aif.ru counter
Светлана Лазебная 112

«Экскурсия» на Луну, телемост с МКС. Как продвигать космонавтику в глубинке

Художник-космист, писатель Игорь Погорелов рассказал «АиФ-Юг», как кубанская станица вышла на связь с МКС.

Игорь Погорелов / Из личного архива

Художник-космист из глубинки Краснодарского края «путешествует» к другим планетам в своём творчестве, а для популяризации космонавтики создал в своей станице «Зал космической славы и науки», планетарий, астрономический кружок и студию «Космической живописи» с галерей и музеем. За свой счёт и для земляков - бесплатно. Жители станицы сравнивают Игоря Погорелова с героем фильма «Безымянная звезда», купившего за бешеные деньги (22 тысячи лей) книгу о звёздах. «АиФ-Юг» расспросил кубанского «Марино Мирою» о природе социальной благотворительности.

Досье
Игорь Погорелов. Родился в Славянске-на-Кубани в 1973 году. Окончил высшее педучилище, КубГУ. Художник, педагог, галерист, писатель, публицист, предприниматель. Основатель «Первой художественной галереи станицы Каневской». На её базе бесплатно работают научное студенческое общество, астрономический кружок, планетарий, зал космической славы и науки, библиотеки научной и художественной литературы, студия космической живописи. Традицией в станице стали «Астрофесты» - фестивали под открытым небом с телескопами, космической музыкой, кино под открытым небом. Финансируются проекты за счёт предприятий Погорелова по изготовлению сувениров и типографии.

«Как там в космосе?»

Светлана Лазебная, «АиФ-Юг»: Игорь Валерьевич, откуда у вас столь сильное увлечение космосом?

Игорь Погорелов: Небо, звезды, дальние миры - это то, о чём на протяжении истории мечтает человечество. Я не исключение. Вырос в степном районе Кубани, где просторы бескрайние, до самого горизонта. Самолёты, летающие из военного аэродрома Ейска, расчерчивающие небо полосами... В пятом классе прочитал учебник по астрономии за десятый класс и ахнул. Захотелось знать больше. Перечитал всё в детской библиотеке. Библиотекари, спасибо им, помогли записаться во взрослую. К десятому классу набрался наглости и написал в Академию наук СССР с просьбой подсказать, где почитать «толковое». И, представьте, получил ответ! Подростку из глубинки стали присылать «Астрономический вестник Академии наук СССР». Чтение совмещалось с практикой. Мастерили с пацанами телескопы. Бегали по аптекам в поисках линз, вычисляли диоптрии и фокусные расстояния. И собрать удалось! Когда увидел - не в книгах, а своими глазами - поверхность Луны, гряды гор и яркий свет далёких галактик, то всё, пропал навсегда. С возрастом страсть вышла на новый уровень. Вряд ли отправлюсь в настоящее космическое путешествие, зато в моих силах сделать что-то для популяризации космонавтики, астрофизики и идей космизма. Может, кто-то из моих учеников к звёздам полетит.

- Эйфории после полёта Гагарина хватило на несколько десятилетий, дети в СССР космосом болели массово. Почему сегодня на вопрос, кто из наших космонавтов на орбите, ответят единицы?

- А у нас часто о космонавтах рассказывают? Интерес к любой теме исчезает, если её не подпитывать, космос с первых полос газет давно ушёл. На самом деле, современные дети не сильно отличаются от ровесников 1970-1980-х. Посмотрели бы вы на малышей после сеансов в нашем планетарии. Выскакивают в коридор и вопят: «Мама, мама! Ты не поверишь, я на Луне был! Та-а-ак классно!». Не знаю, как в других городах-станицах, а в Каневской с узнаванием космонавтов всё в порядке. Названия звёзд, планет все знают. Вечерами, в хорошую погоду, выношу телескопы на улицу, устанавливаю на площади в центре станицы. И все гуляющие, молодёжь, семьи с детьми подходят, смотрят: как там в космосе? Для станичников уже настолько это привычно, что когда телескопов нет (ну мало ли, уехал я, заболел) - предъявляют претензии. Вроде бы в шутку, но досада чувствуется настоящая.

Всё держится на энтузиазме и благодаря поддержке единомышленников.

- Поясните для тех, кто на Луне не был, как вы туда людей отправляете?

- Нужен кабинет без окон и лицензированная программа интерактивного планетария, обновляемая через интернет. Интерактив запрограммирован на Каневскую, и в режиме реального времени показывает всё, что в небе происходит. Ту же Луну можно не только рассматривать, но и максимально приближать. Для онлайн-экскурсий собрано неимоверное количество видеоматериалов, в том числе создающих иллюзию личного присутствия, высадки на лунную поверхность.

Космический борщ

- Как без субсидий и господдержки вам удаётся содержать космическое «хозяйство»?

