aif.ru counter
Фатима ШеудженФедор Пономарев 1 5333

«Игроки готовы были умереть». Как болельщики оценили матч Россия - Хорватия

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу в Сочи-2018: всё, что нужно знать

Матчем Россия - Хорватия и победой последних завершился большой футбольный праздник в Сочи. Полуфинал и финал ЧМ пройдут в Санкт-Петербурге и Москве. Как Сочи проводил российскую сборную — в репортаже «АиФ-Юг».

Федор Пономарев / АиФ-Юг

Поражение нашей сборной, конечно, расстроило болельщиков до слёз. 44287 зрителей напряжённо наблюдали за матчем на стадионе Фишт. Около 10 тысяч прилетели из Хорватии. Даже президент страны Колинда Грабар-Китарович в красной футболке с шашечками болела за своих. Рядом с ней находился председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Да, наши проиграли, но после матча все благодарили российских игроков за достойную игру. А главного тренера Станислава Черчесова на пресс-конференции журналисты встретили аплодисментами.

В шашечках и с кокошниками

Эту игру ждали все. Болельщики съезжались не только со всех концов страны, но и мира.

«Я прилетел из Испании с сыновьями и их жёнами, - говорит Сергей Беличенко. - Хоть и живу в другой стране, но болею за Россию. Побывал на матчах в Санкт-Петербурге, в Москве и вот в четвертьфинале в Сочи. Мало кто ожидал, что наша команда так сыграет. Да, мы проиграли, но это было очень достойно. Спасибо сборной России за хорошую игру и подаренные эмоции».

Болельщиков сразу можно было определить, кто за кого. Хорваты с шашечками, россияне в знаменитых кокошниках, с триколором и даже в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. У многих на футболках были написаны города- Тюмень, Печора, Томск.

Те, кто сразу купил билеты на 1/4 финала в Сочи были счастливы.

«Я ещё зимой покупал билеты на ЧМ, - делится впечатлениями Юрий Красников из Москвы. - Был здесь же на Фиште 15 июня на матче Испания - Португалия, а когда выяснилось, что в 1/4 вышла Россия и будет играть в Сочи, моей радости не было предела. Друзья готовы были выкупить мой билет по спекулятивной цене, но я был непреклонен! И вот я здесь. Конечно, я понимал, что игра будет сложной, но чтобы настолько! Ребята бились до конца, они готовы были умереть на поле и это вызывает уважение. Игра длилась больше двух часов. Под конец вымотались не только футболисты, но и болельщики. И тут меня поразил Станислав Черчесов. Он как дирижёр стал показывать зрителям, что надо поддержать игроков и зал снова загудел, захлопал, стал кричать: «Россия вперёд». Очень жаль, что проиграли, но наши ребята большие молодцы. За что им - почёт и уважение».

Испанец Фернандо Сантес тоже обзавёлся билетами ещё весной.

«Я был уверен, что наша сборная выйдет хотя бы в полуфинал, - признается он. - Но они выбыли из игры. Тем не менее, очень рад, что я попал на сегодняшний матч и буду болеть за Россию».

Кстати, понимая, что именно эта игра вызовет ажиотаж среди зрителей, всполошились перекупщики. Ходили слухи, что цены на билеты взвинчивают до 100 тысяч. Но за пару часов до матча таксисты предлагали билеты по 25 тысяч рублей. Были ли это оригинальные билеты, теперь уже останется загадкой. Но факт остаётся фактом.

Болельщик Марио Окмазич (справа).
Болельщик Марио Окмазич (справа). Фото: АиФ-Юг/ Федор Пономарев

Легкой прогулки не вышло

Ладислав Кривак родом из Словакии, но на чемпионат мира прилетел из Канады, где живет с 1991 года.

«Тогда у нас в стране был коммунизм, и я уезжал из-за него, а через несколько месяцев он кончился – в стране произошел коллапс, - рассказал он. - Вообще футбол - моя специальность – я тренер юношеской команды в пригороде Ванкувера. Хоть Канада и считается хоккейной страной, но футбол там очень любят, правда, на уровне взрослых успехов никаких, а вот детские и юношеские команды играют неплохо. Я думаю, в футбол в Канаде, несмотря на стереотипы, играет больше детей, чем в хоккей. Хотя бы потому, что для футбола не нужны ни катки, ни специальная форма, ни коньки – только поле и мяч.

Сегодня я болел за Хорватию – не только потому, что это соседи Словакии, а потому что играли очень большая и маленькая страны. Хотя на футбольном поле размер страны на карте не имеет значения, в игре у Хорватии даже преимущество – игроки представляют серьезные европейские клубы. Легкой прогулки для хорватов не ждал.

Я прилетел в Россию на две недели, зарплата тренера в Канаде вполне позволяет чувствовать себя здесь хорошо. Готовился, конечно, к худшему, потому что по телевизору всякое говорят, но не встретил никаких проблем – разве только с английским. Но, если честно, и в моей родной Словакии его не так много людей знают».

Ладислав Кривак.
Ладислав Кривак. Фото: АиФ-Юг/ Федор Пономарев

Марио Окмазич тоже болел за хорватов.

«Я из Сплита – это древний город, которому почти две тысячи лет, - рассказал Марио. - И он тоже, как и Сочи, находится на морском побережье. Но, честно скажу, Сочи – это топ. Здесь действительно классно (надо признать, что к моменту разговора Марио хорошо подготовился к футболу пивом, а может и чем покрепче). Мне в России везде понравилось, но Сочи – лучший из городов, где мы были. Да и дешево все у вас – в Хорватии в кафе за такие деньги не посидишь, такси у нас раза в два дороже, а вот в магазине все примерно одинаково стоит.

Футбол сегодня был тяжелый, но расставил все точки. Я счастлив, что наши выиграли».

Дамир Пенава и Ива Рамляк сами хорваты, но живут в Мостаре, в Боснии и Герцеговине. Дамир признается, что переехал туда только из-за красавицы-невесты Ивы. Они сообщили, что Мостар хоть географически принадлежит Боснии, но чуть ли половина жителей в нем – хорваты.

«Мы давно хотели попасть в Россию, а тут такой шанс - можно и много городов посмотреть, и за футболистов поболеть, - говорит Ива. - Я работаю учителем в школе, конечно, на зарплату такое путешествие нельзя себе позволить – Дамир помог. Но получилось очень классно, хоть мы и приехали только на одну игру – самую важную. Ура, мы в полуфинале!».

Несмотря на поражение, многочисленные болельщики после матча в Сочи вышли на улицы города поблагодарить сборную России, за которую так болели, в которую, наконец, по-настоящему поверили.

Дамир Пенава и Ива Рамляк.
Дамир Пенава и Ива Рамляк. Фото: АиФ-Юг/ Федор Пономарев

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Elena Solomonik[odnoklassniki]
    |
    17:39
    08.07.2018
    0
    +
    -
    Очень-Очень жаль.Но ничего,как поет Владимир Высоцкий :"Будет чудо восьмое и добрый прибой".Все еще впереди!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не выдают бесплатные лекарства?
  2. Почему на Кубани подорожали хлеб и сахар?
  3. Изменятся ли правила дорожного движения в ноябре?
  4. Почему людей старше сорока лет не принимают на работу?
  5. Как назвать аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы?
Самое интересное в регионах