aif.ru counter
Сергей Дингес 4318

«За сутки сдают нервы». Собкорр «АиФ» решил повторить поход группы Дятлова

Второго февраля исполняется 60 лет со времени смерти членов группы Дятлова в горах Северного Урала. Кому и почему выгодна легенда о дятловцах, действительно ли так опасен пеший поход и что сегодня происходит на перевале, рассказывает «АиФ-Юг».

Памятная табличка
Памятная табличка "Их было 9" на останце. © / Сергей Дингес / АиФ-Юг

В 1959 году в горах Северного Урала погибли девять студентов турклуба Уральского политехнического института.

Справка
Зимой 1959 года на Северном Урале погибла группа туристов. Поисковики обнаружили трупы в разных местах неподалеку от лагеря. Предположительно среди ночи они разрезали палатки и бросились в лес, не успев при этом одеться и обуться. Что выгнало людей из палатки на мороз и гибель, неизвестно до сих пор.

Первого февраля 2019 года Генпрокуратура России вновь начала расследование по делу о гибели тургруппы и заявила о проведении проверки. В марте сотрудники ведомства собираются сделать экспертизы на месте трагедии.

Кроме того, в прокуратуре опровергли конспирологическую версию о том, что власти якобы знали о случившемся еще до обнаружения следов группы.

Трагическое происшествие за десятилетия обросло мистическими теориями и версиями. Однако загадка смерти туристов по сей день не разгадана. Только официальных теорий около сорока. Чтобы приблизиться на шаг к истине, корреспондент «АиФ-Юг» Сергей Дингес отправился в экспедицию к перевалу Дятлова.

Табличка со стихотворением на памятнике. Фото: АиФ-Юг/ Сергей Дингес

Вода в двигателе и раненый медведь

С момента роковой ночи место это успело стать культовым: по мотивам событий сняли множество передач, художественных и документальных фильмов. Написаны десятки книг. Сам перевал окутан мистической дымкой и безмолвной тишиной, в которой растворились ответы на вопросы. В наши дни на северный Урал, в район глухого поселка Ушма к «Горе мертвецов», стягиваются сотни туристов, в том числе иностранцев. А ушлые бизнесмены и вовсе эксплуатируют трагедию, организуя экскурсии к месту гибели дятловцев.

В путешествие мы отправились в составе трех человек без туристической группы и проводника. Маршрут продумали самостоятельно, чем существенно затруднили путь. В итоге поход начался без подготовки и специального снаряжения, зато с уверенностью и энтузиазмом. Единственное смягчающее обстоятельство – стартовали летом.

Если об истории Дятловцев нам было известно многое, то о природе Северного Урала - ничего. Как всегда понадеялись на Интернет. Парочка статей о том, как вести себя в тайге, - и мы готовы бороться с бурым медведем и выживать ночью, забравшись на сосну. Фундаментальная ошибка заключалась и в том, что о походе мы не оповестили МЧС. То есть в случае ЧП пришлось бы выпутываться самим.

Екатеринбург стал точкой сбора, туда добирались кто как. Там пересели на машину и отправились к поселку Вижай. Оказалось, от него к перевалу почти не реально добраться пешком. По пути нужно пересечь несколько рек с ледяной водой и бурным течением. Более опытные туристы заказывают «заброски». Грузовой автомобиль ГАЗ 66 доставляет в пункт назначения - к реке Ауспии. От нее уже начинается, как правило, пеший ход. Однако стоит «заброска» около 20 тысяч рублей. И оплачивают ее обычно группы, в которых больше десяти человек.

Кстати
Поход тургпуппы Дятлова относился к высшей категории трудности по классификации спортивных турпоходов, применявшейся в конце пятидесятых. Изначально в состав тургруппы входили десять участников. Перед выходом на активную часть маршрута один из туристов Юрий Юдин не смог продолжить поход из-за сильных болей в ноге, благодаря чему остался единственным выжившим из всей группы.

Одна из рек, которые нужно пересечь, чтобы добраться к месту. Фото: АиФ-Юг/ Сергей Дингес

Путь к перевалу лежит через поселок Ушмы. Нам повезло: удалось договориться с администратором визжайской турбазы, чтобы проехать туда бесплатно. На УАЗе мы долго подпрыгивали на высоченных кочках и молились, чтобы при пересечении рек вода не попала в двигатель. По пути – многочисленные туристы на грузовиках и квадроциклах. И местность с каждым километром все более дикая. Водитель от руки нарисовал маршрут, который нам предстояло преодолеть. Карта получилась длинная и прямая: река Ауспия, «база Ильича», «дом в кедровнике», перевал Дятлова.

Не по себе становится, когда ближайшая цивилизация и мобильная связь - в 135 км.

Медвежьи "задиры" на дереве. Фото: АиФ-Юг/ Сергей Дингес

Бесконечная тайга и лесотундра

Первая контрольная точка - Ауспия - примерно в 40 км от поселка. Шли по «джиперской» дороге. Редкие туристы оказались дружелюбными: предупредили о возможной встрече с раненным медведем и других опасностях. К теме человечности - в городе такого понимания и участия от незнакомых людей ждать не приходится.

После пяти часов ходьбы заметили на дороге следы медведя. Начало темнеть. Приняли решение заночевать на месте - ночью передвигаться по тайге – самоубийство. Но только развели огонь и поставили палатку, как возле нас остановились внедорожники, которые в итоге подбросили к Ауспии. У реки присоединились к еще одной группе туристов и полночи провели за беседами у костра.

