Александр Власенко 0 315

Игра в спорт. Зачем футбольные клубы берут на работу геймеров

В июне геймеры России отметят годовщину с момента официального признания компьютерного спорта. Кому-то покажется странным, но теперь их берут на работу в футбольные клубы. Так что же такое киберспорт, и как с ним в России - в материале «АиФ-Юг».

Первый в истории ФК «Краснодар» официальный киберфутболист команды.
Первый в истории ФК «Краснодар» официальный киберфутболист команды. © / Андрей Коннов / Из личного архива

Немногие знают, что Россия стала первой страной в мире, официально признавшей виртуальные баталии спортом. Произошло это еще в 2001 году. Правда, всего через пять лет распоряжение Госкомспорта РФ, по сути, отменили.

Справка
Киберспорт (англ. e-Sports) — вид спорта, представляющий собой соревнования в виртуальном пространстве, которые моделируются компьютерными технологиями. Разделяется на классы в зависимости от игровой задачи: шутеры от первого лица, стратегии реального времени, авто- и авиа-симуляторы, командные ролевые игры с элементами тактико-стратегической игры. Игры турниров транслируются в прямом эфире в интернете, собирая многомиллионную аудиторию. История киберспорта началась с игры Doom 2. Самая популярная футбольная компьютерная игра – FIFA 17.

В 2006 году так называемый киберспорт исключили из всероссийского реестра видов спорта, посчитав, что он не соответствует необходимым для нахождения в этом списке критериям. Например, руководивший Федеральным агентством по физической культуре и спорту РФ Вячеслав Фетисов ссылался на то, что не проводились чемпионаты страны по компьютерным играм. Назывались и другие формальные причины.

Признание 2.0

Есть мнение, что в то время чиновники просто не были готовы поставить цифровые состязания в один ряд с настоящими. Но все-таки десять лет спустя - 7 июня 2016-го «атлеты» виртуального мира снова получили желанное признание по решению Министерства спорта страны.

А 13 апреля уже этого года в Минюсте России зарегистрировали приказ возглавляемого Павлом Колобковым ведомства о переводе компьютерного спорта в раздел видов, развиваемых на общероссийском уровне. То есть его официально поставили в один ряд с футболом, хоккеем, баскетболом и другими уважаемыми дисциплинами. Это означает, что появилась возможность проведения официального чемпионата России по компьютерному спорту, а занимающиеся им люди могут получать соответствующие разряды и звания.

Многие ставят под сомнение спортивную ценность виртуальных «тренировок», но в любом случае серьезные компьютерные игры определенно требуют работы ума, хорошей реакции и в какой-то мере развивают человека. Кроме того, эта сфера давно приобрела все формальные признаки традиционного спорта. В киберспорте есть команды, болельщики, соревнования, правила и трансляции. Более того, крупные турниры имеют огромные призовые фонды, собирают многомиллионные аудитории и все чаще проходят на стадионах.

Подробнее о «кухне» киберспорта «АиФ-Юг» рассказали сами геймеры.

Двенадцатый игрок 

В феврале текущего года ФК «Краснодар» заключил первый в своей истории официальный контракт с киберфутболистом. В соответствии с условиями договора Андрей Коннов, студент первого курса Российского государственного университета правосудия, до конца года будет представлять краснодарский клуб на крупных соревнованиях по компьютерной игре FIFA, проводимых под эгидой Российской футбольной премьер-лиги.

Андрей Коннов стал первым киберфутболистом, с которым ФК «Краснодар» заключил контракт. Фото: Из личного архива/ Андрей Коннов

Андрей увлекается футболом с детства. Как и многие, он любит смотреть матчи профессиональных команд и сам гоняет мяч с друзьями. А когда у парня появился компьютер, он не мог не попробовать FIFA, которая является безумно популярным симулятором футбола. И со временем он так набил руку, что стал занимать первые места на проводимых в городе турнирах по этой игре. Так его и заметили представители краснодарского клуба, которому потребовался собственный киберфутболист. Контракт парню предложили после того, как он выиграл открытый чемпионат по FIFA, организованный ФК «Краснодар».

«Российская футбольная премьер-лига серьезно взялась за развитие у нас данного направления, набирающего популярность во всем мире, - рассказывает Андрей Коннов. - В результате Россия стала одной из первых стран, где начал проводиться чемпионат среди киберфутболистов, представляющих настоящие клубы. Каждый из них заключил контракт с одним игроком. Все это направлено на популяризацию футбола и привлечение внимания к нашей лиге».

Парень уже дважды представлял ФК «Краснодар» на крупных турнирах. Первый раз - на Кубке РФПЛ по киберфутболу в Уфе, который, к слову, смотрели три миллиона человек. А недавно он вернулся из Казани, где проходили аналогичные соревнования на кубок мэра этого города. Оба раза Андрей неплохо выступил, хотя пробиться в призеры ему не удалось. Очень сильны соперники, выступающие за другие клубы российской премьер-лиги. Как и в настоящем футболе, победа в компьютерной игре на таком уровне тоже не дается просто так.

