aif.ru counter

«Стрясти» деньги со звёзд. Инвалид из Анапы винит Бузову в потере денег

Дмитрий Ружников требует 880 тысяч рублей от Николая Баскова, Ольги Бузовой и Валерия Меладзе за рекламу финансовой пирамиды, в которую он вложил все свои сбережения за 20 лет. Но у мужчины нет денег даже для поездки в Москву на суд.

Анапчанин вложил все свои деньги в финансовую пирамиду, поверив рекламе с участием «звёзд».
Анапчанин вложил все свои деньги в финансовую пирамиду, поверив рекламе с участием «звёзд». © / Дмитрий Ружников / Из личного архива

«Я остался ни с чем»

В конце прошлого года 47-летний инвалид первой группы из Анапы Дмитрий Ружников планировал поехать на лечение в Израиль. Там ему должны были сделать очередную сложную операцию, которая могла бы улучшить состояние мужчины, страдающего множеством заболеваний. У него ДЦП, сахарный диабет, гипертония, он шесть раз попадал на операционный стол из-за проблем с кишечником. Но все планы анапчанина рухнули из-за финансовой пирамиды, на крючок которой он попался.

«Я познакомился в «Одноклассниках» с женщиной из Волгоградской области, которая стала рекламировать мне «Кэшбери», - рассказывает Дмитрий Ружников. - Она сказала, что благодаря инвестициям в эту компанию купила себе машину и объездила все страны мира. Я стал интересоваться и увидел рекламные ролики со «звёздами». Там Басков пел, что клиенты «Кэшбери» будут в золоте ходить и будет золотой дождь на них литься. С Басковым на пару выступала Бузова, и Меладзе тоже рекламировал. Я подумал, что раз такая реклама, то можно довериться».

Они - непорядочные люди, я думаю, они знали, что это финансовая пирамида.

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Ружников

До этого он хранил деньги только в банке и никогда не связывался с организациями типа «Кэшбери». Но под влиянием сладких обещаний «звёзд» российского шоу-бизнеса Дмитрий решил вложить в раскрученный проект все свои сбережения за 20 с лишним лет жизни. В сентябре прошлого года он перечислил на счёт финансовой пирамиды 880 тысяч рублей, которые планировал потратить на своё лечение. Он поверил, что сможет вернуть всю эту сумму за считанные месяцы, и потом будет получать хорошие проценты. Но ни копейки из вложенных денег он больше так и не увидел.

«Уже в октябре все личные кабинеты клиентов «Кэшбери» в интернете заблокировались, - продолжает Дмитрий Ружников. - А потом я увидел передачу «Пусть говорят», где рассказывали, что это была пирамида, обман, надувательство. Вот так я и остался ни с чем. Поездку в Израиль на лечение пришлось отменить, хотя у меня уже даже был вызов туда. Куда я без денег поеду».

«Они - непорядочные люди»

Первым делом он обратился в местные правоохранительные органы. Там приняли все его заявления, но ожидания Дмитрия стражи правопорядка не оправдали.

«Они вообще ничего не делают, - считает мужчина. - Я написал заявление 24 октября и вот по сей день там никто этим делом не занимался. Сначала один следователь ушёл, затем второй ушёл, а потом там вообще всё потеряли. Это какой-то кошмар и разгильдяйство, у меня просто нет слов».

Постановление о признании Дмитрия Ружникова потерпевшим.
Постановление о признании Дмитрия Ружникова потерпевшим. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Ружников

Тогда Дмитрий Ружников стал просить помощи у журналистов, но откликнулись не все, на кого он рассчитывал. На одном из главных каналов страны сказали, что он слишком поздно к ним обратился. Мол, где же вы были раньше, мы бы про вас передачу сняли, а теперь уже не будем. Хотя другой канал всё же сделал сюжет про печальную историю инвалида из Краснодарского края. Это произошло после того, как Дмитрий нашёл в интернете контакты и обратился за помощью к московскому адвокату Тимуру Маршани. Тот согласился представлять интересы мужчины в суде и не взял с него ни копейки.

«Я летал перед Новым годом в Москву отвозить документы и познакомился с этим адвокатом, который занимается «Кэшбери», - говорит Дмитрий Ружников. - Тимур Маршани очень хороший человек, он прямо основательно взялся мне помочь. Он говорит, что есть шансы «стрясти» мои деньги с этих «звёзд». Они - непорядочные люди, я думаю, они знали, что это финансовая пирамида. Конечно, они могут на меня встречный иск подать за то, что я порчу их репутацию. Но что мне ещё остаётся делать, всё равно надо как-то бороться».