Таким образом туристы оставляют послания. Фото: АиФ-Юг/ Сергей Дингес

Сон в тайге крепкий, а потому выспаться в палатке удалось всего за несколько часов. До следующей точки - «базы Ильича» - дошли за пару часов. База на самом деле – это рубленое зимовье, где останавливаются туристы и геологи. Сам дом находится на берегу реки Лозьва. Там остановились на весь день, чтобы набраться сил. На следующий день предстояло отправиться к «дому в кедровнике». С утра прошел сильный дождь, путь предстоял нелегкий.

Организованный поход с тургруппой к перевалу Дятлова стоит сейчас около 14 тысяч рублей.

На следующие сутки, после восьми часов похода, начали сдавать нервы. Бесконечная тайга, подъемы в гору по острым камням. Лес стал переходить из тайги в лесотундру. Сигнал, что мы у цели. Несколько километров спустя растительность стала совсем скудной, на горизонте замаячили горы. До перевала Дятлова остались считанные километры.

"Домик в кедровнике". Фото: АиФ-Юг/ Сергей Дингес

Гора мертвецов и таинственные Манси

Рано утром, оставив палатку и вещи, мы отправились к останцу (изолированный массив горной породы), на котором установлена памятная табличка «Их было 9». Разрезанные палатки и тела членов тургруппы были найдены в нескольких десятках метров от монумента.

Возле останца стоит серебристый сундук, в котором хранятся две записные книжки. В одной записаны впечатления туристов о походе, в другой – версии о гибели дятловцев. Там же собраны предметы, оставленные туристами для других: перчатки, фонарь, свисток, таблетки. Рядом страницы из журнала «Уральский следопыт» за январь 2009 года. Номер был посвящен пятидесятилетнему юбилею со дня трагедии.

Дневники туристов у останца. Фото: АиФ-Юг/ Сергей Дингес

Справа от памятника гора Холатчахль, известная как «гора мертвецов». Но в разговорах с местными выяснилось, что никакого отношения к мертвым она не имеет. А название свое получила из-за того, что на ней ничего не растет.

На полпути к вершине горы с нами случилось то же, что и с дятловцами, когда они в первый раз попытались на нее забраться. Подул сильный ветер, начался дождь. Преодолеть вершину не удалось.

На месте все мистические версии о гибели дятловцев отпадают благодаря суровости окружающей природы. Маршрут опасный, особенно зимой. Более вероятной кажется версия гибели, связанная с природными явлениями. Это могли быть мороз, сход снега или даже голодные медведи.

По сей день в окрестностях перевала Дятлова то и дело пропадают туристы, ежегодно там находят и тела погибших.

С другой стороны, местные жители говорят, что некие люди запретили упоминать о событиях, произошедших здесь 60 лет назад. А притчи представителей народа манси (немногочисленные коренные жители ХМАО) звучат так, будто они уходят от ответов. Можно сказать одно: до сих пор отсутствует официальная версия гибели тургруппы Дятлова, а значит, кому-то выгодно, чтобы легенда жила.

Памятник, на котором установлены мемориальные таблички после гибели группы Дятлова. Фото: АиФ-Юг/ Сергей Дингес


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Анна Кирина[googleplus]
    |
    16:36
    20.02.2019
    0
    +
    -
    В ТОМ ТО И ДЕЛО ЧТО ВСЕ СДЕЛАЛА ПРИРОДА,ДАЖЕ ШВЕДЫ НЕ СТАЛИ РАЗВИВАТЬ ТЕМУ РАКЕТ И КГБ (ГОЛЛИВУД ОТДЫХАЕТ) ВСЕ ПРОЩЕ СКАЗАЛИ ОНИ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ ЗИМОЙ В МОРОЗ БУРАН ,СХОД СНЕГА ПРОСТО БЕССМЫСЛЕННО РАССУЖДАТЬ О ТОМ ЧТО СЛУЧИЛОСЬ.пОПЫТАЙТЕСЬ В ТАКУЮ ПОГОДУ ИДТИ ПРОТИВ ВЕТРА С БОЛЬНЫМИ ТОВАРИЩАМИ,А ПОТОМ ЕЩЕ РВАТЬ РУКАМИ ВЕТКИ ДЛЯ НАСТИЛА И ВСЕ ЭТО РАЗУТЫМИ И НЕ В СОВРЕМЕННЫХ ПУХОВИЧКАХ А В БРЕЗЕНТОВЫХ КУРТКАХ.ВСЯ ИСТОРИЯ РАЗДУВАЕТСЯ БОЛЬНЫМИ БЛОГЕРАМИ,ПОЧИТАЕШЬ ПРОСТО УЖАС ТАМ И ПЫТКИ И ДИВЕРСАНТЫ ....БЕДНЫЕ РЕБЯТА,ТАК ТЕРЗАЮТ ИХ ЭТИМИ НЕБЫЛИЦАМИ.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда пойти на «Библионочь» в Краснодаре?
  2. На какую помощь может рассчитывать владелец объекта культурного наследия?
  3. Как будут доставлять пенсии в майские праздники?
  4. Как бороться с сезонной аллергией?
  5. Что можно и чего нельзя делать в Страстную неделю?
Самое интересное в регионах
Роскачество