aif.ru counter
Фатима Шеуджен 0 66

Любовь - как попутный ветер. Писатель о жизни, сюжетах и героях

Поэт и… полицейский Олег Булкаков рассказал «АиФ-Юг» о том, как рождаются сюжеты и какие книги обязательны к прочтению для молодежи.

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Олег Булгаков - генерал-майор полиции. Он первый заместитель начальника университета МВД и доктор технических наук. При этом пишет стихи и прозу. Как случилось, что полицейский стал писателем, рассказывает «АиФ-Юг».

Досье
Олег Митрофанович Булгаков, родился в Тульской области. В 1985 г. окончил физический факультет Воронежского государственного университета. До 1996 г. занимался научной и педагогической работой в Воронежском государственном университете. С 1996 г. - в органах внутренних дел. Проходил службу в должностях преподавателя, старшего преподавателя, доцента, заместителя начальника учебного отдела Воронежского института МВД России. С 2008 г. занимал должность заместителя начальника Воронежского института МВД России по учебной работе. В 2012 г. окончил Академию управления МВД России. 30 сентября 2015 г. Указом Президента Российской Федерации № 486 назначен первым заместителем начальника Краснодарского университета МВД России. Автор более 270 научных трудов, в том числе четырёх монографий, 42 изобретений. Награждён ведомственными наградами.

Все родом из детства

Фамилия у профессора знатная. С такой, как говорится, грех не попробовать перо. И Олег Митрофанович его, конечно же, попробовал. Начал писать ещё в школе. Правда, тогда это были сочинения, которые учительница зачитывала всему классу. Так хорошо было написано.

Читать Олег Булгаков тоже научился рано - лет в пять. Мама, заметив интерес сына к книгам, отвела его в библиотеку. Правда, писать он умел тогда только печатными буквами, но этого было достаточно, чтобы выдали читательский билет.

«Ещё в первом классе несколько раз перечитал «Приключения Робинзона Крузо», - вспоминает Олег Митрофанович. - Потом зачитывался Джеком Лондоном, Фенимором Купером, Хемингуэем. Мы познавали мир через книги. Если путешествовали, то в основном по стране. Телевизор, конечно же, расширял кругозор, но в моем детстве было всего две кнопки, и такого количества интересных и познавательных передач тогда не транслировали».

Повзрослев, своего увлечения не бросил.

«Учился в университете, писал стихи и, признаться, они мне самому очень нравились, - теперь смеётся Олег Булгаков. - Пока не попал со своими работами на слёт молодых литераторов, который проводил местный союз писателей. Для нас были организованы мастер-классы, где наши произведения, мягко говоря, препарировали: читали вслух и разбирали по косточкам. Понятно, что пишущая братия относится друг к другу предвзято. Критиковали не стесняясь. С одной стороны, всё это бьёт по самолюбию. Ещё бы! Каждый же считал себя гением. Но с другой, мы узнали очень много полезного. Что есть каноны: метафора, размер стихотворный, правильная рифма и, желательно, строгая. Важно не выбиться из этих требований, да ещё и мысль свою выразить. Там же, на мастер-классе, я отдал свои стихи - пару тетрадок по 96 листов поэтессе Галине Умывакиной. Она как раз с нами и работала. Прочитав мои творения, сказала, что всё это никуда не годится. Несмотря на разочарование, я все-таки внял критике, кое-что переделал. Но после этого стал писать по-другому, стараясь соответствовать правилам».

Главные герои произведений Булгакова - мужчины, хотя женщины тоже встречаются.

Главные сюжеты - из жизни

На вопрос «Что вы любите читать?» Олег Митрофанович отвечает:

«Читаю, как правило, то, что попадается под руку. Причем меня не так интересует сюжет, как слог, язык, которым текст написан. Если какая-то внутренняя ритмика книги совпадает с собственными резонансными частотами, значит - дочитываю. А вообще сам очень люблю писать. Если появляется достойный сюжет, то каждую свободную минуту использую, чтобы отобразить его на бумаге».