Он уверен, что за рекламу «Кэшбери» музыканты получили большие деньги и именно этим оправдывает своё право требовать с них компенсацию. Но понятно, что сами артисты с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Например, Николай Басков фактически переадресовал претензии анапчанина к государству, отвечая недавно на вопрос журналистов о поданном против него судебном иске. Мол, каждый должен осознавать риски и понимать, что в погоне за быстрым заработком можно проиграть, как в казино. По словам певца, он и сам якобы вложился в сервис «Кэшбери».

Из-за потери денег инвалид не смог поехать на лечение в Израиль.
Из-за потери денег инвалид не смог поехать на лечение в Израиль. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Ружников

Нужна помощь

На днях Дмитрию Ружникову пришлось срочно оформлять доверенность на Тимура Маршани, чтобы адвокат смог представлять его интересы в московском суде. У инвалида просто не нашлось денег для того, чтобы в этот раз лично поехать в столицу. По его словам, он живёт на пенсию в 15 тысяч рублей, две трети из которых ежемесячно тратит на лекарства.

«Я с тросточками еле хожу, поэтому не могу залезть ни в автобус, ни в троллейбус, ни в метро спуститься, - объясняет Дмитрий Ружников. - Я в Москве могу передвигаться только на такси, а в прошлый раз с меня только за поездку из аэропорта до города содрали пять тысяч рублей. И проживание в гостинице стоит минимум три тысячи за сутки».

Он живёт один, и у него нет никого, кто мог бы помочь деньгами. А всего через две недели ему уже обязательно надо будет поехать в Москву на суд, потому что показаться там лично очень важно для дела. Мужчина хотел попросить помощи в местной администрации, но не смог попасть на личный приём к главе.

«Я три раза ходил записываться на приём к мэру, и три раза меня не записали, - говорит Дмитрий Ружников. - Просто не хотят принимать и все. Мне отвечают, что это не вопрос мэра, а вопрос прокуратуры и полиции. Мне нужна хоть какая-нибудь материальная помощь, потому что мне жить не на что просто. Мне хоть помогли бы купить билеты на самолёт из Анапы до Москвы и обратно. Я собираю деньги на это, но не могу найти ни копейки».

Он говорит, что также хотел бы попасть на личный приём к губернатору Кубани и надеется, что благодаря этой публикации власти его услышат. А если ему никто не поможет и суд тоже не принесёт результатов, то в качестве последней меры Дмитрий Ружников готов будет написать открытое письмо президенту России. Он признаётся, что является оптимистом и несмотря ни на что пока ещё сохраняет надежду на лучшее.

«Перспективы туманны»

«Сложно оценивать перспективы подобного иска, не зная подробностей дела, однако в Кодексе об административных правонарушениях есть статья 14.62 «Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества», в которой указана ответственность за «рекламу», в том числе, и финансовых пирамид. Ответственность для граждан предусмотрена от пяти до 50 тысяч рублей, - говорит адвокат Антон Пуляев. - Правда, нужно ещё доказать, что звёзды сами распространяли информацию, а не просто выступили актерами в рекламе, получив за это гонорар по договору. Ведь в таком случае распространителями становятся не сами актёры, а СМИ, информационные сети и т.д. Перспектива гражданского иска к исполнителям роли в рекламе, на мой взгляд, ещё более туманна.

Нужно ещё доказать, что звёзды сами распространяли информацию, а не просто выступили актерами в рекламе, получив за это гонорар по договору.

Вообще существует два пути получения компенсации с организаций вроде «Кэшберри». Первый – банкротство юрлица с последующим арбитражным производством и распродажей его имущества. Правда, вкладчики относятся к кредиторам третьей очереди. Второй – возбуждение уголовного дела с признанием вкладчиков потерпевшими. Тогда они могут подать гражданские иски о возмещении ущерба, которые будут рассматриваться в рамках уголовного процесса».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда пойти на «Библионочь» в Краснодаре?
  2. На какую помощь может рассчитывать владелец объекта культурного наследия?
  3. Как будут доставлять пенсии в майские праздники?
  4. Как бороться с сезонной аллергией?
  5. Что можно и чего нельзя делать в Страстную неделю?
Самое интересное в регионах
Роскачество