Федор Пономарев 0 617

Сауна, бассейн, свой шеф-повар. Как будет жить сборная Испании в Краснодаре

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу в Сочи-2018: всё, что нужно знать

В академии ФК «Краснодар» показали, где будет жить сборная Испании во время чемпионата мира по футболу.

Главное здание детской футбольной академии ФК «Краснодар»
Главное здание детской футбольной академии ФК «Краснодар» © / Федор Пономарев / АиФ-Юг

25 футбольных полей, тренажёрный и акробатический зал, бассейн, сауны, столовая, жилые коттеджи и специальный тренажёр FootBot – всё это во время чемпионата мира будет в распоряжении сборной Испании. Но повара гости привезут своего. В академии ФК «Краснодар» показали, где будет жить испанская сборная во время ЧМ-2018.

В зеленых коттеджах (на переднем фоне) будут жить испанцы. Фото: АиФ-Юг/ Федор Пономарев

Готовы на 100%

Погода во время прогулки журналистов по Академии ФК «Краснодар» выдалась дождливая, поэтому, пока мы осмотривали футбольные поля, изрядно вымокли, зато в очередной раз убедились, что инфраструктура «горожан» - одна из лучших, если не самая лучшая, в стране. Во время чемпионата мира в распоряжении испанцев будут все 25 футбольных полей Академии, из них 15 полноразмерных травяных, пять – с искусственным покрытием.

Из-за турнира изменился график работы академии – если раньше юные футболисты уходили в отпуск в июле, то теперь они отдыхают в июне. Открытая тренировка испанцев пройдёт восьмого июня на основном поле, где принимает гостей «Краснодар-2». Так как вместимость стадиона невелика, вход на тренировку - по бесплатным билетам, которые будут распространять испанцы. А девятого июня на главной арене команды испанцы проведут товарищеский матч с Тунисом.

«К приёму гостей мы готовы на 100%, - рассказал спортивный директор академии ФК «Краснодар» Максим Савостин. – Пока конкретики по пребыванию испанцев в городе нет, приедут они ориентировочно седьмого июня. За два дня до игр будут вылетать в города проведения, затем возвращаться сюда».

Вид на стадион "Краснодара", где испанцы проведут товарищеский матч с Тунисом, с одного из тренировочных полей. Фото: АиФ-Юг/ Федор Пономарев

По словам спортивного директора, выбор испанцами Краснодара был обусловлен несколькими причинами: во-первых, инфраструктура Академии, где есть всё необходимое для жизни и тренировок футболистов. Во-вторых, схожесть нашего климата с испанским. В-третьих, транспортная логистика. Приезжавший в Краснодар спортивный директор сборной Испании Фернандо Йерро остался доволен увиденным.

«Он сказал, что ничего подобного в жизни не видел, - признался Максим Савостин. – А уж ему можно верить».

Действительно, если такие слова произносит легендарный защитник сборной Испании и мадридского «Реала», трёхкратный победитель Лиги Чемпионов, то лучшей похвалы для базы нет. Единственная просьба спортивного директора испанцев – постричь траву на поле немного короче.

Для нас в первую очередь вопрос престижа, не каждый год приезжают сборные такого уровня, чемпиона мира и Европы.

На домашнем стадионе "Краснодар-2" пройдет открытая тренировка сборной Испании. Фото: АиФ-Юг/ Федор Пономарев

Пушки для футболистов

После осмотра полей идём внутрь: тренажёрный зал, гимнастический – с турниками, канатами, боксёрскими грушами, бассейн. И два квадратных зала непонятного назначения.

«Это специальный тренировочный комплекс Footbot, - объясняет пресс-атташе Академии ФК «Краснодар» Андрей Белик. – Из четырёх «пушек», расположенных с разных сторон, поочередно вылетают мячи. Футболист должен принять их и отправить в нужный сектор, который загорается именно в этот момент».

Действительно, вместо стен – прямоугольники из алюминиевых конструкций, в которые нужно попадать мячом. Для футболистов, действующих на разных позициях, разные упражнения.

«У нас на базе есть всё, - говорит Максим Савостин. – Специально для испанцев ничего не делали, но если вдруг они захотят что-то особенное, то привезут с собой».

Тренер академии во время перерыва отрабатывает технику. Совсем скоро то же самое здесь будут делать испанцы, например Серхио Рамос. Фото: АиФ-Юг/ Федор Пономарев

После тренировочного комплекса идём в коттеджи, где будут жить испанцы. Для гостей предусмотрены два из десяти, но, по словам спортивного директора Академии, при желании они могут использовать все. В коттедже большой холл с креслами, диваном и огромным телевизором.

«Увеличенную кровать для Давида де Хеа (вратаря сборной Испании, рост которого 1,92 м.  – прим. ред.) не заказывали?», - в шутку интересуются коллеги.

Следующий пункт – столовая. Здесь ничего особенного, чисто, аккуратно.

«Испанцы привезут своего повара, он приедет в начале июня, – продолжает Максим Савостин.  – Проведёт стажировку для нашего персонала. Пока гости только интересовались, где в городе покупать продукты. Что-то наверняка привезут с собой».

Культурная программа для гостей пока тоже не определена, хотя спортивный директор Академии говорит, что парк у стадиона испанцы точно посмотрят. А вот на вопрос, в какую сумму обойдётся Испании аренда инфраструктуры «Краснодара», Максим Савостин не ответил – конфиденциальная информация.

«Для нас в первую очередь это вопрос престижа, не каждый год приезжают сборные такого уровня, чемпиона мира и Европы», - объясняет Максим Савостин.

Во время чемпионата мира в распоряжении испанцев будут все 25 футбольных полей Академии, из них 15 полноразмерных травяных, пять – с искусственным покрытием.

Справка
Сборная Испании по футболу – чемпион мира 2010, трёхкратный чемпион Европы (1964, 2008, 2012). Команду за цвет формы и атакующий стиль игры прозвали Красной фурией – La Furia Roja. С 2016 года тренирует испанцев Хулен Лопетеги, сменивший на этом посту Висенте дель Боске – именно он приводил сборную к победам на чемпионате мира 2010 и чемпионате Европы 2012. На последнем мундиале в Бразилии испанцы не смогли выйти из группы, проиграв в первых двух матчах голландцам – 1:5 и чилийцам – 0:2.

Вид на главное здание. Фото: АиФ-Юг/ Федор Пономарев

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как закончился полевой сезон фанагорийской археологической экспедиции?
  2. Почему в Краснодаре появилось много ежей, а в крае - насекомых?
  3. Увеличат ли налог на имущество физических лиц?
  4. Можно ли брать оплату за воду в уличных колонках Краснодара?
  5. Чем опасно донное течение, из-за которого запрещают купаться в море?
Самое интересное в регионах