- Я тот странный предприниматель «не от мира сего», который зарабатывает деньги для того, чтобы развивались, жили, приносили пользу социальные проекты. Всё держится на энтузиазме и благодаря поддержке единомышленников. Они есть: чудаки-одиночки вроде меня и большие организации, занимающиеся популяризацией космонавтики. Самый представительный - Роскосмос. В прошлом году каневские ребята и девчата по подписке госкорпорации участвовали в прямой трансляции с орбиты. Представляете, как горели глаза у детей, получивших возможность пообщаться с космонавтами на МКС?

- Что собой представляет зал космической славы и науки?

- В основе - предметы коллекции, которую я собираю всю жизнь. Масса периодических изданий по космонавтике, науке, труды Циолковского, Королёва, книги о Юрии Гагарине. Есть издания 1960-х с дарственной надписью из «Звёздного городка». Все книги и журналы можно взять, почитать. Обширная коллекция значков. Есть лётные шлемы, ещё той, советской эпохи, в которых тренировались лётчики-космонавты. И дети, и взрослые обожают их примерять, фотографироваться на память, чувствовать себя хоть покорителем неба. Суперхит коллекции - космическая еда в тюбиках. Как же возможно, живя на Кубани, не заполучить космический борщ в коллекцию? Ребята, занимающимися поставками лицензированной продукции для Роскосмоса, помогли, прислали. Предвосхищаю вопрос: нет, не пробовали, каков космический борщ на вкус, не знаю. Эти тюбики - они такие красивые! На них обращают внимание, часто ловлю плотоядные взгляды учеников и посетителей. Ребятам пообещал: съедим, когда срок годности станет критическим.

Марш энтузиастов

- Что это за художественный жанр - космизм?

- Для себя я его определяю как смесь доброй фантазии, мечты и реальности. Подчеркну: мечты не ужасающей с фэнтези-монстрами и апокалиптическими настроениями, а - окрыляющей, зовущей вперёд и вверх. Есть нюанс. Без специфических знаний серьёзно им заниматься невозможно. Как минимум придётся изучать астрофизику (спектральный анализ, представление об эффекте красного смещения). Иначе художественное полотно превращается в бутафорию и кич.

- Дети открыты для всего нового, в юных учениках нет недостатка, это понятно. Но в студию космической живописи стремятся взрослые. Какая у них мотивация?

- Открывать взрослую группу в мыслях не было, но люди просятся. Зачем? Знаете… Жил когда-то в маленьком городке Балаково мальчик Гена Голобоков. Он был влюблён в звёзды, мечтал стать астрономом. За год до окончания школы получил тяжёлую пожизненную инвалидность. Перелом позвоночника отнял надежду когда-либо подняться с постели. Медленное угасание, покорность судьбе, ожидание смерти как освобождения от мук - обычный в таких случаях сценарий. Этот мальчик до трагедии увлекался рисованием. После стал рисовать каждый день, мобилизуя силу и волю. Подрамник ставили ему на грудь. Одной рукой Гена держал картину, другой - кисть. Рука с кистью едва дотягивалась до середины холста. Чтобы он мог написать верхнюю часть, картину переворачивали вверх ногами. Он писал. И как! Работы выставлялись на Всесоюзных и Всероссийских выставках, печатались в научно-популярных и молодёжных журналах. Самая знаменитая его картина - «Космическая мазурка», изображающая людей, танцующих в космосе без скафандров. Голобокова называют основателем «психологической фантастики» в живописи. Десять лет, до самой смерти в 1978 году, он каждый день рисовал. Мечтал о том, что человек в своём развитии достигнет такого совершенства, что замыслам его преград не будет. На мой взгляд, личностного совершенства он достиг.

Ну дети, внуки, а дальше? Важно реализовать себя.

- История жизни как философская притча…

- Реальность! И так ли уж ирреальны «фантастические» полотна? Вспомните других космистов. Космонавт Алексей Леонов первым вышел в открытый космос. Американский астронавт Алан Бин высадился на Луну во время миссии «Аполло-12». Все космисты - деятельные энтузиасты, уверенные в том, что человек может победить любые обстоятельства, если у него хватит мужества. Пожилые станичники, которые приходят учиться космической живописи, из того же теста. Смысл жизни, извините за пафос, пытаются нащупать. Как сказал мне один из них: «Вот ты уже остался у людей в памяти в своих начинаниях. А я? Ну дети, внуки, а дальше?». Им важно реализовать себя. Оставить свидетельство, что они не только работали, растили, но и о чём-то думали, сопереживали, мечтали.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда пойти на «Библионочь» в Краснодаре?
  2. На какую помощь может рассчитывать владелец объекта культурного наследия?
  3. Как будут доставлять пенсии в майские праздники?
  4. Как бороться с сезонной аллергией?
  5. Что можно и чего нельзя делать в Страстную неделю?
Самое интересное в регионах
Роскачество