Татьяна Захарова 1 1046

Живой реквизит. Как пляжные фотографы эксплуатируют животных

Туристы, отдыхающие на Черноморском побережье, часто жалуются на навязчивых фотографов, которые предлагают съемку с животными. Что грозит тем, кто эксплуатирует зверей и почему спрос на фото не пропадает, «АиФ-Юг» разбирается вместе с экспертами.

Прошлым летом СМИ Краснодарского края много писали о случаях жестокого обращения с животными на побережье. В этом году громких скандалов пока не было, но читатели-туристы рассказывают, что пляжные фотографы не унимаются. Что грозит тем, кто эксплуатирует зверей и почему спрос на сомнительную услугу по-прежнему есть, «АиФ-Юг» разбирается вместе с экспертами.

А бизнес-то честный?

Пользуетесь ли вы услугами пляжных фотографов?
На что только не шли в прошлом году пляжные фотографы в погоне за наживой. Перекрашивали в розовый цвет самоедов, выводили на поводке и купали в море прямо на пляже среди детей и взрослых полутораметрового крокодила с завязанной пастью, разрисовывали чау-чау под детеныша панды. Днями напролёт эксплуатировали животных в сорокаградусную жару. Безобидное, на первый взгляд, фотографирование со зверушкой на пляже, несмотря ни на что, и сейчас пользуется популярностью у отдыхающих. А недобросовестные заводчики неплохо на этом зарабатывают.

«Такой бизнес на животных не запрещен. Однако должен соблюдаться ряд правил. Животные должны содержаться в надлежащих условиях, иметь соответствующие ветеринарные документы, у предпринимателя должна быть лицензия на деятельность», - прокомментировали в краснодарском Клубе защиты животных.

Зоозащитники считают, что в последнее время наметилась такая тенденция, как антагонизм домашних питомцев. Те, кто ей следует, считают, что если в доме есть ребенок, то не должно быть ни кошки, ни собаки. В результате люди видят редкого зверька и бегут с ним фотографироваться еще более охотно.

«Для животного такие фотосессии с человеком - огромный стресс, - объясняют в клубе. - Даже в зоопарках сейчас стали появляться просторные вольеры, чтобы окружающая среда была приближена к привычной для зверя. И, в конце концов, там животное накормлено и напоено. Исключение - контактные зоопарки, где бедные животные также находятся постоянно в стрессовой ситуации».

Если раньше на пляже можно было встретить одного-двух фотографов с экзотической птичкой или рептилией, то сегодня такой «аттракцион» буквально на каждом шагу. Эксплуатация животных стала быстрым заработком. Только все ли ведут бизнес честно?

Люди стремятся к природе

В этом году скандальных случаев пока не было, но читатели туристы рассказывают, что пляжные фотографы не унимаются.

«Отдыхали в Анапе, прогуливались по набережной, ребенок увидел маленькую обезьянку на плече у молодого парня. Естественно, захотел посмотреть, подошел ближе, - рассказывает жительница Воронежа Оксана Нестеренко. – Протянул руку, чтобы погладить, она как кинулась на него и укусила за палец. Сын - в слезы. Я растерялась. Побежали в медпункт. Там обработали и дали направление на прививку. Теперь все летние каникулы ставим уколы».

«На самом деле фотографы очень навязчивые, - жалуется краснодарка Татьяна Вострикова. – Специально обходила их стороной со своим четырехлеткой, так практически догнали нас и стали соблазнять ребенка потрогать зверушку, а потом и сфотографироваться с ней. Считаю, это возмутительно».

Ветеринары подтверждают: такие фотосессии, во-первых - стресс для животного. Во-вторых, небезопасно с точки зрения переноса различных болезней как от животного человеку, так и наоборот. Но люди всё равно «стремятся к природе», видят редкого зверька и бегут с ним фотографироваться.

