в настоящее время сами же общественники прилагают усилия для того, чтобы привести все это к какому-то единому знаменателю.

«Не все организации, предлагающие помощь людям в трудной жизненной ситуации, работают добросовестно, - рассказывает председатель Ассоциации центров ресоциализации Краснодарского края Виктор Беликов. - В результате получается, что отдельные проходимцы портят имидж тех, кто действительно старается для людей, а не наживается на их бедах. Поэтому несколько лет назад руководители нескольких центров такой направленности собрались вместе и создали краевую ассоциацию. Наша главная задача - выработать критерии оценки работы подобных организаций и сформировать их реестр».

Чтобы разместить в этом доме больше людей, в четырех комнатах установили двухъярусные кровати. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Если задуматься, то, в первую очередь, помогать находящимся в трудной ситуации людям должно само государство. И такая работа тоже ведется. В столице Кубани ее выполняет государственное автономное учреждение «Краснодарский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий». Здесь бездомные могут бесплатно получить ночлег, пищу и другую помощь, включая консультирование по социально-правовым вопросам, содействие в оформлении и восстановлении документов. Вот только количество мест в этом центре ограничено, да и располагается он в неудобном месте, на одной из городских окраин. И поэтому получается, что без общественных организаций сегодня никак не обойтись.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. Бездомный Помогите[facebook]
    |
    15:58
    02.04.2017
    0
    +
    -
    я не пью и не курю,работаю,снимаю койко место,ужасный контингент,но у меня больные кости и я уже с трудом хожу.буду Вам благодарен за помощь на -89182627802 мтс.буду старатса заработать и накопить на бытовку!
  2. evtenko85
    |
    14:50
    13.05.2017
    0
    +
    -
    Являюсь сиротой лишился жилья , за непровамерных действии состороны застройщика жк радуги г краснодара и администрации г краснодара я лишился единственная жилья и стал бомжом а месные прокуратуры краснодарского края бездействует. Прошу вас мне помощь, с уважением к вам Евтенко василий николаевич тел 89615013391
  3. Anastasiya1988
    |
    00:08
    30.06.2017
    0
    +
    -
    Здравствуйте!Простите пожалуйста,а можно остановиться у вас на 1 неделю? Я сама с Украины, приехала к родственникам,но оказалась что жить мне не где, меня не приняли. Я устроилась на работу, надо как-то дотянуть до первой зарплаты, и я вам сразу заплачу за жилье. Заранее спасибо
  4. SPECOPS 2017[odnoklassniki]
    |
    19:47
    16.09.2017
    0
    +
    -
    Здравствуйте, меня зовут Василий временно остался без жилья на улице,мать моей подруги выгнала меня из дома и теперь я ночую под мостом на бетоне, я сам с Узбекистана, остался без работы и без документов,тоесть документы просроченные +79186580978мтс 1-ый Северный мост г. Краснодар
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Краснодаре купить елку? Интерактивная карта елочных базаров
  2. Как подъехать к ТРЦ Краснодара без пробок? Предновогодняя схема проезда
  3. Как сохранить зрение, если вы постоянно работаете за компьютером?
  4. Как сохранить ясную память до преклонного возраста?
  5. Тест. Знаете ли вы, каким был Екатеринодар XIX века?
Самое интересное в регионах