aif.ru counter
Инна Ознобихина 451

«Уверена, еще буду бегать». Как спортсменка учится заново ходить после ДТП

Инна Бойченко - участница спортивных марафонов в городах мира, судья первой категории, стояла у истоков бегового движения на Юге России. Год назад страшная авария изменила ее судьбу. «АиФ-Юг» спортсменка рассказала, как преодолевает себя.

Инна Бойченко / Из личного архива

В Краснодаре Инну Бойченко знают многие, причём не только друзья и коллеги по беговому клубу. Жители Фестивального микрорайона, в котором она живет, привыкли каждый день видеть её, наматывающую километры по улицам независимо от дня недели и погоды. Она прошла непростой путь от «кубика» на районе (бегала вокруг своего квартала) до Босфорского моста и марафона в Барселоне. Но теперь вынуждена шаг за шагом заново учиться ходить. Спортсменка рассказала «АиФ-Юг» о своей жизни «до» и «после» аварии, изменившей всё.

Первые километры

Несмотря на то, что Инна окончила Краснодарскую академию физкультуры (ныне - Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма) и много лет работала учителем, профессиональной спортсменкой не была. Однако в 34 года она вдруг решила открыть для себя новую страницу в жизни.

«Я начала бегать в то время, когда это было ещё не модно, - рассказывает Инна. - Сегодня на аллеях парков и просто на городских улицах можно встретить бегущих людей в ярких кроссовках, со специальными гаджетами, замеряющими скорость, расстояние и даже пульс. Ещё лет десять назад таких было мало. А вид бегущего человека в праздничные дни (первого января клуб проводит традиционный новогодний забег) вызывал у людей как минимум недоумение».

В те годы у спортсменки не было не то что пульсометра, но даже приличного секундомера. Это же касается и специализированной одежды. Обычные кеды и спортивные штаны с майкой, а зимой - просто ветровка. Не знала будущая легкоатлетка и таких профессиональных терминов, как «пульсовые зоны», восстановительный бег и др.

«Начала с того, что бегала ровно один круг по улицам своего жилого «кубика», - по моим подсчётам он составлял 3700 метров. Вела дневник тренировок - все данные с указанием даты и времени преодоления дистанции заносила в общую тетрадь. Результат был чуть меньше четверти часа, то есть я пробегала один километр за семь минут. А первые десять километров были преодолены спустя почти год - за один час и пять минут. Но это стало настоящим достижением для меня и поводом для гордости моих любимых мужчин - мужа и сына», - объясняет Инна.

Босфорский мост

От супруга Сергея Бойченко, профессионального спортсмена (КМС по лёгкой атлетике), Инна узнала, что существуют международные забеги, в которых участвуют не только профессионалы, но и любители. Захотелось принять участие, испытать свои силы. Первый выезд - Турция, Стамбул. К слову сказать, в каждом международном марафоне есть своя особенность, которая привлекает внимание участников со всего мира. В Турции - это Босфорский мост, который соединяет Европу и Азию. В обычные дни пешеходное движение по нему запрещено, однако на время ноябрьского марафона мост перекрывают для автомашин и открывают для бегунов.

«В Стамбуле я в первый раз бежала десять километров, - вспоминает Инна. - Эмоции на старте просто переполняли. Я стояла в толпе, рассматривая людей, слушала диктора, который приветствовал бегунов из разных стран мира, и не верила в происходящее. Впереди возвышался огромный мост. И вот звук старта - и все побежали. Кругом люди, музыка, все фотографируются. Какое там время забега! Я носилась от одной части моста к другой, с восторгом смотря по сторонам. И только потом вспомнила, что нужно бежать. На мне уже был новомодный подарок от мужа - часы, на которых отсчитывались секунды после старта. Со мною бежала огромная масса людей: кто-то спешил и старательно обгонял бегущих, другие, наоборот, постоянно останавливались, чтобы сделать «селфи». Но на финише всех ждали медаль и сертификат, в который можно было вписать время прохождения дистанции. Я очень гордилась моей первой наградой».

Первый настоящий марафон для Инны в 42 километра случился уже в Барселоне в 2014 году. В том забеге принимали участие больше 20 тысяч человек.

«Первый отрезок пути я летела, уверенная в собственных силах. На втором наступило уныние: ещё очень далеко до финиша. Стойко продержалась до 21 километра, но мозг понимал, что это всего лишь половина дистанции. Третий десяток я просто шла, и, кажется, немного бежала, думая, что переоценила себя и что этот ад никогда не закончится. Когда появилась отметка в 30 километров, я, сжав зубы, решила, что уж оставшиеся 12 я точно как-нибудь проползу. Последние два километра до финиша преодолевала под шум подбадривающей толпы, при поддержке незнакомых людей. И уже на финише понимала, что бег вдруг стал частью меня, а сегодняшний день - это лишь начало пути длиною в жизнь», - рассказывает легкоатлетка.