А сюжеты генерал-майор берёт из жизни.

«Недавно ехал с молодым батюшкой в поезде. Он рассказал довольно трагическую историю про мужчину, который очень долго искал женщину, с которой мог бы связать судьбу. Нашёл ее в зрелом возрасте. Жить бы да радоваться, но она погибла у него дома, поскользнувшись в бассейне.

Есть и другая задумка, про одного моего родственника, который в 16 лет попал в плен к немцам, но ему удалось бежать. История его возвращения - целая повесть, которая так и просится на бумагу.

Кстати, когда я ходил в литературные кружки, наши наставники говорили: «Многие наши произведения не от сочинительства, а от начитанности». Происходит невольное заимствование. Поэтому когда я пишу, стараюсь ничего не читать», - рассказывает писатель.

Если есть воля…

Интересуюсь у Олега Митрофановича: он фаталист? Ведь писатель, по сути, может определить своему герою любую судьбу.

«Скорее нет, - говорит писатель. - Если представить жизнь каждого из нас как путь, то очевидно, что в нём есть стрелки или поворотные точки. По моему мнению, куда повернуть, где остановиться, решает сам человек. И благодаря этой изъявленной воле отрезок пути он проходит тем или иным образом».

Главные герои произведений Булгакова - мужчины. Хотя женщины тоже встречаются. Например, как в рассказе «Королева местного значения». Сюжет закрученный, с неожиданным финалом. Но здесь автор показывает характер барышни тоже через призму мужского взгляда.

На вопрос, каким должен быть настоящий мужчина, писатель отвечает: «Для мужчины главное качество - целеустремлённость, выполнение какого-то предназначения. Он, если хотите, охотник, покоритель просторов. Но при этом представитель сильного пола должен быть великодушным, не быть мелочным и завистливым».

Поговорили мы с Олегом Митрофановичем и о любви. Какое место занимает она в жизни настоящего мужчины, да и вообще любого человека?

«Любовь как попутный ветер, - рассуждает он. - Цели можно достичь разными способами: доплыть против течения, догрести на вёслах. Но если есть такой попутный ветер - как будто появляется второе сердце. И цель достигается быстрее. Кстати, несчастная любовь - это тоже ветер. Сколько людей, пытаясь доказать объекту своего вожделения, что они лучшие, хотели стать лучше, добиться каких-то высот! Ситуации бывают разные. Но одно несомненно: любовь нужна в любом возрасте. Возможно, со временем она угасает, остаётся тепло, но если подбросить дровишек…».

Герои формируют характер

Разговор возвращается к основной работе. А курсанты любят читать?

«Не так много, как хотелось бы, - говорит Булгаков. - Но я всегда настаиваю, что надо составить для себя список книг, которые обязательны к прочтению. Обычно рекомендую то, что сам читал в их возрасте: Хемингуэя, Платонова, Лескова, Толстого. «Войну и мир» перечитывать можно несколько раз! Они и сами делятся прочитанным. Часто это фэнтези, либо книги, по которым снимают сериалы. Читать нужно обязательно. Правильные герои формируют, воспитывают человека».

Да, возможно, они не станут писателями, но однозначно станут немножечко глубже и мудрее. Ведь книги - властители дум.

Кстати
В университете МВД есть литературный кружок. И ведёт его, конечно же, Олег Митрофанович. Ребята на суд сверстников приносят свои произведения. Всё вслух читается и обсуждается.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько чиновников в Краснодарском крае, и какие у них зарплаты?
  2. Что изменилось в Крыму с 2014 года?
  3. На какие числа выпадают родительские субботы в 2019 году?
  4. Какие дни будут выходными в мае-2019?
  5. Как правильно мыть овощи и фрукты?
Самое интересное в регионах
Роскачество