Елена Шумовская 0 315

«Улица», полная опасностей». Что нужно знать о поведении в интернете

Какие правила работы в Интернете нужно знать детям и взрослым, чтобы не попасться на «удочку» мошенников, вербовщиков экстремистских группировок и администраторов так называемых «групп смерти»?

фото Александра Фирсова / АиФ

С развитием интернета растет и число «сетевых» угроз, а преступники становятся все более технически подкованными и изощренными в средствах достижения целей. На слуху случай москвички Варвары Карауловой, которая пыталась сбежать к виртуальному жениху – вербовщику запрещенного в России «Исламского государства» (девушку удалось вовремя спасти, а десятки россиян так и уехали воевать на стороне ИГ). Теперь «в тренде» – «группы смерти», где неизвестные только с помощью онлайн-общения склоняют подростков к суициду. А еще есть обыкновенные мошенники, освоившие новые способы отъема денег в сети.

Прошлой осенью сотрудники регионального МВД совместно с учеными Кубанского госуниверситета разработали спецкурс по противодействию экстремизму, который сейчас осваивают кубанские учителя. Один из его разделов посвящен кибербезопасности.

О правилах безопасного интернет-серфинга «АиФ-Юг» рассказал начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, подполковник внутренней службы Сергей Любин.

Молодежь в интернете «живет»

Перед тем как взяться за учебный курс, специалисты провели социологическое исследование среди кубанской молодежи от 14 до 30 лет. Результаты оказались удручающими. Так, более 64% опрошенных парней и девушек пользуются интернетом каждый день, при этом 56% из них не просто проводят во Всемирной сети свободное время, а буквально оттуда не «вылезают». Почти 3% участников опроса рассказали, что виртуальные друзья стали для них авторитетом, к их мнениям они прислушиваются. А 2,2% ребят вообще постоянно делятся своими проблемами только с онлайн-знакомыми, которых в реальной жизни никогда не видели. Интернет превращается в главную сферу «обитания» молодых россиян, констатируют эксперты.

«Интернет – это та же «улица», полная опасностей,  - говорит Сергей Любин. - Когда вы первый раз отпускаете ребенка на улицу одного, вы, конечно же, учите его правилам дорожного движения, что нельзя общаться с незнакомыми и т.п.. Так и здесь. Если хотите обезопасить своего ребенка, научите его правилам работы в интернете».

Все, что может быть использовано против вас

Но, как выясняется, далеко не все взрослые их знают, чем и пользуются кибермошенники и вербовщики. Возьмем «группы смерти»: если ребенок испугался и  хочет выйти из игры, то получает от администратора угрозы, что пострадают его родные. В доказательство «куратор» сообщает какие-нибудь данные о маме и папе – от домашнего адреса и телефона до сканированного изображения паспорта. Откуда взялась личная информация?

Справка
Методы воздействия вербовщиков в экстремистские и террористические организации, по данным экспертов МВД, схожи с технологиями администраторов «групп смерти». Детей специально учат скрывать от родителей, учителей, сверстников свое реальное внутреннее депрессивное состояние. Подростки в этот период дополнительно создают несколько аккаунтов. Один для родителей и родственников – «показательный», другой для «реального общения». В результате родители и учителя списывают девиантное поведение ребенка на переходный возраст.

«Здесь может быть два варианта, - поясняет Сергей Любин. - Во-первых, ребенок мог сам ее опубликовать на странице в социальных сетях, ведь при регистрации просят указать различные данные. Но пятиклассник в силу возраста просто не сможет логически объяснить этот факт и попадет под влияние «куратора».

Во-вторых, администраторы «групп смерти» могут использовать вирусные программы, которые внедряются на компьютер пользователя и похищают файлы. Среди них могут быть и сканы паспорта, водительских прав, ИНН, СНИЛС, которые беспечные взрослые перевели в цифровой формат».

Что же делать в такой ситуации? Обязательно рассказать об угрозах родителям, подчеркивает Сергей Любин. Если они выглядят достаточно серьезными, обращайтесь в правоохранительные органы.

Кстати, специалисты по кибербезопасности уже давно советуют пользователям не заводить страницы в социальных сетях на реальное имя – лучше использовать псевдоним или ник. Не стоит заполнять графы «телефон», «школа» и даже «город». Чем меньше личной информации на странице, тем сложнее ее использовать против вас.

Если вам необходимо хранить у себя документы в цифровом виде, то они должны находиться только на том компьютере, который не имеет подключения к интернету. Или на флэшке.

Оставьте расследование полиции

Киберпреступники завлекают свою жертву в «сети» незаметно, с первых шагов опасности можно и не почувствовать, говорит Сергей Любин.