На грани смерти

Были потом и другие марафоны. Позже в жизни молодой женщины появились горный туризм, страйкбол и велоспорт. Всегда бодрая и весёлая, она заряжала своим позитивом окружающих её людей.

Но в 2017 году произошло трагическое событие, которое разделило жизнь спортсменки на две - до и после него. Шестого ноября она выехала на велотренировку. Проехала по трассе до станицы Елизаветинской и уже возвращалась обратно в Краснодар, когда её сбил маршрутный автобус. Ни момента столкновения (автобус ехал сзади), ни того, что было после, Инна не помнит. Только обрывки картинок как в ужасном калейдоскопе: «Скорая», больница, операции, операции, операции… После аварии на ней не осталось живого места: сотрясение мозга, прокол лёгкого, разрыв печени, многочисленные переломы грудных позвонков, рёбер, костей таза и ног – и это не полный список повреждений. Прибывшему в больницу супругу Инны врачи сказали, что при таких травмах практически нет шансов выжить, - по статистике умирают девять из десяти человек. И дали время до утра: если останется жива - надежда есть. Но предупредили, что помочь может только чудо.

И оно произошло. А, может, не чудо, а собственная жизненная сила, крепость тела и духа. И, конечно, профессионализм врачей, сумевших практически вытащить «с того света» тяжёлую пациентку.

Если я стану жалеть себя, то окажусь в инвалидном кресле. Это не мой путь

Воля к победе

Первые месяцы, по словам спортсменки, прошли, как в тумане - она больше времени проводила во сне, чем в сознании. В этот сложный период поддержку Инне и её семье оказали друзья и коллеги по беговому клубу. Весть об аварии быстро облетела всех знакомых и никого не оставила равнодушным. Друзья организовали группу помощи Инне в социальных сетях, через которые информировали людей о её состоянии и необходимых мерах поддержки. Всем миром собирали средства на лечение, организовывали дежурство в больнице.

Ребята даже организовали благотворительную эстафету. Родные, друзья и даже не знакомые с ней лично люди бежали дистанцию в десять километров в футболках с надписью: «Бегу за Инну!». Средства от забега также перечислили на счёт помощи спортсменки.

Затем наступил период реабилитации - долгий и чрезвычайно сложный. Никто, кроме самой Инны, не знает, каких усилий ей поначалу стоило просто сидеть. Затем - по несколько минут находиться в вертикальном положении, на специальном тренажёре, с поддержкой врача. Но она не сдавалась. Каждый день спортсменка с фантастическим упорством, присущим только настоящим марафонцам, делала маленький шажок вперёд к выздоровлению.

«Я всегда знала и знаю сейчас, что буду не просто ходить - буду бегать. Всё, что для этого нужно, - как можно больше тренироваться. Если я стану жалеть себя, то окажусь в инвалидном кресле. Это не мой путь», - твёрдо решила Инна.

Конечно, для полного выздоровления спортсменке нужны дорогостоящие процедуры, курсы лечения, реабилитации и прочее. Компенсировать затраты могла бы выплата от страховой компании, в которой был застрахован рейсовый автобус, сбивший Инну. Однако до сих пор идут разбирательства по этому случаю и по прошествии года даже не возбуждено уголовное дело.

Сегодня Инна Бойченко вновь как по часам выходит на тренировку на улицы родного микрорайона. Конечно, пока не бегает, а очень осторожно ходит с помощью поддерживающих тростей. В перерывах между бесконечными массажами, занятиями ЛФК, плановыми операциями (они до сих пор продолжаются) она упорно занимается. И уже есть значительные результаты: если летом Инна едва-едва переставляла ноги, держась обеими руками за плечи мужа, то сегодня спортсменка уже ставит собственные рекорды скорости, преодолевая в одиночку километр за километром. Инна не просто выздоравливает - она ставит перед собой грандиозные цели. В феврале 2019 года легкоатлетка планирует принять участие в ежегодном клубном забеге HardRun на самой маленькой дистанции и в своём собственном темпе - по сути, шагом. Но главное - дойти до финиша. А чуть позже отправиться в поход к подножию горы Фишт, а там и подняться на вершину.

«Откуда у меня силы на восстановление? Просто помню пережитые эмоции. Счастье в глазах, сияющие лица родных и друзей, улицы больших городов. Я точно знаю, что обязательно вернусь в эти сумасшедшие прекрасные беговые ряды», - уверена Инна Бойченко.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему происходит затопление территорий после обильного дождя в Краснодаре?
  2. Как вызвать «скорую», если стало плохо, а рядом никого нет?
  3. На каких улицах Краснодара запретят остановку и стоянку авто с 1 октября?
  4. Как теперь будут взыскивать долги за ЖКХ без участия коллекторов?
  5. От чего возникает рак простаты?
Самое интересное в регионах
Роскачество