«Одно дело играть ради своего удовольствия, и другое - представлять команду, - продолжает Андрей Коннов. - Это уже как работа и естественно нужно упорно тренироваться, спаринговаться с сильными соперниками, анализироваться свои ошибки. Но это не значит, что я целыми днями сижу за игровой приставкой и не выхожу из дома, как можно подумать. Все известные мне киберспортсмены в этом плане вполне адекватные люди, и я тоже спокойно могу совмещать это дело с учебой, другими делами. Все должно быть в меру, и нужно себя контролировать, ведь реальная жизнь, конечно, важнее игры. Если передо мной будет стоять выбор: посидеть за приставкой или погонять мяч с друзьями на улице, то я выберу последнее».

Андрей Коннов болеет за ФК «Краснодар» и посещает все домашние матчи «быков». Фото: Из личного архива/ Андрей Коннов

В 2018 году, когда Россия примет Чемпионат мира по футболу, у нас также планируется провести и аналогичный киберфутбольный турнир. Президент РФС Виталий Мутко даже как-то пошутил на эту тему, заявив, что, может, хоть там мы станем чемпионами.

Преуспеть может каждый

Одно из больших преимуществ компьютерного спорта состоит в том, что добиться успеха в нем может практически любой человек. Наглядным свидетельством этого является краснодарец Альберт Гутов. Он страдает врожденным генетическим заболеванием, которое сильно ограничивает физическую активность. В детстве парень не мог играть на улице так же, как его сверстники, поэтому всерьез увлекся компьютерными играми. Лет с десяти он стал проводить за ними целые дни напролет.

В народе таких людей часто называют игроманами, и даже бытует мнение, что это прямой путь к деградации. Альберт признает, что такой риск существует, но убежден, что, в первую очередь, все зависит от самого человека. Он смог превратить свое увлечение в серьезное занятие, способное приносить доход в реальной жизни. Одно время у Альберта был компьютерный клуб, в котором он организовывал турниры по разным играм. Потом он занялся стримом, как называют онлайн-трансляции процесса компьютерной игры в интернете.

Пример Альберта Гутова доказывает, что добиться успеха в компьютерном спорте может любой человек. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Очень сложно играть на том уровне, который хотят смотреть люди, - говорит Альберт Гутов. - В голове у стримера происходит много разных расчетов, он должен до секунды знать, какую кнопку нажать в тот или иной момент. Чтобы этому научиться, нужно много времени и усердия. Но зато успеха здесь может добиться любой человек, независимо от возраста, пола и физических данных».

Как у них?
Активнее всего (среди стран Европы) киберфутбол развивают во Франции и Голландии. В дни матчей геймер встречается с фанатами команды и учит их классно играть в FIFA 17. Кроме того, по мнению европейских экспертов, такой способ работы с аудиторией помогает увеличить число болельщиков клуба, ведь многие начинают увлекаться реальным футболом, поиграв в виртуальный.

Альберт стал популярным стримером - число подписчиков его канала в интернете перевалило за 10 тысяч. За высокое мастерство в игре зрители присылали ему пожертвования, благодаря которым он быстро сумел собрать деньги на новую прогулочную коляску. Но в итоге парень оставил и это занятие. 

«Мне всегда хотелось преуспеть в чем-нибудь, и такую возможность для себя я увидел в киберспорте, который получает все большее признание в мире, - продолжает краснодарец. - За счет рекламы и спонсоров в этой сфере возможны огромные заработки. Например, призовой фонд крупного турнира по игре Dota 2 превысил 20 миллионов долларов. Многие мировые компании сотрудничают с киберспортивными организациями, но в России это еще непаханое поле».

Альберт Гутов мечтает превратить Краснодар в столицу киберспорта. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Альберт Гутов создал собственную профессиональную киберспортивную организацию, которую назвал NOVA eSports. Парень задался целью собрать и подготовить несколько команд, которые будут выступать на серьезных турнирах по компьютерным играм в разных дисциплинах.

Кстати
Киберспортсмены сегодня есть почти у каждого футбольного клуба России. Самый именитый - у «Спартака»: Сергей Никифоров. Однако большинство клубов пока заключает с геймерами только краткосрочные контракты.

Сейчас у Альберта уже есть одиннадцать игроков, которые показывают хорошие результаты. Со всеми он заключил контракты и даже платит им небольшие зарплаты. А пока ребята готовятся к очередному чемпионату, Альберт продолжает строить планы по дальнейшему развитию своей организации. Его глобальная цель - превратить Краснодар в столицу киберспорта и организовывать здесь крупные турниры под эгидой NOVA eSports. Также он стремится наладить сотрудничество с футбольным клубом «Краснодар», стадион которого идеально подходит для проведения киберспортивных баталий. И учитывая энтузиазм Альберта, можно не сомневаться в том, что вместе с единомышленниками он добьется успеха. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где посмотреть матчи Кубка Конфедераций-2017? Расписание игр
  2. Где в Краснодаре приложиться к мощам Николая Чудотворца?
  3. Шедевр русского генерала. Кто и как создал сочинский парк «Южные культуры»?
  4. Как защитить урожай от затяжных кубанских дождей? Советы дачникам
  5. На чем ребенку кататься лучше? Выбираем самокат, беговел и велосипед