«Существуют различные интернет-сообщества, которые в экстремизме и противоправных действиях не заподозришь. Называются они нейтрально, например, «Рыцари света», представляют собой игру в стиле фэнтези, где одно за другим нужно решать задания, покупать какие-то предметы, - рассказывает он. – Но в итоге играющий настолько погружается в виртуальный мир, что забывает об окружающей действительности. И тут с ним можно многое сделать, особенно если действуют опытные вербовщики».

Кстати
В российском законодательстве существует статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», но она, по словам Сергея Любина, начинает действовать только тогда, когда суицид уже совершен. Сейчас вк закону готовятся поправки, позволяющие ввести ответственность за попытки доведения до самоубийства и даже за пропаганду суицида.

Как понять, что ваш новый виртуальный друг – опасный манипулятор?

«Насторожиться нужно, если новый знакомый предлагает совершить радикальные изменения: кардинально поменять взгляды на какую-либо проблему, перейти в другое вероисповедание. или выполнить какие-то сомнительные задания. И смотрите реакцию на отказ – зачастую за ним следует шантаж», - поясняет Сергей Любин.

Что делать дальше? Полностью прекратить общение, при необходимости обратиться в полицию. Вести собственное расследование, особенно подросткам, специалисты не советуют.

«Я положительно отношусь к гражданским инициативам,  - говорит Сергей Юрьевич. - Но если с вами в сети общается профессиональный психолог, обладающий практическим навыками манипулирования, эффект для вас может быть обратным».

Эксперт не советует подросткам встречаться с виртуальными друзьями в реальной жизни, по крайней мере, не предупредив об этом родителей. Не стоит планировать и «операций по задержанию» предполагаемого преступника – все это может плохо кончиться. Кроме того, встретившись лицом к лицу с виртуальным другом, вы рискуете стать жертвой обычного ограбления.

Осторожнее с контентом

Иногда попасть под уголовную статью можно даже от незнания российских законов. Так, некоторые считают, что во Всемирной сети можно безнаказанно унижать и оскорблять собеседника или даже обрушиться на целую нацию или религию. На самом деле такие действия могут квалифицироваться как правонарушение или преступление (например, по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Важно
Существует понятие «Репутация в Интернете» – термин, описывающий все сведения, доступные о человеке в Интернете, которые были получены путем поиска или просмотра профиля в социальных сетях. Это своего рода цифровое досье на человека, в котором реальные факты его жизни могут быть искажены. Нередко возникают случаи, когда подростки сами ставят под угрозу свое обучение, карьеру или романтические отношения из-за глупых сообщений, фотографий, где они употребляют алкоголь, или участвуют в сомнительных интернет-группах.

В Кодексе об административных правонарушениях РФ есть и работает на практике статья 20.3 «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».

Будьте крайне осторожны с контентом, который хотите опубликовать на своей странице в социальных сетях. Сергей Любин советует избегать роликов, демонстрирующих насилие, убийства, суицид. Даже если вы осуждаете действия героев видео, все равно это может быть противозаконным. Подобные действия описывает целый ряд статей УК, в том числе: 

  • ст. 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма», 
  • ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»,

Семья - гарантированная безопасность

Чтобы защитить ребенка в интернете, взрослые могут установить на компьютер различные программы «родительского контроля», запрещающие доступ к сомнительному контенту. Но это не панацея, считает Сергей Любин. Гарантированная безопасность в этом случае – только искреннее общение с родителями.

«Были случаи, когда жертвам «кураторов» (вербовщиков) просто не хватало элементарного внимания родных людей. Когда мама и папа, работая целыми днями, отделывались несколькими фразами: «Сделал уроки?», «Поел?», - говорит он. – Зарабатывать деньги, безусловно, важно, но это не заменяет семейных отношений. Когда мы рассказывали об этом на лекциях для родителей в рамках акции «Безопасный онлайн», многие наши слушатели очень удивились таким словам!»

Что может быть лучше совместных прогулок, путешествий, занятий спортом? Тогда ваш ребенок поймет, что в жизни есть немало вещей интереснее интернета. А если вы сможете выстроить с ним доверительные отношения, стать ему другом, то у вербовщиков будет мало шансов на успех.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Покажут ли кубанские кинотеатры нашумевшую «Матильду» Алексея Учителя?
  2. Международный фестиваль PhotoVisa в Краснодаре. Афиша выставок
  3. 7 заповедей шопоголика: как сэкономить на интернет-покупках?
  4. Уроки хореографии для здоровья. Почему пожилым стоит заниматься танцами?
  5. До какого числа следует уплатить налоги в 2017 году?
Самое интересное в регионах