aif.ru counter
Татьяна Захарова 0 52

На Кубань пригласим самых талантливых спортсменов. А потом будем растить своих

Южный регион развивает спорт «настоящих мужчин». Бабушки вышли на лед погонять шайбу. Но цели у нас есть, потренируемся и отправимся...

Кто бы мог подумать: в Краснодарском крае в тридцатиградусную жару будет местечко «вечной мерзлоты». Это казалось невозможным, а сегодня - реальность

В Краснодаре появился большой современный крытый каток. Две ледовые арены входят в состав многофункционального спортивного комплекса в развивающемся районе города - на Энке.

Здесь будут оттачивать мастерство хоккеисты профессиональной команды «Кубань» и воспитанники спортивной школы. 

По высшим стандартам 

В здании Ледового дворца - хоккейная арена. Прохладно, морозный воздух, громадное ледовое полотно, красные и синие глянцевые сиденья… 

Зал может вместить на трибунах до 3 200 болельщиков. Причем вместимость полностью соответствует требованиям высшего дивизиона.

Здесь же и тренировочная арена с трибунами на 800 мест. На первом этаже располагаются административные кабинеты, различные технические помещения.

На втором - просторный тренажерный зал. В нем одновременно могут заниматься 30 спортсменов. Есть малые тренировочные залы для разминки хоккеистов, а также зал для занятий хореографией. 

Здесь же будет открыта спортивная школа, в которой сможет заниматься подрастающее поколение. Тут будут готовить резерв для профессиональной команды. 

Как рассказал заместитель руководителя департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края Вадим Пермяков, строительство этого спортивного сооружения - второго в многофункциональном комплексе уже на самом финише.

С сентября этого года он начнет работать в полном объеме.

Это не первый каток в крае и не последний. В 2006 году на Кубани была единственная ледовая арена в станице Каневской. Сегодня уже десять ледовых залов работают в крае, еще три будут сданы в этом и следующем году: в Краснодаре, Новороссийске, Горячем Ключе.

Вадим Евгеньевич добавил, что сегодня в самом южном регионе России хоккеем занимаются более 2,5 тысяч кубанцев, среди которых и дети, и взрослые.

Любители популярного зимнего вида спорта объединяются в команды и участвуют в краевых спортивных состязаниях. В Ейске и Армавире, Выселках и Кущевской, Краснодаре и Тихорецке взяли клюшки в руки дети и взрослые, мужчины и женщины. Даже бабушки выходят на лед погонять шайбу.

Во всех ледовых дворцах края не только будние, но и выходные дни расписаны по часам с раннего утра до позднего вечера - столько любителей спорта «настоящих мужчин».

Экзотический спорт

Хоккей, наверное, второй по популярности вид спорта в России после футбола. В теплом южном Краснодарском крае это направление не было представлено, однако поклонников меньше не становилось.

Верным решением стало создание в 2010 году хоккейной федерации Кубани. За это время в ледовых дворцах в муниципалитетах края открыты десятки спортивных секций, которые с каждым днем собирают все больше желающих погонять шайбу.

Уже проводятся краевые первенства и чемпионаты, хоккеисты выезжают на всероссийские соревнования и показывают там неплохие результаты.

Но это только любительские команды, а настоящий спорт требует профессионалов. 

Профессиональная хоккейная команда, которая будет защищать честь Краснодарского края в высшем дивизионе (ВХЛ), создана в январе этого года. 

Во главе кубанской сборной - известный российский специалист Андрей Пятанов. Как пояснил генеральный директор ХК «Кубань» Сергей Кораблев, Андрей Константинович - профессионал своего дела, работал с лучшими клубами континентальной лиги, авторитетный человек в российском хоккее. 

Главный тренер новой команды поделился своими впечатлениями и задачами с читателями «АиФ-Юг»: 

 - Я рад, что меня пригласили возглавить новый клуб, новую команду. Это очень серьезно и ответственно для меня. Признаюсь, не сразу принял это решение, коллеги-скептики не верили в успех. Но вот что меня привлекло. 

Я проработал во многих клубах: хороших, не очень, словом, разных. Но начинать с нуля, по-моему, очень интересно и почетно. Тем более для Кубани это экзотический вид спорта. Я уже испытал кураж.

Знаю, здесь можно раскрыть команду и добиться результатов. Естественно, это будет непросто.

Мы набираем команду, а это не только 25 игроков. Команда - это коллектив: администрация, руководитель, врачи, массажисты. От нашей слаженной работы зависит результат.

Пока еще сборная не сформирована, говорить о каких-либо именах не могу. Скажу только, что это будут профессионалы, пригласим самых талантливых спортсменов. А потом будем растить своих, ведь на это потребуется минимум 15 лет.

Но цели у нас есть. Уже в этом году должны показать результат - попасть в зону плей-офф (спортивные соревнования, проигрыш в которых означает выбывание из них - ред.).

К 1 июля команда будет сформирована, поедем в Белоруссию на сбор, сыграем две товарищеских игры, потом вернемся, потренируемся и отправимся в Швейцарию, где сыграем четыре товарищеских матча. В сентябре, надеюсь, попадем в предсезонный турнир.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Краснодар застрял в предновогодних пробках?
  2. В честь кого назвали аэропорты Сочи, Анапы и Краснодара?
  3. Сколько дней россияне будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  4. Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  5. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
Самое интересное в регионах