Федор Пономарев 0 371

«Спасибо за мечту!» Как россияне проиграли в Сочи, но не заслужили упреков

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу в Сочи-2018: всё, что нужно знать

Сборная России уступила команде Хорватии в серии пенальти во время четвертьфинала ЧМ-2018, но не заслужила ни единого укора в свой адрес. Подробности — в репортаже «АиФ-Юг».

После Испании даже отъявленные скептики поверили в родную команду, но Хорватия в четвертьфинале чемпионата мира – новое испытание. О шансах перед матчем не говорили, хотя букмекеры отдавали предпочтение звездным «шашечным» игрокам.

Типично русская история

Единственное, что обещали наши футболисты – отдать на поле все. И не подвели – я не знаю, где брал силы Роман Зобнин, на 120 минуте летевший в подкат. Только прозвучал окончательный, после двух экстратаймов, финальный свисток – Роман как подкошенный упал на газон, даже для командных объятий перед серией пенальти поднимать его пришлось запасным. То же самое можно сказать о всех игроках сборной - даже не сыгравший ни минуты Владимир Габулов так махал руками и спорил с судьями на скамейке, что, наверняка, потерял за вечер пару килограммов.

Отдать все, когда в тебя, наконец, поверили - это наша, типично русская история. Оглохнуть на стадионе, оказывается, тоже, как и плакать после последнего пенальти. Кстати, у рожденного в Бразилии Марио Фернандеса, забившего на 115 минуте, на родине репутация разгильдяя, потому что он однажды опоздал в команду. Согласитесь, и это по-нашему, по-русски. Как и сегодняшние кульбиты бразильца с российским паспортом – сначала кудрявой головой своей спасти команду от поражения, а потом не попасть в створ в серии пенальти.

Ребята вместе со Станиславом Черчесовым подарили нам мечту, попав в восьмерку лучших команд планеты.

Время утекало

Теперь по порядку, хотя что писать о матче, который видели все? Перед игрой хорватские болельщики были подозрительно настроены на ничью, во всяком случае, счет 1:1 фигурировал в большинстве их прогнозов.

Если бы игра заканчивалась после первого тайма, прогнозы бы сбылись – Россия, в отличие от матча с Испанией вышедшая играть в футбол, а не «парковать автобус» у своих ворот, забила первой. Денис Черышев своей волшебной левой сотворил один из самых красивых голов чемпионата. Но радовались мы недолго – резкая контратака хорватов, навес Марио Манджукича, голова Андрея Крамарича и 1:1.

Во втором тайме хорваты раскатывали мяч так, будто были уверены в своей победе. Но на родной земле все в помощь, даже штанга, принявшая на себя удар после выстрела Ивана Перишича. В концовке получил травму вратарь «шашечных» Даниэль Субашич, с трибун показалось, серьезную, но герой серии пенальти с датчанами в одной восьмой финала нашел в себе силы остаться и на овертайм.

В дополнительное время хорваты все-таки забили – Вида после углового головой отправил мяч в сетку, 1:2. Наше время утекало, но стадион, где собрались 44 287 зрителей, не замолкал – и совместными усилиями болельщиков и футболистов Россия добилась своего: навес от угла штрафной площадки, кивок Фернандеса – и вынимай – 2:2. Вновь серия пенальти, вторая подряд и для нас, и для хорватов.

Спасибо, ребята!

Есть еще одна чисто русская привычка – верить в сглаз. Перед игрой с хорватами тренер Игоря Акинфеева рассказал, что тот ни разу не проигрывал в серии пенальти. Зачем он это озвучил? Хотя к Игорю по серии никаких вопросов – он потащил пенальти от Матео Ковачича и едва не взял удар капитана «шашечных» Модрича.

Подвели полевые – Федор Смолов не смог переиграть Субашича, а Фернандес пробил мимо ворот. Кстати, к бомбардиру «Краснодара» - единственному, пожалуй, в сборной, есть вопросы: ладно пенальти не забил, Федор, но что же ты каждый раз когда выходишь на замену, будто растворяешься на поле? Ладно, что уж там, наша сказка закончилась – ребята вместе со Станиславом Черчесовым подарили нам мечту, попав в восьмерку лучших команд планеты.

И за эту мечту, и за исторический результат, и за игру остается только сказать им огромное спасибо. Каждому по отдельности. И всем вместе. Спасибо, игроки, тренеры, врачи, массажисты. Спасибо, Станислав Саламович, Игорь Акинфеев, Федор Кудряшов, Илья Кутепов, Сергей Игнашевич, Марио Фернандес, Денис Черышев, Роман Зобнин, Александр Самедов, Александр Головин, Алан Дзагоев, Юрий Газинский, Александр Ерохин, Далер Кузяев, Юрий Жирков, Артем Дзюба, братья Миранчуки, Владимир Гранат, Андрей Семенов, Игорь Смольников, Владимир Габулов, Антон Миранчук. Федор Смолов, и тебе спасибо – как ни крути ты часть этой команды. А русская душа отходчива – исправляйся.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасно донное течение, из-за которого запрещают купаться в море?
  2. Когда закончатся грозы и дожди в Краснодарском крае?
  3. Как вести себя во время грозы?
  4. Возможно ли сегодня повторение трагедии Крымска 2012 года?
  5. Что будет, если не заплатить налоги вовремя?
Самое интересное в регионах