Фотоуслуги с животными на курортах приносят неплохой и быстрый заработок. В Архипо-Осиповке снимок с обезьяной и попугаем стоит 200 рублей, с енотом - 150. В Анапе за кадр на память с совёнком хозяин просит также две сотни рублей. Съемка с шимпанзе в Геленджике – 150. Спрос есть.

Максимальный штраф для бизнесмена - 5000 рублей. Это порой меньше, чем дневная выручка пляжного фотографа.

Чем можно заразиться от животного на пляже?

Таксоплазмоз. Основным разносчиком токсоплазмы считаются кошки, которые выделяют паразита с фекалиями, но собаки тоже могут быть разносчиками токсоплазмы, выделяя ее со слюной и через шерсть.

Бешенство. Им может заболеть любое теплокровное животное. Заразиться могут все, в том числе лисы и ежи, лошади и барсуки. Это опасное и смертельное заболевание. Причем как для питомца, так и для человека.

Лишай. Это грибковые поражения кожи, сопровождающиеся выпадением шерсти, шелушением кожи. Заражение происходит при контакте с больным животным.

Лептоспироз. Это природно-очаговое заболевание. Вызывается бактерией. Лептоспироз многогранен и имеет много схожих симптомов с другими заболеваниями.

Орнитоз, или хламидиоз. Острое инфекционное заболевание, которым может болеть большинство видов птиц, сопровождающееся поражением дыхательной, пищеварительной системы. Нередко тропический попугай заражается на родине и затем «привозит» эту болезнь с собой.

Глисты. Опасная болезнь для человека, так как он является промежуточным хозяином паразита. Паразиты могут вызывать летальный исход.

Что говорит закон

«В подавляющем большинстве случаев звери приобретены контрабандным путем, и в итоге изымаются у владельцев, - поясняет руководитель пресс-службы прокуратуры Краснодарского края Антон Лопатин. - Факт жестокого обращения требует доказательств. Если их нет, то заключение делает ветеринар после осмотра животного. Однако это преступление небольшой тяжести. Возможно, в будущем закон ужесточат».

По информации пресс-службы главного управления МВД России по краю, в случаях выявления фактов использования животных и птиц в рамках незаконного предпринимательства составляются административные протоколы по ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», что приводит к штрафу в размере от 500 до 2000 рублей. Также  могут привлечь по ст. 19.1 КоАП РФ «Самоуправство», в этом случае грозит предупреждение или штраф в размере от 100 до 300 рублей на граждан, на должностных лиц - от 300 до 500 рублей.

Если в результате проверки выявляется факт незаконного использования животных на пляжах в курортных городах, то есть отсутствуют ветеринарные документы, в отношении владельцев составляются административные протоколы по ст. 10.8 КоАП «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки животных» и ст. 8.35 КоАП «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений». По первой статье максимальный штраф для граждан - 1 тысяча рублей, по второй - 5 тысяч рублей.

Куда обращаться?
Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным, видите, что хозяин жестоко издевается над питомцем, обращайтесь в ближайший отдел полиции.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. olga rumyantseva[googleplus]
    |
    00:01
    01.08.2018
    0
    +
    -
    На прошлой неделе писали про бизнес у нас на Дворцовой площади.Это катание на карете запряженной лошадьми.У нас весь июль температура около 30.Писали о том что туристов шокировал вид лошадей.Я сама ходила в выходной посмотреть лично.Есть пара явно пожилых коней,явно уже уставших.Стоят с полузакрытыми глазами,опустив голову.Изо дня в день,в луже подсыхающей мочи.Вторая пара рыжих явно хотела пить,потому что лизала бесконечно железо.Пора запретить этот цирк с конями и прочим тупым бизнесом.Люди ведут себя тупей животных
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему в Краснодаре появилось много ежей, а в крае - насекомых?
  2. Увеличат ли налог на имущество физических лиц?
  3. Можно ли брать оплату за воду в уличных колонках Краснодара?
  4. Какая погода ждёт жителей Краснодарского края в августе?
  5. Чем опасно донное течение, из-за которого запрещают купаться в море?
Самое интересное в регионах